Химический состав и пищевая ценность сырокопченых колбас

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 15:11, дипломная работа

Описание работы

Целью проведения исследования является выявление соответствия объектов требованиям ТНПА, установление реального качества взятых для исследования образцов продукции и сравнение с заявленным производителем уровнем качества.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..... 5
1 Аналитический обзор литературы……………………………………….. 7
1.1 Химический состав и пищевая ценность сырокопченых колбас……… 7
1.2 Классификация и ассортимент сырокопченых колбас …………………11
1.3 Факторы, формирующие качество сырокопченых колбас ….…...……13
1.4 Требования, предъявляемые к качеству сырокопченых колбас ………22
2 Экспериментально-практическая часть…………………………….……….34
2.1 Объекты исследования……………..……………………………………..34
2.2 Методы исследования……………………………………………………..39
2.3 Результаты исследований и их обсуждение ……………………………41
2.3.1 Анализ ассортимента ..…………………………………………………41
2.3.2 Результаты экспертизы качества сырокопченых колбас ……………45
2.3.3 Результаты оценки конкурентоспособности.…………………………50
3 Маркетинговые исследования и направления по совершенствованию ассортимента сырокопченых колбас…………………………………………57
3.1 Маркетинговые исследования ……………………………………………

57
3.2 Рекомендации по совершенствованию ассортимента сырокопченых колбас…………………………………………………………………………..

62
Заключение…………………………………………………………………….

65
Список использованных источников………………………………………….

69
Приложение А

Распределение сырокопченой колбасы по удельному объему продаж за месяц в ООО «Тандем компания»……

72

Работа содержит 15 файлов

1.docx

— 92.26 Кб (Открыть, Скачать)

2.docx

— 92.43 Кб (Открыть, Скачать)

3.docx

— 70.25 Кб (Скачать)

3 Маркетинговые  исследования и направления по              совершенствованию ассортимента сырокопченых колбас

 

 

3.1 Маркетинговые исследования

 

 

Исследование товара —  это одновременно изучение потребителей, их желаний, предпочтений, степени удовлетворенности  качеством товара.

Основные задачи маркетингового исследования — на основе выявленных предпочтений потребителей сформировать оптимальный ассортимент товаров  данной группы; определить влияние  на потребителей таких факторов, как  вкусовые качества, качественные характеристики, упаковка, место и частота покупки данного товара и др. при выборе товара; выявить из множества факторов основные, которые влияют на спрос товара у покупателей [36, с. 23].

Для анализа рынка сырокопченых колбас в Солигорске было проведено анкетирование. Исследование включало в себя выявление предпочтений потребителей и оценку их текущего покупательского спроса на сырокопченые колбасы. Проблема насыщенности потребительского рынка сырокопченых колбас рассматривалась с различных позиций, но основное внимание уделялось изучению мнений и предпочтений конечных потребителей — покупателей города Солигорска.

Пример анкеты для  респондентов представлен в Приложении В.

Для получения объективной  оценки было опрошено 100 респондентов, различающихся по возрасту, полу и  социальному статусу.

Среди опрашиваемых преобладающее  большинство составили  женщины (72 %), мужчины — 28 %.

Структура выборки приведена  в таблице 3.1.

 

Таблица 3.1 — Структура  выборки респондентов

Вопрос из анкеты

Распределение, %

1

2

Ваш возраст:

До 25 лет

От 26 до 35 лет

От 36 до 45 лет

От 45 до 55лет

Старше 55 лет

 

14

47

12

16

11

Род деятельности:

Студент

Рабочий

Пенсионер

Неработающий, домохозяйка

 

15

48

14

23

Ваш пол:

Мужской

 

46


Окончание таблицы 3.1

 

1

2

Женский

54

Уровень Вашего дохода в месяц:

до  1,5 млн. р.                  

1,5 млн. р.— 2,5 млн. р.          

более 2,5 млн. р.       

 

23

42

35


 

Примечание — Источник: собственная разработка.

 

По результатам анкетирования  можно сделать вывод, что не всех потребителей устраивает ассортимент сырокопченых колбас в г. Солигорск. Так,     47 % потребителей ответили, что ассортимент их не устраивает, часть из них не устраивает вкус (15 человек), цена (21 человек) и удобство чтения информации на упаковке (11 человек). 38 % респондентов ассортимент сырокопченых колбас устраивает, а 15 % опрошенных ассортимент устраивает частично (рисунок 3.1).

 

 

Рисунок 3.1 — Мнения респондентов об удовлетворенности ассортиментом сырокопченых колбас

Примечание — Источник: собственная разработка.

 

Несмотря на то, что большинство  респондентов не устраивает ассортимент сырокопченых колбас, не все из них считают необходимым его дальнейшее расширение. Так, 64 % опрошенных положительно отнеслись бы к его расширению, 15 % — отрицательно, а 21 % затруднилось ответить.

Местом покупки сырокопченой колбасы большинства опрошенных г. Солигорска является продовольственный магазин (51 %), далее следует продовольственный рынок (25 %), затем универсам (14 %) и супермаркет (10 %). Результаты потребительских предпочтений отражены на рисунке 3.2. 

 

Рисунок 3.2 —Места приобретения сырокопченых колбас

Примечание. Источник: собственная  разработка.

 

Опрос показал, что 45 % респондентов покупает сырокопченую колбасу, руководствуясь близостью места покупки к месту работы или проживания,     37 % — свежестью и ассортиментом, 14 % — уровнем цен и 4 % опрошенных затруднилось ответить на этот вопрос (рисунок 3.3).

 

 

Рисунок 3.3 — Предпочтения выбора места покупки сырокопченой колбасы

Примечание — Источник: собственная разработка.

 

В последнее время наблюдается  снижение потребления сырокопченой колбасы. На вопрос о частоте покупки данного продукта всего 10 % опрошенных ответили, что покупают сырокопченую колбасу несколько раз в неделю, 21 % — раз в неделю, 55 % — раз в две недели и 14 % —раз в месяц и реже. На рисунке 3.4 отображено распределение мнений респондентов.

 

Рисунок 3.4 — Частота покупки сырокопченой колбасы

Примечание — Источник: собственная разработка.

 

На вопрос об ассортименте сырокопченых колбас, представленных в ООО «Тандем компания»  47 % респондентов ответили, что ассортимент  данной продукции устраивает их в значительной мере, 25 % опрошенных ответили, что устраивает в полной мере, 10 % — частично устраивает, и столько же — частично не устраивает, оставшиеся 8 % — не устраивает.

Рынок сырокопченых колбас представлен большим числом производителей, в связи с этим респондентам был задан вопрос, обращают ли они внимание на производителя при покупке сырокопченой колбасы (рисунок 3.5).

 

 

Рисунок 3.5 — Мнения респондентов о производителях сырокопченой колбасы

Примечание. Источник: собственная  разработка.

 

Из рисунка 3.5 можно сделать  вывод, что большинство опрошенных     (54 %) предпочитают постоянного производителя — ООО «Викос» и ОАО «Слуцкий мясокомбинат» (20 и 18 человек соответственно), 10 человек постоянно покупают продукцию, произведенную на  СПК «Агрокомбинат «Снов», 4 человека — на ОАО «Пинский мясокомбинат» и 2 человека — на СЗАО «Белатмит». 35 % респондентов покупают колбасы разных производителей, а 11 % не обращают внимания на производителя сырокопченой колбасы.

При выборе колбасы для  48 % респондентов первостепенное значение имеет вкус и запах, для 26 % — цена, для 20 % — производитель, а для 6 % — вид и цвет на разрезе. Результаты ответа на вопрос представлены на рисунке 3.6.

 

 

Рисунок 3.6 — Критерии покупки сырокопченой колбасы

Примечание — Источник: собственная  разработка.

 

Большая части респондентов наблюдает связь цены с качеством  сырокопченой колбасы (62 %), 33 % опрошенных считают, что связи цены с качеством колбасы нет, оставшиеся 5 % затруднились ответить.

На сегодняшний день практически  для всех покупателей имеет значение стоимость употребляемых продуктов. Для этого респондентам был задан вопрос о ценовых предпочтениях при покупке сырокопченой колбасы (рисунок 3.7).

 

Рисунок 3.7 — Выбор респондентами цены сырокопченой колбасы

Примечание — Источник: собственная  разработка.

Так, 44 % опрошенных покупают колбасу стоимостью до 60 000 р.,         23 % — до 50 000 р., 20 % — до 70 000 р. и 12 % — свыше 70 000 р.

Таким образом, на основании  проведенного исследования предпочтений потребителей можно сделать следующие выводы:

  • 47 % потребителей не устраивает ассортимент сырокопченой колбасы в г. Солигорск;
  • большинство опрошенных (64 %) положительно отнеслись бы к расширению ассортимента сырокопченой колбасы;
  • местом покупки сырокопченой колбасы большей части респондентов    г. Солигорска является продовольственный магазин (51 %);
  • опрос показал, что 45 % опрошенных покупают сырокопченую колбасу, руководствуясь близостью места покупки к месту работы или проживания;
  • 55 % респондентов покупают сырокопченую колбасу раз в две недели;
  • большинство покупателей (54 %) предпочитаю постоянного производителя сырокопченой колбасы;
  • при выборе сырокопченой колбасы для 48 % респондентов первостепенное значение имеет вкус и запах;
  • 44 % опрошенных покупают колбасу стоимостью до 60 000 р.

 

 

3.2 Рекомендации по совершенствованию ассортимента сырокопченых колбас

 

 

Ассортимент сырокопченой колбасы  в ООО «Тандем компания» представлен 15 наименованиями различных производителей. В разрезе производителей республики Беларусь в магазине присутствует сырокопченая колбаса 6 производителей — ООО «Викос», СПК «Агроком-бинат «Снов», ОАО «Слуцкий мясокомбинат», СЗАО «Белатмит», ОАО «Пинский мясокомбинат» и ОАО «Слонимский мясокомбинат».

На сегодняшний день в  продаже отсутствует сырокопченая колбаса таких производителей как ОАО «Березовский мясокомбинат», ОАО «Борисовский мясокомбинат» и МОПТУП «Столбцовский мясокомбинат», которые позиционируются на белорусском рынке.

По результатам проведенного АВС-анализа видно, что сырокопченая колбаса «Слуцкая», изготовленная на ОАО «Слуцкий мясокомбинат» и «Зернистая», изготовленная на СПК «Агроком-бинат «Снов» относятся к группе А. Значит, продукция указанных производителей имеет высокий объем продаж, высокий уровень качества и вкусовые достоинства.

Таким образом, ООО «Тандем компания» необходимо обеспечить постоянное наличие данной группы в продаже, так как ее отсутствие может значительно снизить прибыль предприятия.

В группу В входят: сырокопченая колбаса «Юбилейная» (ООО «Викос»), «Брауншвейгская люкс» (СПК «Агрокомбинат «Снов»), «Итальянская» (СПК «Агрокомбинат «Снов»), «Нарочанская» (ОАО «Слуцкий мясокомбинат»), «Калядная» (ООО «Викос»), «Брауншвейгская люкс» (ОАО «Слуцкий мясокомбинат») и «Владимирская» (ООО «Викос»). Удельный вес в общем объеме товарооборота на данную продукцию меньше, что связано, в первую очередь, с меньшим спросом. За данным товаром можно вести меньший контроль и не отслеживать постоянное присутствие их в продаже.

В группу С входят сырокопченые колбасы: «Мюнхенская» (ООО «Викос»), «Медовая пасека» (ООО «Викос») и «Деликатесная»  (СЗАО «Белатмит»). Большую часть представленной продукции составляет Сырокопченая колбаса, произведенная на ООО «Викос». Данный товар приносит незначительный вклад в товарооборот магазина. Однако некоторые позиции этой группы должны быть в продаже, т.к. сырокопченая колбаса, входящая в данную группу, также имеет своего потребителя.

Автор работы предлагает в целях совершенствования ассортимента сырокопченой колбасы в ООО «Тандем компания» предпринять следующие действия.

  1. Ассортимент сырокопченой колбасы, которая входит в группу А оставить без изменения, т.к. она пользуется наибольшим спросом.
  2. Ассортимент сырокопченой колбасы, которая входит в группу В уменьшить, исключив из оборота несколько наименований: «Брауншвейгская люкс» (ОАО «Слуцкий мясокомбинат») и «Владимирская» (ООО «Викос»).
  3. Из группы С исключить сырокопченую колбасу «Деликатесная»  (СЗАО «Белатмит»). Данный товар не пользуется спросом у покупателей.
  4. Взамен исключенных из ассортимента наименований сырокопченой колбасы добавить несколько новых наименований других производителей: «Дачная», «Южная» (ОАО «Минский мясокомбинат»), «Варшавская», «Венская» (ОАО «Ошмянский мясокомбинат»), «Наслаждение», «Белорусская» (ОАО «Борисовский мясокомбинат»). Присутствие данных товаров на прилавке ООО «Тандем компания»  может повысить престиж организации, расширить ассортимент и ценовой диапазон сырокопченых колбас.
  5. Проводить маркетинговые исследования, анализ предпочтений потребителей с целью изучения и расширения рынков сбыта. Это  поможет привлечь покупателя  и повысить  имидж торговой организации в глазах покупателей и конкурентов. В свою очередь торговая организация может использовать полученную информацию при формировании ассортимента. Чем лучше предмет виден, тем больше шансов, что человек его заметит и приобретет. Чем более привлекательной делает свою продукцию производитель, тем лучше ее выставляет и размещает торговый объект и тем больше вероятность покупки [37, с. 341].

Основные принципы выкладки состоят в максимально выгодном расположении и представлении товара на торговом оборудовании. Для того, чтобы покупатель увидел и оценил достоинства предлагаемой продукции, необходимо обеспечить запас, обзор, доступность, опрятность товара на полке, обозначить его границы и поместить соответствующие ценники [38, с. 201].

Существует также рекламная  выкладка, назначение которой заключается  в информировании  покупателей  об имеющихся в продаже товарах, о свойствах и способах применения [39, с. 154].

  1. Целесообразно применять различные опросы потребителей для выявления их вкусов и предпочтений. Опросы могут проводиться в форме беседы либо с помощью специально разработанных бланков — анкет. Также для выявления предпочтений потребителей и оценке существующего спроса на тот или иной товар целесообразно проводить наблюдения, т.е. непосредственный анализ поведения покупателей. Данный метод обеспечит более высокую объективность исследования и позволит проследить за неосознанным поведением потребителей [40, с. 22].

Данные меры помогут привлечь покупателя  и повысить  имидж  торговой организации в глазах покупателей  и конкурентов. В свою очередь  торговая организация может использовать полученную информацию при формировании ассортимента.

Для привлечения интереса к сырокопченой колбасе можно порекомендовать следующее:  выделять  данную  группу  товаров  ценниками  другого  цвета, объединить  их  на  отдельном  стеллаже  или  полке,  установить  специальные указатели для удобства покупателей.

  1. Использовать различные средства рекламы товаров и самой организации.

Так, можно предложить использовать информативную рекламу, которая  будет информировать покупателей  о новом товаре, о его цене или  о послепродажном обслуживании. Она создаст благоприятное отношение товару и имидж фирмы.

Целесообразно применять  и увещательную рекламу, которая  формирует предпочтение к товару, убеждает потенциальных покупателей  в необходимости изменения отношения  к товару, целесообразности его апробирования  и приобретения [41, с 205].

Напоминающая реклама  сможет информировать потенциальных  покупателей о том, что товар еще может пригодиться, и будет содержать информацию о возможном месте его покупки [42, с. 318—319].

Таким образом, совершенствование ассортимента сырокопченой колбасы, улучшение качества и продвижение на рынке можно достигнуть в результате маркетинговых исследований потребителей, а также проведения рекламных мероприятий, применения рекламной выкладки.

referat №.docx

— 14.86 Кб (Открыть, Скачать)

анкета.docx

— 18.71 Кб (Открыть, Скачать)

ВВЕДЕНИЕ 2007.docx

— 18.46 Кб (Открыть, Скачать)

доклад.docx

— 21.25 Кб (Открыть, Скачать)

заключение.docx

— 28.12 Кб (Открыть, Скачать)

презентация.docx

— 103.94 Кб (Открыть, Скачать)

ПРИЛОЖЕНИЕ А1.docx

— 19.86 Кб (Открыть, Скачать)

Приложение Б.docx

— 80.06 Кб (Открыть, Скачать)

РЕФЕРАТ.docx

— 15.20 Кб (Открыть, Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 18.84 Кб (Открыть, Скачать)

список использованных источников.docx

— 23.83 Кб (Открыть, Скачать)

титульник.docx

— 12.55 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Химический состав и пищевая ценность сырокопченых колбас