Отчет по практике в Рыболовецкий колхоз «Тихий океан»

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 15:54, отчет по практике

Описание работы

Производственная практика проводится с целью приобретения навыков работы технолога-стажера и сбора необходимого материала для выполнения отчета.
В процессе производственной практики студент должен решить следующие задачи:
изучить организационно – производственную структуру предприятия, основные технологические стадии производства, ассортимент продукции, технохимический контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, основные виды нормативных документов;
установить влияние основных технологических стадий процесса производства на формирование качества готовой продукции, причины возникновения и характер возможных дефектов и брака готовых изделий;
проанализировать все аспекты деятельности предприятия или его структурного подразделения в соответствии с заданием по практике.

Содержание

Введение ……………………………………………………………
3
1 Общая характеристика предприятия …………………….………..
4
1.1 Производственная структура …………………………………….
4
1.2 Генеральный план предприятия …………………………………
6
1.3 Производственная мощность ……………………..……………...
7
1.4 Организация поставок ……………………………………………
7
1.5 Перспективный план развития ………………………………….
8
2 Технологическая часть ……………………………………………..
9
2.1 Характеристика сырья ………………………………………........
9
2.2 Обоснование выбранной технологической схемы ……………..
13
2.3 Требования к качеству готовой продукции, вспомогательных, упаковочных материалов и тары …………………………………….

20
2.4 Производственный контроль …………………………………….
22
2.5 Стандартизация производства и контроль пищевых продуктов
26
2.6 Технологическое оборудование ………………………………….
27
3 Технико-экономическое обоснование ……………………………..
30
3.1 Технико-экономическая характеристика предприятия ………...
30
3.2 Выбор ассортимента продукции …………………………………
31
4 Безопасность жизнедеятельности ………………………………….
32
4.1 Охрана труда ………………………………………………………
32
4.2 Инструктаж по технике безопасности …………………………...
32
4.3 Основные требования техники безопасности к технологическому оборудованию по производству филе минтая ………………

33
4.4 Промсанитария ……………………………………………………
35
4.5 Гигиена труда ……………………………………………………..
36
4.6 Пожаробезопасность ……………………………………………..
36
5 Экологическая экспертиза ………………………………………….
38
6 Работа по специальности …………………………………………..
40
Выводы ………………………………………………………………
40

Работа содержит 1 файл

Произ.отчет.doc

— 481.50 Кб (Скачать)

       Установленное оборудование отвечает всем перечисленным  выше мерам пожарной безопасности.

       Из  первичных средств пожаротушения  в цехе имеются огнетушители, внутренние пожарные краны с рукавами и стволами, ящики с песком, бочки с водой, пожарные щиты с набором стандартного оборудования.

      5 Экологическая экспертиза 

       Во  всех технологических процессах  используется вода. При этом происходит ее насыщение вредными веществами (загрязнение), которые способны пагубно влиять на флору и фауну водоёма. Поступление промышленных вод в окружающую среду может привести к ухудшению экологической обстановки в данном регионе.

       Все загрязняющие вещества можно разделить  на минеральные, органические и бактериальные.

       Минеральные (химические) загрязняющие вещества включают в себя грунт, песок, шлак, нефть и нефтепродукты, растворы минеральных солей, кислот, щелочей и других веществ.

       Органические (биологические) загрязняющие вещества содержатся в фекальных - хозяйственных  сточных водах, пищевых отходах и других производств. Органические загрязняющие вещества бывают растительного и животного происхождения. Они наиболее опасны в санитарном отношении (особенно физиологические выделения человека и животных), т.к. могут вызывать желудочно-кишечные и другие инфекционные заболевания.

       Бактериальными  загрязняющими веществами являются различные микроорганизмы: дрожжевые  и плесневые грибки, мелкие водоросли  и др. Бактериальную загрязненность сточных вод характеризуют значениями коли-титра и коли-индекса.

       Применимо к рассматриваемому производству, основным источником загрязнения является санитарная обработка оборудования. При мойке оборудования используется пресная вода, поступающая через систему водоснабжения из природных источников. Отработанная в процессе мойки вода содержит минеральные, органические и бактериальные загрязняющие вещества. Эта вода сливается после мойки в общую систему канализации, куда попадает через систему сбора сточных вод, и поступает в главную очистительную систему предприятия. После очистки вода может быть повторно использована для технологических нужд предприятия (замкнутый цикл) или сбрасывается в естественные водоемы.

       Загрязнение вод – основная причина качественного истощения водных ресурсов. Главную опасность представляют сточные воды – промышленные, сельскохозяйственные и бытовые. Они, попадая в водоём, нарушают его естественный режим: поглощая растворённый в воде кислород, нарушают кислородный баланс водоёма, ухудшают качество воды, нередко парализуют жизнедеятельность флоры и фауны. Загрязнение природных вод приводит к тому, что они оказываются непригодными для питья, купания и для технических нужд. Особенно пагубно загрязнение влияет на рыб, водоплавающих птиц, животных и на другие организмы. Кроме того, органические вещества, скапливающиеся в почве и на её поверхности, загнивают, поражают воздух неприятными запахами. При проникновении сточных вод в глубь грунта они могут сильно загрязнять грунтовые воды.

       Для выяснения состава загрязнений  осуществляют систематический отбор  проб воды с ее последующим химическим анализом.

       Для вредных веществ, присутствие которых  в воде вредно для здоровья людей  или ухудшает её качество, установлены  предельно-допустимые концентрации (ПДК).

       На  предприятии принимают меры к  предотвращению потерь всех вредных  веществ с помощью очистки сточных вод.

       Очистка сточных вод заключается в  разложении грязи и вредных веществ  и удалении их, а также в ликвидации бактериального загрязнения, т.е. уничтожении  патогенных микроорганизмов.

       Механическую  очистку применяют для удаления из сточных вод нерастворимых примесей. Для механической очистки используют решета, сита, песколовки, отстойники, жироловки, различные фильтры.

       Химическая  и физико-химическая очистка загрязненных вод заключается в добавлении к ним реагентов, которые вступают в реакцию с загрязняющими веществами и способствуют выпадению вредных веществ в осадок или преобразованию их в соединения, не проявляющие отрицательного воздействия на здоровье людей и качество продукции промышленных предприятий.

       Посредством химической очистки из сточных вод удаляются мелкие твердые и жидкие частицы загрязнений, растворимые газы, минеральные и органические вещества. Методы химической очистки: хлорирование, окисление озоном.

 

        6 Работа по специальности 

       В соответствии с общими положениями  технолога-стажера и его функциями я выполняла следующее:

  1. Обеспечивала равномерный выпуск продукции высокого качества в соответствии с планами и графиком производства;
  2. Правильно расставляла на участке рабочих и организовывала их труд;
  3. Обеспечивала ритмичную работу участка на всех стадиях производства;
  4. Выполняла производственные задания по всем показателям, соблюдала технологические инструкции;
  5. Заполняла технологические карты по выпуску продукции;
  6. Следила за сохранностью сырья, оборудования, инструментов и готовой продукции;
  7. Следила за санитарным состоянием цеха.
 

       ВЫВОДЫ 

       За  время практики я приобрела навыки работы технолога-стажера и собрала необходимый материал для выполнения отчета.

       Полностью изучила организационно – производственную структуру предприятия, основные технологические стадии производства, ассортимент продукции, проанализировала все аспекты деятельности предприятия и его структурного подразделения.

       По  окончании практики я могу сделать  вывод о том, что усовершенствование производственной деятельности предприятия может произойти при полном использовании внутренних ресурсов.

Информация о работе Отчет по практике в Рыболовецкий колхоз «Тихий океан»