Производство термизированного творожного продукта

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2012 в 15:13, курсовая работа

Описание работы

Он представляет собой белковый кисломолочный продукт, получаемый в результате сквашивания молока с последующим удалением сыворотки. Официально принято классифицировать творог, выработанный традиционным способом, по содержанию в нем жира. В соответствии с этим различают жирный (18 %), полужирный (9 %) , нежирный творог (не более 3 %) и обезжиренный творог (не более 0,5 %). К полужирному относят также мягкий диетический творог.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
1 Литературный обзор………………………………………………………..5
2 Расчет пастеризационно-охладительной установки……………….……..9
3 Требования к сырью………………………………………………………..21
4 Описание технологической схемы производства термизированного
творожного продукта………………………………………………………….….....22
5 Материальный баланс производства термизированного творожного
продукта……………………………………………………………………………...23
6 Технико-экономический расчет…………………………………………. .26
Заключение……………………………………………………………….…..39
Список использованной литературы………………………………………..40

Работа содержит 1 файл

Кусвовая МД.doc

— 2.06 Мб (Скачать)

,

где Ткал – номинальный фонд рабочего времени, дней;

Тэфф – эффективный фонд рабочего времени, дней. 

      6.3.3Расчет фонда заработной платы основных рабочих

     Тарифный  фонд заработной платы по профессиям рассчитывается по формуле:

,

     Доплата за работу в вечернюю смену рассчитывается по формуле:

     

  , 

     

     Доплата за работу в ночную смену рассчитывается по формуле:

     

  ,

     

     Доплата за работу в праздничные дни рассчитывается по формуле:

     

,

      

     Премия  для основных и вспомогательных  рабочих принимаем в размере 50%, от тарифного фонда заработной платы.

Пдеж= 0,5• 887556,00 = 443778,00 руб.

Прем= 0,5• 310028,80 = 155014,40 руб.

     Фонд  основной заработной платы рассчитывается по формуле 

Зосн= Зтарвечночпразд+П ,

Зосн деж  = 887556,00+73963,00+147926,00+35982,00+443778,00  =1589205,00 руб.

Зосн рем  = Зтар+П ,

Зосн рем  = 310028,80 +155014,40 = 465043,20 руб.

     Дополнительная  заработная плата принимается в  размере 20% от основного фонда заработной платы.

,

     Годовой фонд заработной платы рассчитывается по формуле

Згодосн + Здоп ,

Згод деж= 1589205,00 + 317841,00 = 1907046,00 руб.

Згод рем= 465043,20 + 93008,64 = 558051,84 руб. 

      Средняя месячная зарплата основных рабочих  определяется по формуле:

  ,

 

     Годовая заработная плата вспомогательных  рабочих рассчитывается по формуле:

     

,

     

 

      6.3.6 Расчет численности и фонда заработной платы служащих

     Таблица 6.8 - Расчет численности и зарплаты руководителей, специалистов и служащих

Наименова-ние  профессии Числен-ность Месячный оклад, руб. Премия 50%,  руб. Зарплата в  месяц, тыс. руб. Годовая зарплата, тыс. руб.
начальник цеха 1 22000 11000 33000 396000
начальник смены 4 12000 6000 18000 864000
технолог 1 14000 7000 21000 252000
итого: 6       1512000

 

      6.4 Расчет себестоимости продукции

      Себестоимость – это сумма денежных затрат на производство и реализацию продукции.

      Смета расходов по содержанию и эксплуатации оборудования и смета цеховых расходов приведены в таблицах 6.9 и 6.10.

     Таблица 6.9 – Смета расходов по содержанию и эксплуатации оборудования

Наименование  статьи Величина показателей, руб. Методика расчета и укрупненные нормы
1 2 3
1.Содержание  оборудования и транспортных  средств:

а) заработная плата вспомогательных рабочих

б) отчисления на ЕСН

 
 
2465097,84 

645855,64

 
 
 
 
26,2% от статьи 1а
2. Текущий ремонт оборудования и транспортных средств 105606,00 3% от сметной  стоимости оборудования
3. Капитальный ремонт оборудования и транспортных средств 176010,00 5% от сметной  стоимости оборудования
4. Амортизация оборудования и транспортных средств 453872,00 из таблицы  6.3
Итого: 3846441,48  
5. Прочие расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 384644,15 10% от затрат  по статьям 1- 4
Всего: 4231085,63  

 

     Общепроизводственные  расходы на калькуляционную единицу:

     

     Таблица 6.10 – Смета цеховых расходов

 
  Статьи затрат
 
Величина  показателей, руб.
Методика расчета  и укрупненные нормы проектирования
1 2 3
1.Содержание  служащих 1512000,00  
2. Отчисления на ЕСН 396144,00 26,2 % от статьи 1
3. Текущий ремонт зданий и сооружений 242914,00 1% от сметной  стоимости зданий и сооружений
4. Капитальный  ремонт зданий и сооружений 242914,00 1% от сметной  стоимости зданий и сооружений
5. Амортизация  зданий и сооружений 728742,00 Из таблицы 6.2
6. Содержание  зданий, сооружений 728742,00 3% от сметной  стоимости зданий и сооружений
7. Охрана  труда и техники безопасности 20000,00 По заводским  данным
Всего: 3871456,00  

     Цеховые расходы на калькуляционную единицу: по проекту:

      Для составления сравнительной калькуляции  себестоимости продукции проведем расчет топлива и энергии на технологические нужды, расчет  воды. 

      6.4.1 Энергетические затраты

      6.4.1.1 Расчет годового расхода электроэнергии на технологические нужды.

      Потребление электроэнергии аппаратами приведены  в таблице 6.11

     Таблица 6.11– Годовое потребление энергии

Наименование  силового и технологического электрооборудования Единичная мощ-ность, кВт Кол-во единиц, шт. Суммарная мощьность, кВт Эффек-тивное время работы, час Теоретическая потребность, кВт
сепаратор-сливкоотделитель 6 1 6 1360 8160
сепаратор творожный 6 1 6 1360 8160
бактофуга 7,5 1 7,5 1360 10200
пластинчатый охладитель 11,8 1 11,8 1360 16048
термизатор 15 1 15 1360 20400
охладитель 12 1 12 1360 16320
пастеризационно-охладительная установка 21,2 2 42,4 365 15476
электродвигатели мешалок:

а) резервуар  для хр. сырого молока

0,5 1 0,5 365 665,00
б) резервуар для заквашивания 0,5 1 0,5 365 665,00
насос центробежный 5,5 3 16,5 1360 22440
управление автоматикой 1 1 1 1360 1360
фасовочный аппарат 2 1 2 91,2 182,4
итого:         120076,4
неучтенное оборудование       10% 12007,64
всего         132084,04

      Расчет  годового расхода электроэнергии рассчитывается по формулам:

      

где – теоретическая потребность в электроэнергии, кВт/ч;

      – коэффициент спроса, равен 0,7;

      – коэффициент потерь в электросетях, равен 0,96;

      – коэффициент потерь в электродвигателе, равен 0,95.

     Удельные  затраты электроэнергии:

     

      6.4.1.2 Расчет расхода воды на технологические нужды

     Для промывки технологического оборудования используется 30 м3 воды.

Суммарный расход воды: 30 м³.

Удельный  расход воды: 30/1= 30 м³/т 

     6.5 План маркетинга

     Маркетинг – это соединение возможностей предприятия  с нуждами потребителей, позволяющее каждому получить то, что он хочет.

     Калькуляционная единица – 1 тонна термизированного творога.

     Таблица 6.12 – Сравнительная калькуляция себестоимости термизированного творога

Статьи 

затрат

Еди-ницы изме-рения Цена  за единицу, руб.  
По  данным действующего предприятия
Методика

расчета

расходный коэффициент сумма, руб.  
1 2 3 4 5 6
1) материальные затраты
молоко кг 12 13623,98 163487,76  
закваска кг 950 2,8 2660  
кальций хлористый кг 19 6,88 130,72  
фермент кг 1270 0,08 101,6  
стабилизатор кг 230 80 18400  
возвратные  отходы
сливки 40% кг 110 1338,01  147181,19  
сыворотка кг 2 11250,95  22501,9  
итого:       15096,99  
2) топливо, энергия и технологические нужды
1  2 3 4 5 6
Электро-энергия  
2,6 61,83 160,75  
Вода м3 13,5 30 405  
Итого:       565,75  
3) зарплата с ЕСН
Зарплата  Руб     1351,36  
ЕСН Руб     354,06  
Итого:       1705,42  
4) Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования Руб     1645,42  
5)Цеховые  расходы Руб     1530,89  
6)Цеховая  себесто-имость Руб     22815,64 Сумма статей 1-5
7)Общеза-водские  расходы Руб     1756,38  
8)Заводс-кая  себестоимость Руб     24572,02 Цеховая стоимость + статья 7
9)Внепро-изводстве-нные  расходы Руб     3456,23  
Полная  себесто-имость Руб     28028,25 Заводская себесто-имость + статья 9

 

      Оптовая цена предприятия (ОЦi) за калькуляционную единицу i-го изделия рассчитывается по формуле:

    где - планируемый размер прибыли на калькуляционную единицу i-го изделия, %; ;

    - полная себестоимость калькуляционной единицы i-го изделия.

     Оптово-отпускная  цена (ООЦi) рассчитывается по формуле:

где НДС  – налог на добавленную стоимость, % (НДС=10%).

 

      Розничная цена (РЦi) за калькуляционную единицу рассчитывается по формуле:

  ,

где Тн – торговая наценка, % (Тн = 13%) .

      Розничная цена единицы изделия (РЦед) рассчитывается по формуле:

      

где – масса изделия, кг.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Заключение 

     В курсовом проекте подробно рассмотрен процесс производства термизированного творожного продукта. Рассчитан материальный баланс, осуществлен технико - технологический расчет, включающий расчет пастеризационно-охладительной установки, проведен подбор оборудования, в частности пастеризационно-охладительной установки и сепаратора для творога. Проведено технико – экономический расчет проекта.

     Рассмотрена технологическая схема производства термизированного творожного продукта.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список  использованной литературы 

     1 Кашмидер Э. Производство творога  с использованием сепаратора / Э.  Кашмидер // Молочная промышленность. – 2006. - №8. – С.60-64.

      2 Зобкова З.С. Особенности технологии термизированных (пастеризованных) сквашенных молочных продуктов / З.С.Зобкова, Т.П.Фурсова, С.А.Щербакова // Молочная промышленность. – 2007. - №1. – С.68-71.

Информация о работе Производство термизированного творожного продукта