Организация и технология обслуживания в малом гостиничном бизнесе

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 06:58, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является проведение сравнительного анализа малых средств размещения в Майминском районе.
Для успешного выполнения цели необходимо решить следующие задачи:
– изучить историю развития гостиничного хозяйства;
– рассмотреть классификацию средств размещения;
– выявить особенности малого гостиничного бизнеса;
– рассмотреть средства размещения в Майминском районе и провести их сравнительный анализ.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3
1. Теоретические основы в малом гостиничном бизнесе……………………...5
1.1 История развития гостиничного хозяйства………………………….......7
1.2 Классификация средств размещения…………………………...............11
1.3 Организация обслуживания туристов в гостинице……………………24
1.4 Особенности малых гостиниц……………………………………….......31
2. Сравнительный анализ малых средств размещения в Майминском районе…………………………………………………………………………34
2.1 Краткая характеристика Майминского района…………………….......34
2.2 Средства размещения на территории Майминского района………….36
2.3 Анализ деятельности средств размещения расположенных на территории Майминского района………………………………….
Заключение…………………………………………………………………...53
Список использованной литературы……………………………………….54
Приложения………………………………………………………………….55

Работа содержит 1 файл

Введение+.doc

— 348.00 Кб (Скачать)

Список  использованной литературы

  1. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания: Учебник для проф. образования / Под ред. канд. пед. наук А.Ю. Лапина. – 5-е изд., испр. и доп. – М.: ИЦ «Академия», 2007. – 208с.
  2. Организация туризма / Под общ. ред. А.П. Дуровича. – М.: Новое знание, 2006. – 632с.
  3. Дурович А.П. Организация туризма. – СПб.: Питер, 2009. – 320с.
  4. Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов. – М.: Новое знание, 2006. – 356с.
  5. Саак А.Э., Якименко М.В. Менеджмент в индустрии гостеприимства (гостиницы и рестораны). – СПб.: Питер, 2008. – 432с.
  6. Иванов В.В., Волов А.Б. Гостиничный менеджмент. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 384с.
  7. Дурович А.П. Маркетинг гостиниц и ресторанов. – М.: Новое знание, 2006, – 632с.
  8. Приказ Ростуризма от 21 июля 2005 г. №86 «Об утверждении систем классификации гостиниц и других средств размещения».
  9. Тимохина М.Л. Организация приема и обслуживания туристов. – М.: Издательский дом «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2008. – 352с.
  10. Туризм и гостиничное хозяйство: Учебное пособие. 3-е изд-е, исправ. и дополн. – М: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2007. – 352с.
  11. Филипповский Евгений Евгеньевич. Экономика и организация гостиничного хозяйства/ Е.Е. Филипповский, Л.В. Шмарова. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 176с.
  12. http://www.prohotel.ru/news-141758/0
 
 
 
 

Приложение 1

     Категории гостиничных номеров в соответствии с Системой классификации гостиниц и других средств размещения, утвержденной приказом Ростуризма от 21 июля 2005 г. №86

Категория номера Характер  отличительных особенностей
Сюит Номер площадью не менее 75 м2, состоящий из трех и более жилых комнат (гостиной/столовой*, кабинета и спальни) с нестандартной широкой двуспальной кроватью (200 см х 200 см), с полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз) и дополнительным гостевым туалетом
Апартамент Номер площадью не менее 40 м2, состоящий из двух и более жилых комнат (гостиной/столовой, спальни), имеющий полный санузел и кухонное оборудование
Люкс Номер площадью не менее 35 м2, состоящий из двух жилых комнат (гостиной и спальни), с полным санузлом, рассчитанный на проживание одного/двух человек
Студия Однокомнатный номер площадью не менее 25 м2, рассчитанный на проживание одного/двух человек, с полным санузлом и планировкой, позволяющей использовать часть помещения в качестве гостиной/столовой/кабинета
Номер первой категории Номер, состоящий  из одной жилой комнаты** с одной/двумя кроватями, с полным санузлом, рассчитанный на проживание одного/двух человек
Номер второй категории Номер, состоящий  из одной жилой комнаты** с одной/двумя кроватями, с неполным санузлом (умывальник, унитаз, либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание одного/двух человек
Номер третьей категории Номер, состоящий  из одной жилой комнаты с количеством  кроватей по числу проживающих, с  неполным санузлом, рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета  на одного проживающего:

6 м2 в средствах размещения круглогодичного функционирования;

4,5 м2 в средствах размещения сезонного функционирования

Номер четвертой категории Номер, состоящий  из одной жилой комнаты с количеством  кроватей по числу проживающих, с  умывальником, рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего:

6 м2 в средствах размещения круглогодичного функционирования;

4,5 м2 в средствах размещения сезонного функционирования

Номер пятой категории Номер, состоящий  из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, без умывальника (умывальник в коридоре), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего:

6 м2 в средствах размещения круглогодичного функционирования;

4,5 м2 в средствах размещения сезонного функционирования

 

* – допускается отсутствие перегородки между гостиной/столовой и кабинетом при визуальном разграничении помещения на гостиную/столовую и кабинет.

** – площадь однокомнатного номера первой и второй категории зависит от категории гостиницы или другого средства размещения. 
 
 
 

Информация о работе Организация и технология обслуживания в малом гостиничном бизнесе