Молочные продукты

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2010 в 23:21, лекция

Описание работы

дано определение молочных продуктов, их классификация и характеристика

Работа содержит 1 файл

Молочные продукты.docx

— 1.86 Мб (Скачать)
Молочные  продукты
 
    • Айран
    • Айран с зеленью
Айран, тан
Айран - кисломолочный напиток, который  в Средней Азии пьют уже не одну тысячу лет: считается, что он обладает чудодейственными свойствами и дает людям богатырское здоровье. Издревле на Востоке его использовали как  лекарство едва ли не от всех болезней, связанных с желудком и кровеносной  системой. Делается айран из коровьего или козьего молока, воды, соли, дрожжей и базилика. Получается своеобразный жидкий соленый кефир. У армянских горцев такой напиток называют таном и готовят его без базилика.
Ацидофилин
Ацидофилин  предохраняет человека от многих болезней и считается прекрасным средством  против старения. К тому же усваивается  он гораздо лучше, чем молоко, и не такой кислый, как кефир, поскольку сквашивается совсем не долго - не более 6-8 часов. Чтобы приготовить ацидофилин, нужна ацидофильная палочка. Это исключительно жизнестойкая бактерия: она не разрушается даже под действием желудочных соков. Попав в кишечник человека, палочка вытесняет оттуда вредные микробы и подавляет процессы гниения. Наряду с ацидофилином в нашей стране производят ацидофильную простоквашу и ацидофильную пасту. Все эти продукты хранятся недолго – около трех суток.
Варенец
Старинный кисло-молочный напиток родом из Сибири. Готовят его из топленого молока, как и ряженку, однако делают это по-другому: молоко томят в печи, пока оно не выпарится на треть и даже более, при этом сливочную пенку время от времени опускают на дно. Затем в загустевшую рыжеватую массу добавляют закваску, например сметану (интересно, что раньше в богатых домах для заквашивания клали в молоко серебряную ложку). В России варенец обычно подавали к чаю.

Рецепты 
Как приготовить варенец

    • Заправки  из йогурта
    • Баклажаны, цукини и перец с йогуртом
    • Край молочного теленка, тушенный в йогурте
    • Фузилли с йогуртом и ароматными травами
    • Желе из йогурта с апельсином
    • Виноград в желе из йогурта
Йогурт
Йогурт  – кисломолочный продукт, который  заквашивается благодаря особой бактерии – «болгарской палочке». Её название возникло не случайно. В 1900 году в Европе была проведена перепись населения; в результате выяснилось, что больше всего долгожителей проживает  в Болгарии. Русский ученый Иван Мечников объяснил этот любопытный факт тем, что болгары едят йогурты. Только потом европейцы выяснили, что  приписывать болгарам рецепт приготовления  этого лакомства несправедливо: когда-то они позаимствовали йогурт у турков, да и назван он турецким словом (при этом настоящие турецкие йогурты достаточно экзотичны: например, даджик – с огурцом, а хайдари – с чесноком!)  
 
Йогурты сейчас очень распространены по всему миру: их вырабатывают из коровьего молока с добавлением сливок и сухого обезжиренного молока. В йогуртах много кальция, столь важного для роста и состояния зубов и костей, они хорошо влияют на микрофлору кишечника.
Каймак
Каймак  придумали на Балканах. С молока в течение довольно долгого времени  снимают сливки и перекладывают  их слоями в глиняную тарелку, после  чего несколько дней его держат в  тепле. Получается необыкновенно нежная сливочная масса, которую едят как  сметану или добавляют в тесто. Интересно, что в Черногории каймак подсаливают! Похожие кисломолочные лакомства есть в Татарии, Башкирии и Средней Азии.

Приготовьте: 
пирог из вафель с каймаком

Катык
Кисломолочный напиток тюркских народов. Чтобы  его приготовить, густое молоко заквашивают  сметаной и ставят в теплое место  на 8-10 часов. В следующий раз его  делают с помощью катыка предыдущей закваски (причем чем старее кисломолочные грибки, тем крепче и плотнее получается новый катык). В Татарии и Башкирии его нередко готовят со свеклой или вишней. Свеклу варят или пекут в кожуре, затем очищают и нарезают соломкой. С вишней проще: у неё просто удаляют косточки и разминают мякоть толкушкой; получившуюся массу кладут в горячее, ещё не заквашенное молоко (на один литр идет примерно половина небольшой свеклы или 2–3 вишенки).
    • Болгарский  суп "таратор"
    • Напиток из кефира
    • Болгарский напиток "кепор"
    • Земляничный коктейль с кефиром и медом
    • Окрошка на кефире
    • Абрикосы с мятой и кефиром
Кефир
Кефир – кисломолочный напиток, заквашенный  с помощью так называемых «кефирных  грибков» (эта закваска представляют собой симбиоз множества микроорганизмов, молочнокислых стрептококков и  палочек, уксуснокислых бактерий и  дрожжей). Кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника: всего пара стаканов этого напитка в день предотвращает развитие кишечных инфекций и быстро справляется с дисбактериозом, вызванным, например, антибиотиками. Кефир укрепляет иммунитет, побеждает хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и болезнях нервной системы, помогает похудеть (если пить его регулярно) и хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни. 
 
Родина кефира – северный склон Кавказского хребта. Живущие в тех местах долгожители-горцы (осетины и карачаевцы) считали кефирные грибки священным даром самого Аллаха. Они настолько дорожили этой закваской, что никогда никому её не дарили и не продавали (даже соплеменникам) – горцы верили, что Аллах в такой случае лишит грибки их волшебной силы. Проблему решали так: хозяин закваски позволял её выкрасть тому, кто этого сильно жаждал, а потом уже брал деньги, но не за грибки, а за какой-то другой, чаще всего чисто символический товар. Даже выходившие замуж девушки получали закваску в приданое не просто так: они выкрадывали её у родителей, причём сценарий этой «ритуальной кражи» был разработан до мелочей.
Кумыс
Кумыс – напиток из голубоватого, сладко-терпкого молока кобылиц. Если верить древнегреческому историку Геродоту, кобылье молоко, сбитое в деревянных кадках, пили ещё скифы.  
 
Кумыс любят казахи, киргизы, башкиры, калмыки. И не только потому, что эти народы ещё недавно вели кочевую жизнь, а существование степного кочевника невозможно без лошади. Кумыс невероятно полезен: он прекрасно действует на обмен веществ, помогает пищеварению, восстанавливает силы. Полтора века назад Сергей Аксаков красноречиво описывал чудодейственное влияние кумыса на самочувствие: «Дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные щеки». В начале ХХ века в России кумысом даже лечили туберкулёз.
  Курт
Курт распространён у тюркских народов. Его делают из сузьмы, которую растирают с солью и красным перцем до однородной массы, а затем скатывают в небольшие шарики, которые накрывают тканью и вялят на солнце 3-4 дня. По вкусу курт очень похож на сухой сыр.
  Маргарин 
Маргарин  состоит из растительных, молочных и животных жиров, а также красителей и ароматизаторов. Появился маргарин в 1860-х годах, после того как французский император Наполеон III пообещал вознаграждение тому, кто сделает хороший и дешёвый заменитель масла для солдат и бедняков. Эту задачу выполнил химик Ипполит Меже-Мурье.  
 
К сожалению, изобретенный им продукт во многих странах очень скоро стали продавать под названием «масло». А чтобы он не слишком отличался от настоящего масла, добавляли в него жёлтый краситель.
    • Молодой картофель с маслом
Масло сливочное
Сливочное масло не только питательно, но и  полезно – для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани. Оно богато витаминами, кальцием, содержит фосфолипиды, необходимые для строения клеток, особенно нервных. Кроме того, в состав сливочного масла входят незаменимые аминокислоты - необходимые для нормального функционирования организма вещества, которые поступают только с продуктами питания. Так что в полезности сливочного масла сомневаться не приходится. Надо только помнить, что, когда мы растапливаем его на сковороде, витаминов в нём не остается. Именно поэтому кусочек масла лучше класть в уже готовую пищу.
  Мацони, мацун
В Закавказье издавна готовят йогурты из кипяченого козьего, буйволиного, коровьего или овечьего молока; в Грузии это «мацони», в Армении – «мацун». В едва остывшее после кипячения молоко добавляют закваску (чаще всего это мацони предыдущей закваски, а для первого раза можно использовать скисшие сливки) и ставят в тёплое место примерно на 6-8 часов. Получается густой кислый напиток, который не только пьют, но и добавляют в тесто для хачапури, заливают им горячие мясные и овощные блюда.  
 
Нередко мацони заготавливают впрок: высушивают, превращая в сухой порошок, который очень долго хранится. Сухой мацони можно использовать в качестве закваски или, разведя водой, снова сделать из него напиток.
Пахта
Пахта — это обезжиренные сливки, которые  получаются при сбивании масла. В  кулинарии её используют так же, как и сливки, а кроме того, из неё делают кисломолочные продукты и диетический сыр, применяют  в кондитерском и хлебопекарном  деле. Поскольку в пахте мало жира, её ценят сторонники диетического питания.
    • Зеленый суп из простокваши
Простокваша
Само  слово «простокваша» говорит  о простоте приготовления этого  продукта. Готовят её так: в охлажденное  кипяченое молоко добавляют закваску (это может быть корочка черного  хлеба, ложка сметаны, кефира или  простокваши прошлого дня) и ставят на 10-12 часов в теплое место. Стоит  помнить, что этот напиток хорош  лишь в течение суток, потом он портится. Простокваша не столь кислая, как другие кисло-молочные продукты, поэтому ею часто кормят детей. А если её делать из обезжиренного молока, она вполне подойдет и для диетического питания.
Ряженка
Ряженка – это особый вид простокваши  из смеси молока со сливками. Родом  ряженка из Украины: там её делают в «глечиках» — специальных низких глиняных горшочках. Молоко и сливки томят при высокой температуре, не доводя до кипения, пока она не принимает красивый кремовый цвет топленого молока. Потом её заквашивают: в домашних условиях – просто положив в неё немного сметаны, а в заводских для этого используют бактерии стрептококка.
    • Профитроли  с апельсиновым желе и взбитыми сливками
    • Трубочки из ветчины с хреном и сливками
Сливки  молочные
Сливки  молочные появляются на поверхности  свежего молока уже через несколько  часов после дойки. С давних времен этот густой, жирный слой снимали или  сливали (так, кстати, и появилось  слово «сливки») с поверхности  молока и сбивали из них масло. Молочные сливки мы привыкли добавлять  в кофе, они незаменимы при приготовлении  соусов, супов-пюре, аппетитных кремов, коктейлей, домашнего мороженого. В  России производят сливки разной степени  жирности – 10-, 20- и 35-процентные. Выпускают  и сухие сливки для кофе, но по вкусу и питательности они, конечно, не могут сравниться с настоящими.  
 

Сливки, рецепты блюд 
торт с черникой и сгущенными сливками  
клубничная гранита со сливками  
курятина с грибами, сливками и коньяком  
кофе с шоколадом и сливками

Сметана
За  границу сметана «проникла» только после Второй мировой войны, причем в некоторых странах сметану до сих пор называют «русскими сливками». Наши предки делали ее просто: снимали («сметали» – отсюда и название) с молока всплывшие во время брожения сливки. Сейчас сметану по государственному стандарту готовят из сливок 32% жирности; в зависимости от технологии получается продукт различной консистенции — от 10 до 40 процентов жира.
  Сузьма
Сузьма распространена в тюркских странах. Её делают из катыка, который подсаливают, выливают в мешочек из хлопка или марли, подвешивают стекать и подсыхать – примерно на сутки. Сузьму едят просто так или заправляют ею супы. Кроме того, её можно через несколько дней развести и превратить в подобие сметаны или молока, а можно, наоборот, сбить из неё сливочное масло или сделать творог, подогрев в водяной бане.
  Сыворотка
Сыворотка молочная – побочный продукт производства сыра или творога. При нагревании скисшего молока оно распадается  на белые сгустки (творог это или  сыр – зависит от закваски) и  мутноватую жёлто-зелёную жидкость – её и называют сывороткой.

Если вторично нагреть сыворотку, оставшуюся от приготовления  сыра или творога, можно сделать  рикотту – «повторено сваренный сыр» (так его название переводится с итальянского языка).

  Тан, айран
См. Айран
Тарак
Очень своеобразный кисломолочный напиток, который распространен в Монголии, Бурятии, Туве и на Алтае. Главная особенность тарака в том, что его готовят из смеси разных видов молока (овечьего, коровьего, козьего, верблюжьего, ячьего), которую нагревают, не доводя до кипения, затем остужают, добавляют закваску из старого тарака и оставляют на несколько часов в закрытой посуде.
    • Творог: национальная идея
    • Блюда из творога
    • Домашний творог
    • Выбор творога
Творог, домашний сыр
Слово творог - славянское: в Европе и Америке  похожий на него продукт называют «cottage cheese» («деревенский сыр»). Даже в нашей стране до XVIII века творог называли просто сыром, ведь до петровских времен на Руси не знали сыра в современном понимании. Молоко скисало само, благодаря содержащимся в воздухе бактериям, либо в него добавляли закваску (простоквашу), после чего немного подогревали в печи, и оно распадалось на белые сгустки творога («сыра») и сыворотку. В России изобрели даже рецепт «сухого сыра»: готовый творог высушивали в печи, прессовали, плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом (в погребе такой продукт мог храниться месяцами!). Кстати, в русском языке слово «сыр» до сих пор употребляется в прежнем значении: подсоленный нежирный творог в России именуют «домашним сыром»…
  Шубат
Напиток из скисшего верблюжьего молока, который  с давних времён готовят казахские  кочевники-скотоводы. В торсык (кожаный мешок) они кладут закваску, вливают свежее верблюжье молоко и оставляют на сутки, а перед тем, как подать к столу, хорошо перемешивают. Получается солёный густой напиток - более жирный, чем кумыс (8% жира).
    • Бобовые
    • Водоросли
    • Грибы
    • Зелень
    • Икра
    • Крупа и мука
    • Масло
    • Мёд
    • Моллюски
    • Молоко
    • Молочные продукты
      • Айран, тан
      • Ацидофилин
      • Варенец
      • Йогурт
      • Каймак
      • Катык
      • Кефир
      • Кумыс
      • Курт
      • Маргарин
      • Масло сливочное
      • Мацони, мацун
      • Пахта
      • Простокваша
      • Ряженка
      • Сливки молочные
      • Сметана
      • Сузьма
      • Сыворотка
      • Тан, айран
      • Тарак
      • Творог
      • Шубат
    • Мясо
    • Овощи
    • Орехи
    • Паста
    • Птица
    • Ракообразные
    • Рыба
    • Сахар
    • Специи, пряности
    • Сыр
    • Уксус
    • Фрукты
    • Шоколад
    • Ягоды
    • Яйца
    • Какао
    • Кофе
    • Сок
    • Чай
    • Вино
    • Виски
    • Кальвадос
    • Пиво и эль
    • Ром

Информация о работе Молочные продукты