Организационная структура управления предприятием

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 17:43, курсовая работа

Описание работы

Необходимым условием эффективной деятельности предприятия является рациональное построение организационной, производственной и управленческой структуры.
Проблема функционирования управленческой структуры предприятия является одной из основополагающих, т.к. все функционирование предприятия на прямую зависит от управленческого персонала.

Содержание

|ВВЕДЕНИЕ |3 |
|1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА |4 |
|1.Производственная структура предприятия |4 |
|1.2. Типы организации промышленного производства |10 |
|1.3. Производственный процесс и принципы его организации |12 |
|1.4. Производственный цикл |16 |
|2. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ |19 |
|1.1.Линейная структура |19 |
|1.2.Функциональная структура |20 |
|1.3.Дивизиональная структура |21 |
|1.4.Адаптивная структура |24 |
|1.5.Принципы построения организационной структуры управления |25 |
|3.ПРОЕКТ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СТРУКТУРЫ (ОРГАНИЗАЦИОННОЙ, УПРАВЛЕНИЯ, ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ) НА ПРЕДПРИЯТИИ |27 |
|3.1. Общая характеристика предприятия ОАО “Агропромтранс”. Анализ и оценка сложившейся структуры управления |27 |
|3.2. Основные направления улучшения организационной структуры управления предприятия ОАО “Агропромтранс” |30 |
|3.3. Проект совершенствованию структуры управлению ОАО “Агропромтранс” |31 |
|ЗАКЛЮЧЕНИЕ |33 |
|СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ |34 |
| | |

Работа содержит 1 файл

25.docx

— 81.40 Кб (Скачать)

|Степень непрерывности                                                   |непрерывные, дискретные                                                 |

|Способ воздействия на  предмет труда                                     |физические, механические, аппаратурные                                  |

|Кратность обработки                                                     |с разомкнутой (открытой) схемой, с замкнутой (циклической) схемой       |

|                                                                        |переработка растительного, животного,  минерального сырья                |

|Вид используемого сырья                                                 |                                                                        |

 

      По степени  непрерывности воздействия на  предмет труда технологические  процессы делятся на непрерывные и дискретные. При первом виде производства технологический процесс не прерывается во время загрузки сырья, выдачи готовой продукции и контроля за ним (разливка стали, переработка нефти, производство цемента и т.д.).

      Дискретные  же производства характеризуются  наличием перерывов в ходе  технологического процесса (выплавка  стали, литье в формы и т.д.). Существуют также комбинированные  процессы, которые сочетают стадии  дискретных и непрерывных процессов.

      По способу  воздействия на предмет труда  и виду применяемого оборудования  различают механические и аппаратурные  технологические процессы. Механические осуществляются вручную или с помощью машин. В этих процессах предмет труда подвергается механическому воздействию, т.е. изменяется его форма, размеры, положение. При этом внутреннее строение и состав вещества, как правило, остаются неизменными (производство мебели, штамповка, литье, сварка, ковка и т.д.).

      По кратности  обработки сырья различают: процессы  с разомкнутой (открытой) схемой, в которой сырье или материалы  подвергаются однократной обработке;  процессы с замкнутой (круговой, циркуляционной или циклической)  схемой, в которой сырье или  материалы неоднократно возвращаются  в начальную стадию процесса  для повторной обработки. Примером  разомкнутой схемы является конвертный  способ получения стали. Примером  процесса с замкнутой схемой  может быть химическая переработка  нефтяных фракций, где для непрерывного  восстановления активности катализатора  последний постоянно циркулирует между реакционной зоной крекинга и печью для выжигания углерода с его поверхности.

      Различают  процессы переработки растительного,  животного и минерального сырья.

      Все технологические  процессы осуществляются в результате  труда работников. Трудовые процессы  различаются по следующим основным  признакам:

характеру предмета труда  и продукта труда (вещественно-энергетические, информационные);

функциям работника (основные, вспомогательные);

степени участия работника  в технологическом процессе (ручные, машинные, автоматизированные);

тяжести, условиям труда  и т.д.

      Операция - часть производственного процесса, выполняемая на одном или нескольких  рабочих местах, одним или несколькими  рабочими (бригадой) и характеризуемая  комплексом последовательных действий  над определенным предметом труда.

      Классификация  производственных процессов

      Различные  отрасли промышленного производства  и отдельные предприятия значительно  отличаются друг от друга по  характеру создаваемой продукции,  используемых средств производства и применяемых технологических процессов. Эти различия порождают исключительное многообразие производственных процессов на предприятиях.

      Важнейшими  факторами, определяющими разделение  производственных процессов в  промышленном производстве, считаются  состав готового продукта, характер  воздействия на предметы труда,  роль различных процессов в  организации производства продукции,  тип организации производства.

      Готовый  продукт влияет на производственный  процесс своей конструкцией (сложностью  и размерами форм), а также точностью  составных частей, их физическими  и химическими свойствами. С точки  зрения организации производства  большое значение имеет также  количество компонентов изготовляемого  продукта и количество операций, по-разному согласованных во времени  и пространстве. По это признаку  все производственные процессы классифицируются как процессы простые и комплексные. Последние, в свою очередь, подразделяются на аналитические и синтетические.

      При простых  производственных процессах в  ходе последовательного воздействия  на однородные предметы труда  производят одинаковые продукты. В данном случае технология  предписывает как строгую пространственную  ориентацию рабочих мест, так  и времени последовательность  операций.

      При аналитических  производственных процессах предмет  труда также однороден. Однако  в ходе выполнения отчасти  одинаковых операций производят  неодинаковые продукты, т.е. из  одного вида сырья получают  несколько видов продукции.

      При синтетических  производственных процессах различные  простые детали изготавливают  путем различных операций над  разными предметами труда, а  затем из них составляют сложные  блок т.е. производственный процесс образуется в ходе различных, но связанных в единый комплекс частичных процессов. Естественно, организация таких процессов наиболее трудоемкая задача. Чем сложнее продукт и разнообразнее методы его изготовления, тем сложнее и организация производственного процесса. Так, если при простом и аналитическом производственных процессах необходимость согласования частичных процессов сведена до минимума, то при синтетическом она требует максимального приложения усилий.

      Преобладание  на предприятии какой-либо из перечисленных разновидностей процесса производства оказывает большое влияние на его производственную структуру. Так, при синтетических процессах имеет место разветвленная система заготовительных цехов, в каждом из которых происходит начальная переработка сырья и материалов. Затем процесс переходит в более узкий круг обрабатывающих цехов и завершается одним выпускающим цехом. В этом случае весьма трудоемки работы по материально-техническому снабжению, внешнему и внутреннему кооперированию, управлению заготовительным производством.

      При аналитическом  процессе один заготовительный  цех передает свои полуфабрикаты  в несколько обрабатывающих и  выпускающих цехов, специализирующихся  на изготовлении различного рода  продукции. В этом случае предприятие  производит значительное число  различных видов продукции, имеет  большие и разветвленные связи  по сбыту, как правило, здесь  развиты побочные производства. Это также оказывает влияние  на структуру производства.

      Производственные  процессы бывают основные и  вспомогательные. К основным относятся процессы, которые непосредственно связаны с изменением геометрических форм, размеров, внутренней структуры обрабатываемых предметов и сборочные операции. Вспомогательными являются процессы, которые непосредственно не связаны с предметом труда и призваны обеспечивать нормальное, бесперебойное функционирование основных процессов. К ним относятся, например, изготовление инструмента для собственных нужд, производство энергии для собственных нужд, контроль качества и др.

      Разработка  и организация производственного  процесса

      Разработка  производственного процесса проводится  в два этапа. На первом составляется  маршрутная технология, определяющая  перечень основных операций, начиная  с готового изделия и заканчивая  первой операцией, которой подвергается  предмет труда. На втором этапе  разрабатывается подетальное и пооперационное проектирование с первой операции до последней. На этой документации основывается производственный процесс. В ней подробно описываются материалы для изготавливаемой детали изделия, их вес, размеры, устанавливаются режимы обработки на каждой производственной операции, наименование и характеристика оборудования, инструментов и приборов, указывается движение изделия от первой технологам кой операции до сдачи изделия на склад.

      При разработке  производственного процесса предусматривается:  используемое оборудование, инструменты,  способы транспортировки и хранения  изделий, т.е. все необходимое,  что позволит обеспечь:

качество продукции;

производительность в  соответствии со сроками поставок;

простоту обслуживания и  контроль работы, а также ремонт и переналадку оборудования;

технологическую и организационную  совместимость основных и вспомогательных  операций в процессе производства;

гибкость производства;

экономически максимально  низкие затраты для данных условий  на производство каждой технологической  операции.

      Экономические  требования являются доминирующими  и ограничения всем другим  параметрам производственного процесса, так как излишние затраты могут  отвергнуть любой проект.

      С целью  снижения затрат на изготовление  продукции, повышения организованности  производственного процесса используются  методы и принципы рациональной  организации производственных процессов.

      Методы  рациональной организации производственного  процесса

      В зависимости  от характера движения предметов  труда различают поточный (непрерывный), партионный, единичный методы организации производственных процессов.

      Поточное  производство по ходу технологического  процесса характеризуется непрерывным  и последовательным движением  предметов труда от одной операции  к другой.

      При партионном и единичном (прерывном) методах обрабатываемый продукт после каждой операции выключается из технологического процесса и находится в ожидании следующей операции. В этом случае относительно велики длительность производственного цикла и размеры незавершенного производства и оборотных средств, требуются дополнительные площади для хранения полуфабрикатов.

      Наиболее  прогрессивным методом организации  производственного процесса считается  поточный метод. Основными его  признака ми являются:

высокая степень непрерывности;

расположение рабочих  мест по ходу технологической обработки;

высокая степень ритмичности.

      Организационной  базой поточного метода служит  поточная линия, имеющая такие  наиболее важные параметры, как  такт и темп потока.

      Тактом  потока называется среднее расчетное  время, по истечении которого  в поток запускается или с  потока выпускается одно изделие  или транспортная партия изделий

      Темп потока а характеризует интенсивность труда работающих и определяется как отношение объема планируемой продукции за расчетный период в натуральных единицах (штуках, метрах и т.д.) к фонду рабочего времени за расчетный период (смена, сутки и т.д.)

       Принципы  рациональной организации производственного  процесса

      На любом  предприятии организация производственных  процессов на рациональном сочетании  базируется в пространстве и  во времени основных, вспомогательных  и обслуживающих процессов. Однако  при всем многообразии форм  этого сочетания производственные  процессы подчинены общим принципам.

      Принципы  рациональной организации можно  разделить на две категории:

         – общие, не зависящие от конкретного содержания производственного процесса;

         – специфические, характерные для конкретного процесса.

      Перечислим  общие принципы.

      Специализация  - означает разделение труда между  отдельными подразделениями предприятия  и рабочими местами и их  кооперирование в процессе производства.

      Пропорциональность - обеспечивает равную пропускную  способность разных рабочих мест  одного процесса, пропорциональное  обеспечение рабочих мест информацией,  материальными ресурсами, кадрами  и т.д.

Информация о работе Организационная структура управления предприятием