Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 09:49, курсовая работа
Общественное питание одно из первых отраслей народного хозяйства встало на рельсы преобразования, приняв груз острейших проблем переходного периода на рыночных отношениях.
Быстрыми темпами прошла приватизация предприятий, изменилась организационно-правовая форма предприятии общественного питания. Появилось большое количество предприятий: ресторанов, кафе, баров, пиццерий и др.
Введение…………………………………………………………………………….4
1 Технико-экономическое обоснование…………………………………………..6
2. Технологический раздел………………………………………………………..11
2.1 Расчет количества потребителей…………………………………………...11
2.2 Ассортиментный перечень выпускаемой продукции……………………11
2.3 Расчет количества блюд и напитков……………………………………….11
2.4 Разбивка блюд (изделий) по ассортименту и количеству выпускаемой продукции………………………………………………………………………...12
2.5 Производственная программа предприятия……………………………….12
3. Организация производства……………………………………………………..17
3.1 Расчет количества сырья и продуктов…………………………………….17
3.2 Расчет складских помещений………………………………………………17
3.3 Организация производства продукции и расчет производственных помещений………………………………………………………………………23
3.3.1 Заготовочные цеха……………………………………………………..23
3.3.2 Доготовочные цеха…………………………………………………….27
3.3.3 Специализированный цех……………………………………………...35
3.3.4 Вспомогательные цеха…………………………………………………42
3.4 Организация обслуживания и расчет помещений для потребителей……46
3.5 Расчет административно-бытовых и технических помещений………….50
4. Архитектурно-строительный раздел……………………………………………51
Заключение………………………………………………………………………..
Список использованных источников и литературы……………………………..
Приложение………………………………………………………………………….
Таблица 2.5 – Прейскурант покупных товаров
№ |
Наименование напитка |
Емкость бутылки, л |
Выход порции, мл. |
Цена за бутылку (руб.) |
Цена за порцию (руб.) |
Количество порций | ||
200 |
150 |
100* | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
ШАМПАНСКОЕ И ИГРИСТЫЕ ВИНА | ||||||||
1 |
Боска Брют Досаж |
0,75 |
- |
150 |
- |
2200 |
230 |
60 |
2 |
Боска Анниверсари белое полусухое |
0,75 |
- |
150 |
- |
1700 |
180 |
60 |
3 |
Боска Анниверсари Луиджи белое брют |
0,75 |
- |
150 |
- |
1800 |
190 |
67 |
4 |
Боско Фризанте игристое жемчужное розовое полусладкое |
0,75 |
- |
150 |
- |
1800 |
190 |
60 |
ВИНА БЕЛЫЕ | ||||||||
5 |
Гарсон п/сухое |
0,75 |
- |
150 |
- |
2300 |
220 |
50 |
6 |
Гарсон сухое |
0,75 |
- |
150 |
- |
1800 |
180 |
50 |
7 |
Гарсон п/сладкое |
0,75 |
- |
150 |
- |
1300 |
120 |
50 |
8 |
Кюве де Шарль п/сладкое |
0,75 |
- |
150 |
- |
1100 |
140 |
50 |
продолжение таблицы 2.5
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
9 |
Шампрео Блан Мули Champreau Blanc Moelleux п/сладкое |
0,75 |
- |
150 |
- |
900 |
100 |
30 |
10 |
Жорж Дюбеф Луи Галю Шардоне п/сладкое |
0,75 |
- |
150 |
- |
1300 |
140 |
30 |
ВИНА КРАСНЫЕ | ||||||||
11 |
Гарсон п/сухое |
0,75 |
- |
150 |
- |
2300 |
240 |
30 |
12 |
Гарсон п/сладкое |
0,75 |
- |
150 |
- |
1900 |
200 |
50 |
13 |
Шампрео Руж Мули Champreau Rouge Moelleux п/сладкое |
0,75 |
- |
150 |
- |
1000 |
200 |
35 |
14 |
Шампрео крас сух |
0,75 |
- |
150 |
- |
900 |
180 |
20 |
15 |
Жорж Дюбеф Луи Галю Мерло п/сладкое |
0,75 |
- |
150 |
- |
1300 |
110 |
25 |
НАПИТКИ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ | ||||||||
16 |
Пепси – Кола |
1 |
200 |
- |
- |
- |
65 |
40 |
17 |
Миринда |
1 |
200 |
- |
- |
- |
65 |
40 |
18 |
«Сэвен Ап» |
1 |
200 |
- |
- |
- |
55 |
40 |
19 |
Чай каркаде со льдом |
1 |
200 |
- |
- |
- |
50 |
40 |
20 |
Холодный чай «Нестле» |
1 |
200 |
- |
- |
- |
50 |
40 |
21 |
Минеральная вода, газированная |
1 |
200 |
- |
- |
- |
35 |
100 |
22 |
Минеральная вода без газа |
1 |
200 |
- |
- |
- |
35 |
150 |
СОК «ДОБРЫЙ» | ||||||||
23 |
Томатный |
1 |
200 |
- |
- |
110 |
80 |
25 |
24 |
Яблочный |
1 |
200 |
- |
- |
110 |
80 |
25 |
25 |
Апельсиновый |
1 |
200 |
- |
- |
110 |
80 |
25 |
26 |
Мультифрут |
1 |
200 |
- |
- |
110 |
80 |
25 |
Кофе | ||||||||
36 |
Кофе «Эспрессо» |
80 |
- |
- |
80 |
- |
50 |
100 |
37 |
Кофе «Капуччино» |
80 |
- |
- |
80 |
- |
50 |
40 |
38 |
Кофе «Американо» |
80 |
- |
- |
80 |
- |
50 |
50 |
39 |
Шоколадный латте |
230 |
230 |
- |
- |
50 |
50 | |
40 |
Кофе «Мокко микс» |
130 |
- |
130 |
- |
- |
50 |
50 |
41 |
Какао со взбитыми сливками |
200 |
200 |
- |
- |
- |
35 |
70 |
42 |
Горячий шоколад |
200 |
200 |
- |
- |
- |
45 |
40 |
Чай | ||||||||
43 |
Чай черный с лимоном |
200/22,5/9 |
- |
- |
- |
- |
30 |
40 |
44 |
Крупнолистовой чай бергамотом |
250 |
250 |
- |
- |
- |
30 |
40 |
45 |
Крупнолистовой чай с чабрецом |
250 |
250 |
- |
- |
- |
30 |
40 |
46 |
Зеленый чай |
250 |
250 |
- |
- |
- |
30 |
40 |
47 |
Фруктовый чай |
250 |
250 |
- |
- |
- |
30 |
40 |
Конфеты, шоколад | ||||||||
48 |
Конфеты «Коркунов» |
1 |
240 |
- |
- |
- |
260 |
20 |
49 |
Конфеты «Ореховые» |
1 |
220 |
- |
- |
- |
230 |
15 |
50 |
Конфеты «Родные просторы» |
1 |
220 |
- |
- |
- |
180 |
15 |
51 |
Конфеты «Восточная сказка» |
1 |
220 |
- |
- |
- |
150 |
20 |
3 Организация производства
3.1 Расчет количества сырья и продуктов
Сводная ведомость сырья на один день и расчеты количества сырья, представлены в таблицах Б.1 и Б.2 приложения Б.
3.2 Расчет складских помещений и организация их работы
Складские помещения предприятия
служат для приемки поступающих
от поставщиков продуктов, сырья
и полуфабрикатов, их кратковременного
хранения и отпуска. Площадь для
каждого помещения в
Fоб = G·τ/q·β,
где G - суточный запас продуктов данного вида, кг;
τ - срок годности, сут.
q - удельная нагрузка на 1 м2 грузовой площади пода, кг/м2;
β - коэффициент увеличения площади помещения на проходы; β = 1,8; 2,2.
Расчет площади помещения (м2) на стеллажах или в контейнерах найдем по формуле 3.2:
F = Fоб / η,
где Fоб – площадь оборудования, т.е. площадь, занимаемая контейнерами или стеллажами (в экспедиции), м2;
η – коэффициент использования
площади; η = 0,45.
Таблица 3.1 – Расчет площади кладовой сухих продуктов
Продукт |
Суточный запас продукта, кг. |
Срок годности, сут. |
Удельная нагрузка на 1 м2 |
Коэффициент увеличения площади |
Площадь, м2 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Апельсиновый сок |
0,8 |
2 |
220 |
1,8 |
0,01 |
Арахисовая паста |
4 |
2 |
180 |
1,8 |
0,08 |
Ваниль стручок |
0,16 |
2 |
120 |
1,8 |
0,001 |
Ванильный сахар |
0,45 |
2 |
300 |
1,8 |
0,01 |
Вафельные трубочки |
3,38 |
2 |
160 |
1,8 |
0,08 |
Вино белое сухое |
1 |
2 |
260 |
1,8 |
0,01 |
Вишневый сок |
0,5 |
2 |
220 |
1,8 |
0,01 |
Водка виноградная |
0,83 |
2 |
260 |
1,8 |
0,01 |
Гранатовый соус |
4,6 |
2 |
200 |
1,8 |
0,08 |
Желатин пищевой |
0,83 |
2 |
120 |
1,8 |
0,02 |
Изюм светлый |
1,8 |
2 |
280 |
1,8 |
0,02 |
Какао-порошок |
1,5 |
2 |
120 |
1,8 |
0,05 |
Кетчуп «Балтимор» |
15 |
2 |
190 |
1,8 |
0,28 |
продолжение таблицы 3.1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Коктейльная вишня |
0,75 |
2 |
140 |
1,8 |
0,02 |
Коньяк «Арарат» |
0,4 |
2 |
280 |
1,8 |
0,01 |
Коньяк «Старый город» |
4,55 |
2 |
280 |
1,8 |
0,06 |
Корица молотая |
1,1 |
2 |
120 |
1,8 |
0,03 |
Кофе растворимое |
0,7 |
2 |
120 |
1,8 |
0,02 |
Крахмал картофельный |
1,1 |
2 |
120 |
1,8 |
0,03 |
Крупа пшено |
0,25 |
2 |
300 |
1,8 |
0,001 |
Куркума молотая |
0,04 |
2 |
120 |
1,8 |
0,001 |
Ликер «Куантро» |
0,7 |
2 |
280 |
1,8 |
0,01 |
Лимонная кислота |
0,05 |
2 |
130 |
1,8 |
0,00 |
Мак |
4 |
2 |
300 |
1,8 |
0,05 |
Масло оливковое |
6,8 |
2 |
290 |
1,8 |
0,08 |
Масло растительное |
2 |
2 |
290 |
1,8 |
0,02 |
Мед цветочный |
1 |
2 |
600 |
1,8 |
0,01 |
Миндаль орех |
5,8 |
2 |
180 |
1,8 |
0,12 |
Молоко сгущеное |
0,33 |
2 |
280 |
1,8 |
0,001 |
Мука пшеничная |
55,21 |
2 |
500 |
1,8 |
0,40 |
Мускатный орех молотый |
0,18 |
2 |
140 |
1,8 |
0,001 |
Овсяные хлопья |
0,6 |
2 |
300 |
1,8 |
0,01 |
Оливки консервированные б/к |
1,99 |
2 |
280 |
1,8 |
0,03 |
Орехи грецкие |
1,2 |
2 |
180 |
1,8 |
0,02 |
Орехи кешью |
2 |
2 |
180 |
1,8 |
0,04 |
Перец черный молотый |
0,27 |
2 |
120 |
1,8 |
0,01 |
Печенье "Дамские пальчики" |
2,2 |
2 |
170 |
1,8 |
0,05 |
Разрыхлитель пищевой |
1,52 |
2 |
120 |
1,8 |
0,05 |
Ром темный |
2,03 |
2 |
280 |
1,8 |
0,03 |
Сахар |
16,25 |
2 |
300 |
1,8 |
0,20 |
Сахар коричневый |
1,45 |
2 |
300 |
1,8 |
0,02 |
Сахар тростниковый |
1,5 |
2 |
300 |
1,8 |
0,02 |
Сахарная пудра |
15,53 |
2 |
300 |
1,8 |
0,19 |
Сливки 11 % |
2 |
2 |
290 |
1,8 |
0,02 |
Сливки 30 % |
10,2 |
2 |
290 |
1,8 |
0,13 |
Сливки 33 % |
4,15 |
2 |
290 |
1,8 |
0,05 |
Сливки 35 % |
4 |
2 |
300 |
1,8 |
0,05 |
Сода питьевая |
0,18 |
2 |
140 |
1,8 |
0,001 |
Соевый соус |
0,6 |
2 |
200 |
1,8 |
0,01 |
Сок апельсиновый |
0,6 |
2 |
220 |
1,8 |
0,01 |
Соль повареная |
1,13 |
2 |
600 |
1,8 |
0,01 |
Сухари панировочные |
0,56 |
2 |
140 |
1,8 |
0,01 |
Томатная паста |
0,75 |
2 |
220 |
1,8 |
0,01 |
Уксус 3% |
0,08 |
2 |
220 |
1,8 |
0,001 |
Фундук молотый |
1,8 |
2 |
180 |
1,8 |
0,04 |
Хлеб пшеничный |
2,85 |
2 |
120 |
1,8 |
0,09 |
Шоколад горький |
7,2 |
2 |
120 |
1,8 |
0,22 |
Шоколад темный |
3,3 |
2 |
120 |
1,8 |
0,10 |
Эссенция ванильная |
0,04 |
2 |
140 |
1,8 |
0,00 |
Эссенция ромовая |
0,01 |
2 |
140 |
1,8 |
0,00 |
Итого |
2,93 |
Fоб = 2,93 м2
F = 2,93 / 0,45 = 6,5 м2
Таблица 3.2 – Расчет кладовой для овощей
Продукт |
Суточный запас продукта, кг |
Срок годности, сут. |
Удельная нагрузка на 1 м2 |
Коэффициент увеличения площади |
Площадь, м2 |
Баклажаны свежие |
3,9 |
8 |
300 |
2,2 |
0,23 |
Кабачки свежие |
3,9 |
8 |
300 |
2,2 |
0,23 |
Капуста краснокочанная свежая |
5,85 |
8 |
300 |
2,2 |
0,34 |
Лук репчатый |
2,1 |
8 |
300 |
2,2 |
0,12 |
Лук репчатый красный |
0,85 |
8 |
300 |
2,2 |
0,05 |
Морковь свежая |
13,6 |
8 |
300 |
2,2 |
0,80 |
Чеснок свежий |
0,85 |
8 |
300 |
2,2 |
0,05 |
Итого |
31,05 |
1,82 |
F = 1,82 / 0,45 = 4 м2
Расчет холодильного оборудования
Технологический расчет холодильного шкафа сводится к определению полезного объема, или вместимости, шкафа (м3) по формуле:
где G - масса продукта, кг;
ρ - объемная плотность продукта, кг/м3;
ν - коэффициент, учитывающий массу тары; ν = 0,7.
Таблица 3.3 - Расчет комбинированного холодильного шкафа для гастрономии, молочно-жировых продуктов с морозильным отделением
Продукт |
Суточный запас продукта, кг. |
Срок годности, сут. |
Объемная плотность, кг/дм3 |
Объем полуфабриката, дм3 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Холодильное отделение для молочно-жировой продукции | ||||
Брынза |
2,25 |
5 |
0,9 |
12,50 |
Йогурт 6 % |
6,4 |
5 |
0,9 |
35,56 |
Йогурт кокосовый |
3 |
5 |
0,9 |
16,67 |
Майонез "Слобада" |
1,5 |
5 |
0,9 |
8,33 |
Маргарин сливочный |
1,6 |
5 |
0,9 |
8,89 |
Масло сливочное |
22,63 |
5 |
0,9 |
125,72 |
Молоко 3,5 % |
11,4 |
2 |
0,9 |
25,33 |
Сметана 10 % |
12 |
2 |
0,9 |
26,67 |
Сметана 20 % |
2,05 |
2 |
0,9 |
4,56 |
Сыр "Фета" |
1 |
5 |
0,9 |
5,56 |
Сыр невызревший |
0,75 |
5 |
0,9 |
4,17 |
Сыр сливочный |
1,41 |
5 |
0,9 |
7,83 |
Творог обезжиренный |
6 |
2 |
0,9 |
13,33 |
Творог 5 % |
4,2 |
2 |
0,9 |
9,33 |
Итого |
76,19 |
304,44 | ||
Холодильное отделение для гастрономии | ||||
Окорок к/в |
3,74 |
5 |
0,65 |
28,77 |
Скумбрия филе копченое |
4,79 |
5 |
0,75 |
31,93 |
Итого |
8,53 |
60,70 |