Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2012 в 15:13, курсовая работа
Он представляет собой белковый кисломолочный продукт, получаемый в результате сквашивания молока с последующим удалением сыворотки. Официально принято классифицировать творог, выработанный традиционным способом, по содержанию в нем жира. В соответствии с этим различают жирный (18 %), полужирный (9 %) , нежирный творог (не более 3 %) и обезжиренный творог (не более 0,5 %). К полужирному относят также мягкий диетический творог.
Введение……………………………………………………………………….3
1 Литературный обзор………………………………………………………..5
2 Расчет пастеризационно-охладительной установки……………….……..9
3 Требования к сырью………………………………………………………..21
4 Описание технологической схемы производства термизированного
творожного продукта………………………………………………………….….....22
5 Материальный баланс производства термизированного творожного
продукта……………………………………………………………………………...23
6 Технико-экономический расчет…………………………………………. .26
Заключение……………………………………………………………….…..39
Список использованной литературы………………………………………..40
Таблица 6.3 – Расчет капитальных затрат и амортизационных отчислений на оборудование
Наименование оборудования | Единицы измерения | Количество единиц оборудования | Стоимость, руб. | Амортизационные отчисления | ||
единицы | общая | норма, % | сумма, руб | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1.Технологическое оборудование | ||||||
Насос центробежный ОНЦ-25/30 | 3 | 53400 | 160200 | 11 | 17622 | |
Пластинчатый охладитель А1-ООЛ-25 | 1 | 80000 | 80000 | 15 | 12000 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Резервуар для хранения сырого молока Я1-ОСВ-10 | 1 | 250000 | 250000 | 12 | 30000 | |
Бактофуга ОХЦП | 1 | 240000 | 240000 | 10 | 24000 | |
Сепаратор-сливкоотделитель ОС-2-ННС | 1 | 250000 | 250000 | 10 | 25000 | |
Пастеризационно-охладительная установка А1-ОПЛ-10 | 2 | 280000 | 560000 | 15 | 84000 | |
Сепаратор творожный Ж5-ОТР | 1 | 240000 | 240000 | 10 | 24000 | |
Резервуар для заквашивания Я1-ОСВ-6 | 1 | 250000 | 250000 | 12 | 30000 | |
Термизатор А1-ОПЛ-36 | 1 | 120000 | 120000 | 15 | 18000 | |
Охладитель А1-ООЛ-12 | 1 | 92000 | 92000 | 15 | 13800 | |
Фасовочный аппарат | 1 | 325000 | 325000 | 10 | 32500 | |
Итого | 2567200 | 310922 | ||||
2.Неучтенное оборудование | 15% | 571800 | 15 | 85770 | ||
3.КИП и автоматика | 5% | 190600 | 15 | 28590 | ||
4.Трубопро-воды | 5% | 190600 | 15 | 28590 | ||
Всего | 3520200 | 453872 |
Смета капитальных затрат и структура основных фондов проекта представлены в таблице 6.4.
Таблица 6.4 – Сводная смета капитальных затрат и структура основных фондов проекта
Элементы основных фондов | Проект | |
руб. | % к итогу | |
Здания и сооружения | 24291400 | 87,4 |
Оборудование | 3520200 | 12,6 |
Итого: | 27811600 | 100 |
6.2.3 Расчет нормируемых оборотных средств
Нормируемые оборотные средства (НОС) составляют 15% от стоимости основных производственных фондов (ОПФ):
Капитальные затраты на проектируемый объект (К) представляют собой сумму НОС и ОПФ:
Удельные капитальные вложения:
где – производственная программа предприятия,
6.3 Расчет численности и фонда заработной платы персонала
6.3.1 Расчет численности персонала
Среднее количество дней и часов, подлежащих отработке одним рабочим, определяется на основе баланса рабочего времени одного среднесписочного рабочего, который представлен в таблице 6.5.
Таблица 6.5 – Баланс рабочего времени одного рабочего
Показатели | 4 бригадный график, непрерывное производство, 12 часовая смена | Периодическое производство, 5 дневная рабочая неделя, 8 часовая смена |
1.Календарный фонд рабочего времени, Ткал | 365 | 365 |
2.Выходные по графику сменности | 179 | - |
3.Выходные и праздничные дни | - | 104+15 |
4.Номинальный фонд рабочего времени, Тном | 186 | 246 |
5.Продолжительность отпуска | 28 | 24 |
6.Выполнение гособязонностей | 2 | 2 |
7.Невыходы, регламентированные законом | 8 | 8 |
8.Эффективный
фонд рабочего времени, Тэф
- в днях - в часах |
148 1776 |
212 1696 |
6.3.2 Расчет численности основных производственных рабочих
Таблица 6.6 – Численность основных производственных рабочих
Наименование профессии | Тарифный разряд, условия труда | Часовая тарифная ставка, руб. | Численность рабочих | ||
Сменная | Явочная | Списочная | |||
Приемщик молочной продукции | 4 | 47,20 | 1 | 2 | 5 |
Мастер производства кисломолочной продукции | 5 | 72,75 | 1 | 2 | 5 |
Оператор автомата по розливу молочной продукции | 4 | 47,20 | 1 | 2 | 5 |
Аппаратчик | 4 | 47,20 | 1 | 2 | 5 |
Итого: | 4 | 8 | 20 |
Рассчитаем явочный и списочный составы по профессиям и разрядам. Явочную численность рабочих в сутки рассчитываем по формуле
где Чсм - число рабочих в смену, чел.;
С – число смен в сутки.
Списочная
численность рабочих
где Ткал – номинальный фонд рабочего времени, дней;
Тэфф
– эффективный фонд рабочего времени,
дней.
6.3.3 Расчет фонда заработной платы основных рабочих
Расчет годового фонда заработной платы производится в следующей последовательности:
Расчет тарифного фонда заработной платы основных производственных рабочих:
Тарифный фонд заработной платы по профессиям рассчитывается по формуле:
где Тэф - эффективный фонд времени, в часах;
Чсп – списочная численность, чел.;
Зчасi – часовая тарифная ставка рабочего i-го разряда.
Доплата за работу в вечернюю смену рассчитывается по формуле:
Доплата за работу в ночную смену рассчитывается по формуле:
Доплата
за работу в праздничные дни
Премия для основных и вспомогательных рабочих принимаем в размере 50%, от тарифного фонда заработной платы.
П= 0,5•
Фонд основной заработной платы рассчитывается по формуле
Зосн= Зтар+Звеч+Зноч+Зпразд+П,
Зосн
=
Дополнительная заработная плата принимается в размере 20% от основного фонда заработной платы.
Годовой фонд заработной платы рассчитывается по формуле
Згод=Зосн + Здоп,
Згод=3081825+
Удельная зарплата основных производственных рабочих рассчитывается по формуле:
где П
– годовой объем выпуска
Отчисления на ЕСН (единый социальный налог 26,2 %):
Средняя месячная зарплата основных рабочих определяется по формуле:
6.3.4 Расчет численности вспомогательных рабочих
Таблица 6.7 Численность вспомогательных рабочих
Наименование профессии | Тарифный разряд, условия труда | Часовая тарифная ставка | Численность рабочих | ||
Сменная | Явочная | Списочная | |||
Дежурные: | |||||
Мойщик оборудования | 4 | 37,20 | 1 | 2 | 5 |
Мастер наладчик оборудования | 5 | 62,75 | 1 | 2 | 5 |
Ремонтные: | |||||
Электрогазосварщик | 4 | 47,20 | 2 | 2 | 2 |
Слесарь-ремонтник | 4 | 44,20 | 2 | 2 | 2 |
Итого | 4 | 6 | 14 |
Рассчитаем явочный и списочный составы по профессиям и разрядам.
Явочную численность рабочих в сутки рассчитываем по формуле:
где Чсм - число рабочих в смену, чел.;
С – число смен в сутки.
Списочная
численность рабочих
Информация о работе Производство термизированного творожного продукта