Химический состав и пищевая ценность сырокопченых колбас

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 15:11, дипломная работа

Описание работы

Целью проведения исследования является выявление соответствия объектов требованиям ТНПА, установление реального качества взятых для исследования образцов продукции и сравнение с заявленным производителем уровнем качества.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..... 5
1 Аналитический обзор литературы……………………………………….. 7
1.1 Химический состав и пищевая ценность сырокопченых колбас……… 7
1.2 Классификация и ассортимент сырокопченых колбас …………………11
1.3 Факторы, формирующие качество сырокопченых колбас ….…...……13
1.4 Требования, предъявляемые к качеству сырокопченых колбас ………22
2 Экспериментально-практическая часть…………………………….……….34
2.1 Объекты исследования……………..……………………………………..34
2.2 Методы исследования……………………………………………………..39
2.3 Результаты исследований и их обсуждение ……………………………41
2.3.1 Анализ ассортимента ..…………………………………………………41
2.3.2 Результаты экспертизы качества сырокопченых колбас ……………45
2.3.3 Результаты оценки конкурентоспособности.…………………………50
3 Маркетинговые исследования и направления по совершенствованию ассортимента сырокопченых колбас…………………………………………57
3.1 Маркетинговые исследования ……………………………………………

57
3.2 Рекомендации по совершенствованию ассортимента сырокопченых колбас…………………………………………………………………………..

62
Заключение…………………………………………………………………….

65
Список использованных источников………………………………………….

69
Приложение А

Распределение сырокопченой колбасы по удельному объему продаж за месяц в ООО «Тандем компания»……

72

Работа содержит 15 файлов

1.docx

— 92.26 Кб (Открыть, Скачать)

2.docx

— 92.43 Кб (Скачать)

 

Примечание: Источник — собственная разработка.

 

Результаты проведенных  лабораторных исследований показали, что все исследуемые образцы  сырокопченых колбас соответствуют  требованиям ТНПА на данный вид продукции (СТБ 295-2008 и СТБ 1996-2009). Как свидетельствуют  данные, представленные в таблице 2.6, массовая доля хлористого натрия в  образцах составила от 4,73 % у колбасы  сырокопченой салями «Итальянская»  до 5,78 % — у образца сырокопченой сухой колбасы «Речицкая» производства ОАО «Слуцкий мясокомбинат».

Таким образом, качество исследуемых  образцов сырокопченых колбас было определено с помощью проверки соответствия информации на упаковке, органолептической  и физико-химической оценки в соответствии с ТНПА и балльной оценки на основе органолептической. В результате выполненных  исследований установлено соответствие 12 исследованных образцов сырокопченых колбас требованиям действующих  ТНПА.

 

 

2.3.3 Результаты оценки конкурентоспособности 

 

 

Исследование товара включает такой важный показатель, как его  конкурентоспособность. Под конкурентоспособностью товара понимается совокупность его качественных и стоимостных характеристик, которая обеспечивает удовлетворение конкретной потребности покупателя и выгодно его отличает от аналогичных товаров-конкурентов.

Конкурентоспособность — это свойство продукции, выражающее возможность успешной ее продажи на данном рынке в определённый период времени. Уровень конкурентоспособности продукции определяет отличие анализируемой продукции от продукции-конкурента по степени соответствия конкретной общественной потребности и по затратам на её удовлетворение.

Товар с более высоким  уровнем качества может быть менее  конкурентоспособным, если значительно  повысить его стоимость за счет придания товарам новых свойств, не представляющих существенного интереса для основной группы его покупателей [34, с. 140].

Конкурентоспособность товара является относительной категорией, а ее уровень можно определить только по сравнению с другим товаром.

На практике конкурентоспособность  оценивается с помощью товара-образца, который уже пользуется устойчивым спросом на рынке и полностью отвечает требованиям потребителей [35, с. 10].

При оценке конкурентоспособности  исследуемых образцов сырокопченых колбас в качестве базового образца  взяли сырокопченую полусухую колбасу  «Зернистая», изготовленную СПК  «Агрокомбинат «Снов». Этот образец был выбран базовым при проведении исследования конкурентоспособности, так как является товаром, имеющим высокий уровень качества.

Оценка конкурентоспособности  сырокопченой колбасы проводилась  путем сопоставления параметров анализируемых образцов с параметрами  базового образца. В качестве значимых показателей (параметров) были выбраны  следующие: запах и вкус, внешний  вид, консистенция, вид на разрезе, информативность  упаковки, удобство чтения информации на этикетке (батоне), дизайн упаковки.

Показатели качества характеризуют  потребительские свойства сырокопченых колбас, благодаря которым они  удовлетворяют конкретную потребность. В таблице 2.7 указаны показатели, которые принимались в расчет при определении конкурентоспособности, а так же их значимость.

 

Таблица 2.7 — Значимость и весомость показателей

 

Наименование показателя

Экспертная оценка

Весомость показателя

1

2

3

Запах и вкус

15

0,375

Внешний вид

7

0,175

Консистенция

5

0,125

Вид на разрезе

5

0,125

Информативность упаковки

3

0,075

Дизайн упаковки

3

0,075

Удобство чтения информации на

2

0,050


Окончание таблицы 2.7

 

1

2

3

этикетке (батоне)

   

Итого:

40

1,000


 

Примечание – Источник: собственная  разработка.

 

В таблице 2.8 приведен перечень оцениваемых образцов сырокопченых колбас и их стоимостные характеристики.

 

Таблица 2.8 — Цена базового товара и исследуемых образцов

 

Перечень оцениваемых образцов

Стоимость, р.

Колбаса сырокопченая полусухая «Зернистая» (базовый образец)

43140

Колбаса сырокопченая полусухая свиная «Слуцкая» 

43530

Колбаса сырокопченая сухая «Брауншвейгская  люкс» 

59060

Колбаса сырокопченая сухая «Нарочанская» 

51970

Колбаса сырокопченая сухая «Речицкая»

43780

Колбаса сырокопченая полусухая «Брауншвейгская  люкс» 

56960

Колбаса сырокопченая салями «Итальянская» 

49840

Колбаса сырокопченая салями «Юбилейная» 

49010

Колбаса сырокопченая салями «Владимирская»

59250

Колбаса сыровяленая салями «Мюнхенская»

58820

Колбаса сыровяленая салями фирменная  «Медовая пасека» 

65030

Колбаса сырокопченая салями «Калядная»

57950




 

Примечание — Источник: собственная разработка.

 

На основании полученных единичных показателей и коэффициентов  весомости по каждому из показателей  рассчитывался групповой индекс по качественным показателям, путем  получения суммы произведений соответствующих  единичных показателей  и их коэффициентов  весомости.

Для итоговой оценки конкурентоспособности  исследуемых образцов использовался  интегральный показатель, который рассчитывался  путем деления комплексного обобщенного  на индекс цен.

Данные оценки конкурентоспособности  исследуемых образцов сырокопченых колбас отражены в приложении Б.

Относительные значения уровня конкурентоспособности исследуемых  образцов представлены соответствующими графиками (рисунки Б.1 — Б.11).

В таблице 2.9 представлена сравнительная  оценка исследуемых образцов сырокопченой колбасы.

Из таблицы 2.9 следует, что образец сырокопченой колбасы «Медовая пасека» совпадает  по качеству с базовым образцом (комплексный  обобщенный показатель равен 1,00). У  образцов сырокопченой колбасы «Мюнхенская» и «Брауншвейгская люкс» (изготовитель ― ОАО «Слуцкий мясокомбинат»)

 

 

Таблица 2.9 — Сравнительная оценка исследуемых образцов сырокопченой колбасы

 

Объекты

Комплексный обобщенный показатель

Фактическая стоимость, р.

Интегральный показатель

Реальная стоимость, р.

Степень переплаты (недоплаты) в %

Сумма переплаты (недоплаты), р.

Индекс конкуренто-способности

Колбаса сырокопченая полусухая «Зернистая» (базовый образец)

1,00

43140

0,0232

43140,0

0,00

0,0

1,00

Колбаса сырокопченая полусухая свиная «Слуцкая» 

0,78

43530

0,0178

33433,5

23,19

10096,5

0,77

Колбаса сырокопченая сухая «Брауншвейгская  люкс» 

0,98

59060

0,0165

42061,5

28,78

16998,5

0,71

Колбаса сырокопченая сухая  «Нарочанская» 

0,88

51970

0,0168

37747,5

27,37

14222,5

0,73

Колбаса сырокопченая сухая «Речицкая»

0,83

43780

0,0188

35590,5

18,71

8189,5

0,81

Колбаса сырокопченая полусухая «Брауншвейгская  люкс» 

0,78

56960

0,0136

33433,5

41,30

23526,5

0,59

Колбаса сырокопченая салями «Итальянская» 

0,88

49840

0,0176

37747,5

24,26

12092,5

0,76

Колбаса сырокопченая салями «Юбилейная» 

0,91

49010

0,0185

39185,5

20,05

9824,5

0,80

Колбаса сырокопченая салями «Владимирская»

0,93

59250

0,0156

39904,5

32,65

19345,5

0,67

Колбаса сыровяленая салями «Мюнхенская»

0,98

58820

0,0166

42061,5

28,49

16758,5

0,72

Колбаса сыровяленая салями фирменная  «Медовая пасека» 

1,00

65030

0,0154

43140,0

33,66

21890,0

0,66

Колбаса сырокопченая салями «Калядная»

0,73

57950

0,0125

31276,5

46,03

26673,5

0,70


 

Примечание — Источник: собственная разработка.


 

комплексные обобщенные показатели составляют 0,98. Следовательно, перечисленные образцы  имеют самый высокий уровень  качества.

Средний уровень  качества имеют образцы сырокопченой колбасы «Владимирская» (0,93), «Юбилейная» (0,91), «Нарочанская» (0,88) и «Итальянская» (0,88).

Низким уровнем  качества характеризуются образцы сырокопченой колбасы «Речицкая», «Слуцкая», «Брауншвейгская люкс» (изготовитель ― СПК «Агрокомбинат «Снов») и «Калядная» ―  комплексные обобщенные показатели составляют  0,83, 0,78,  0,78 и  0,73 соответственно.

Интегральный показатель оценки конкурентоспособности показывает, как цена образца соответствует  его качеству. Исходя из результатов  оценки конкурентоспособности, качество образца сырокопченой колбасы «Зернистая» (базовый образец) лучше всего  соответствует цене. Интегральный показатель указанного образца имеет самое  высокое значение  ―  0,232.

Самое низкое соответствие качества сырокопченой колбасы заявленной стоимости  у образцов колбасы «Калядная» и  «Брауншвейгская люкс» (изготовитель ― СПК «Агрокомбинат «Снов»), интегральные показатели которых составляют 0,0125 и 0,01365 соответственно.

Данные о соотношении  фактической и реальной цены образцов сырокопченой колбасы представлены на рисунке 2.1.


 

Рисунок 2.1 ― Соотношение реальной и фактической цены

Примечание — Источник: собственная разработка.

В результате оценки исследуемых образцов удалось установить, что фактическая и реальная стоимость сырокопченых колбас не совпадают.

Данные о степени и  сумме переплаты (недоплаты) представлены на рисунке 2.2.

 


Рисунок  2.2 ― Сумма переплаты (недоплаты)

Примечание — Источник: собственная разработка.

 

Таким образом, все исследуемые образцы сырокопченой колбасы имеют переплату в цене. Наибольшую переплату имеет образец сырокопченой колбасы «Колядная» (изготовитель — ООО «Викос») — 26673,5 р., что составляет 46,03 %. Также большую переплату имеют образцы сырокопченой колбасы «Брауншвейгская люкс» (изготовитель — СПК «Агрокомбинат «Снов») — 23526,5 р. (41,3 %) и «Медовая пасека» (изготовитель — ООО «Викос») — 21890 р. (33,66 %).

Соотношение реальной и фактической  цены наиболее оптимально у образца колбасы «Речицкая» ― переплата составляет 8189,5 р. или 18,71 %.

Таким образом, по результатам  проведенных исследований, можно  утвеждать, что наиболее конкурентоспособным  образцом из исследованных является образец сырокопченой полусухой колбасы “Зернистая” (СПК «Агрокомбинат «Снов»), выбранный в качестве базового образца для исследования конкурентоспособности. Высокими показателями качества отличаются образцы сырокопченой колбасы «Медовая пасека» (комплексный обобщенный показатель равен 1,00), «Мюнхенская» и «Брауншвейгская люкс» (изготовитель ― ОАО «Слуцкий мясокомбинат»), комплексные обобщенные показатели которых составили 0,98. Однако данные образцы имеют значительную переплату в цене.

 


3.docx

— 70.25 Кб (Открыть, Скачать)

referat №.docx

— 14.86 Кб (Открыть, Скачать)

анкета.docx

— 18.71 Кб (Открыть, Скачать)

ВВЕДЕНИЕ 2007.docx

— 18.46 Кб (Открыть, Скачать)

доклад.docx

— 21.25 Кб (Открыть, Скачать)

заключение.docx

— 28.12 Кб (Открыть, Скачать)

презентация.docx

— 103.94 Кб (Открыть, Скачать)

ПРИЛОЖЕНИЕ А1.docx

— 19.86 Кб (Открыть, Скачать)

Приложение Б.docx

— 80.06 Кб (Открыть, Скачать)

РЕФЕРАТ.docx

— 15.20 Кб (Открыть, Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 18.84 Кб (Открыть, Скачать)

список использованных источников.docx

— 23.83 Кб (Открыть, Скачать)

титульник.docx

— 12.55 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Химический состав и пищевая ценность сырокопченых колбас