Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 22:18, курсовая работа
В период экономической нестабильности и неблагоприятного воздействия экологической обстановки нарушается структура питания человека, приводящая к дефициту отдельных жизненно важных веществ и способствующая возникновению различных заболеваний. Решить задачу обеспечения населения продуктами, в какой-то мере восполняющими дефицит определенных микронутриентов, возможно за счет создания функциональных продуктов питания. К последним относятся пищевые продукты, способные успешно влиять на одну или несколько физиологических функций организма, повышающих уровень здоровья и снижающих риск заболеваний.
Введение:
В период экономической
нестабильности и неблагоприятного
воздействия экологической
В последнее десятилетие особое внимание при разработке функциональных продуктов питания уделяется про-и пребиотикам, пищевым волокнам, антиоксидантам, витаминам, минеральным веществам, дефицит которых имеет место во многих странах мира.
Особенно возрос
интерес к кальцию, в частности
в связи с проблемой
При недостаточном
потреблении кальция, либо при нарушении
всасывания его в кишечнике происходит
мобилизация этого элемента из костной
ткани, в которой содержится 99 % от
общего содержания кальция в организме.
Длительное сохранение отрицательного
баланса кальция приводит к нарушению
метаболизма костной ткани, развитию
целого ряда патологических состояний,
снижению защитно-адаптационных
Степень биодоступности кальция зависит в первую очередь от наличия в продукте остеотропных и сопутствующих им элементов, витаминов и ряда других ингредиентов, стимулирующих ремоделирование костной ткани.
Молоко и молочные продукты, богатые микронутриентами и аминокислотами, являются лучшими источниками пищевого кальция. Однако концентрация его в молоке не является постоянной и обусловлена многими факторами. В связи с этим обогащение молочных продуктов дополнительными источниками кальция и ингредиентами, усиливающими его биоусвояемость, является актуальной и важной проблемой.
Еще в 1987 г. авторами O.Sheikls, R.Santa и др. ставился вопрос о замене препаратов кальция молочными продуктами с повышенным содержанием кальция и назначении препаратов только при непереносимости молочных продуктов [101]. P.Burckhardt с соавторами показали, что после прекращения потребления молочных продуктов оптимальная концентрация кальция в организме сохраняется более длительный период времени в сравнении с лекарственными средствами [98].
В настоящее время разработан ряд молочных продуктов, обогащенных различными источниками кальция (фосфатами, лактатами, цитратами, карбонатами кальция) [2,20,32].
Однако следует отметить, что технологии производства молочных продуктов, обогащенных кальцием, за немногим исключением, достаточно трудоемки; в рецептуру отдельных композиций включены синтетические компоненты, снижающие лечебно-профилактическую направленность продукта.
Анализ литературных источников показывает, что сам факт введения в пищевые композиции нутриентов профилактической направленности (или биологически активных веществ) не означает «автоматического» придания продуктам ожидаемых функциональных свойств, а только определяет эту возможность. Экспериментально получены многочисленные подтверждения отсутствия ожидаемого уровня функционального действия у сложных пищевых композиций, содержащих различные нутриенты, обладающие известной биоэффективностью. Это может быть связано как со снижением их биодоступности, так и с изменением их биоактивности в составе многокомпонентных рецептур. На профилактическую эффективность новых пищевых продуктов существенное влияние может оказывать и способ применяемой технологической обработки (высокая температура, высокое давление и т.п.).
Установление
реальной эффективности новой пищевой
композиции возможно лишь при проведении
последовательной комплексной медико-
Поэтому чрезвычайно
важное значение приобретают работы, связанные
с созданием полифункциональных молочных
продуктов с повышенной биоусвояемостью
кальция, расширением их ассортимента
и усилением интенсификации технологических
процессов производства.
Выдержки из автореферата диссертации
Актуальность работы. В последнее десятилетие особое внимание при разработке функциональных продуктов питания уделяется про-и пребиотикам, пищевым волокнам, антиоксидантам, витаминам, минеральным веществам, дефицит которых имеет место во многих странах мира.
Особенно возрос
интерес к кальцию, в частности
в связи с проблемой
Степень биодоступности кальция зависит от многих факторов и в первую очередь от наличия в продукте остеотропных и сопутствующих им элементов, витаминов и ряда других ингредиентов, стимулирующих ремоделирование костной ткани.
Молоко и молочные продукты, богатые микронутриентами и аминокислотами, являются лучшими источниками пищевого кальция. Однако концентрация его в молоке не является постоянной и зависит от многих факторов. В связи с этим обогащение молочных продуктов дополнительными источниками кальция и ингредиентами, усиливающими его биоусвояемость, является актуальной и важной проблемой.
Еще в 1987 г. авторами O.Sheikls, R.Santa и др. ставился вопрос о замене препаратов кальция молочными продуктами с повышенным содержанием кальция и назначении препаратов только при непереносимости молочных продуктов. P.Burckhardt с соавторами показали, что после прекращения потребления молочных продуктов оптимальная концентрация кальция в организме сохраняется более длительный период времени в сравнении с лекарственными средствами.
В настоящее
время разработан ряд молочных продуктов,
обогащенных различными источниками
кальция. Следует отметить, что технологии
их производства, за немногим исключением,
достаточно трудоемки, в рецептуру
отдельных продуктов включены синтетические
компоненты, снижающие лечебно-
Решение задач, поставленных в работе, основано на трудах В.Б.Спиричева, И.Я. Коня, К.С. Ладодо, В.А. Тутельяна, В, Матковича, Л.Я. Рожинской, A.A. Королева, A.B. Устиновой, Г.А. Донской, Е.В. Литвиновой и др.
Целью настоящей работы является разработка полифункционального творожного продукта с повышенной биоусвояемостью кальция за счет обогащения белково-углеводной основы альгинатом кальция и микронутриентами, стимулирующими усвоение кальция костной тканью.
Рабочая гипотеза основана на предположении, что обогащение белково-углеводной основы альгинатом кальция в сочетании с лимонной кислотой или цитратом калия повысит биоусвояемость кальция, улучшит структуру продукта, а в совокупности с витаминами и растительными ингредиентами усилит профилактическую направленность продукта.
Для выполнения поставленной цели определены следующие задачи;
• разработать научно-обоснованные требования к составу и качеству полифункционального творожного продукта с повышенной биоусвояемостью кальция;
• обосновать состав белково-углеводной композиции продукта с альгинатом кальция, приближенной к оптимальному соотношению остеотропных элементов кальция и фосфора в организме;
• разработать специальную шкалу оценки консистенции и осуществить проектирование пастообразного продукта с использованием методов компьютерного моделирования;
• обосновать выбор и концентрации применения пищевых ингредиентов, стимулирующих усвоение кальция и определяющих функциональную направленность продукта;
• изучить влияние альгината кальция на технологические параметры и радиопротекторные свойства продукта;
• исследовать
окислительно-
• изучить влияние лимонной кислоты и цитрата калия в составе продукта на биоусвояемость кальция;
• разработать
научно-обоснованные рецептуры полифункционального
творожного продукта, изучить санитарно-
• провести медико-биологическую оценку продукта и исследовать его влияние на биоусвояемость кальция и интегральную эффективность работы антиоксидантной системы биообъекта;
• разработать
технологическую схему с
Научная новизна. Впервые установлен факт влияния цитрата калия и лимонной кислоты в составе творожного продукта на усиление биоусвояемости кальция. Экспериментально подтверждено, что при потреблении животными разработанного продукта снижается концентрация кальция в моче до 27-42 % в сравнении с контролем, что является показателем поглощения кальция костной тканью.
Показано, что обогащение белково-углеводной основы альгинатом кальция, цитратом калия, витаминами и растительными пищевыми добавками сублимационной сушки усиливает остеопластические, протекторные и антиоксидантные процессы в биообъектах.
Разработаны медико-биологические
требования к обогащенным творожным
продуктам профилактического
Практическая значимость работы.
Разработана техническая документация на продукт, согласованная и утвержденная в установленном порядке.
Функциональные
свойства продукта, подтвержденные результатами
клинических исследований, определили
перспективу использования
Использование в составе продукта до 25 % сыворотки молочной позволит улучшить экономические и экологические факторы при его производстве.
Широкое внедрение
разработанного продукта, особенно в
районах с неблагополучной
Техническая новизна выполненной работы отражена в заявках на два патента: № 2005131760 «Паста творожная», № 2005131759 «Паста творожная».
Технология производства продукта апробирована на ПЭЗ ВНИМИ и Екатеринбургском молочном заводе.
"Ассоциацией
«Университетский комплекс
Апробация работы. Основные положения и результаты работы были обсуждены на научных конференциях: «Научно-практические аспекты переработки молока в современных условиях» (Москва, 2004); «Кафедре технологии молока и молочных продуктов МГУПБ 60 лет» (Москва, 2005).
…
Основные результаты исследований.
Обоснование и проектирование компонентного состава продукта.
На основании работ В.Б. Спиричева и зарубежных исследователей, а также консультаций со специалистами Медицинской академии им. И.М. Сеченова разработаны научно-обоснованные требования к составу и качеству полифункционального продукта с повышенной биоусвояемостью кальция. Согласно разработанным требованиям состав продукта должен регламентироваться следующими показателями, усиливающими усвоение кальция:
- --массовая доля белка (не менее 9 %);
- массовая доля жира (не более 7 %); ...
- наличие лактозы;
- наличие витаминов Д, С и др.;
- соотношение кальций:фосфор (не менее 1);
- наличие макро- и микроэлементов: кальций, фосфор, магний, калий, медь, цинк и др.;
- наличие аминокислот (фенилаланин, лизин, изолейцин, метионин, цистин и др.), повышающих функциональные свойства продукта.