Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 17:22, реферат
Услуги общественного питания входят в комплекс туруслуг и могут представлять потенциальную опасность. Действительно, некачественная продукция общепита может нанести вред здоровью потребителя, а иногда привести и к трагическим последствиям. Чтобы исключить нанесение вреда человеку при потреблении таких услуг, государство предъявляет к ним специальные требования. Такие требования заключены и в федеральных законах и в специальных государственных стандартах.
Безопасность услуг в сфере общественного питания.
Услуги общественного питания входят в комплекс туруслуг и могут представлять потенциальную опасность. Действительно, некачественная продукция общепита может нанести вред здоровью потребителя, а иногда привести и к трагическим последствиям. Чтобы исключить нанесение вреда человеку при потреблении таких услуг, государство предъявляет к ним специальные требования. Такие требования заключены и в федеральных законах и в специальных государственных стандартах.
К основным требованиям, возложенным обществом и государством на предприятия общественного питания, относятся:
· наличие необходимых лицензий, установленных законом;
· сертификация продукции общепита;
· санитарно-гигиенические правила;
· правила оказания услуг общественного питания.
В
соответствии с российским законодательством
под лицензированием понимается
получение юридическим или
Виды деятельности, на которые необходимо получить лицензию, перечислены в статье 17 Федерального закона от 8 августа 2001 года №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон №128-ФЗ). Положения статьи 17 Закона №128-ФЗ не требуют наличие лицензии на оказание услуг общепита, то есть, иначе говоря, на ведение такого вида предпринимательской деятельности лицензия не нужна. Однако, закон №128-ФЗ определяет не все сферы предпринимательства, на которые необходимо специальное разрешение.
Вспомним,
что организации, оказывающие услуги
общественного питания, в процессе
своей деятельности осуществляют не
только производство и реализацию продукции
собственного изготовления, но и реализуют
потребителям покупные товары, среди
которых огромную долю составляет алкогольная
продукция. Кроме того, бары и рестораны
используют винно-водочные изделия
для изготовления фирменных напитков.
То есть, фактически указанные субъекты
хозяйственной деятельности осуществляют
деятельность в области оборота
алкогольной и спиртосодержащей
продукции, на осуществление которой
требуется лицензия. Такое требование
установлено Федеральным
В статье 41 Федерального закона от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон №52-ФЗ) указывается на необходимость сертификации отдельных видов продукции, работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для человека.
Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года №1036 (далее - Постановление №1036) также указывают на то, что услуги общественного питания подлежат обязательной сертификации.
Начиная с 1 июля 2003 года основным нормативным документом, определяющим новые подходы к системе сертификации продукции (работ, услуг) является Федеральный закон от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании». Согласно данному закону услуги общественного питания также подлежат обязательной сертификации.
Под
сертификацией услуг
Сертификация продукции общепита осуществляется в целях:
· создания необходимых условий для деятельности хозяйствующих субъектов в Российской Федерации, а так же для их участия в международном экономическом сотрудничестве;
· содействия потребителям в компетентном выборе продукции;
· защиты потребителей от некачественной продукции;
· контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни и здоровья людей.
Сертификация
может быть добровольной и обязательной.
Обязательная сертификация осуществляется
в случаях, предусмотренных
Добровольная сертификация не заменяет обязательную сертификацию. Сертификация услуг общепита относится в разряд обязательной сертификации. Правила и процедура проведения обязательной сертификации услуг общественного питания установлены «Временным порядком сертификации услуг общественного питания. Рекомендациями», утвержденными Постановлением Госстандарта России, Роскомторга, Госсанэпиднадзора России от 18 января 1995 года №4/3/3.
Для обеспечения проведения работ по обязательной сертификации указанных услуг разработаны и введены в действие основополагающие стандарты:
- ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий.» от 01 июля 1995 года;
- ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению» от 5 апреля 1995 года;
- ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования» от 5 апреля 1995 года.
В Письме Роскомторга от 11 июля 1995 года №1-955/32-7 «О нормативной и технологической документации для предприятий общественного питания» указывается на необходимость применения вышеназванных основополагающих государственных стандартов.
Все
вышеприведенные
Требования,
заложенные в государственных стандартах,
являются обязательными для организаций
общественного питания
К
нормативной документации, регулирующей
работу предприятий общественного
питания, отнесены государственные, отраслевые
стандарты и стандарты
В
настоящее время для выработки
кулинарной продукции можно
В
соответствии со статьей 38 Закона Российской
Федерации от 7 февраля 1992 года №2300-1
«О защите прав потребителей» правила
бытового и иных видов обслуживания
потребителей (правила выполнения отдельных
видов работ и правила оказания
отдельных видов услуг) утверждаются
Правительством Российской Федерации.
Для сферы общественного
Согласно
данным Правилам все организации
общественного питания, независимо
от организационно-правовой формы обязаны
соблюдать установленные в
Санитарно-гигиенические требования изложены в соответствующих правилах, например, СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденные главным государственным санитарным врачом 06.09.2001 г.
Ввод
в эксплуатацию предприятия питания
допускается при наличии
Территория организации должна быть благоустроена, иметь оборудованные места для мусоросборников, парковочную зону и содержаться в чистоте.
Организации,
независимо от форм собственности, мощности,
места расположения, оборудуются
системами внутреннего
Отведение
производственных и хозяйственно-бытовых
сточных вод осуществляется в
систему централизованных канализационных
очистных сооружений, при их отсутствии,
в систему локальных очистных
сооружений канализации должно отвечать
требованиям соответствующих
Во всех организациях создаются необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и т.п.). Показатели микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей должны соответствовать гигиеническим требованиям по части вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха, нормирования содержания вредных веществ в воздухе, уровня естественного и искусственного освещения, звукоизоляции, материалов отделки внутренних помещений.
Все
помещения организаций
Организации обеспечиваются достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара выполняются из разрешенных материалов. При работе технологического оборудования исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов. Санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере его загрязнения и по окончании работы. Производственные столы в конце работы тщательно моются с применением моющих и дезинфицирующих средств, промываются горячей водой при температуре 40-50 °С и насухо вытираются сухой чистой тканью. В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» - сырое мясо, «СР» - сырая рыба, «СО» - сырые овощи, «ВМ» - вареное мясо, «ВР» - вареная рыба, «ВО» - вареные овощи, «МГ» - мясная гастрономия, «Зелень», «КО» - квашеные овощи, «Сельдь», «X» - хлеб, «РГ» - рыбная гастрономия.
Информация о работе Безопасность бизнеса в сфере туризма и гостеприимства