Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 17:43, курсовая работа
Необходимым условием эффективной деятельности предприятия является рациональное построение организационной, производственной и управленческой структуры.
Проблема функционирования управленческой структуры предприятия является одной из основополагающих, т.к. все функционирование предприятия на прямую зависит от управленческого персонала.
|ВВЕДЕНИЕ |3 |
|1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА |4 |
|1.Производственная структура предприятия |4 |
|1.2. Типы организации промышленного производства |10 |
|1.3. Производственный процесс и принципы его организации |12 |
|1.4. Производственный цикл |16 |
|2. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ |19 |
|1.1.Линейная структура |19 |
|1.2.Функциональная структура |20 |
|1.3.Дивизиональная структура |21 |
|1.4.Адаптивная структура |24 |
|1.5.Принципы построения организационной структуры управления |25 |
|3.ПРОЕКТ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СТРУКТУРЫ (ОРГАНИЗАЦИОННОЙ, УПРАВЛЕНИЯ, ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ) НА ПРЕДПРИЯТИИ |27 |
|3.1. Общая характеристика предприятия ОАО “Агропромтранс”. Анализ и оценка сложившейся структуры управления |27 |
|3.2. Основные направления улучшения организационной структуры управления предприятия ОАО “Агропромтранс” |30 |
|3.3. Проект совершенствованию структуры управлению ОАО “Агропромтранс” |31 |
|ЗАКЛЮЧЕНИЕ |33 |
|СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ |34 |
| | |
|Степень непрерывности
|Способ воздействия на
предмет труда
|Кратность обработки
|
|Вид используемого сырья
По степени непрерывности воздействия на предмет труда технологические процессы делятся на непрерывные и дискретные. При первом виде производства технологический процесс не прерывается во время загрузки сырья, выдачи готовой продукции и контроля за ним (разливка стали, переработка нефти, производство цемента и т.д.).
Дискретные
же производства
По способу
воздействия на предмет труда
и виду применяемого
По кратности
обработки сырья различают:
Различают
процессы переработки
Все технологические
процессы осуществляются в
характеру предмета труда и продукта труда (вещественно-энергетические, информационные);
функциям работника (основные, вспомогательные);
степени участия работника в технологическом процессе (ручные, машинные, автоматизированные);
тяжести, условиям труда и т.д.
Операция -
часть производственного
Классификация производственных процессов
Различные
отрасли промышленного
Важнейшими
факторами, определяющими
Готовый
продукт влияет на
При простых
производственных процессах в
ходе последовательного
При аналитических
производственных процессах
При синтетических
производственных процессах
Преобладание на предприятии какой-либо из перечисленных разновидностей процесса производства оказывает большое влияние на его производственную структуру. Так, при синтетических процессах имеет место разветвленная система заготовительных цехов, в каждом из которых происходит начальная переработка сырья и материалов. Затем процесс переходит в более узкий круг обрабатывающих цехов и завершается одним выпускающим цехом. В этом случае весьма трудоемки работы по материально-техническому снабжению, внешнему и внутреннему кооперированию, управлению заготовительным производством.
При аналитическом
процессе один заготовительный
цех передает свои
Производственные процессы бывают основные и вспомогательные. К основным относятся процессы, которые непосредственно связаны с изменением геометрических форм, размеров, внутренней структуры обрабатываемых предметов и сборочные операции. Вспомогательными являются процессы, которые непосредственно не связаны с предметом труда и призваны обеспечивать нормальное, бесперебойное функционирование основных процессов. К ним относятся, например, изготовление инструмента для собственных нужд, производство энергии для собственных нужд, контроль качества и др.
Разработка
и организация
Разработка
производственного процесса
При разработке
производственного процесса
качество продукции;
производительность в соответствии со сроками поставок;
простоту обслуживания и контроль работы, а также ремонт и переналадку оборудования;
технологическую и организационную совместимость основных и вспомогательных операций в процессе производства;
гибкость производства;
экономически максимально низкие затраты для данных условий на производство каждой технологической операции.
Экономические
требования являются
С целью
снижения затрат на
Методы
рациональной организации
В зависимости
от характера движения
Поточное
производство по ходу
При партионном и единичном (прерывном) методах обрабатываемый продукт после каждой операции выключается из технологического процесса и находится в ожидании следующей операции. В этом случае относительно велики длительность производственного цикла и размеры незавершенного производства и оборотных средств, требуются дополнительные площади для хранения полуфабрикатов.
Наиболее
прогрессивным методом
высокая степень непрерывности;
расположение рабочих мест по ходу технологической обработки;
высокая степень ритмичности.
Организационной
базой поточного метода служит
поточная линия, имеющая такие
наиболее важные параметры,
Тактом
потока называется среднее
Темп потока а характеризует интенсивность труда работающих и определяется как отношение объема планируемой продукции за расчетный период в натуральных единицах (штуках, метрах и т.д.) к фонду рабочего времени за расчетный период (смена, сутки и т.д.)
Принципы
рациональной организации
На любом
предприятии организация
Принципы
рациональной организации
– общие, не зависящие от конкретного содержания производственного процесса;
– специфические, характерные для конкретного процесса.
Перечислим общие принципы.
Специализация
- означает разделение труда
Пропорциональность
- обеспечивает равную
Информация о работе Организационная структура управления предприятием