Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2012 в 15:13, курсовая работа
Он представляет собой белковый кисломолочный продукт, получаемый в результате сквашивания молока с последующим удалением сыворотки. Официально принято классифицировать творог, выработанный традиционным способом, по содержанию в нем жира. В соответствии с этим различают жирный (18 %), полужирный (9 %) , нежирный творог (не более 3 %) и обезжиренный творог (не более 0,5 %). К полужирному относят также мягкий диетический творог.
Введение……………………………………………………………………….3
1 Литературный обзор………………………………………………………..5
2 Расчет пастеризационно-охладительной установки……………….……..9
3 Требования к сырью………………………………………………………..21
4 Описание технологической схемы производства термизированного
творожного продукта………………………………………………………….….....22
5 Материальный баланс производства термизированного творожного
продукта……………………………………………………………………………...23
6 Технико-экономический расчет…………………………………………. .26
Заключение……………………………………………………………….…..39
Список использованной литературы………………………………………..40
где Ткал – номинальный фонд рабочего времени, дней;
Тэфф
– эффективный фонд рабочего времени,
дней.
6.3.3Расчет фонда заработной платы основных рабочих
Тарифный фонд заработной платы по профессиям рассчитывается по формуле:
Доплата за работу в вечернюю смену рассчитывается по формуле:
Доплата за работу в ночную смену рассчитывается по формуле:
Доплата
за работу в праздничные дни
Премия для основных и вспомогательных рабочих принимаем в размере 50%, от тарифного фонда заработной платы.
Пдеж= 0,5• 887556,00 = 443778,00 руб.
Прем= 0,5• 310028,80 = 155014,40 руб.
Фонд основной заработной платы рассчитывается по формуле
Зосн= Зтар+Звеч+Зноч+Зпразд+П ,
Зосн
деж = 887556,00+73963,00+147926,00+
Зосн рем = Зтар+П ,
Зосн рем = 310028,80 +155014,40 = 465043,20 руб.
Дополнительная заработная плата принимается в размере 20% от основного фонда заработной платы.
Годовой фонд заработной платы рассчитывается по формуле
Згод=Зосн + Здоп ,
Згод деж= 1589205,00 + 317841,00 = 1907046,00 руб.
Згод
рем= 465043,20 + 93008,64 = 558051,84 руб.
Средняя месячная зарплата основных рабочих определяется по формуле:
Годовая заработная плата вспомогательных рабочих рассчитывается по формуле:
6.3.6 Расчет численности и фонда заработной платы служащих
Таблица 6.8 - Расчет численности и зарплаты руководителей, специалистов и служащих
Наименова-ние профессии | Числен-ность | Месячный оклад, руб. | Премия 50%, руб. | Зарплата в месяц, тыс. руб. | Годовая зарплата, тыс. руб. |
начальник цеха | 1 | 22000 | 11000 | 33000 | 396000 |
начальник смены | 4 | 12000 | 6000 | 18000 | 864000 |
технолог | 1 | 14000 | 7000 | 21000 | 252000 |
итого: | 6 | 1512000 |
6.4 Расчет себестоимости продукции
Себестоимость – это сумма денежных затрат на производство и реализацию продукции.
Смета расходов по содержанию и эксплуатации оборудования и смета цеховых расходов приведены в таблицах 6.9 и 6.10.
Таблица 6.9 – Смета расходов по содержанию и эксплуатации оборудования
Наименование статьи | Величина показателей, руб. | Методика расчета и укрупненные нормы |
1 | 2 | 3 |
1.Содержание
оборудования и транспортных
средств:
а) заработная плата вспомогательных рабочих б) отчисления на ЕСН |
2465097,84 645855,64 |
26,2% от статьи 1а |
2. Текущий ремонт оборудования и транспортных средств | 105606,00 | 3% от сметной стоимости оборудования |
3.
Капитальный ремонт |
176010,00 | 5% от сметной стоимости оборудования |
4. Амортизация оборудования и транспортных средств | 453872,00 | из таблицы 6.3 |
Итого: | 3846441,48 | |
5. Прочие расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | 384644,15 | 10% от затрат по статьям 1- 4 |
Всего: | 4231085,63 |
Общепроизводственные расходы на калькуляционную единицу:
Таблица 6.10 – Смета цеховых расходов
Статьи затрат |
Величина показателей, руб. |
Методика расчета и укрупненные нормы проектирования |
1 | 2 | 3 |
1.Содержание служащих | 1512000,00 | |
2. Отчисления на ЕСН | 396144,00 | 26,2 % от статьи 1 |
3. Текущий ремонт зданий и сооружений | 242914,00 | 1% от сметной стоимости зданий и сооружений |
4. Капитальный ремонт зданий и сооружений | 242914,00 | 1% от сметной стоимости зданий и сооружений |
5. Амортизация зданий и сооружений | 728742,00 | Из таблицы 6.2 |
6. Содержание зданий, сооружений | 728742,00 | 3% от сметной стоимости зданий и сооружений |
7. Охрана труда и техники безопасности | 20000,00 | По заводским данным |
Всего: | 3871456,00 |
Цеховые расходы на калькуляционную единицу: по проекту:
Для
составления сравнительной
6.4.1 Энергетические затраты
6.4.1.1 Расчет годового расхода электроэнергии на технологические нужды.
Потребление электроэнергии аппаратами приведены в таблице 6.11
Таблица 6.11– Годовое потребление энергии
Наименование силового и технологического электрооборудования | Единичная мощ-ность, кВт | Кол-во единиц, шт. | Суммарная мощьность, кВт | Эффек-тивное время работы, час | Теоретическая потребность, кВт |
сепаратор-сливкоотделитель | 6 | 1 | 6 | 1360 | 8160 |
сепаратор творожный | 6 | 1 | 6 | 1360 | 8160 |
бактофуга | 7,5 | 1 | 7,5 | 1360 | 10200 |
пластинчатый охладитель | 11,8 | 1 | 11,8 | 1360 | 16048 |
термизатор | 15 | 1 | 15 | 1360 | 20400 |
охладитель | 12 | 1 | 12 | 1360 | 16320 |
пастеризационно-охладительная установка | 21,2 | 2 | 42,4 | 365 | 15476 |
электродвигатели
мешалок:
а) резервуар для хр. сырого молока |
0,5 | 1 | 0,5 | 365 | 665,00 |
б) резервуар для заквашивания | 0,5 | 1 | 0,5 | 365 | 665,00 |
насос центробежный | 5,5 | 3 | 16,5 | 1360 | 22440 |
управление автоматикой | 1 | 1 | 1 | 1360 | 1360 |
фасовочный аппарат | 2 | 1 | 2 | 91,2 | 182,4 |
итого: | 120076,4 | ||||
неучтенное оборудование | 10% | 12007,64 | |||
всего | 132084,04 |
Расчет годового расхода электроэнергии рассчитывается по формулам:
где – теоретическая потребность в электроэнергии, кВт/ч;
– коэффициент спроса, равен 0,7;
– коэффициент потерь в электросетях, равен 0,96;
– коэффициент потерь в электродвигателе, равен 0,95.
Удельные затраты электроэнергии:
6.4.1.2 Расчет расхода воды на технологические нужды
Для промывки технологического оборудования используется 30 м3 воды.
Суммарный расход воды: 30 м³.
Удельный
расход воды: 30/1= 30 м³/т
6.5 План маркетинга
Маркетинг – это соединение возможностей предприятия с нуждами потребителей, позволяющее каждому получить то, что он хочет.
Калькуляционная единица – 1 тонна термизированного творога.
Таблица 6.12 – Сравнительная калькуляция себестоимости термизированного творога
Статьи
затрат |
Еди-ницы изме-рения | Цена за единицу, руб. | По данным действующего предприятия |
Методика
расчета | |
расходный коэффициент | сумма, руб. | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1) материальные затраты | |||||
молоко | кг | 12 | 13623,98 | 163487,76 | |
закваска | кг | 950 | 2,8 | 2660 | |
кальций хлористый | кг | 19 | 6,88 | 130,72 | |
фермент | кг | 1270 | 0,08 | 101,6 | |
стабилизатор | кг | 230 | 80 | 18400 | |
возвратные отходы | |||||
сливки 40% | кг | 110 | 1338,01 | 147181,19 | |
сыворотка | кг | 2 | 11250,95 | 22501,9 | |
итого: | 15096,99 | ||||
2)
топливо, энергия и | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Электро-энергия | |
2,6 | 61,83 | 160,75 | |
Вода | м3/т | 13,5 | 30 | 405 | |
Итого: | 565,75 | ||||
3) зарплата с ЕСН | |||||
Зарплата | Руб | 1351,36 | |||
ЕСН | Руб | 354,06 | |||
Итого: | 1705,42 | ||||
4)
Расходы на содержание и |
Руб | 1645,42 | |||
5)Цеховые расходы | Руб | 1530,89 | |||
6)Цеховая себесто-имость | Руб | 22815,64 | Сумма статей 1-5 | ||
7)Общеза-водские расходы | Руб | 1756,38 | |||
8)Заводс-кая себестоимость | Руб | 24572,02 | Цеховая стоимость + статья 7 | ||
9)Внепро-изводстве-нные расходы | Руб | 3456,23 | |||
Полная себесто-имость | Руб | 28028,25 | Заводская себесто-имость + статья 9 |
Оптовая цена предприятия (ОЦi) за калькуляционную единицу i-го изделия рассчитывается по формуле:
где - планируемый размер прибыли на калькуляционную единицу i-го изделия, %; ;
- полная себестоимость калькуляционной единицы i-го изделия.
Оптово-отпускная цена (ООЦi) рассчитывается по формуле:
где НДС – налог на добавленную стоимость, % (НДС=10%).
Розничная цена (РЦi) за калькуляционную единицу рассчитывается по формуле:
где Тн – торговая наценка, % (Тн = 13%) .
Розничная цена единицы изделия (РЦед) рассчитывается по формуле:
где – масса изделия, кг.
Заключение
В курсовом проекте подробно рассмотрен процесс производства термизированного творожного продукта. Рассчитан материальный баланс, осуществлен технико - технологический расчет, включающий расчет пастеризационно-охладительной установки, проведен подбор оборудования, в частности пастеризационно-охладительной установки и сепаратора для творога. Проведено технико – экономический расчет проекта.
Рассмотрена
технологическая схема
Список
использованной литературы
1
Кашмидер Э. Производство
2 Зобкова З.С. Особенности технологии термизированных (пастеризованных) сквашенных молочных продуктов / З.С.Зобкова, Т.П.Фурсова, С.А.Щербакова // Молочная промышленность. – 2007. - №1. – С.68-71.
Информация о работе Производство термизированного творожного продукта