Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 18:33, дипломная работа
В современных условиях актуальным становится глубокое и всестороннее изучение состояния предприятий массового питания. Основными задачами предприятий общественного питания являются наиболее полное удовлетворение спросов населения, улучшения качества выпускаемой продукции, повышение культуры обслуживания. От правильной и четкой организации работы обслуживающего персонала предприятий массового питания зависят настроение и самочувствие всех, кто пользуется их услугами. Поэтому исследование состояние предприятий массового питания считается актуальным.
В современных условиях актуальным
становится глубокое и всестороннее
изучение состояния предприятий
массового питания. Основными задачами
предприятий общественного
В ходе развития общественного питания совершенствуется хозяйственный механизм, развивается и укрепляется хозяйственный расчет, осуществляется переход к экономическим методам управления, внедряются новые прогрессивные формы организации труда, расширяются права и попытается ответственность низового звена отрасли за конечные результаты работы1.
Деятельность хозрасчетного
объединения предприятий
Эти и другие показатели
хозяйственно-финансовой деятельности
объединений общественного
Для изучения деятельности
предприятий общественного
Численность потребителей за день, расчет на планируемый год
Составление таблицы загрузки торгового зала и расчет количества потребителей
Таблица загрузки торгового
зала составляется с учетом режима
работы предприятия, степени загрузке
зала в течение дня и
Количество потребителей за каждый час работы торгового зала определяется по формуле
N=P*C*Ч/100,
Где: N - количество потребителей за час,
P - количество мест в зале,
C - процент загрузки торгового зала (согласно данным)
Ч – оборот одного места за час.
Здесь же рассчитаем коэффициент перерасчета блюд, определяемый по формуле.
K=Nч/Nдн, где Nч - количество посетителей за час, Nдн –количество посетителей за день.
Таблица 1.
Часы работы |
Оборачиваемость мест за час Ч |
Средний процент загрузки зала С% |
Количество потребителей N |
Коэффициент перерасчета блюд К |
10 – 11 |
1 |
30 |
48 |
0,0447 |
11 – 12 |
1 |
30 |
48 |
0,0447 |
12 – 13 |
1 |
40 |
64 |
0,0596 |
13 – 14 |
1,5 |
60 |
144 |
0,1342 |
14 – 15 |
1,5 |
70 |
168 |
0,1565 |
15 – 16 |
1,5 |
50 |
120 |
0,1118 |
16 – 17 |
1 |
50 |
80 |
0,0745 |
17 – 18 |
1 |
50 |
80 |
0,0745 |
18 – 19 |
0,4 |
40 |
25 |
0,0232 |
19 – 20 |
0,4 |
90 |
57 |
0,0531 |
20 – 21 |
0,4 |
90 |
57 |
0,0531 |
21 – 22 |
0,4 |
80 |
51 |
0,0475 |
22 – 23 |
0,4 |
70 |
45 |
0,0419 |
23 – 00 |
04 |
60 |
38 |
0,0354 |
00 - 01 |
0,6 |
50 |
48 |
0,0447 |
Итог: |
1073 |
Работа в качестве дублера метрдотеля
Администратор относится к категории руководителей, принимается и увольняется на работу приказом руководителя учреждения.
На должность Администратора назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.
Администратор должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы и другие нормативные документы и руководящие материалы, касающиеся организации работы предприятия, учреждения, организации;
- организационную структуру
управления предприятия,
- права и обязанности
работников учреждения и
- правила и методы организации
процесса обслуживания
- ассортимент реализуемых услуг;
- основы маркетинга;
- принципы планировки
и оформления помещений,
- основы эстетики, этики,
психологии и обслуживания
- основы экономики, организации труда и управления;
- правила внутреннего и трудового распорядка;
- основы трудового
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Во время отсутствия продавца
непродовольственных товаров (отпуск,
болезнь и пр.) его обязанности
выполняет в установленном
Метрдотель
выполняет следующие функции:
Встречает гостей ресторана, оценивает
их настроение и предпочитаемый стиль
отдыха, передает клиентов официантам.
Контролирует и поддерживает состояние
зала ресторана в наиболее пригодном для
приема клиентов виде, включая состояние
интерьера, оборудования, мебели, утвари,
посуды и др.
Контролирует работу официантов и барменов,
следит за качеством обслуживания.
Контролирует расчеты клиентов с официантами,
подписывает счета.
Разрешает любые проблемы и противоречия,
которые возникают у клиентов в процессе
обслуживания в ресторане. В случае возникновения
конфликтной ситуации стремится ее локализовать
и немедленно разрешить.
Всячески препятствует разрастанию конфликта.
Отвечает на любые претензии гостей ресторана.
Принимает заказы у особо важных клиентов
ресторана, оказывает им особые знаки
внимания и расположение как представитель
администрации заведения.
Обеспечивает организацию и проведение
обслуживания на банкетах.
Контролирует работу посудомоечной, сервизной
и уборщиц.
Контролирует внешний вид персонала зала.
Обучает персонал зала.
Служебное взаимодействие:
Метрдотель подчиняется директору ресторана
или управляющему ресторана.
Метрдотелю подчиняются официанты, бармены
(работающие в зале), уборщицы, посудомойки,
работники сервизной.
Метрдотель взаимодействует со всеми
имеющимися службами, обеспечивающими
жизнедеятельность заведения и бесперебойную
работу ресторана (электрики, сантехники,
лифтеры, охрана и т.д.)
Обязанности администратора (метрдотеля)
I. Общие положения
1. Администратор зала непосредственно
подчинен директору ресторана
2. В своей работе руководствуется инструкциями
и правилами, определяющими работу ресторана,
правилами внутреннего распорядка, распоряжениями
и указаниями директора и настоящей должностной
Инструкцией.
3. Назначается на должность и освобождается
от занимаемой должности директором ресторана.
4. Является организатором и распорядителем
работы в залах ресторана. Ему подчиняются
официанты, бармены, хостесс, мойщицы посуды,
уборщицы торговых помещений.
5. Должен иметь среднее специальное или
высшее образование, опыт работы в предприятиях
общественного питания, навыки руководства
коллективом.