Организационная структура управления предприятием

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 17:43, курсовая работа

Описание работы

Необходимым условием эффективной деятельности предприятия является рациональное построение организационной, производственной и управленческой структуры.
Проблема функционирования управленческой структуры предприятия является одной из основополагающих, т.к. все функционирование предприятия на прямую зависит от управленческого персонала.

Содержание

|ВВЕДЕНИЕ |3 |
|1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА |4 |
|1.Производственная структура предприятия |4 |
|1.2. Типы организации промышленного производства |10 |
|1.3. Производственный процесс и принципы его организации |12 |
|1.4. Производственный цикл |16 |
|2. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ |19 |
|1.1.Линейная структура |19 |
|1.2.Функциональная структура |20 |
|1.3.Дивизиональная структура |21 |
|1.4.Адаптивная структура |24 |
|1.5.Принципы построения организационной структуры управления |25 |
|3.ПРОЕКТ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СТРУКТУРЫ (ОРГАНИЗАЦИОННОЙ, УПРАВЛЕНИЯ, ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ) НА ПРЕДПРИЯТИИ |27 |
|3.1. Общая характеристика предприятия ОАО “Агропромтранс”. Анализ и оценка сложившейся структуры управления |27 |
|3.2. Основные направления улучшения организационной структуры управления предприятия ОАО “Агропромтранс” |30 |
|3.3. Проект совершенствованию структуры управлению ОАО “Агропромтранс” |31 |
|ЗАКЛЮЧЕНИЕ |33 |
|СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ |34 |
| | |

Работа содержит 1 файл

25.docx

— 81.40 Кб (Скачать)
y">      Рисунок  1. – Производственная структура  машиностроительного предприятия

      Факторы,  влияющие на производственную  структуру

      Анализ, оценка  и обоснование направлений совершенствования  структур предприятий должны  проводиться с учетом факторов  и условий их формирования.

      Факторы,  влияющие на формирование производственной  структуры предприятия, можно  разделить на несколько групп.

      Общеструктурные  факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п. К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.

      Региональные  факторы определяют обеспеченность  предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами транспортными  магистралями, средствами связи  и т.п.

      Необходимо  отметить особое значение внедрения  достижений научно-технического  прогресса при осуществлении  мер по совершенствованию структуры  предприятий. Речь идет о постоянном  совершенствовании структуры предприятия:  изменении методов и форм организации  производства с целью более  эффективного использования науки  и техники в производственном  процессе; осуществлении мер по  адаптации предприятий к изменяющимся  условиям рынка.

      К числу  основных направлений совершенствования  производственной структуры следует  также отнести:

интеграцию отдельных  предприятий;

поиск и реализацию мер  по совершенствованию построения цехов  и участков;

обеспечение необходимой  пропорциональности между всеми  подразделениями;

рациональное соотношение  между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками  и т.д.

      Для обеспечения  эффективной структуры разрабатывается  генеральный план предприятия.

      Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности  внешнюю среду функционирования предприятий. Они составляют внешние факторы. Основные из них связаны с воздействием рынка и не контролируются предприятиями, но значительно влияют на производственную структуру предприятия.

      Организация  производственной структуры под  влиянием внешних факторов определяет  объем и темпы роста производства, освоения новой продукции, улучшение  ее качества и т.д.

      Значительное  число факторов, влияющих на производственную  структуру и инфраструктуру, являются  внутренними по отношению к  предприятию. Среди них обычно  выделяются:

особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов;

характер продукции и  методы ее изготовления;

объем выпуска продукции и ее трудоемкость;

степень развития специализаций  и кооперации;

мощность и особенности  организации транспорта;

оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими  с наибольшей эффективностью;

специфика принимаемой рабочей  силы;

степень развития информационных систем и т.д.

      С переходом  к рыночным условиям возник  ряд факторов, сдерживающих совершенствование  производственной структуры предприятия.  Среди внутренних факторов можно  выделить:

недостаточную гибкость организации  производства;

недостаточный потенциал  вспомогательных и обслуживающих  подразделений;

невосприимчивость к нововведениям;

невысокий уровень квалификации кадров;

низкий уровень организации, планирования, управления и пр.

      При переходе  предприятий к рыночным условиям  возрастает значение факторов, обеспечивающих  коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, ритмичность производства, снижение издержек.

 

      1.2. Типы  организации промышленного производства

      Тип производства - классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты  номенклатуры, регулярности, стабильности  объема выпуска изделий, типа  применяемого оборудования, квалификации  кадров, трудоемкости операций и  длительности производственного  цикла. На практике с учетом  комплексной характеристики особенностей  организации производства различают  три типа организации промышленного  производства: единичное, серийное  и массовое производства.

      Единичное  производство характеризуется широким  ассортиментом продукции и малым  объемом выпуска одинаковых изделий.  Образцы или не повторяются,  или повторяются нерегулярно.  Рабочие места не имеют глубокой  специализации. Единичное производство  характеризуется наличием значительного  незавершенного производства, отсутствием  закрепления операций за рабочими  местами, применением уникального  оборудования, частой переналадкой  оборудования, высокой квалификацией  рабочих, значительным удельным  весом ручных операций, общей  высокой трудоемкостью изделий  и длительным циклом их изготовления, высокой себестоимостью выпускаемой  продукции. Разнообразная номенклатура  делает единичное производство  более мобильным и приспособленным  к условиям колебания спроса  на готовую продукцию.

      Единичное  производство характерно для  станкостроения, судостроения, производства  крупных гидротурбин, прокатных  станов и другого уникального  оборудования.

      Серийное  производство характеризуется изготовлением  ограниченного ассортимента продукции.  Партии (серии) изделий повторяются  через определенные промежутки времени. В зависимости размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.

      В серийном  производстве удается специализировать  отдельные рабочие места для  выполнения подобных технологических  операций. Уровень себестоимости  продукции снижается за счет  специализации рабочих мест, широкого  применения труда рабочих средней  квалификации, эффективного использования  оборудования и производственных  площадей, уменьшения, по сравнению  с единичным производством, расходов  на заработную плату.

      Продукцией  серийного производства является  стандартная продукция, например  машины установившегося типа, выпускаемые  обычно в более значительных  количествах (металлорежущие станки, насосы, компрессоры, оборудование  химической и пищевой промышленности).

      Массовое  производство характеризуется изготовлением  отдельных видов продукции в  больших количествах на узкоспециализированных  рабочих местах в течение продолжительного  периода. Механизация и автоматизация  массового производства позволяют  значительно снизить долю ручного  труда. Для массового производства  характерны неизменная номенклатура  изготовляемых изделий, специализация  рабочих мест на выполнении  одной постоянно закрепленной  операции, применение специального  оборудования, небольшая трудоемкость  и длительность производственного  процесса, высокая автоматизация  и механизация.

      Себестоимость  продукции массового производства  по сравнению с продукцией  единичного и серийного производства  минимальна. Этот тип производства  экономически целесообразен при  достаточно большом объеме выпуска  продукции. Необходимым условием  массового производства является  наличие устойчивого и значительного  спроса на продукцию. В условиях  экономического кризиса массовое  производство становится наиболее  уязвимым.

      Характеристика  типов производств представлена  в таблице1.

      В рыночных  условиях предприятие должно  быть приспособлено к постоянному  изменению номенклатуры выпускаемой  продукции. Для этого характер  производства должен быть универсальным,  чтобы осуществить полный замкнутый  цикл: от заготовительных операций  до упаковки продукции. Расширение  ассортимента продукции приводит  к снижению серийности, а это  вызывает увеличение затрат на  производство по сравнению с  затратами узко профилированных  предприятий.

      Единичное  производство обладает определенной  консервативностью к обновлению  продукции. Это тормозит освоение  новых продуктов и в конечном  итоге сказывается на удовлетворении  потребностей потребителей.

      Изменение  ассортимента выпускаемой продукции  при изменении типа организации  производства от единичного к  серийному ориентировано на нужды массовых потребителей, требует внутренней перестройки структуры предприятия, технологического процесса, режима работы и пр. Повышение эффективности производства за счет изменения типа организации производства заключается в соответствии всех элементов производственной структуры предприятия и типа производства.

      Тип организации  производства формируется в зависимости  от преобладания специализации  цехов и производственных процессов.  Например, на предприятиях единичного  и мелкосерийного производства  наиболее прогрессивными формами  организации производства являются  предметный и смешанный типы  специализации, обеспечивающие замкнутый  цикл изготовления однотипных  деталей.

      Характерной  особенностью серийного и крупносерийного  типа организации производства  является технологическая специализация  на основе выделения замкнутых  крупных производственных подразделений.

      В массовом  производстве существуют все  виды специализации со своей  спецификой. Характерная черта специализации  массового производства - выделение  предприятий по типу конечной  сборки выпускаемой продукции.

      Технологическая  специализация не ограничивается  выделением сборочных производств,  в ряде случаев применяются  подразделения по изготовлению  узлов, агрегатов и т.д.

Таблица1. – Характеристика типов организации производства

[pic]

      Существует  прямая зависимость: чем меньше  на предприятии ассортимент выпускаемых  изделий, тем труднее освоить  новые технологии и расширить  номенклатуру изделий, а значит, затраты на подготовку производства  по выпуску новых изделий будут  более высокими. Поэтому в условиях адаптации предприятий к новых экономическим условиям изменение и совершенствование ассортимента продукции должно осуществляться в рамках имеющихся производственных мощностей, за счет гибкости производственной структуры использования внутренних резервов ее совершенствования.

 

      1.3. Производственный  процесс и принципы его организации

      Производственный  процесс - основа деятельности  любого предприятия, представляет  собой совокупность отдельных  процессов труда, направленных  на превращение сырья и материалов  в готовую продукцию заданного  количества, качества, ассортимента  и в установленные сроки. Содержание  процесса производства оказывает  определяющее воздействие на  построение предприятия и его  производственных подразделений.

      В ходе  обработки сырья огромный труд  затрачивается на перемещение,  контроль, обеспечение производства  инструментами, сырьем, материалами,  ремонт и наладку оборудования. Таким образом, производственный  процесс включает ряд технологических, информационных, транспортных, вспомогательных, сервисных и других процессов.

      Каждый  производственный процесс можно  рассматривать с двух сторон: как совокупность изменений, которые  претерпевают предметы труда,  и как совокупность действий  работников, направленных на целесообразное  изменение предметов труда. В первом случае говорят о технологическом процессе, во втором — о трудовом процессе.

      Технологический  процесс - целесообразное изменение  формы, размеров, состояния, структуры,  места предметов труда. Такие  процессы классифицируются по  следующим основным признакам:  источнику энергии; степени непрерывности;  способу воздействия на предмет  труда; по кратности обработки  сырья; по виду используемого  сырья (таблица2).

      По источнику  энергии технологические процессы  можно разделить на пассивные и активные. Первые происходят как природные процессы и не требуют дополнительной, преобразованной человеком энергии для воздействия на предмет труда (например, остывание металла в обычных условиях и т.п.). Активные технологические процессы протекают либо в результате непосредственного воздействия человека на предмет труда, либо в результате воздействия средств труда, приводимых в движение энергией.

Таблица  2. Классификация  технологических процессов

|Признак классификации                                                   |Виды процессов                                                          |

|Источник энергии                                                        |активные, пассивные                                                     |

Информация о работе Организационная структура управления предприятием