Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 23:05, доклад
Инфраструктура (от лат. infra — ниже, под и structura — строение, расположение) — совокупность сооружений, зданий, систем и служб, необходимых для функционирования отраслей материального производства и обеспечения условий жизнедеятельности общества. Различают производственную (дороги, каналы, порты, склады, системы связи и др.) и социальную (школы, больницы, театры, стадионы и др.) инфраструктуру. Иногда термином «инфраструктура» обозначают комплекс так называемых инфраструктурных отраслей хозяйства (транспорт, связь, образование, здравоохранение и др.).
2.ИНФРАСТРУКТУРА
ТУРИЗМА И ГОСТИПРИИМСТВА
1.Инфраструктура туризма и гостеприимства.
Совокупность общих условий производства туристского продукта; организационно-правовые формы; составляющая часть социально-экономической системы "туризм и гостеприимство".
Инфраструктура (от лат. infra — ниже, под и structura — строение, расположение) — совокупность сооружений, зданий, систем и служб, необходимых для функционирования отраслей материального производства и обеспечения условий жизнедеятельности общества. Различают производственную (дороги, каналы, порты, склады, системы связи и др.) и социальную (школы, больницы, театры, стадионы и др.) инфраструктуру. Иногда термином «инфраструктура» обозначают комплекс так называемых инфраструктурных отраслей хозяйства (транспорт, связь, образование, здравоохранение и др.). Под инфраструктурой туризма и гостеприимства понимают совокупность общих условий производства турпродукта. При раскрытии содержания понятия «общие условия производства» мнения специалистов расходятся. Одни подразумевают виды деятельности или объекты, обеспечивающие основной технологический процесс, другие – весь технологический процесс, третьи – технологический процесс плюс управленческие воздействия, необходимые для формирования турпродукта. Элементы инфраструктуры могут классифицироваться по разным признакам. По критерию пространственной принадлежности выделим международную, национальную, региональную, городскую инфраструктуру. По критерию сферы деятельности разграничивают технологическую, управленческую и социальную инфраструктуру. По критерию фактора времени (в сравнении с получением туристского продукта) следует выделить синхронную, опережающую, запаздывающую инфраструктуру. Предпринимательская деятельность в России регулируется Гражданским кодексом РФ (ГК РФ), отдельными законами и подзаконными нормативными актами. Основными субъектами на туристском рынке, осуществляющими производство и реализацию услуг, выступают отдельные предприниматели - физические лица и предприятия - юридические лица. Согласно статье 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Предпринимательская деятельность юридических лиц определяется статьей 49 ГК РФ, устанавливающей правоспособность юридического лица. На выбор организационно-правовых форм туристических предприятий влияют следующие факторы: 1. Общие. К общим факторам относятся: планируемые масштабы деятельности, капиталоемкость избранного вида деятельности, прогнозируемые темпы развития предприятия, особенности представления налоговых и других льгот предприятиям отдельных форм, государственное регулирование минимального размера уставного фонда предприятий отдельных форм; 2. Индивидуальные. К ним относятся: имеющийся (возможный) размер стартового капитала, индивидуальные особенности предпринимателя (предрасположенность к индивидуальной или коллективной деятельности), уровень профессионализма предпринимателя, отношение предпринимателя к коммерческим рискам и личной имущественной ответственности по обязательствам.
2.Классификация элементов инфраструктуры туризма.
Пространственные признаки классификации; критерии сферы деятельности; критерии факторов времени.
Под инфраструктурой
туризма и гостеприимства понимают
совокупность общих условий производства
турпродукта. При раскрытии содержания
понятия «общие условия производства»
мнения специалистов расходятся. Одни
подразумевают виды деятельности или
объекты, обеспечивающие основной технологический
процесс, другие – весь технологический
процесс, третьи – технологический процесс
плюс управленческие воздействия, необходимые
для формирования турпродукта. Именно
последнее в наибольшей степени отвечает
сложному содержанию понятия «туристский
продукт». Инфраструктура выступает как
обязательная составляющая социально-экономической
системы «туризм и гостеприимство». Для
современного качественного и полного
удовлетворения потребностей населения
в туризме необходимы прогрессивные технологии
и эффективное управление инфраструктурой,
ориентированные на высокие конечные
результаты. Элементы инфраструктуры
могут классифицироваться по разным признакам.
По критерию пространственной принадлежности
выделим международную, национальную,
региональную, городскую инфраструктуру.
По критерию сферы деятельности разграничивают
технологическую, управленческую и социальную
инфраструктуру. По критерию фактора времени
(в сравнении с получением туристского
продукта) следует выделить синхронную,
опережающую, запаздывающую инфраструктуру.
Технологическая инфраструктура размещения
туристов. Средствами размещения туристов
являются любые объекты, которые предоставляют
туристам эпизодически или регулярно
место для ночевки (обычно в помещении).
В качестве дополнительных условий принимаются:
общее число мест ночевки превышает некоторый
минимум; объект размещения имеет руководство;
управление объектом строится на коммерческой
основе. В соответствии с рекомендациями
Всемирной туристской организации (ВТО)
все средства размещения можно представить
двумя категориями: коллективными и индивидуальными.
В состав коллективных средств размещения
включаются гостиницы и аналогичные заведения,
специализированные заведения, прочие
коллективные средства размещения туристов.
Индивидуальные средства размещения предоставляются
за плату, в аренду, бесплатно. Сюда включаются
жилища (квартиры, коттеджи, особняки),
которые арендуются поочередно членами
домохозяйства (таймшеринг). Турист может
также разместиться в семейном доме на
правах аренды: получить в аренду у частного
лица или агентства полностью оборудованное
жилище (дом, квартиру, коттедж), либо бесплатно
остановиться у родственников, знакомых.
Технологическая инфраструктура питания
туристов. Цель работы предприятия
питания – удовлетворение потребностей
человека в пище. Процесс потребления
пищи совпадает отчасти по времени с процессами
общения людей, воспитания, развлечения.
Основной деятельностью предприятия питания
являются приготовление и реализация
пищи. Для развлечения посетителей комфортабельные
предприятия питания приглашают музыкантов,
артистов. На балансе предприятия могут
числиться магазины, подсобные хозяйства
и пр., что свидетельствует о развитии
неосновной деятельности предприятия.
Инфраструктура развлечений туристов.
Цель индустрии развлечений туристов
– создание условий развлечения, т.е. совокупности
явлений, от наличия которых зависит результат
развлечения. Развлекаясь, человек (группа
людей) удовлетворяет свои духовные потребности,
оценивает собственную личность, анализирует
свою роль в социальных системах. Процессы
развлечения осуществляются как в естественной,
так и в искусственно созданной обстановке.
Индустрия развлечений выступает как
самостоятельное, относительно обособленное
звено экономической системы, привлекая
значительные материальные, финансовые
и трудовые ресурсы. В этом плане предприятия
индустрии развлечений характеризуются
специфическими технологиями, системами
управления, результатом деятельности,
организацией труда персонала.
3.Коллективные и индивидуальные средства размещения.
Основные признаки гостиниц, гостиниц квартирного типа, комплексы домов, бунгало; тайм – шеринг.
Средствами размещения
туристов являются любые объекты, которые
предоставляют туристам эпизодически
или регулярно место для
4.Служба размещения отеля.
Документальное основание приема гостей; основные вопросы согласования проживания гостя; оформление въезда и выезда гостя - гостиничные документы; способы расчета с клиентом; дополнительные функции.
Служба приема и
размещения (Reception) является подразделением,
с которым знакомится гость, приезжая
в гостиницу. Это место, куда гость обращается
всякий раз, когда у него возникают проблемы.
Именно от этой службы зависит первое
впечатление, которое гость получает от
гостиницы. Основными функциями службы
приема и размещения считаются: бронирование
мест в гостинице, регистрация и размещение
туристов, оформление расчетов при выезде
гостя, предоставление различной информации.
Служба приема и размещения должна обеспечивать
максимальную загрузку гостиницы, не допуская
простоев. При регистрации и оформлении
выезда производятся расчеты за проживание
в гостинице и дополнительные услуги.
При выписке проверяют счет гостя, уточняют
все его расходы за время проживания и
принимают оплату. Порядок регистрации
и размещения гостей. Следующая часть
операционного процесса - расселение -
состоит в свою очередь из встречи, вручения
ключа и сопровождения до номера. Процесс
регистрации различается в гостиницах
различной категории по времени и качеству
обслуживания, но информация о госте везде
одинаковая. В отелях, имеющих автоматизированную
систему, регистрация проходит очень быстро.
При предварительном заказе данные
о клиенте уже известны из заявки на бронировании.
Администратор уточняет номер заявки,
выбирает необходимый модуль в компьютерной
системе и производит регистрационную
карточку.
Процесс регистрации
гостей без предварительного бронирования
занимает больше времени, иногда до 5 минут.
В данном случае администратор учитывает
характер размещения, необходимого гостю.
Кроме того, с гостем нужно обсудить такие
вопросы, как стоимость номера, сроки размещения,
порядок оплаты. Во время этого обсуждения
работник гостиницы, владея основами
психологии, задает и другие вопросы, которые
позволяют судить о платежеспособности
гостя. В гостиницах используют два
вида расчетов - наличный и безналичный
(перевод денег на счет гостиницы).
В отелях высокого класса в качестве безналичного
расчета принимаются кредитные карты.
Ими расплачиваются индивидуальные туристы.
В заявке на бронь указываются номер кредитной
карты, название платежной системы и срок
действия карты. Для расчета с помощью
пластиковых карт в гостинице должно быть
специальное оборудование: импринтер
или электронный терминал. Существуют
электронные ключи, которые одновременно
являются и платежным средством во всех
торговых точках гостиницы. Согласно
«Правилам предоставления гостиничных
услуг в РФ» оплата за проживание производится
в соответствии с единым расчетным часом-
12ч текущих суток по местному времени.
Расчет оплаты за проживание начинают
считать с 12ч той даты, кода гость заехал,
независимо от фактического часа заезда.
При проживании менее суток оплата взимается
за целые сутки независимо от расчетного
часа.
5.Классификация гостиничных номеров.
Многофункциональное назначение номеров; типы номеров; функциональные зоны пространства номеров; соотношение номеров различной вместимости.
Европейская система
классификации гостиничных