Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 14:25, реферат
Уже давно доказано, что по силе и разносторонности оздоровительного и эстетического воздействия на человека с лыжным туризмом могут соперничать лишь немногие виды спорта. Лыжные прогулки и походы – эликсир здоровья для всех. Прежде всего, зимний отдых обладает удивительным тонизирующим эффектом. Пребывание на морозе активизирует эндокринные и другие процессы жизнедеятельности организма. И все это происходит благодаря тому, что в морозном воздухе в несколько раз больше, чем в жарком, биологически активных, отрицательных ионов, а сам воздух отличается чистотой в силу адсорбции снегом пыли и газовых примесей. Длительное пребывание на таком воздухе, оказывает исключительное оздоровительное воздействие на человека.
Для путешествия,
рассчитанного на 25-30 дней, с приготовлением
пищи на примусах или газовых горелках
подобный набор продуктов окажется
«неподъемным». Задача, таким образом,
состоит в том, чтобы уменьшить вес рациона,
но сохранить его калорийность в пределах
4000 ккал. Это можно сделать за счет использования
сублимированного мяса, сухих сливок,
суповых концентратов, картофельного
пюре, шоколада, халвы, а также увеличения
количества высококалорийных продуктов
и уменьшения продуктов с большим количеством
клетчатки.
Ниже приводится
суточный рацион группы туристов, совершавших
поход по Северной Земле (табл. 2).
|
Стремясь максимально
уменьшить вес продуктов для 30-дневного
похода, группа сознательно не задавалась
калорийностью, которая бы полностью компенсировала
все суточные затраты энергии. Расчет
основывался на том, что недобор питания
будет покрываться за счет переработки
внутренних ресурсов организма, но в пределах,
которые бы не отразились на работоспособности
человека. Каждый участник за 26 дней похода
в среднем потерял в весе до 4 кг. При этом
работоспособность и морально-психологический
настрой всех до конца похода были отменными,
что свидетельствует о допустимости и
такого варианта организации питания
в длительном зимнем путешествии.
Некоторые группы, совершающие суперсложные зимние путешествия отказались от традиционных блюд и перешли на, так называемый, «пемикан» – смесь высококалорийных продуктовых составляющих в «одном флаконе». Таким образом, экономится время и энергоносители на приготовление пищи.
Создание рациона в 4500 ккал с правильно подобранным соотношением по ассортименту и химическому составу, который бы можно было употреблять длительное время без опасения вызвать нежелательные отклонения в организме, возможно при весе не менее 900 г продуктов.
Химический состав рациона для лыжного похода должен также обеспечить нормальную жизнедеятельность человека в течение длительного времени в условиях низких температур. Обычное соотношение белков, жиров и углеводов (1:1:4) не отвечает этому требованию: жиров явно недостаточно. Поэтому, разрабатывая питание для дальних и сверхдальних (800-1000 км и более) лыжных походов, преднамеренно увеличивают количество жиров, добиваясь соотношения белков, жиров и углеводов 1:2(3):5. Некоторое увеличение углеводов вызывается тем, что они служат основным источником быстро поступаемой в организм энергии, а это в зимних условиях, когда требуется в короткий срок поднять силы человека, имеет первостепенное значение.
Особая забота при употреблении сокращенного весового набора продуктов – изыскание специальных мер, которые бы помогли притупить постоянное желание поесть, даже если организм почти полностью получает необходимое количество калорий. Назовем среди них следующие: периодическое введение «перегрузочных» дней, когда пищи готовится больше, чем обычно; отсутствие жесткого регламента в употреблении воды, которая наряду с выполнением регуляторных функций водно-солевого режима перебивает чувство голода. Немаловажная роль должна отводиться предпоходному приучению желудка к малым объемам пищи, а также психологической подготовке.
Режим питания в лыжных походах может быть разным. Он зависит, прежде всего, от времени совершения путешествия, тактического плана дневного перехода и привычек группы.
До недавнего времени наиболее рациональным считалось двухразовое горячее питание, а в промежутках предусматривался большой (до 30 минут) привал и прием пищи в сухом виде, в лучшем случае с чаем из термосов. Такой режим мотивировался стремлением максимально использовать светлое время для движения. Недостаток его (кроме питания всухомятку) – 10-12-часовой разрыв между приемами горячей пищи и воды, что нарушает биологический ритм организма, ослабляет его работоспособность.
В настоящее
время все более широкое
При трехразовом горячем питании распределить продукты наиболее целесообразно следующим образом: завтрак – 35%, обед – 30%, ужин – 25%, остальные 10% составят «карманное питание» (сахар, глюкоза, фрукты). Продукты, богатые клетчаткой, следует использовать в завтрак и обед, что будет способствовать более длительному ощущению сытости между приемами пищи.
При путешествиях в условиях полярной ночи или в начале зимы, а также в осеннее межсезонье, когда день ограничен несколькими часами светлого или сумеречного времени, наиболее приемлемо двухразовое горячее питание.
Существуют различные методы расчета необходимого количества продуктов. Самый простой, но вполне приемлемый из них следующий:
1) составить
меню с учетом пожеланий
2) подсчитать калорийность и вес каждого дневного рациона на человека. При недостаточной калорийности или превышении запланированного веса произвести замену;
3) подсчитать
общее количество продуктов
4) определить, какие
продукты взять с собой, а
какие можно докупить на
5) распределить
закупку продуктов между
Кроме того, необходимо определить состав и количество продуктов на каждого участника в качестве неприкосновенного запаса. В него входят высококалорийные продукты, по весу не более суточного рациона, готовые к употреблению без варки и разогревания.
Расфасовка продуктов. В настоящее время наиболее рациональным считается «контейнерный» способ транспортировки продуктов, при котором дневная норма каждого вида упаковывается сначала в отдельные, а затем в общий контейнер. В качестве последних, удобнее всего (особенно для сыпучих продуктов) пользоваться пластиковыми бутылками из-под воды. Этот способ имеет ряд преимуществ: завхозу каждый раз не нужно говорить, у кого сколько и каких продуктов взять, упрощается учет расхода их. Некоторые неудобства возникают, когда в особо напряженные дни требуется усилить питание. В этом случае приходится «разорять» рацион другого дня или иметь небольшой резерв.