Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 15:54, отчет по практике
Производственная практика проводится с целью приобретения навыков работы технолога-стажера и сбора необходимого материала для выполнения отчета.
В процессе производственной практики студент должен решить следующие задачи:
изучить организационно – производственную структуру предприятия, основные технологические стадии производства, ассортимент продукции, технохимический контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, основные виды нормативных документов;
установить влияние основных технологических стадий процесса производства на формирование качества готовой продукции, причины возникновения и характер возможных дефектов и брака готовых изделий;
проанализировать все аспекты деятельности предприятия или его структурного подразделения в соответствии с заданием по практике.
Введение ……………………………………………………………
3
1 Общая характеристика предприятия …………………….………..
4
1.1 Производственная структура …………………………………….
4
1.2 Генеральный план предприятия …………………………………
6
1.3 Производственная мощность ……………………..……………...
7
1.4 Организация поставок ……………………………………………
7
1.5 Перспективный план развития ………………………………….
8
2 Технологическая часть ……………………………………………..
9
2.1 Характеристика сырья ………………………………………........
9
2.2 Обоснование выбранной технологической схемы ……………..
13
2.3 Требования к качеству готовой продукции, вспомогательных, упаковочных материалов и тары …………………………………….
20
2.4 Производственный контроль …………………………………….
22
2.5 Стандартизация производства и контроль пищевых продуктов
26
2.6 Технологическое оборудование ………………………………….
27
3 Технико-экономическое обоснование ……………………………..
30
3.1 Технико-экономическая характеристика предприятия ………...
30
3.2 Выбор ассортимента продукции …………………………………
31
4 Безопасность жизнедеятельности ………………………………….
32
4.1 Охрана труда ………………………………………………………
32
4.2 Инструктаж по технике безопасности …………………………...
32
4.3 Основные требования техники безопасности к технологическому оборудованию по производству филе минтая ………………
33
4.4 Промсанитария ……………………………………………………
35
4.5 Гигиена труда ……………………………………………………..
36
4.6 Пожаробезопасность ……………………………………………..
36
5 Экологическая экспертиза ………………………………………….
38
6 Работа по специальности …………………………………………..
40
Выводы ………………………………………………………………
40
Установленное оборудование отвечает всем перечисленным выше мерам пожарной безопасности.
Из
первичных средств
5
Экологическая экспертиза
Во всех технологических процессах используется вода. При этом происходит ее насыщение вредными веществами (загрязнение), которые способны пагубно влиять на флору и фауну водоёма. Поступление промышленных вод в окружающую среду может привести к ухудшению экологической обстановки в данном регионе.
Все загрязняющие вещества можно разделить на минеральные, органические и бактериальные.
Минеральные (химические) загрязняющие вещества включают в себя грунт, песок, шлак, нефть и нефтепродукты, растворы минеральных солей, кислот, щелочей и других веществ.
Органические (биологические) загрязняющие вещества содержатся в фекальных - хозяйственных сточных водах, пищевых отходах и других производств. Органические загрязняющие вещества бывают растительного и животного происхождения. Они наиболее опасны в санитарном отношении (особенно физиологические выделения человека и животных), т.к. могут вызывать желудочно-кишечные и другие инфекционные заболевания.
Бактериальными
загрязняющими веществами являются
различные микроорганизмы: дрожжевые
и плесневые грибки, мелкие водоросли
и др. Бактериальную загрязненность
сточных вод характеризуют
Применимо к рассматриваемому производству, основным источником загрязнения является санитарная обработка оборудования. При мойке оборудования используется пресная вода, поступающая через систему водоснабжения из природных источников. Отработанная в процессе мойки вода содержит минеральные, органические и бактериальные загрязняющие вещества. Эта вода сливается после мойки в общую систему канализации, куда попадает через систему сбора сточных вод, и поступает в главную очистительную систему предприятия. После очистки вода может быть повторно использована для технологических нужд предприятия (замкнутый цикл) или сбрасывается в естественные водоемы.
Загрязнение вод – основная причина качественного истощения водных ресурсов. Главную опасность представляют сточные воды – промышленные, сельскохозяйственные и бытовые. Они, попадая в водоём, нарушают его естественный режим: поглощая растворённый в воде кислород, нарушают кислородный баланс водоёма, ухудшают качество воды, нередко парализуют жизнедеятельность флоры и фауны. Загрязнение природных вод приводит к тому, что они оказываются непригодными для питья, купания и для технических нужд. Особенно пагубно загрязнение влияет на рыб, водоплавающих птиц, животных и на другие организмы. Кроме того, органические вещества, скапливающиеся в почве и на её поверхности, загнивают, поражают воздух неприятными запахами. При проникновении сточных вод в глубь грунта они могут сильно загрязнять грунтовые воды.
Для выяснения состава загрязнений осуществляют систематический отбор проб воды с ее последующим химическим анализом.
Для вредных веществ, присутствие которых в воде вредно для здоровья людей или ухудшает её качество, установлены предельно-допустимые концентрации (ПДК).
На предприятии принимают меры к предотвращению потерь всех вредных веществ с помощью очистки сточных вод.
Очистка сточных вод заключается в разложении грязи и вредных веществ и удалении их, а также в ликвидации бактериального загрязнения, т.е. уничтожении патогенных микроорганизмов.
Механическую очистку применяют для удаления из сточных вод нерастворимых примесей. Для механической очистки используют решета, сита, песколовки, отстойники, жироловки, различные фильтры.
Химическая и физико-химическая очистка загрязненных вод заключается в добавлении к ним реагентов, которые вступают в реакцию с загрязняющими веществами и способствуют выпадению вредных веществ в осадок или преобразованию их в соединения, не проявляющие отрицательного воздействия на здоровье людей и качество продукции промышленных предприятий.
Посредством химической очистки из сточных вод удаляются мелкие твердые и жидкие частицы загрязнений, растворимые газы, минеральные и органические вещества. Методы химической очистки: хлорирование, окисление озоном.
6 Работа по специальности
В соответствии с общими положениями технолога-стажера и его функциями я выполняла следующее:
ВЫВОДЫ
За время практики я приобрела навыки работы технолога-стажера и собрала необходимый материал для выполнения отчета.
Полностью изучила организационно – производственную структуру предприятия, основные технологические стадии производства, ассортимент продукции, проанализировала все аспекты деятельности предприятия и его структурного подразделения.
По окончании практики я могу сделать вывод о том, что усовершенствование производственной деятельности предприятия может произойти при полном использовании внутренних ресурсов.
Информация о работе Отчет по практике в Рыболовецкий колхоз «Тихий океан»