Организационная структура управления предприятием

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 17:43, курсовая работа

Описание работы

Необходимым условием эффективной деятельности предприятия является рациональное построение организационной, производственной и управленческой структуры.
Проблема функционирования управленческой структуры предприятия является одной из основополагающих, т.к. все функционирование предприятия на прямую зависит от управленческого персонала.

Содержание

|ВВЕДЕНИЕ |3 |
|1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА |4 |
|1.Производственная структура предприятия |4 |
|1.2. Типы организации промышленного производства |10 |
|1.3. Производственный процесс и принципы его организации |12 |
|1.4. Производственный цикл |16 |
|2. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ |19 |
|1.1.Линейная структура |19 |
|1.2.Функциональная структура |20 |
|1.3.Дивизиональная структура |21 |
|1.4.Адаптивная структура |24 |
|1.5.Принципы построения организационной структуры управления |25 |
|3.ПРОЕКТ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СТРУКТУРЫ (ОРГАНИЗАЦИОННОЙ, УПРАВЛЕНИЯ, ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ) НА ПРЕДПРИЯТИИ |27 |
|3.1. Общая характеристика предприятия ОАО “Агропромтранс”. Анализ и оценка сложившейся структуры управления |27 |
|3.2. Основные направления улучшения организационной структуры управления предприятия ОАО “Агропромтранс” |30 |
|3.3. Проект совершенствованию структуры управлению ОАО “Агропромтранс” |31 |
|ЗАКЛЮЧЕНИЕ |33 |
|СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ |34 |
| | |

Работа содержит 1 файл

25.docx

— 81.40 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ | |

|ВВЕДЕНИЕ                                                                                                                               |3         |

|1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА                                                                                                            |4         |

|1.Производственная структура  предприятия                                                                                               |4         |

|1.2. Типы организации промышленного  производства                                                                                       |10        |

|1.3. Производственный процесс  и принципы его организации                                                                               |12        |

|1.4. Производственный цикл                                                                                                             |16        |

|2. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА  УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ                                                                                   |19        |

|1.1.Линейная структура                                                                                                                 |19        |

|1.2.Функциональная структура                                                                                                           |20        |

|1.3.Дивизиональная структура                                                                                                           |21        |

|1.4.Адаптивная структура                                                                                                               |24        |

|1.5.Принципы построения  организационной структуры управления                                                                           |25        |

|3.ПРОЕКТ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ  СТРУКТУРЫ (ОРГАНИЗАЦИОННОЙ, УПРАВЛЕНИЯ, ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ) НА ПРЕДПРИЯТИИ                                    |27        |

|3.1. Общая   характеристика   предприятия ОАО “Агропромтранс”. Анализ и оценка сложившейся структуры управления                        |27        |

|3.2. Основные направления  улучшения организационной структуры  управления предприятия ОАО “Агропромтранс”                               |30        |

|3.3. Проект совершенствованию  структуры управлению ОАО “Агропромтранс”                                                                 |31        |

|ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                                                             |33        |

|СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ                                                                                                       |34        |

|                                                                                                                                       |          |

 

ВВЕДЕНИЕ

      Необходимым  условием эффективной деятельности  предприятия является рациональное  построение организационной, производственной  и управленческой структуры.

      Проблема  функционирования управленческой  структуры предприятия является  одной из основополагающих, т.к.  все функционирование предприятия  на прямую зависит от управленческого персонала.

      В работе  попытаемся раскрыть с помощью  показателей состояние организационной  структуры управления предприятия  ОАО «Агропромтранс». Цель нашей работы разработать  и обосновать предложения по совершенствованию сложившейся структуры на основе ее организационной оценки. Задачей нашей работы является оптимизация работы организационной структуры управления предприятия.

      Актуальность  рассматриваемой работы заключается  в том, что без управляющей структуры предприятия ни одно его структурное подразделение не может либо вообще функционировать, либо функционировать, не давая полной отдачи от производства. Управленческую структуру предприятия можно считать - “системой кровообращения или да же сердцем фирмы”, так как управленческий персонал определяет  направление движения  источники денежных средств, трудовых ресурсов в такое структурное подразделение, которое нуждается в них: либо для более широкомасштабных работ, либо для конверсии подразделения, для получения в будущем больших доходов.

       В третьей  части раскроем проект (пути) совершенствования,  рассчитаем как это повлияет на его функционирование и определим целесообразность внедрения с экономической точки зрения, что бы впоследствии по возможности внедрить на ОАО «Агропромтранс».

1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

      Любое предприятие  рождается и воспроизводится  как социально-экономическая система.  Оно представляет собой органически  целостную, вероятностную, динамическую  совокупность объективно обусловленных  элементов, взаимодействие которых  создает возможность эффективного  воспроизводства в зависимости  от характера внутренних и  внешних условий, реализации целей  данной системы.

      Системный  подход обусловливает исследование  предприятий в качестве единого  целого, единой системы, включающей  другие, находящиеся в определенном  взаимодействии составные элементы. Такая система представляет собой  часть другой системы (более  высокого уровня), в которой взаимодействует  с другими подсистемами.

      Предприятие  как система сохраняет внутреннюю  целостность ее составных частей, а также обладает их общими  свойствами. В результате получается  качественно новое объединение.

      При изучении  предприятия как социально-экономической  системы необходимо понять единство  функционального и структурного  подходов. Функции предприятия проявляются  в его действиях во внутренней  и поведении во внешней среде.

      Связь предприятия  с внешней средой весьма многообразна. Внешняя среда оказывает самое  непосредственное воздействие на  все, что происходит внутри  предприятия, и предприятие должно  реагировать на все изменения  внешнего мира. Таким образом, функциональный подход дает представление об основных рычагах и организационных механизмах, приводящих в действие предприятия и обеспечивающих им устойчивую и сбалансированную работу. Наличие прямой и обратной связи с внешней средой является одной из характерных черт системы и важнейшим фактором эффективного производства.

      Структурный  подход характеризуется разделением  предприятия на составные элементы  по определенным признакам и  сложившимися связями между этими  элементами. В состав элементов  предприятия входят объекты двоякой  природы. С одной стороны, это  факторы, определяющие социально-экономическую  структуру предприятия (работники  подразделений, распределение полномочий, потоки информации и т.д.). С  другой - элементы, определяющие производственно-техническую  структуру предприятия (орудия  труда, материальные ресурсы,  технологии и т.д.).

      Главной  особенностью структуры предприятия  считается ее динамичность, изменения  во времени. По мере совершенствования  техники и технологии производства, управления, организации труда и  производства и т.д. изменяется  и структура предприятия.

      Другая  особенность структуры предприятия  — ее диалектическое единство  с функциями и целями предприятия.  Рост отдельных показателей эффективности  деятельности предприятия сопровождается  совершенствованием структуры, что  приводит к непрерывному процессу  развития предприятия.

      Процесс  изучения структуры и функций  предприятия представляет собой  организацию производства, которую  можно определить следующим образом.

      Организация  производства  -  это пространственно-временная  структура предприятия (рабочей  силы, подразделений, средств производства, материалов) и их взаимодействие для достижения высоких количественных и качественных результатов на данный период при эффективном использовании ресурсов.

      Организация  производства призвана создавать  такие структуры предприятия,  которые способны наилучшим образом  реализовывать заданные функции.

 

      1.1. Производственная  структура предприятия

      Экономические  системы основаны на разделении  труда, т.е. на относительном  разграничении видов деятельности. Разделение труда предусматривает  распределение работ и трудовых  функций между работниками предприятия  по цехам, участкам, бригадам, звеньям  определенную структуру.

      Однако  разделение труда — это только  одна сторона формирования структуры  предприятия. Оно, в свою очередь,  вызывает необходимость объединения  работников и их групп в  общем производственном процессе, взаимосвязи трудовых и технологических  процессов на всех уровнях  от рабочего места отдельного  исполнителя до целого предприятия.  Это объединение, установление  взаимосвязей между разделенными, специализированными подразделениями  в процессе производства носит  название кооперации и является  важнейшим элементом организации  производства.

      Разделение  и кооперация труда позволяют  решать целый ряд производственно-экономических  проблем: углубление специализации  исполнителей и рост профессионального  мастерства, применение специализированного  и высокопроизводительного оборудования, рост производительности труда,  повышение эффективности в целом.  Разделение и кооперация труда  лежат в основе формирования  структуры предприятия.

      Различают  общую и производственную структуру  предприятия.

      Общая структура  предприятия включает производственные  подразделения, различные общезаводские  службы и хозяйства, организации  по управлению предприятием и  обслуживанию работников, в том  числе связанные с культурно-бытовым обслуживанием работников (жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, поликлиники, детские сады и т.п.).

      Рациональность  общей производственной структуры  предприятия влияет на важнейшие  экономические показатели предприятия:  качество продукции, рост производительности  труда, величину издержек производства  и обращения, эффективность использования  всех видов ресурсов и т.д.

      Под производственной  структурой предприятия понимается  состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи  в процессе производства продукции.

      Главными  элементами производственной структуры  предприятия считаются рабочие  места, участки и цехи.

      Элементы  производственной структуры

      Первичным  звеном пространственной организации  производства служит рабочее  место.

      Рабочим  местом называется неделимое  в организационном отношении  (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими  рабочими, предназначенное для выполнения  определенной производственной  или обслуживающей операции (или  их группы), оснащенное соответствующим  оборудованием и организационно-техническими  средствами.

      Рабочее  место может быть простым и  комплексным. Простое рабочее  место характерно для производства  дискретного типа, где один работник  занят использованием конкретного  оборудования. Простое рабочее место  может быть одно- и многостаночным. В случае использования сложного  оборудования и в отраслях  с использованием аппаратных  процессов рабочее место становится  комплексным, так как обслуживается  группой людей (бригадой) с определенным  разграничением функций при выполнении  процесса. Значение комплексных  рабочих мест увеличивается с  повышением уровня механизации  и автоматизации производства.

      Рабочее  место может быть стационарным  и подвижным. Стационарное рабочее  место расположено на закрепленной  производственной площади, оснащенной  соответствующим оборудованием,  а предметы труда подаются  к рабочему месту. Подвижное  рабочее место передвигается  с соответствующим оборудованием  по мере обработки предметов  труда.

Информация о работе Организационная структура управления предприятием