Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2011 в 17:27, курсовая работа
Современный этикет наследует обычаи практически всех народов от седой древности до наших дней. В основе своей эти правила поведения являются всеобщими, поскольку они соблюдаются представителями не только какого-то данного общества, но и представителями самых различных социально-политических систем, существующих в современном мире. Народы каждой страны вносят в этикет свои поправки и дополнения, обусловленные общественным строем страны, спецификой ее исторического строения, национальными традициями и обычаями.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Тайланд – страна улыбок 6
Тайская улыбка 7
Приветствия в Тайланде 8
Wai в Тайланде 8
Невербальное общение в Тайланде 9
Народ Таиланда 11
Устройство семьи в Таиланде 11
В гостях у тайца 12
Подарки в Таиланде 12
Королевская семья Таиланда 13
Буддизм в Таиланде 13
Постигая буддизм в Таиланде 14
Мир духов в Таиланде 15
Держите себя в руках 16
Лицо в Таиланде 17
2. Праздники, свадьба и похороны 18
Свадьба в Таиланде 22
Церемония похорон в Таиланде 23
Омовение 23
Похоронные молитвы 23
Кремация 23
3. Еда, рынки и прием пищи в Таиланде 24
Разновидности еды в Таиланде 24
Кто платит в Таиланде? 26
Некоторые широко известные рынки в Тайланде 27
Рынок Чатучак 27
Пак Клонг-Далат 27
Рынок Клонг-Том 28
Рынок Бангалумпу 28
4. Бизнес и развлечения в Таиланде 29
Бизнес-культура в Таиланде 29
Восточная мистерия Таиланда 30
Ночь в Таиланде 31
5. Путешествие в Таиланд 33
Такси и тук-тук в Таиланде 34
Автобусы и лодки в Таиланде 34
Автобусы до аэропорта в Таиланде 35
Поезда в Таиланде 35
Автомобили в Таиланде 36
Одежда в Таиланде 37
Посещая храмы в Таиланде 37
Предупреждение 38
6. Тайский язык 39
Тайский алфавит 39
Разговорный язык в Таиланде 39
Обращения в Тайланде 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
Список использованной литературы 45
Приложение 46
День Рождения Его Величества Короля
5
декабря. Национальный
Праздник древнего города Аюттхая (Таиланд).
В середине декабря. Развалины древнего города Аюттхая были взяты под охрану UNESCO в 1991 году как важнейший памятник культуры и архитектуры. Аюттхая был столицей Таиланда с 1350 по 1767 год, городом-государством в годы, когда страна достигла своего расцвета. Однако потом город завоевали и частично разрушили бирманцы. На его месте ежегодно устраивается световое шоу, выставки предметов традиционной культуры, театрализованные представления.
В
Таиланде не существует религиозной
церемонии, аналогичной церковному
бракосочетанию на Западе. Хотя на утро
после свадьбы и принято
Пара считается официально состоящей в браке с момента регистрации в местном ЗАГСе. Если семьи имеют влияние, тогда регистратор сам приходит в дом. Второй эпизод свадьбы – освящение пары брачующихся. Именно этот момент обычно демонстрируют туристам в ходе этнических шоу.
Жених и невеста, одетые в традиционную тайскую одежду, становятся на колени вплотную друг к другу, слегка наклоняют головы и сгибают перед собой руки в жесте wai. Их головы соединяются вместе при помощи толстой белой хлопковой нити, которая называется mongkol и символизирует их союз. Затем гости по очереди льют на ладони жениха и невесты ароматизированную воду. Обыкновенно это делается при помощи декорированной раковины, но иногда используют небольшую серебряную чашу.
Регистрация и омовения могут производиться в любое время дня, в соответствии с рекомендациями астрологов. Брачующихся посещают близкие друзья и родственники. Третий же эпизод – прием гостей – проводится всегда только вечером, и в нем участвуют все друзья и знакомые обеих семей.
Обыкновенно прием начинается в шесть часов вечера в зале для танцев или большом отеле. В начале зала стоит длинный стол для подарков. Оставить свой подарок следует там. Это могут быть деньги в конверте (в который также следует вложить пригласительную открытку: так гость заявит о себе) или любой другой традиционный свадебный подарок, например фотоальбом. Затем гость должен расписаться в гостевой книге и получить свадебный сувенир. Жених, невеста, а также их родители выстраиваются в линию, готовые приветствовать гостя, когда он входит в зал.
Свадьбы
– прекрасный повод встретиться
с друзьями и партнерами по бизнесу,
поэтому имеет смысл
Поскольку большинство тайцев исповедуют буддизм, в Таиланде принято кремировать мертвых, а подавляющая часть ритуалов, связанных со смертью, основана на буддистских верованиях. Подобно свадьбе, похоронная церемония делится на три части: омовение, похоронные молитвы и кремация. Все эти ритуалы обыкновенно проводятся в wat, или храме, но в исключительных обстоятельствах омовение может быть произведено в доме умершего. Здесь будут уместны темный костюм, белая рубашка и черный галстук-бабочка.
Когда человек умирает, тело кладут на низкий стол, чаще всего с непокрытым лицом, причем под правую руку подкладывается большая миска. Близкие друзья усопшего и члены его семьи по очереди льют ароматизированную воду на правую руку.
После омовения тело помещается в саркофаг или простой гроб – в зависимости от наличия королевских наград – и переносится в sala (павильон). Моления начинаются в 7:30 вечера и продолжаются обычно семь дней. Если только не было тесной связи с усопшим, посещать их нужно только один раз. При входе в sala, нужно зажечь одну благовонную палочку и установить ее перед гробом. Затем занять свое место рядом с остальными. Четверка монахов будет распевать четыре свода молитв, делая короткие паузы. После третьего распева могут быть предложены легкие закуски. Когда молитвы окончены, делаются подношения монахам. Приглашенные на похороны могут расходиться после того, как уйдут монахи.
Кремация
производится через некоторое время
после смерти. Входя в main (крематорий),
гости держат в руке букетик, называемый
dok mai chan. Три или четыре главных
гостя подносят монахам одеяния
в подарок. В назначенное время
звонит колокол, гости проходят к
гробу и оставляют dok mai chan под
ним. Покидая main, они в свою очередь
получают небольшой подарок в
знак благодарности за участие в
похоронах.
Иностранцам предлагается огромное разнообразие блюд.
Тайцы любят поесть. Может даже показаться, что, пока не спят, они едят, вгрызаясь во все, что подвернулось под руку. Благодаря 60 миллионам потенциальных едоков ресторанное дело в стране переживает бум. Многие рестораны работают круглосуточно. Повсюду можно видеть торговцев едой вразнос, торгующих с вихляющей тележки или даже с бамбукового шеста.
Едва
в городе появляется новое здание,
в течение суток у его
Тайская кухня заметно эволюционировала за последние двадцать лет. Конечно же, она существовала всегда, но ее нынешнее изобилие взывает в основном к туристам. Теперь в Таиланде множество блюд из риса, рыбы и даров моря и очень сытные супы. Разнообразием тайская кухня, без всякого сомнения, обязана тому факту, что Таиланд стал перекрестком, где сходятся все дороги Востока, и в тайской кухне причудливо соединились элементы кухонь Индии, Китая и Малайзии.
Тайцам известны легкие закуски, ланчи из одного блюда и застолья, в которых участвуют несколько блюд (лапша, рис, блюда тайской, китайской и индийской кухонь и т. д.).
Закуски
Если кто-нибудь спросит, каково любимое времяпрепровождение тайца, то без колебания можно ответить – поглощение пищи. И эти слова иллюстрируют сотни разновидностей закусок, продаваемых вездесущими уличными торговцами: от шашлыка из курятины до свежей гуайявы, ананасов, печеных и жареных бананов и т. д. Отведав их приятно поражаешься натуральностью и качеством тайской пищи – свойствами, которые давно позабыты на Западе.
Ланч
Еда, употребляемая местными жителями на ланч, аналогична западному фаст-фуду. Есть две разновидности еды для этого времени – блюда из риса и блюда из лапши. Блюда из риса (kao) – это тарелка риса, заправленного курятиной, базиликом, карри, кусочками свинины или поджарками или утятиной. Лапша (guey-tiel) бывает сухой (haeng) или в бульоне (nam). Есть четыре основных типа лапши: большая (sen yai), маленькая (sen lek), крошечная (sen mee) и яичная (sen ba-mee). Вон-тон известен в Таиланде под названием giew.
Разнообразие блюд на основе риса и лапши столь огромно, что просто невозможно перечислить все. Одним из способов попробовать хотя бы некоторые может стать посещение «Домов еды», которые есть при любом крупном торговом центре. Это фуд-корты на 20–30 кабинок, в каждой из которых подается какое-нибудь одно блюдо. Посуда и столовые приборы предоставляются торговым центром, а еда обменивается на купоны, которые необходимо приобрести в специальных кассах. Минимальная стоимость такой карточки – 100 батов, и действительна она только на день покупки. Купив купон, можно бродить по залу, выбирая все, что угодно. Неиспользованные купоны можно снова обменять на деньги до конца текущего дня. Именно так работает типичный «Дом еды», расположенный на верхнем ярусе торгового центра «Ма Бун Кронг».
Застолье
Если таец хочет поесть действительно плотно, он делает это дома или отправляется в ресторан. Там он прежде всего получает большую тарелку с рисом, к которому идут три или четыре блюда из овощей, свинины, говядины и рыбы – их помещают в центре стола и едят совместно. Присутствующие берут оттуда что хотят и съедают со своим рисом. Такой метод сервировки стола чрезвычайно практичен, поскольку можно брать именно то, что нравится, а кроме того, поддерживает прославленное «восточное гостеприимство», ведь, если к трапезе присоединится неожиданный гость, достаточно просто заказать для него тарелку риса. А что бы мы делали на Западе, где у каждого своя котлета?
В
китайских ресторанах посетители обычно
сидят за круглым столом с вращающейся
столешницей. Трапеза включает несколько
блюд, за один поворот столешницы съедается
одно блюдо. На официальных банкетах
официант обслуживает каждого
Набирает популярность гостиничный ланч в буфетах отелей. Преимуществом данной услуги является богатый выбор блюд тайской, японской и западной кухонь. Например, в буфете отеля Siam City имеются разнообразные тайские блюда, жаркое, салаты, холодные закуски, сашими, суши, свежие устрицы, копченая лососина и т. д. – и все это по 350 ++ батов (++ в ценниках означает стоимость обслуживания и правительственный налог).
В ресторанах, в которых подают тайскую еду, посетители обходятся вилкой и ложкой. Палочки обычно используются только для лапши, а также в китайских ресторанах. Ножи используются в основном для западных блюд. Кроме того, в течение всей трапезы для разных блюд используются одни и те же ложки и вилки, идет ли речь об острых блюдах, сладких, кислых или соленых. Блюда могут подаваться обжигающе горячими, но тайцы едят их и остывшими. Обязательно нужно узнать, какие соусы идут к тому или иному блюду, потому что именно соусы (nam jim) создают разницу во вкусе.
Тайцы ценят хорошую пищу, но они никогда не демонстрируют отрыжку и не облизывают пальцы. Начинать прием пищи необходимо сразу же, как только она появилась перед вами. Разговаривать во время еды можно.
Некоторые тайские блюда иногда просто набиты специями. Избыток перца плох сам по себе, но некоторые разновидности чили могут попросту обжечь нёбо так, что слезы сами собой потекут из глаз. Если приключилось подобное, следует выпить немного воды и заесть «атомную» специю рисом, какой-нибудь сладостью или даже ложкой сахара. Если вы запиваете ваш ужин пивом, Не стоит пытаться «охладиться» пивом! Рецепт спасения противоположный: ни капли в течение как минимум пяти минут!
Если таец приглашает в ресторан, значит, он и собирается платить. Можно заметить, что он не оставляет чаевых, если не считать нескольких батов для официанта. Чаевые в Таиланде обыкновенно включаются в счет и потому не особо распространены. Если отправились в Таиланд для ведения бизнеса, может оказаться так, что, являясь представителем вышестоящей стороны, платить будете вы.
Попытка угадать статус собеседника – одно из самых популярных и важных увлечений тайцев, ведь так много в этой стране зависит от правильной оценки возраста, семейных связей и богатства вашего партнера и соответственно от его оценки вашего положения. В такие моменты поставлено на карту пресловутое «лицо», особенно если что-то пойдет не так. Как от лица, обремененного высоким статусом, от вас ждут почестей и наград. Ваше нежелание платить или попытка оплатить лишь половину счета будет воспринята тайцами как потеря статуса. Вы не только ударите в грязь лицом, но и встретите ожесточенное сопротивление. Поэтому если вы хотите сохранить уважение, приготовьтесь платить по полной.