Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 09:49, курсовая работа
Общественное питание одно из первых отраслей народного хозяйства встало на рельсы преобразования, приняв груз острейших проблем переходного периода на рыночных отношениях.
Быстрыми темпами прошла приватизация предприятий, изменилась организационно-правовая форма предприятии общественного питания. Появилось большое количество предприятий: ресторанов, кафе, баров, пиццерий и др.
Введение…………………………………………………………………………….4
1 Технико-экономическое обоснование…………………………………………..6
2. Технологический раздел………………………………………………………..11
2.1 Расчет количества потребителей…………………………………………...11
2.2 Ассортиментный перечень выпускаемой продукции……………………11
2.3 Расчет количества блюд и напитков……………………………………….11
2.4 Разбивка блюд (изделий) по ассортименту и количеству выпускаемой продукции………………………………………………………………………...12
2.5 Производственная программа предприятия……………………………….12
3. Организация производства……………………………………………………..17
3.1 Расчет количества сырья и продуктов…………………………………….17
3.2 Расчет складских помещений………………………………………………17
3.3 Организация производства продукции и расчет производственных помещений………………………………………………………………………23
3.3.1 Заготовочные цеха……………………………………………………..23
3.3.2 Доготовочные цеха…………………………………………………….27
3.3.3 Специализированный цех……………………………………………...35
3.3.4 Вспомогательные цеха…………………………………………………42
3.4 Организация обслуживания и расчет помещений для потребителей……46
3.5 Расчет административно-бытовых и технических помещений………….50
4. Архитектурно-строительный раздел……………………………………………51
Заключение………………………………………………………………………..
Список использованных источников и литературы……………………………..
Приложение………………………………………………………………………….
Содержание
Введение…………………………………………………………
1 Технико-экономическое
2. Технологический раздел……………………
2.1 Расчет количества
2.2 Ассортиментный перечень
2.3 Расчет количества блюд и напитков……………………………………….11
2.4 Разбивка блюд (изделий) по
ассортименту и количеству
2.5 Производственная программа предприятия……………………………….12
3. Организация производства………………………………………………
3.1 Расчет количества сырья и продуктов…………………………………….17
3.2 Расчет складских помещений…………
3.3 Организация производства продукции
и расчет производственных помещений………………………………………………………
3.3.1 Заготовочные цеха……………………………………………………..23
3.3.2 Доготовочные цеха…………………………………………………….27
3.3.3 Специализированный цех……………………………………………...35
3.3.4 Вспомогательные цеха…………………………………………………42
3.4 Организация обслуживания и расчет помещений для потребителей……46
3.5 Расчет административно-бытовых и технических помещений………….50
4. Архитектурно-строительный
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников и литературы……………………………..
Приложение……………………………………………………
Введение
Общественное питание
Научно-технический прогресс в общественном питания идет большими темпами: применяется современное оборудование, предусматривается механизация трудоемких работ, разработка прогрессивной технологии производства продукции общественного питания на базе новой технике, внедрение научной организации труда, организация сбалансированного рационального питания.
Общественное питание одно из первых отраслей народного хозяйства встало на рельсы преобразования, приняв груз острейших проблем переходного периода на рыночных отношениях.
Быстрыми темпами прошла приватизация
предприятий, изменилась организационно-правовая
форма предприятии
Среди предприятий общественного питания основное место занимают кафе-кондитерские. Они играют огромную роль в организации отдыха населения.
Кафе-кондитерская – это предприятие
питания, предназначенное для
Целью курсового проекта является проектирование кафе – кондитерское на 50 мест.
Задачи курсового проекта:
- охарактеризовать проектируемое предприятие;
- охарактеризовать проектируемые производственные цехи;
- составить и рассчитать производственную программу предприятия;
- составить план-меню;
- рассчитать потребное количество сырья на один день;
- рассчитать общую площадь складских помещений предприятия;
- рассчитать потребное количество работников;
- рассчитать технологический расчет и подобрать оборудования основных производственных цехов предприятия;
- рассчитать полезную и общую площадь основных цехов производства;
- архитектурно-строительная часть.
1 Технико-экономическое обоснование
Проектирование и строительство кафе – кондитерской на 50 мест планируется осуществить на основе СНиП 2.07.01 – 89 «Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных пунктов. Нормы проектирования» в жилищно-административной зоне города Набережные Челны по проспекту Сююмбике в районе 20 комплекса. Такое размещение является оптимальным и выгодным.
Во-первых, кафе-кондитерская расположена на путях массового потока населения, что обеспечивает минимальные затраты на удовлетворение спроса на кондитерскую продукцию; во-вторых, является доступным, рядом располагаются пути автомобильных дорог маршрутов общественного транспорта; в-третьих, поблизости располагаются магазины и объекты культурного отдыха, обеспечивая посещаемость предприятия населением; в-четвертых, в зоне застройки отсутствуют конкурентные предприятия.
Проектом предусмотрена
возможность отведения участка
под строительство кафе-
Расчет необходимого числа мест в общедоступной сети отражаем в виде таблицы 1.1
Таблица 1.1- Расчет необходимого числа мест в общедоступной сети
Зона застройки |
Численность тыс. чел. (Nj) |
Норматив мест на 1000, чел. (PH) |
Необходимое число мест по нормативу (Рj) |
Фактическое число мест |
Отклонение мест (+, -) |
20 - 22 комплекса |
7576 |
13 |
98 |
50 |
- 48 |
С целью обоснования
Таблица 1.2 - Сравнительная
таблица характеристик
Критерии |
Характеристика предприятий | ||
Кафе «Dessert Boutique» |
Кафе – кондитерская «Карамель» |
«Moloko», кафе | |
Местоположение (адрес, характеристика) |
Адрес: г. Набережные Челны, Торговый центр «Омега», просп. Сююмбике, 2/19, город 423800, тел.: (8552) 51-12-25 Малое количество посадочных мест, продажа через барную стойку |
Адрес: г. Набережные Челны, Мира проспект, 75а, ост. 30 комплекс. Тел.: (8552) 31-03-30 E-mail: www.caramelcafe.ru Проблемная парковка |
Адрес: Набережные Челны, Вахитова проспект, 20Б - 1 этаж/ ТЦ «Панорама» Телефон: 855278-03-06, 8-927-048-03-06 |
Часы работы |
9.00-22.00 (каждый день) |
08:00 - 01:00 (каждый день) Завтраки 9.00-12.00 Бизнес – ланчи 12.00-16.00 |
10.00-00.00 (каждый день) Бизнес – ланчи 11.00-17.00 |
Количество посадочных мест |
10 |
50 Во время трансляций 1,5-2 ч |
30 Во время матчей 2-2,5 ч |
Загрузка торгового зала в течение дня |
Утро -5% Обед-35% Вечер-60% |
Утро -10% Обед-50% Вечер-40% |
Утро -10% Обед-50% Вечер-40% |
Время обслуживания одного посетителя |
15-20 мин |
20-30 мин |
15-35 мин |
Ассортиментный перечень блюд |
Десерты – 20, торты -10, кондитерские изделия, конфеты шоколадные -15, пирожные – 24 |
Холодные закуски 10-15 наименований, горячие закуски, салаты 14 наименований (овощные, рыбные, мясные), вторые блюда – 17; десерты – 11; торты и пирожные – 13 |
Холодные закуски 10 наименований, горячие закуски, салаты 12 наименований (овощные, рыбные, мясные) |
Цена (средний чек) ценность |
Цена (550руб) основана на стоимости высококачественных ингредиентов |
Цена (350-550 рублей) основана на квалификации персонала для приготовления полуфабрикатов |
Цена (150-300 рублей) |
Целевая клиентура |
Жители со средним и выше среднего уровнем дохода |
Жители со средним и выше среднего уровнем дохода |
Жители со средним уровнем дохода |
Профессионализм |
Быстрое обслуживание благодаря приготовленным полуфабрикатам и ингредиентам |
Быстрое обслуживание благодаря несложным технологиям приготовления и использованию полуфабрикатов |
Быстрое обслуживание через барную
стойку благодаря несложным |
Тип/стиль обслуживания |
Обслуживание официантами |
Обслуживание официантами за столиками |
Через барную стойку |
Новизна и другое |
Холодильные витрина по кругу в виде барной стойки |
Холодильная стойка для кондитерских изделий и десертов |
Фирменный стиль: логотип предприятия |
По расчетам необходимого числа мест в общедоступной сети в определенном зоне застройки кафе - кондитерской, а именно в районе «Парк «Победы» будет рентабельно открыть кафе-кондитерскую «Мила».
Кафе - кондитерская согласно ГОСТ 50762-95, это предприятие, ассортимент выпускаемой продукции которого состоит из: десертов, мороженого, холодных и горячих напитков, кондитерских изделий. Отличительной особенностью меню является большой выбор кондитерских изделий и десертов.
Название кафе-кондитерской: «Мила». Часы работы проектируемого предприятия с 11.00 до 23.00 часа без перерывов.
В целом, кафе ориентируется на посетителей со средним уровнем дохода.
Обслуживание посетителей предусмотрено официантами в зале. Расчёт посетителей с барменом производится за наличный расчет без оформления через контрольно-кассовый аппарат.
Расчёт с официантом производится по счёту, предъявленному посетителю.
Кафе – кондитерская «Мила» согласно ГОСТ 50764-95 предоставляет следующие услуги:
- услуги питания;
- услуги изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе в сложном исполнении и с дополнительным оформлением;
- услуги по организации досуга;
- услуги по организации потребления и обслуживания (в том числе на дом, с выездом кондитеров и официантов по желанию клиента в предпраздничные, выходные дни, обслуживание торжества и банкетов);
- услуги по реализации кондитерской продукции;
- гарантированное хранение ценностей потребителя;
- вызов такси по заказу
потребителя, парковка личных
автомобилей, бронирование
Проектируемое кафе – кондитерская планируется с полным производственным циклом.
Административные помещения включают: кабинет директора, бухгалтерия, кабинет зав. производством.
Производственные помещения проектируемого предприятия включают: производственные цеха, вспомогательные помещения.
Технологическое оборудование размещено так, чтобы обеспечить свободный доступ к нему и соблюдение правил техники безопасности.
Санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере его загрязнения и по окончании работы. В комплектах оборудования кафе – кондитерской основное место занимают машины и аппараты для приготовления и обработки теста, а также выпечки изделий из него.
Микроклимат в зале поддерживается
кондиционированием воздуха с автоматическим
поддержанием оптимальных параметров
температуры и влажности
Кафе-кондитерская «Мила» имеет световую вывеску, объемные буквы которой выполнены из нержавеющей стали с конражурной подсветкой.
По периметру торгового зала размещается декоративная композиция с водопадом, в уютных нишах встроены несущие колонны, оформленные в виде необработанного камня и кирпичной кладки.
Мебель представлена плетеными креслами и диванами из искусственного ротанга и крашеного дуба.
Основные цвета, преобладающие в интерьере – желтый, охристый, оливковый.
Для оформления зала используются различные декоративные элементы: настенные фрески, панно, картины, цветы в глиняных горшках.
При отделке стен использована декоративная штукатурка; полов – неглазированная керамическая плитка.
В кафе-кондитерской
используется столовая посуда
– металлическая и
Столовое белье и
с изображением эмблемы кафе-
Основными поставщиками продукции для кафе - кондитерской являются предприятия города: ОАО «ВАМИН», ОАО «Челны-Хлеб», ООО «Олероли», ООО «METRO «Cash&Carry» и др. поставщики.
Форма доставки в основном - централизованная. С поставщиками оплата производиться за безналичный расчет.
Фирменный стиль кафе-кондитерская представлен в приложении А.
2 Технологический раздел
2.1 Расчет количества потребителей
Число потребителей, обслуживаемых в кафе - кондитерское находим по формуле:
Nд = Р · φ,
где Р – вместимость зала (число мест);
φч - оборачиваемость места; φч - 20.
Nд = 50 · 20 = 1000
По полученным данным количество потребителей данного предприятия составляет 100 человек.