Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 01:11, контрольная работа
5 Тенденции развития мирового туризма
6 Внешние и внутренние факторы развития
7 Индустрия туризма. Сферы деятельности
Решение об исключении сведений о туроператоре из реестра может быть обжаловано в суде.
.Стандартизация и классификация объектов туристской индустрии
(в ред. Федерального закона от 05.02.2007 г. № 12-ФЗ)Стандартизация и классификация объектов туристской индустрии осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации
.
47Основные тенденции развития мирового туризма
Туризм
является одной из наиболее доходных
и интенсивно развивающихся отраслей
мирового хозяйства. Расходы на туризм
составляют 12% мирового валового продукта,
8% общего мирового экспорта и 30—35% мировой
торговли услугами.
За последние двадцать лет среднегодовые темпы роста прибытия иностранных туристов в мире составили 5,1%, валютных поступлений—14,0%. По прогнозам специалистов, бурное развитие туризма ожидается и далее: к 2005г. эта отрасль станет ведущей в мировом экспорте. Ожидается, что при сохранении современных темпов роста число участников международных путешествий к 2005г. достигнет 1млрд. чел. По прогнозам ВТО (табл. 1.1), количество туристов на планете к 2020г. возрастет втрое и будет составлять более 1 млрд. 600 млн. человек. Самые высокие темпы роста числа прибытий (рис.1.1.) ожидаются в странах Восточной Азии и Тихого океана. В Европе и Америке они будут ниже общемировых. Доля этих двух регионов в прибытии туристов упадет с 78,1% в 1998 г. до 62,6% в 2020 году. Одновременно ожидается возрастание доходов от туризма: с 444,7 млрд. дол. США в 1998 г. до 1248 дол. США в 2020 году. Таблица 1.1 Количество туристов в регионах, млн.чел. | |||||
Регион | 1995 | 2000 | 2005 | 2020 | 2020 в % к 1995 |
Европа | 335 | 390 | 527 | 717 | 214,0 |
Восточная Азия/Тихий океан | 80 | 116 | 231 | 438 | 547,5 |
Америка | 111 | 134 | 195 | 285 | 256,8 |
Африка | 20 | 27 | 46 | 75 | 375,0 |
Средний Восток | 14 | 19 | 37 | 69 | 492,9 |
Южная Азия | 4 | 6 | 11 | 19 | 475,0 |
Всего | 564 | 692 | 1047 | 1602 | 284,0 |
Всемирная
туристская организация (ВТО) отмечает
следующие тенденции развития мирового
туризма:
Среди ожидаемых и наиболее характерных тенденций мирового туризма первого десятилетия ХХI века отмечаются:
Таковы
основные тенденции и факторы
развития мирового туризма, учет которых
? необходимое условие при |
Современная
индустрия туризма является одной
из крупнейших, высокодоходных и наиболее
динамичных отраслей мирового хозяйства.
Как известно, на долю туризма приходится
около 10 процентов мирового валового национального
продукта, мировых инвестиций, всех рабочих
мест и мировых потребительских расходов.
По прогнозам Всемирного туристического
общества, высокие устойчивые темпы роста
экономических показателей в сфере туризма
сохранятся, и к 2010 году количество международных
туристических поездок удвоится, а поступления
от туризма достигнут 1,1 трлн. долларов
США.
Надо
учитывать, что развитие туризма
оказывает стимулирующее
Важнейшими факторами развития отрасли этой являются природно-рекреационный и историко-культурный. Наличие одного из этих факторов позволяет территориям, даже не относящимся к экономически развитым, завоевывать серьезные позиции на мировом туристическом рынке при обязательном условии – проведении активной и скоординированной политики в области развития туризма.
Международный
туризм в России и других странах
СНГ переживает не самые лучшие времена,
что связано прежде всего с политической
и экономической нестабильностью. Эти
обстоятельства отпугивают, с одной стороны,
потенциальных иностранных гостей от
визитов в вышеназванные страны, а с другой
- иностранных бизнесменов от вложения
денег в развитие туристской инфраструктуры
этих стран.
Туристский бизнес в России "находится
в стадии глубокой структурной перестройки,
институционального становления, формирования
внутриотраслевых, межотраслевых, межрегиональных
и внешнеэкономических связей. В полной
мере это относится к процессу формирования
туристской инфраструктуры, соответствующего
сегмента рынка труда, системы государственного
регулирования туристской деятельности"
[14, с.61].
Для решения этих проблем российское правительство
26 февраля 1996 г. утвердило разработанную
ГКФТ России Федеральную программу развития
туризма в Российской Федерации.
"Становление в России современного
высокоэффективного и конкурентоспособного
туристского комплекса как основной цепи
программы связано с решением ряда актуальных
задач, таких, как создание нормативно-правовой
базы и основ системы государственного
регулирования туристской деятельности,
формирование современного отечественного
туристского рынка на основе развития
конкуренции, углубления специализации
и кооперации в работе туристских предприятий,
обеспечение условий для развития различных
видов внутреннего и въездного туризма,
интеграции России в систему мирового
туристского рынка и развитие международного
сотрудничества в области туризма"
[14, с. 4-5].
Программа будет проводиться в два этапа.
Первый этап рассчитан на полтора года,
в основном, по мнению авторов, для вывода
туризма из состояния структурного кризиса,
формирования правовых и организационных
механизмов его защиты, а также предполагает
развитие материальной базы в рамках реконструкции
и завершения строительства туристских
объектов, расположенных в районах с наиболее
высоким туристским потенциалом. В результате
реализации первого этапа программы ожидаются
стабилизация и начало постепенного роста
внутреннего и въездного туризма на 4%
ежегодно, а при определенных благоприятных
условиях рост достигнет 8-9%, а ежегодный
прирост валютных поступлений составит
1 млрд долл. Согласно прогнозным оценкам
к концу этого этапа в сфере туризма и
сопряженных отраслей будет создано 60
тыс. рабочих мест.
Второй этап более продолжительный, чем
первый, с 1998 по 2005 г., предполагает активное
строительство новых объектов для размещения
туристов и туристской инфраструктуры,
модернизацию существующей материальной
базы, а также проведение широкомасштабной
рекламной кампании по продвижению туристского
продукта России на мировом рынке. В результате
реализации второго этапа авторы Федеральной
программы ожидают дальнейшего роста
туристских потоков на 14-15%.
В программе планируется реализовать
мероприятия по кадровому и научному обеспечению,
а к 2000 г. предполагается завершить работы
по созданию современной системы подготовки
кадров для сферы туризма.
В рамках рекламно-информационного обеспечения
развития международного туризма планируются
следующие мероприятия:
- подготовка и создание базового пакета
информационно-рекламных материалов о
возможностях российского рынка;
- участие организаций в проведении международных
туристских выставок;
- проведение рекламных кампаний в прессе
с целью формирования положительного
имиджа России;
- создание информационных банков данных
об отечественных и зарубежных туристских
фирмах;
- создание единой туристско-информационной
сети на территории России, ее интеграция
с аналогичными международными сетями;
- реформирование сети заграничных представительств
ГКФТ с целью придания им функций национальных
рекламно-информационных туристских центров
России за рубежом.
Для проведения всех перечисленных мероприятий
по рекламно-информационному развитию
международного туризма, кроме последнего,
по программе выделялось на 1995-1997 гг. около
5,4 млрд руб. (в ценах 1995 г.). Для проведения
последнего мероприятия 4,2 млн долл. было
распределено поровну по годам.
Членство России в ВТО, участие в генеральных
ассамблеях, заседаниях исполкома и других
мероприятиях, проводимых по линии ВТО,
в указанный трехгодичный период обошлось
бы по 100 тыс. долл. в год, а что касается
участия России в организации и проведении
международных туристских выставок, создании
единого национального стенда, то на такое
международное сотрудничество из казны
пришлось бы выделить по 56 тыс. долл. в
первые два года и 58 тыс. долл. в третий
год.
Для столицы России московское правительство
также разработало Концепцию развития
международного туризма в Москве до 2005
г., согласно которой планируется произвести
реконструкцию существующих гостиниц
и построить новые на 38 тыс. гостиничных
мест. По предварительным оценкам, на это
потребуется 5,9 млрд долл., которые Правительство
Москвы намерено получить от приватизации,
валютных отчислений от гостиниц в бюджет
города, налогов на проживание иностранных
гостей и др.
"К 2005 г. число прибытий иностранных
туристов в Москву может достичь 10,6 млн
человек, валютные поступления при этом
могли бы составить 2,4 млрд долл."[4].
Для формирования нормативно-правовой
базы развития туризма очень важным и
своевременным стало принятие в конце
1996 г. Федерального закона о туризме. "Закон
определил принципы государственной политики,
которая направлена на установление правовых
основ единого туристского рынка в Российской
Федерации, на регулирование отношений,
возникающих при реализации прав граждан
на отдых, туризм и путешествие" [9].
Как гласит статья 3 Закона: "Государство,
признавая туристскую деятельность одной
из приоритетных отраслей экономики РФ,
содействует туристской деятельности
и создает благоприятные условия для ее
развития; определяет и поддерживает приоритетные
направления туристской деятельности;
формирует представление о Российской
Федерации как стране, благоприятной для
туризма; осуществляет поддержку туристов,
туроператоров, турагентов и их объединений".
Приоритетным направлением государственной
поддержки является развитие внутреннего
и въездного, социального и самостоятельного
туризма, из которых первые два вида нацелены
на устранение дефицита платежного баланса
РФ.
Из других стран бывш. СССР аналогичные
законы уже приняты на Украине и в Грузии.
Межпарламентской ассамблеей стран-членов
Содружества принят рекомендательный
законодательный акт "Об основных принципах
сотрудничества государств-участников
СНГ в областях туризма".
В ближайшем будущем в России большое
внимание будет уделено стимулированию
инвестиционной активности в сфере туризма.
Допускается возможность прямых государственных
инвестиций с последующим возмещением
расходов из бюджета с помощью реализации
государственной собственности на фондовом
рынке. А для привлечения частного капитала
для строительства объектов индустрии
туризма государство планирует освобождать
от налогов средства, направляемые на
эти цели, а также от таможенных пошлин
на импорт материалов и оборудования и
т.д.
В будущем индустрия туризма в России
и других странах СНГ может возрасти за
счет франчайзинговых договоров и контрактов
на управление. Этот подход подразумевает
следующую схему: государство владеет
землей, приватизированная государственная
гостиница или гостиничная компания владеет
имуществом, а иностранная компания инвестирует
деньги на реконструкцию или восстановление
гостиницы, в дальнейшем возвращая их
за счет доли в прибыли.
От делового туризма будет зависеть дальнейшее
развитие высокоразвитых отелей в крупных
городах - деловых центрах. Согласно структурной
теории спроса в гостиничном бизнесе Клейнуорта-Бенсона
страны Восточной Европы и бывшего СССР
находятся в первой фазе, когда в экономике
доминируют добывающие и производственные
отрасли. Деловые путешественники в основном
являются работниками служб маркетинга
и сбыта разных учреждений. По мере роста
сферы услуг страны войдут во вторую фазу
и число бизнес-туров увеличится. В третьей
фазе, когда установлены корпоративные
структуры в сфере услуг, количество деловых
путешественников остается на высоком
уровне, однако темпы роста ниже, чем во
второй фазе.
Для сравнения континентальная Европа
по этой теории входит во вторую фазу,
а Великобритания - в третью. Это говорит
об огромном потенциале делового туризма
в России и странах СНГ.
Выше
мы выяснили, что одним из конкурентных
преимуществ организации, относящихся
к преимуществам высокого ранга, является
наличие у компании известной торговой
марки. Специалистами установлено, что
за счет присущего массовому сознанию
усиленного тяготения к определенным
системам образов или отталкивания от
них удается существенным образом скорректировать
потребительское поведение.
Формирование положительного имиджа компании,
а значит, и ее продукции называется эффектом
приобретения организацией определенной
рыночной силы, наличие которой снижает
чувствительность потребителя к цене,
уменьшает заменяемость продукта аналогами,
т.е. защищает организацию от конкурентов
и усиливает ее позиции по отношению к
продуктам-заменителям.
С развитием туристского рынка существенным
фактором формирования потребительских
предпочтений становится наличие (или
отсутствие) у услуги имени (торговой марки
- бренда), известного в потребительской
среде. Торговая марка предполагает реализацию
некоторой философии внедрения данного
имени с использованием комплекса маркетинговых
коммуникаций, направляющих на целевую
группу потребителей информацию, адекватную
потребительским ожиданиям, предпочтениям
и социальным установкам.
Таким образом, формируется специфическая
стратегия, которая понимается как сильная
деловая концепция плюс набор реальных
действий, способных привести эту концепцию
(торговую марку) к созданию реального
конкурентного преимущества, сохраняющегося
длительное время. Некоторые аналитики
считают бренд самым долговечным активом
компании, срок жизни которого значительно
превышает время существования как производимых
услуг, так и самих организаций.
Торговая марка (бренд) - это визуальный
образ, имя, данные производителем своей
услуге, чтобы покупателю было легче отличить
ее от услуг конкурентов. В настоящее время
в экономической литературе встречается
использование как названия и бренда,
и торговой марки.
Мы будем считать, что эти два названия
являются синонимами одного и того же
понятия.
Американская маркетинговая ассоциация
дает следующее определение:
"Бренд - это название, термин, знак,
символ, рисунок или их сочетание, предназначенные
для идентификации товаров или услуг поставщика
или группы продавцов и их дифференциации
от товаров или услуг конкурентов".
Это определение показывает, что услуга
может быть реализована потребителю как
под торговой маркой производителя, так
и под маркой продавца и что торговая марка
является сигналом для потребителя об
источнике возникновения услуги и защищает
как организацию, так и потребителя от
конкурентов, реализующих идентичные
услуги.
Таким образом, мы можем сформулировать
следующее определение брендинга. Брендинг
- это технология создания и продвижения
фирменных (марочных) туристских услуг,
деятельность по формированию долгосрочного
предпочтения к ним, основанная на усиленном
воздействии на выделенный сегмент потребителей
товарного знака, торговой марки, рекламной
аргументации, материалов и мероприятий
стимулирования сбыта; оформлении и организации
мест продажи услуг, а также других элементов
и акций в сфере рекламной деятельности,
объединенных определенной идеей, которые
выделяют услуги организации среди конкурентов,
создают ее образ, подчеркивают позицию
и уникальность. Благодаря брендингу продукция
становится воплощением фирменности.
Основной задачей брендинга организации
индустрии туризма является формирование
и дальнейшее развитие у потребителя положительных,
позитивных ассоциаций, связанных с ее
торговой маркой.
Бренд - это обязательство организации-продавца
предоставить потребителю туристский
продукт или услугу, отвечающие определенному
набору свойств и преимуществ. Ф. Котлер
выделяет шесть особенностей понятия
"бренд".
1. Атрибуты. Бренд вызывает у покупателя
ассоциации относительно отличительных
свойств туристской услуги. Так, бренд
"Marriott" у клиентов ассоциируется
с высоким качеством, комфортом, стоимостью,
безопасностью, широким выбором дополнительных
услуг.
2. Преимущества и выгоды. Атрибуты должны
быть представлены в виде функциональных
и эмоциональных преимуществ и выгод.
Например, атрибут "комфорт" может
представлять следующую функциональную
выгоду для клиента - получение в гостинице
полного комплекса требуемых услуг согласно
предпочтениям клиентам;
а свойство "высокая стоимость проживания"
- эмоциональную вы80 году, так как остановка
в гостиницах данного бренда повышает
значимость потребителя в глазах окружающих.
3. Ценности. Бренды отражают систему ценностей
производителя.
Так, бренд "Marriott" символизирует высокое
качество, безопасность и престиж.
4. Культура. Бренд может символизировать
определенную корпоративную культуру.
Так, "Marriott" и "Hilton" олицетворяют
американскую культуру, "Ассог" -
французскую, "Kempinski" - немецкую.
5. Индивидуальность. Бренд может вызывать
определенные индивидуальные образы:
гостиницы, представленные под брендом
"Marriott Marguis", ассоциируются у потребителя
с респектабельными деловыми людьми, крупными
политиками и промышленниками.
6. Потребитель. Бренд предполагает позиционирование
туристских услуг на определенный тип
клиента.
Для продвижения бренда организации необходимо
учитывать и развивать все данные особенности
в комплексе. Рискованно выделять только
какую-нибудь одну или несколько особенностей
и на их основе создавать бренд. Так, если
делать акцент на атрибутах туристской
услуги, то покупатель может потерять
интерес к ней, так как он заинтересован
не только в ее свойствах, но и в преимуществах
и выгодах;
атрибуты легко воспроизводятся конкурентами;
со временем свойства туристской услуги
могут утратить привлекательность для
клиента.
Исходя из особенностей бренда уточним
определение брендинга.
Брендинг -- это увязанный в единое целое
технологический комплекс методов и мероприятий,
направленный на создание и продвижение
фирменных туристских услуг, и деятельность
по формированию долгосрочного предпочтения
их, основанную на усиленном воздействии
на выделенный сегмент потребителей товарного
знака, торговой марки, рекламной аргументации,
материалов и мероприятий стимулирования
сбыта для создания образа компании и
выделения ее позиции и уникальности среди
конкурентов; формирования элементов
корпоративной культуры и фирменного
стиля, а также управление торговой маркой
и фирменным стилем в изменяющихся рыночных
условиях.
Использование известного бренда обеспечивает
организации индустрии туризма ряд конкурентных
преимуществ:
1) уменьшение затрат на маркетинг благодаря
известности бренда и лояльности покупателей;
2) приобретение организацией определенной
степени воздействия на организации-продавцов,
так как покупатели ждут от них туристские
услуги под конкретными брендами;
81 3) установление более высоких цен по
сравнению с конкурентами, что возможно,
потому что бренд воспринимается как показатель
высокого качества;
4) упрощение осуществления стратегии
расширения бренда изза высокого доверия
потребителей;
5) определенную защиту в условиях жесткой
ценовой конкуренции;
6) укрепление корпоративного имиджа, упрощение
продвижения на рынок новых туристских
продуктов и услуг и обеспечение лояльности
к ним потребителей и посредников.
Данных преимуществ организация индустрии
туризма может добиться только благодаря
грамотному управлению брендом. Представим
процесс создания и управления брендами
в виде ряда этапов, образующих циклический
процесс (Рис. 2.3).
Рис. 2.3. Процесс управления брендами в
организациях индустрии туризма
Прежде всего туристская организация
должна решить вопрос о целесообразности
выступать под определенным брендом. Данное
решение организация принимает на основании
сбора и анализа материалов о внешней
и внутренней среде. Внешняя среда организации
должна быть детально проанализирована
с точки зрения территориального определения
рынка (название бренда должно учитывать
языковые и культурные традиции различных
стран, если предполагается международная
деятельность) и потенциального потребителя
(его мотивацию, которая зависит от многих
факторов: общеэкономических, культурного
и социально-психологического характера,
социальнодемографических, личностного
поведения). При анализе внутренней среды
организации следует обратить особое
внимание на те характерные особенности
(качества) туристских услуг, которые являются
для потребителей наиболее привлекательными.
Несмотря на очевидные преимущества наличия
у организации известного и узнаваемого
потребителем бренда, это приводит к удорожанию
услуг организации на 20-40%.
Следующим этапом процесса управления
брендами является выбор способа формирования
торговой марки. У организации индустрии
туризма может быть несколько вариантов
выбора бренда. Это может быть фррмирование
собственной торговой марки или использование
уже существующей.
В случае если организация принимает решение
о создании собственной торговой марки,
то перед маркетологами организации стоит
задача выбора из альтернативного списка
названий наиболее предпочтительного
имени, его проверка на запоминаемость,
ассоциативность, выразительность, лояльность
к нему потребителей, узнаваемость, способность
воздействия на потребителя и т.д. Данная
апробация проводится на группе целевых
потребителей, после чего организация
принимает окончательное решение об имени
бренда. Ф. Котлер выделяет следующие стратегии,
которыми руководствуются организации
при выборе марочного названия:
· индивидуальные марочные названия для каждого вида продукции;
· единое марочное название для всей продукции компании;
· отдельные марочные имена для групп продуктов;
· сочетание названия компании с индивидуальным "именем" продукта. Преимущества и недостатки каждой из этих стратегий рассмотрены в табл. 2.4.
Таблица
2.4 Стратегии выбора названия бренда и
их преимущества и недостатки в практической
жизни организации индустрии туризма
используют при выборе марочного названия
все стратегии, кроме стратегии "Индивидуальные
марочные названия для каждого туристского
продукта или услуги".
Название стратегии |
|
|
Индивидуальные марочные названия для каждого вида продукции | Имидж компании не связан с отношением потребителей к конкретному товару; возможность подбора наиболее удачного названия для каждого нового товара | Высокие маркетинговые расходы на продвижение торговой марки каждого конкретного товара; затраты на проведение исследований на патентную чистоту новых имен |
Единое марочное название для продукции | Высокий объем продаж благодаря известности производителя;затраты при выпуске нового товара минимальны из-за узнаваемости марки | Выпуск новой продукции должен строго соответствовать имиджу торговой марки организации, в противном случае это может негативно сказаться на эффективности работы в целом |
Отдельные марочные имена для групп продуктов | Четко обозначает позиционирование той или иной группы товаров на конкретных потребителей | Успех отдельно взятой группы товаров не отражается на репутации компании в целом; компания вынуждена проводить активную рекламу по каждой группе товаров для повышения ее узнаваемости у клиентов |
Сочетание названия компании с индивидуальным «именем» продукта | Название компании придает новому товару легитимность, а индивидуальное марочное имя — оригинальность | Тесная связь каждого нового товара с имиджем организации |
Процесс формирования собственного бренда
обязательно включает проверку марочного
названия на чистоту, т.е. не зарегистрировано
ли выбранное марочное имя другой
организацией. Если выбранное марочное
имя уникально, то необходимо защитить
новое название от использования его конкурентами.
Это возможно благодаря регистрации торговой
марки, которая позволяет пользоваться
определенными правами, гарантированными
специальными законодательными актами.
Например, в России, согласно законодательству
лицо, незаконно использующее чужой товарный
знак, обязано прекратить его использование,
возместить причиненные убытки и даже
может быть привлечено к уголовной ответственности.
Создание собственной торговой марки
- это сложный процесс, требующий много
времени и усилий, а также огромных финансовых
вложений. Поэтому в индустрии туризма,
где преобладают относительно небольшие
компании, очень часто туристские организации
для продвижения услуг на рынке используют
уже существующие известные бренды. Данное
присоединение к торговой марке других
организаций в большинстве случаев осуществляется
следующими путями:
· заключение стандартного франчайзингового договора;
· подписание контракта на управление;
· комбинация франчайзинга и контракта на управление;
· соглашение о приобретении патента (лицензии) на использование торговой марки;
· заключение стратегических маркетинговых альянсов.
В рамках
этих основных программ имеется еще
около 80 подпрограмм, определяющих разнообразные
модели управления организацией и продвижения
услуг на рынок. Каждая программа предполагает
различные возможности использования
торговой марки и получения маркетинговой
и рекламной поддержки.
Подписание контракта на управление не
всегда предусматривает наделение организации
брендом. Контракты на управление предполагают
повышение эффективности деятельности
организации путем создания системы эффективного
менеджмента (наем персонала, его расстановку,
построение схемы управленческих связей,
отношений и т.д.).
Поэтому если организация индустрии туризма
предполагает проведение политики географического
расширения, а ее управляющая компания
не располагает известной торговой маркой,
то в этом случае органи85 зация заключает
также франчайзинговое соглашение с целью
покупки торговой марки (например, в гостиницах,
представленных в Москве под торговой
маркой "Marriott", управление осуществляет
компания Interstar).
При покупке торговой марки организация
должна определиться по следующим ключевым
вопросам: