Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 11:21, курсовая работа
Целью написания курсовой работы является исследование и анализ поведения потребителей на рынке туристических услуг, а так же раскрытие классификаций групп клиентов туристских организаций и их особенностей обслуживания. Необходимо заметить, что поведение потребителей - область знаний, выходящая за рамки сугубо маркетинговой сферы деятельности. Она актуальна для каждого, кто стремиться прочно и успешно вписаться в рыночную стихию и преуспеть в ней, используя широкую гамму профессиональных методов управления потребительским поведением.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
1. КЛАССИФИКАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ТУРИСТСКИХ УСЛУГ
1.1.Модель покупательского поведения……………………………………4
1.2.Факторы, влияющие на поведение потребителей туристических
услуг……………………………………………………………………………..6
1.3. Поведение потребителей на рынке индустрии туризма……………10
1.3.1.Типы туристов…………………………………………………………..13
2. СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА И ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ ТОВАРА
2.1. Сегментирование рынка, выбор целевых сегментов и позиционирование товара……………………………………………………16
2.2. Анализ текущей маркетинговой ситуации……………………………21
2.3. Выбор целевого сегмента………………………………………………..23
2.4. Планирование средств рекламы……………………………………….25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….30
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………
базы отдыха, экскурсии, туры выходного дня (КБЖД, Листвянка)
ЗАКАЗЫВАЙТЕ прямо СЕЙЧАС!
тел.: (3951) 65-32-65, 58-80-19
11 мрн, дом 7/7а (пластина), офисный подъезд, 5 этаж (левое крыло), офис 10
ПРИЛОЖЕНИЕ
Таблица 1.
Ключевые факторы успеха |
Вес фактора |
Оценка конкурентной силы (шкала от 1 до 10) | |||||
Турфирма Интур-авиа |
Конкурент Баунти-тур |
Конкурент Манго-тур | |||||
Оценка |
Взвешенная оценка |
Оценка |
Взвешенная оценка |
Оценка |
Взвешенная оценка | ||
1. Качество / характеристики товара |
0.10 |
6 |
0.60 |
8 |
0.80 |
6 |
0.60 |
2. Имидж |
0.10 |
5 |
0.50 |
9 |
0.90 |
8 |
0.80 |
3. Производственные возможности |
0.10 |
6 |
0.60 |
10 |
1.00 |
9 |
0.90 |
4. Технологические навыки |
0.05 |
5 |
0.25 |
8 |
0.40 |
4 |
0.20 |
5. Маркетинг |
0.15 |
9 |
1.35 |
7 |
1.05 |
5 |
0.75 |
6. Издержки в сравнении с конкурентами |
0.20 |
6 |
1.20 |
8 |
1.60 |
7 |
1.40 |
7. Обслуживание клиентов |
0.30 |
9 |
2.70 |
8 |
2.40 |
5 |
1.50 |
Взвешенная общая оценка |
1.00 |
7.20 |
8.15 |
6.15 |
Оценка конкурентной силы организации
Вывод: Исходя из таблицы видно, что «Интур-авиа» опережает «Манго-тур» по следующим ключевым факторам успеха: технологические факторы, маркетинг, обслуживание клиентов. Это дает преимущество, но «Интур-авиа» отстает от «Баунти-тур». Что бы догнать конкурента «Баунти-тур» на рынке предоставляемых услуг данная турфирма «Интур-авиа» должна исходя из данной таблицы: повысить качество/ характеристики товара, поднять имидж, увеличить производственные возможности, улучшить технологические навыки, уменьшить количество издержек.
Турфирма Интур-авиа отстает от Баунти-тур на 0,95 балла, и опережает 2-го конкурента Манго-тур на 1.05 балла.
Таблица 4.
Профиль конкурентных преимуществ организации
Характеристики |
Вес |
Хуже конкурента Баунти-тур |
Итоговая оценка |
Приоритетность изменений | |||||||||
-5 |
-4 |
-3 |
-2 |
-1 |
0 |
+1 |
+2 |
+3 |
+4 | ||||
1. Качество / характеристики товара |
0.10 |
-0.20 |
4-я степень приоритетности | ||||||||||
2. Имидж |
0.10 |
-0.50 |
2-я степень приоритетности | ||||||||||
3. Производственные возможности |
0.10 |
-0.40 |
3-я степень приоритетности | ||||||||||
4. Технологические навыки |
0.05 |
-0.10 |
5-я степень приоритетности | ||||||||||
5. Маркетинг |
0.15 |
0.30 |
|||||||||||
6. Издержки в сравнении с конкурентами |
0.20 |
-0.60 |
1-я степень приоритетности | ||||||||||
7. Обслуживание клиентов |
0.30 |
0.30 |
|||||||||||
Итого |
1.00 |
Таблица 7.
Анализ внутренней среды турфирмы «Интур-авиа»
Внутренний фактор |
Вес фактора |
Оценка фактора, баллы |
Взвешенная оценка фактора, баллы |
Наиболее значимые стратегические факторы |
Сильные стороны организации | ||||
Технологические навыки |
0,3 |
7 |
2,10 |
2-ой по значимости |
Высокая квалификация персонала |
0,2 |
9 |
1,80 |
3-ий по значимости |
Профессиональный маркетинг |
0,3 |
9 |
2,70 |
1-ый по значимости |
Эффективный менеджмент |
0,2 |
8 |
1,60 |
|
Суммарная взвешенная оценка |
8,20 |
|||
Слабые стороны организации | ||||
Имидж |
0,2 |
5 |
1,00 |
2-ой по значимости |
Претензии потребителей к качеству некоторых услуг |
0,35 |
7 |
2,45 |
|
Низкая линия предоставляемых услуг |
0,25 |
5 |
1,25 |
3-ий по значимости |
Низкие инновационные способности |
0,2 |
3 |
0,6 |
1-ый по значимости |
Суммарная взвешенная оценка |
5,30 |
Таблица 12.
Выбор стратегии
Организация: турфирма «Интур-авиа» г. Ангарск.
Наименование СЕБ: Экскурсионные туры в любой точке мира
Период стратегического планирования: 2011-2016
Стратегическая альтернатива |
Критерий выбора |
Вес критерия (от 0 до 1) |
Значение критерия |
Экспертная оценка стратегии (от 1 до 5 баллов) |
Обобщенная оценка стратегии (в баллах) |
Выбор стратегии |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Стратегия развития рынка |
Период окупаемости затрат |
0,3 |
3 года |
5 |
0,3*5+0,4*4+0,3*1= 3,4 |
мах |
Рост доли рынка |
0,4 |
10% |
4 | |||
Риск |
0,3 |
60% |
1 | |||
Стратегия «снятия урожая» |
Период окупаемости затрат |
0,3 |
1 год |
5 |
0,3*5+0,4*1+0,3*4=3,1 |
|
Рост доли рынка |
0,4 |
0% |
1 | |||
Риск |
0,3 |
30% |
4 | |||
Стратегия ликвидации |
Период окупаемости затрат |
0,3 |
3 года |
5 |
0,3*5+0,4*1+0,3*4=3,1 |
|
Рост доли рынка |
0,4 |
0% |
1 | |||
Риск |
0,3 |
10% |
4 |
Максимальную оценку получила стратегия развития рынка для СЕБ «Экскурсионные туры в любой точке мира».
Следовательно, рекомендуется турфирме «Интур-авиа», для достижения поставленных стратегических целей, при организации экскурсионных туров в любой точке мира в период с 2011 по 2016 годы использовать стратегию развития рынка: расширять географические границы рынка, выходить на новые сегменты (группы потребителей). Организация: турфирма «Интур-авиа» г. Ангарск.
Наименование СЕБ: Пляжный отдых в любой точке мира
Период стратегического планирования: 2011-2016
Стратегическая альтернатива |
Критерий выбора |
Вес критерия (от 0 до 1) |
Значение критерия |
Экспертная оценка стратегии (от 1 до 5 баллов) |
Обобщенная оценка стратегии (в баллах) |
Выбор стратегии |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Стратегия развития рынка |
Период окупаемости затрат |
0,3 |
5 лет |
3 |
0,3*3+0,4*4+0,3*1= 2,8 |
мах |
Рост доли рынка |
0,4 |
15% |
4 | |||
Риск |
0,3 |
60% |
1 | |||
Стратегия «снятия урожая» |
Период окупаемости затрат |
0,3 |
3 года |
4 |
0,3*4+0,4*1+0,3*3=2,5 |
|
Рост доли рынка |
0,4 |
0% |
1 | |||
Риск |
0,3 |
30% |
3 | |||
Стратегия ликвидации |
Период окупаемости затрат |
0,3 |
1 года |
5 |
0,3*5+0,4*1+0,3*5=3,9 |
|
Рост доли рынка |
0,4 |
0% |
1 | |||
Риск |
0,3 |
0% |
5 |
Информация о работе Покупательское поведение потребителей туристских продуктов