Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 15:46, курсовая работа
Цель данной работы заключается в раскрытии классификации групп клиентов
туристскими организациями и их особенностей обслуживания. Особое внимание
уделено вопросам организации обслуживания клиентов. В соответствии с
поставленной целью решаются следующие задачи:
- раскрыть модель покупательского поведения;
- охарактеризовать типологию туристов;
- проанализировать классы обслуживания и особенности отношений менеджеров к
клиентам;
- представить программу обслуживания;
Введение.................................3
1.Классификация групп клиентов...................5
1.1.Модель покупательского поведения...............5
1.2.Факторы, влияющие на поведение покупателя............7
1.3.Типология туристов...................... 10
1.3.1.Типы туристов...................... 10
1.3.2.Организованные клиенты................ 13
2.Организация обслуживания клиентов.................15
2.1.Классы обслуживания клиентов турфирмы........... 15
2.2.Технология обслуживания клиентов турфирмы............ 16
2.2.1.Содержание процесса обслуживания и продажи
туристского продукта. ....................... 16
2.2.2.Документальное оформление взаимоотношений
турфирмы с клиентом.......................20
2.2.3.Организация приема и обслуживания посетителей........21
2.3.Программный туризм как основа современного
туроперейтинга и обслуживания туристов................28
2.4.Качество обслуживания и способы его регулирования....... 31
Заключение.............................32
Список литературы.........................33
7.Наглядность объема обслуживания. Клиент должен заранее знать перечень
услуг, подобранных для него.
8.Корректность обслуживания и продажи. Клиент должен быть уверен, что,
купив тур, он сделал правильный выбор.
9.Наличие бесплатной информации об имеющихся турах и услугах. Это очень
привлекательно для клиентов.
Все эти принципы построены с учетом психологии современного человека. Хорошее
обслуживание призвано удовлетворить его потребности (9,199).
Основой туристской программы является цель путешествия. Турист не
считает программу и обслуживание качественными, если цель путешествия не
достигнута. Например, при покупке тура на престижный курорт клиент предполагал,
что будет много познавательных экскурсий, а в процессе
обслуживания выяснилось, что на этом курорте все экскурсии предоставляются за
дополнительную плату и при условии набора в экскурсионную группу необходимого
количества человек. В результате турист не удовлетворен программой
обслуживания. Положительная же реакция потребителя на обслуживание
способствует восстановлению его здоровья (9,201).
Таким образом, основой программирования туристского обслуживания являются
вкусы, привычки и желания клиентов, а задачей менеджеров турфирм – дать
качественное обслуживание и удовлетворить их потребности.
2.4. Качество обслуживания и способы его регулирования.
Программа обслуживания должна быть качественной и привлекательной для
туристов. Понятие качества программы обслуживания означает комплекс
услуг и мероприятий, обладающих свойствами удовлетворять потребности и
желания туристов на отдыхе и в путешествиях (9, 199).
Туристское обслуживание как продукт характеризуется не только комплексностью,
но и такими специфическими факторами, как нематериальность, неосязаемость,
неспособность к транспортировке и хранению, а также сильной зависимостью от
конкретного исполнителя (гида, экскурсовода, инструктора и т.д.).
Немаловажными также являются надежность, безопасность, информационная
достоверность, психологический комфорт.
На качество обслуживания влияет ассортимент предлагаемых услуг. Необходимы
комплексность услуг и товаров, их направленность на конкретного потребителя,
а также своевременность их предоставления, что оказывает огромное влияние на
качество обслуживания.
Для качества туристского обслуживания имеют значение и такие, не поддающиеся
прямому измерению характеристики, как эстетика, комфортность, этика, культура
труда, поведения и речи (9,219).
Высокое качество привлекает постоянных, лояльных к фирме потребителей и
приносит ей добрую славу. Это важный фактор в решении клиента воспользоваться
услугами фирмы. Качество определяет степень удовлетворения клиента, которое
воздействует на его решение повторно обратиться за услугами и поддерживает
хорошее мнение общественности. Исследования показали, что приобрести нового
клиента в 4 – 6 раз труднее, чем удержать уже имеющегося. Удовлетворенный
клиент также создает хорошее мнение у окружающих о качестве обслуживания в
данной фирме (9, 221).
Итак, от качества обслуживания зависит многое. Фирмы, которые имеют более
высокую рыночную долю и предоставляют более качественное обслуживание, чем
конкуренты, получают и более высокую прибыль, чем аналогичные фирмы, но с
меньшей рыночной долей и худшим качеством обслуживания.
В процессе выполнения курсовой работы была достигнута цель: раскрыть
классификацию групп клиентов туристской фирмы и особенности их обслуживания.
Воспитанность человека является фундаментом для построения деловых или
дружеских целей. Соблюдение правил приличия, знания некоторых правил этики
являются обязательным.
Данная тема, на мой взгляд, актуальна, потому что очень важно понять, как
должно проходить обслуживание клиентов в турфирме. Для того, чтобы
обслуживание было на высшем уровне, нужно, чтобы персонал постоянно обучался
на различных семинарах, стажировках.
Организация обслуживания клиентов – задача деятельности туроператорских фирм
и целой сети турагенств, расположенных во всех городах мира.
В курсовой работе нам удалось раскрыть модель покупательского поведения и
факторы, влияющие на него; выделить типологию туристов в зависимости от
возраста, уровня доходов, социального статуса, рода занятий и уровня
образования, а также от образа жизни, интересов, ценностей и так далее и
подчеркнуть важность учета при организации тура не только климата
взаимодействия туристов с обслуживающим персоналом, но и психологические
аспекты восприятия туристом услуг и технологии их предоставления.
Курсовая работа
может служить наглядным
для преподавателей. Необходимо внедрять туроперейтинг в сферу туристского
предпринимательства и подготовки квалифицированных кадров по данной
специальности с целью повышения конкурентоспособности в обслуживании
внутреннего и зарубежного туристов, что подтверждает актуальность данной
работы.
Таким образом, цели и задачи данной курсовой работы реализованы.
Список литературы.
1. Анискин Ю.П. Общий менеджмент: Учебник по общей теории менеджмента. – М.:
РМАТ, 1997. – 283 с.
2. Биржаков М.Б. Введение в туризм. – СПб.: Издательство Торговый Дом
«Черда», 2000. – 192с.
3. Божавина Р.Н. Этика менеджмента: Учебник. – М.: Финансы и статистика,
2001. – 192с.
4. Гостиничный и туристский бизнес. Под ред. проф. Чудновского А.Д. – М.:
Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Изд – во «ЭКМОС», 1998. – 352 с.
5. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности: Учеб. Пособие – М.:
Нолидж, 1996. – 312с.
6. Ефремова М. В. Основы технологии туристского бизнеса: Учебное пособие. –
М.: Ось – 89, 1999. – 252с.
7. Журнал туристских фирм. Вып. 20. – «Россия – 2000». – 98с.
8. Зорин И.В., Квартальнов
В.А. Энциклопедия туризма:
Финансы и статистика, 2001. – 368с.
9. Ильина Е.Н. Туроперейтинг: организация деятельности: Учебник. – М.:
Финансы и статистика, 2002. – 256с.
10. Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма: Учеб. Пособие. – 2 е изд., перераб. –
Мн.: Новые знания, 2001. – 432с.
11. Квартальнов В.А. Стратегический менеджмент в туризме. – М.: финансы и
статистика, 1999. – 308с.
12. Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 320с.
13. Котлер Ф., Боуэн Дж.,Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство и туризм:
Учебник для вузов/ Пер. с англ. под ред. Р.Б. Ноздревой. – М.: ЮНИТИ, - 1998.
– 787с.
1 4. Лопатин В.В., Лопатина Л.Е. Малый токовый словарь русского языка: Ок.
35000слов. – М.: Рус. яз., 1990. – 704с.
15. Ревинский И. А., Романова Л.С. Поведение фирмы на рынке услуг. Туризм и
путешествия: Учебное пособие. – Новосибирск: Сиб. унив. изд – во, 2001. –
304с.
16. Труды Академии Туризма. Выпуск 3. – СПб.: Издательство «Невский фонд»,
2000. – 295с.
17. Фромм Э. Человек для себя. – Екатеринбург: «Деловая книга», 1998. – 368с.
18. Черных Н.Б. Технология
путешествий и организация
Учебное пособие. – М.: Советский спорт, 2002. – 320с.
19. Чирков В.И. Межличностные отношения, внутренняя мотивация и
саморегуляция//Вопросы психологии. – М.: Московский психолого – социальный
институт: Флинта, 2001. – 192 с.
20. Шеламова Г.М. Деловая культура и психология общения: Учебник для нач.
проф.образования;Учеб.пособие для сред. проф. образования/Галина
Михайловна Шеламова. – 2 - е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия»,
2003. – 128с.
21. Энджел Д.Ф. Поведение потребителей/Пер. с англ. – СПб: Питер, 1999. – 368с.
22.С.Немов “Психология” 2 тома М., 1994г.
1.
Азоев Г.Л. Конкуренция:
практика. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1996.
2. Академия рынка: маркетинг /А. Дайап, Ф. Буксрель, Р. Ланкар и
др. – М.: Экономика, 1993.
3.
Афанасьев М.П. Маркетинг:
фирмы. – М.: Аспект Пресс, 1995.
4. Виханский О.С., Наумов П.И. Менеджмент. – М.: Изд-во МГУ, 1995.
5.
Дурович А.П. Поведение
маркетинговый анализ. – Минск: БГЭУ, 1996.
6. Чеботарь Ю.М., Туристический бизнес, М, 1998 г.
7.
Крылова Е.Г. Маркетинговые
и потребителей. – Минск: БГЭУ, 1992.
8. Основы управления в индустрии гостеприимства. – М.: Аспект
Пресс, 1995.
Прауде В.Р. Маркетинг. – Рига: Авотс, 1991
8. Байлик С.И. Гостиничное
хозяйство: организация,
– Киев: Альтерпресс, 2002 год.
1.
Папирян Г.А. Менеджмент в
Экономика, 2000 год.
2.
Уокер Д. Введение в
3.
Туризм и гостиничное
М.:ЭКМОС, 2000 год.
4. Сенин В.С., Введение в туризм, М, 1995 г.
5. Костюкова О.И., Основы туризма
Г.И.Зорина, Е.Н.Ильина, Е.В.Мошняга и др. Основы туристской деятельности М.:
Советский спорт, 2002.
1.
Гостиничное и ресторанное
нормативных документов. Ростов-на-Дону, 2003.
2. И.Ю.Ляпина. Организация и технология гостиничного
обслуживания. М 2002.
Приложение 1
Типология туриста.
Информация о работе Классификация групп клиентов туристских фирм и особенности их обслуживания