Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2010 в 22:07, реферат
Способы силосования. Фазы созревания силоса.Силосные добавки. Роль молочнокислых бактерий в силосных добавках. Ферментные препараты при силосовании. Производственные рекомендации. Эффективность биодобавок к силосу.
1.
Производство силоса.
Искусство приготовления силоса как способ сохранения сочных кормов было известно тысячи лет, хотя сложные биохимические и микробиологические изменения, которые происходят при процессах силосования, стали понятны сравнительно недавно.
Силосование, или заквашивание, - способ консервирования зеленого корма, при котором растительную массу хранят во влажном состоянии в ямах, траншеях или специальных сооружениях - силосных башнях. Корм, более или менее спрессованный и изолированный от доступа воздуха, подвергается брожению, приобретает кислый вкус, становится мягче, несколько изменяет цвет (бурая окраска), но остается сочным.
Силосование
имеет ряд преимуществ по сравнению
с другими способами
Способы
силосования
Холодный
способ силосования наиболее распространен,
что объясняется как
Британские
фермеры убирают травы, пока они
еще находятся в относительно
ранней стадии роста, с высоким содержанием
ферментируемых сахаров (водорастворимых
углеводов - ВРУ) и низким содержанием
волокон. Собирают ли культуру немедленно
либо оставляют на поле вянуть несколько
часов, зависит от погодных условий во
время покоса, но в идеале фермер хочет
закладывать на силос культуру с содержанием
сухого вещества 25-30%. Во многих странах
с умеренным климатом, таких как Великобритания,
дожди поздней весной и ранним летом не
всегда позволяют подсушить траву, и поэтому
при силосовании трав, содержащих менее
25% СВ, всегда используются силосные добавки,
чтобы достичь хорошей ферментации и уменьшить
потери силоса.
2.Фазы
созревания силоса.
Рассмотрим динамику созревания силоса. Процесс квашения можно условно разбить на три фазы.
Обычно
первая фаза брожения бывает кратковременной.
Вначале захваченный
Буферные
свойства.
Механизм действия буферов заключается в том, что в их присутствии значительная часть ионов водорода нейтрализуется. Поэтому несмотря на накопление кислоты, реакция среды почти не снижается до тех пор, пока не израсходован весь буфер. В силосе образуется запас так называемых связанных буферами кислот. Роль буферов могут играть различные соли и некоторые органические вещества (например, протеины), входящие в состав растительного сока.
Для повышения в силосе содержания сырого протеина, а также улучшения ферментации корма в период закладки к массе добавляют мелассу, мочевину, соевый шрот. Мелкое измельчение стержней и оберток початков повышает на 30% поедаемость силоса. [1].
Более буферный корм для получения хорошего силоса должен иметь больше сахаров, чем менее буферный. Следовательно, силосуемость растений определяется не только богатством их сахарами, но и специфическими буферными свойствами. Основываясь на буферности сока растений, можно теоретически вычислить нормы сахара, необходимые для успешного силосования различного растительного сырья.
Буферность сока растений находится в прямой зависимости от количества в них белков. Поэтому большинство бобовых растений трудно силосуется, т.к. в них относительно мало сахара (3...6%) и много белка (20...40%). Прекрасная силосная культура - кукуруза, в стеблях и початках ее содержится 8...10% белка и около 12% сахара. Хорошо силосуется подсолнечник, в котором много белка (около 20%) , но и достаточно углеводов (более 20%). Приведенные показатели рассчитаны на СВ. [1].
В основном силосуемость связывают с запасом моно- и дисахаридов, дающих необходимое подкисление. Минимальное их содержание для доведения реакции среды корма до рН 4.2 может быть названа сахарным минимумом. Технически определить сахарный минимум несложно. Титрованием устанавливают необходимое количество кислот для подкисления пробы исследуемого корма до рН 4.2. затем определяют количество простых сахаров в корме. Допуская, что около 60% сахаров превращаются в молочную кислоту, можно рассчитать, хватает ли имеющегося сахара для должного подкисления корма [11].
Качество
силоса во многих случаях не отвечает
зоотехническим требованиям. Это обусловлено
нарушением технологии силосования (длительное
нахождение зеленой массы в поле, силосование
перезревшей массы силосных культур, слабая
утрамбовка при заполнении траншеи).
Недостаточное уплотнение и
плохое укрывание
силосных буртов.
Приведенная причина может также привести к плохой консервации и большим потерям при силосовании из-за доступа воздуха (кислорода). В таких условиях значение рН 4.0 не достигается. Следовательно, могут быстро размножаться микроорганизмы, которые обычно ингибированы анаэробиозом. Энтеробактерии и Clostridium, которые ингибируются низкими значениями рН, будут способны расти и утилизировать молочную кислоту. Белок и остаточные ВРУ с последующей утратой пищевой ценности силоса. (рис. 1 и 2). Рост видов Clostridium, имеющий оптимум при рН 7.2, не ингибируется до тех пор, пока рН не упадет ниже 5.5. Следовательно, в плохо законсервированном влажном силосе они могут доминировать среди микрофлоры. Виды Clostridium предпочитают также более высокую влажность и силос с низким содержанием СВ.
Сахаролитические виды, такие как Clostridium tyrobutyricum, используют ВРУ и молочную кислоту в процессе своего роста, и в силосе, который может изначально иметь низкую концентрацию молочной кислоты, неизбежно будет расти рН из-за наработки масляной кислоты, которая слабее, чем молочная.
Протеолитические виды бактерий, такие как С.sporogenes, используют многие из аминокислот силоса, продуцируя преимущественно масляную кислоту и аммиак. Эти реакции меняют условия среды, усиливая развитие С.spp. Типичные реакции С.spp приведены ниже.
Типичные реакции клостридий, расщепляющих сахара:
глюкоза à масляная кислота + 2 СО2 + 2 Н2,
2 молочная
кислота à масляная кислота +
2 СО2 + 2 Н2.
Типичные реакции протеолитических клостридий:
лизин à уксусная кислота + масляная кислота + 2 NH3 ,
глутаминовая кислота à g - аминомасляная кислота + СО2 ,
аланин + 2 глицин à уксусная кислота + 3 NH3 + СО2.
Скармливание коровам, молоко которых идет на сыр, недоброкачественного силоса, подвергавшегося маслянокислому брожению, вызывает в сыре подобное брожение.
Также нежелательны в силосе и дрожжи. Обычно после начального быстрого размножения аэробные виды, такие как Candidas spp. и Pichia spp., «остаются в спячке» в анаэробных условиях, пока силос не откроют для кормления животных. Аэробная порча силоса на поверхности бурта может быть очень быстрой и приводить к полной потере питательности, сопровождаясь образованием диоксида углерода, воды и выделением теплоты, как видно из приведенных ниже типичных реакций дрожжей.
Анаэробиоз:
глюкоза à 2 этанол + 2 СО2 + 64,7 кДж.
Потеря сухого вещества 100%, энергии 9%.
Аэробиоз:
глюкоза + 6 О2 à 6 СО2 + 6 H2O + 710,5 кДж.
Потеря сухого вещества и энергии - 100%.
Если анаэробные условия устанавливаются быстро, а достижение низкого рН запаздывает, то, помимо видов рода Clostridium, проблемы могут возникать также из-за дрожжей. Будучи устойчивыми к слабокислым условиям, анаэробные дрожжи, например Torulopsis spp., конкурируют с молочнокислыми бактериями за сахара, которые они превращают в этанол и диоксид углерода с потерей СВ и повышением температуры силоса. [8].
Следовательно,
биологические добавки к силосу
должны быть способны быстро начинать
ферментацию и сохранять низкое
значение рН в течении всего периода
образования и сохранения силоса.
Промедление может быть чревато
потерей питательных веществ.