Отчет по практике в Рыболовецкий колхоз «Тихий океан»

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 15:54, отчет по практике

Описание работы

Производственная практика проводится с целью приобретения навыков работы технолога-стажера и сбора необходимого материала для выполнения отчета.
В процессе производственной практики студент должен решить следующие задачи:
изучить организационно – производственную структуру предприятия, основные технологические стадии производства, ассортимент продукции, технохимический контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, основные виды нормативных документов;
установить влияние основных технологических стадий процесса производства на формирование качества готовой продукции, причины возникновения и характер возможных дефектов и брака готовых изделий;
проанализировать все аспекты деятельности предприятия или его структурного подразделения в соответствии с заданием по практике.

Содержание

Введение ……………………………………………………………
3
1 Общая характеристика предприятия …………………….………..
4
1.1 Производственная структура …………………………………….
4
1.2 Генеральный план предприятия …………………………………
6
1.3 Производственная мощность ……………………..……………...
7
1.4 Организация поставок ……………………………………………
7
1.5 Перспективный план развития ………………………………….
8
2 Технологическая часть ……………………………………………..
9
2.1 Характеристика сырья ………………………………………........
9
2.2 Обоснование выбранной технологической схемы ……………..
13
2.3 Требования к качеству готовой продукции, вспомогательных, упаковочных материалов и тары …………………………………….

20
2.4 Производственный контроль …………………………………….
22
2.5 Стандартизация производства и контроль пищевых продуктов
26
2.6 Технологическое оборудование ………………………………….
27
3 Технико-экономическое обоснование ……………………………..
30
3.1 Технико-экономическая характеристика предприятия ………...
30
3.2 Выбор ассортимента продукции …………………………………
31
4 Безопасность жизнедеятельности ………………………………….
32
4.1 Охрана труда ………………………………………………………
32
4.2 Инструктаж по технике безопасности …………………………...
32
4.3 Основные требования техники безопасности к технологическому оборудованию по производству филе минтая ………………

33
4.4 Промсанитария ……………………………………………………
35
4.5 Гигиена труда ……………………………………………………..
36
4.6 Пожаробезопасность ……………………………………………..
36
5 Экологическая экспертиза ………………………………………….
38
6 Работа по специальности …………………………………………..
40
Выводы ………………………………………………………………
40

Работа содержит 1 файл

Произ.отчет.doc

— 481.50 Кб (Скачать)

       Федеральное агентство по рыболовству

       Федеральное государственное образовательное  учреждение

       высшего профессионального образования

       ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

       РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 

       Кафедра «Технологии продуктов из животного  сырья» 
 
 
 

       ОТЧЕТ

       ПО  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ 
 
 

       Место практики    Рыболовецкий колхоз «Тихий океан»

       Россия, п. Ливадия, Приморский край 
 
 

       ПРОВЕРИЛ                                                                         ВЫПОЛНИЛА

       Руководитель  от предприятия                                           Студентка гр. ТР-41

       Емельяненкова Т. Д., зав. производством                            Зиборова Д. С.

       Руководитель  от кафедры

       Кращенко  В. В. 
 

       Владивосток

       2006

СОДЕРЖАНИЕ

 

     Введение ……………………………………………………………

    3

    1 Общая характеристика предприятия …………………….………..

    4

    1.1 Производственная структура …………………………………….

    4

    1.2 Генеральный план предприятия …………………………………

    6

    1.3 Производственная мощность ……………………..……………...

    7

    1.4 Организация поставок ……………………………………………

    7

    1.5 Перспективный план  развития ………………………………….

    8

    2 Технологическая часть ……………………………………………..

    9

    2.1 Характеристика сырья ………………………………………........

    9

    2.2 Обоснование выбранной технологической  схемы ……………..

    13

    2.3 Требования к качеству готовой  продукции, вспомогательных, упаковочных материалов и тары …………………………………….

     

    20

    2.4 Производственный контроль …………………………………….

    22

    2.5 Стандартизация производства и  контроль пищевых продуктов

    26

    2.6 Технологическое оборудование ………………………………….

    27

    3 Технико-экономическое обоснование ……………………………..

    30

    3.1 Технико-экономическая характеристика  предприятия ………...

    30

    3.2 Выбор ассортимента продукции  …………………………………

    31

    4 Безопасность жизнедеятельности  ………………………………….

    32

    4.1 Охрана труда ………………………………………………………

    32

    4.2 Инструктаж по технике безопасности …………………………...

    32

    4.3 Основные требования техники  безопасности к технологическому  оборудованию по производству филе минтая ………………

     
    33

    4.4 Промсанитария ……………………………………………………

    35

    4.5 Гигиена труда ……………………………………………………..

    36

    4.6 Пожаробезопасность ……………………………………………..

    36

    5 Экологическая экспертиза ………………………………………….

    38

    6 Работа по специальности …………………………………………..

    40

     Выводы  ………………………………………………………………

    40

 
 
 
 
 
 
 

 

       Введение 

       Основной  целью практики является приобретение навыков по использованию теоретических знаний в производственной деятельности на предприятиях пищевой промышленности.

       Производственная  практика проводится с целью приобретения навыков работы технолога-стажера и сбора необходимого материала для выполнения отчета.

       В процессе производственной практики студент должен решить следующие задачи:

  1. изучить организационно – производственную структуру предприятия, основные технологические стадии производства, ассортимент продукции, технохимический контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, основные виды нормативных документов;
  2. установить влияние основных технологических стадий процесса производства на формирование качества готовой продукции, причины возникновения и характер возможных дефектов и брака готовых изделий;
  3. проанализировать все аспекты деятельности предприятия или его структурного подразделения в соответствии с заданием по практике.

       Новый режим рыболовства оказал значительное влияние на состав сырьевой базы рыбной промышленности.

       Основой производственного профиля является добыча рыбы и ее переработка. Тип предприятия – коллективное рыболовецкое хозяйство.

       В настоящее время за счет использования  рыбных продуктов обеспечивается 30 % потребности в белках животного  происхождения – наиболее жизненно важного компонента питания. Новый режим рыболовства оказал значительное влияние на состав базы отечественной рыбной промышленности. Предприятием выпускается широкий ассортимент кулинарных полуфабрикатов и готовых изделий из рыбы. Успешно осваивает производство новых видов продукции, выпуск которых постепенно расширяется. Продукция распространяется по всему краю, пользуется большим спросом среди населения.

 

       1 Общая характеристика предприятия 

    1. Производственная  структура
 

       Современное промышленное предприятие представляет собой сложную динамичную систему, в которой производственные процессы и часть персонала, осуществляющая с помощью соответствующих технических средств непосредственное выполнение этих процессов, постоянно требуют целенаправленного планирования, организации (регулирования), координации, контроля и учета деятельности для достижения необходимого объема и уровня данного производства, а так же обеспечение его высокой технико-экономической эффективности.

       Из  этого следует, что рассматриваемая  система состоит из управляемой  части (объекта управления), которая характеризуется производственной структурой, а в экономическом плане представляет собой производственные фонды в их постоянном движении, и управляющей части – организационной структуры предприятия. Данная система обеспечивает оперативность управления при решении всех производственных вопросов, и является наиболее эффективной в условиях рынка.

       К основным цехам относятся: флот и  РПК.

       К вспомогательным относятся: радиоцех, механический цех, стройцех, свиноферма.

       Предприятие имеет следующие отделы: добычи, коммерческий, финансово-экономический, кадров, юридический и технологический.

       Службы  делятся на механическую и судовую. 

Правление колхоза 

Начальник цехов                                       Председатель 

РПК                                                                        Главный инженер 

Мастер  Технолог   Зав. лаб.                        Начальник коммерческого отдела

    Начальник ФЭО

    Рабочие                                                      МСС, эл. цех, ОГМ 

       Рассматривая структуру управления, можно выявить следующее: высшим органом управления РПК «Тихий океан» является Общее собрание пайщиков. В перерывах между ними Собрание уполномоченных пайщиков. Единоличный исполнительный орган колхоза – Председатель. Внутреннее управление всей деятельностью Председатель производит через руководителей конкретных направлений. Данная структура управления сложилась за многие годы и в настоящее время оценивается как оптимальная.

       Функции Председателя:

  1. организует работу в соответствии с Уставом предприятия;
  2. распоряжается имуществом предприятия в пределах, согласованных с общим собранием пайщиков;
  3. действует от имени Колхоза, предоставляя его во всех учреждениях, организациях и др. формированиях;
  4. пользуется правом найма и увольнения работников, привлечения к дисциплинарной ответственности, морального и материального поощрения;
  5. совершает законные сделки на приобретение, отчуждение, отдачу, взятие в аренду и залог имущества предприятия;
  6. осуществляет оперативный контроль за ходом производства.

       Первым  заместителем Председателя является главный  инженер. В его подчинении находятся: механико-судовая служба, пожарная инспекция, служба автоматики и связи, служба эксплуатации флота, база технического обслуживания флота и служба охраны труда.

       Функции главного инженера:

  1. руководство всеми техническими службами Колхоза;
  2. совершенствование техники и технологии производства, руководство деятельностью отделов главного механика и энергетика по обеспечению бесперебойной работы оборудования;
  3. осуществление необходимых мероприятий по технике безопасности, охране труда, охране окружающей среды.

       Одним из структурных подразделений является Финансово-экономический отдел, который подчиняется непосредственно начальнику ФЭО – второму заместителю Председателя. К его функциям можно отнести:

  1. Обеспечение в установленные сроки:
  • платежей в бюджеты различных уровней;
  • выдачи заработной платы работникам предприятия и осуществления других кассовых операций;
  • оплаты поставщикам и подрядчикам за отгруженные материальные ценности, оказанные услуги и выполненные работы в соответствии с заключенными договорами и заказами.
  1. Осуществление операций по счетам предприятия в учреждениях банков. РПК «Тихий океан» имеет договора банковского счета с Внешторгбанком, Дальневосточным банком, в 2003 году заключил договор с банком «Приморье». К ним также прилагаются «Тарифы на оказание расчетно-кассового обслуживания».
  1. Составление и предоставление руководству предприятия сведений о поступлении денежных средств.
  2. Планирование финансовых потоков.
  3. Составление и своевременное предоставление налоговым органам и банкам установленной финансовой  отчетности.

       Во  главе юридического отдела стоит главный юрист. Данный отдел занимается разработкой договоров, в соответствии с нормами хозяйственного права, а также составлением различной документации, необходимой для осуществления производственной и коммерческой деятельности предприятия. Совместно с ФЭО юридический отдел предъявляет претензии и применяет санкции к покупателям и заказчикам по своевременному и полному взысканию дебиторской задолженности.

       Функции коммерческого отдела:

    1. приобретение материалов и сбыт продукции;
    2. контроль над обеспечением производства инструментом;
    3. осуществляет своевременное заключение договоров с поставщиками и потребителями;
    4. занимается расширением прямых хозяйственных связей;
    5. контролирует отгрузку продукции потребителям.
 
    1. Генеральный план предприятия
 

    Генеральный план предприятия приведен на рис. 1.

 

1 – котельная;  2 – цех переработки; 3 – сетепосадка; 4 – пекарня;

5 – холодильник; 6 – склад; 7 – склад; 8 – механический цех;

9 – управление; 10 – электроцех; 11 – гараж; 12 –  склад;

13 –  строительный цех; 14 – свиноферма; 15 – водонакопительные баки. 

Рисунок 1 – Генеральный план предприятия

 

       1.3 Производственная  мощность

Таблица 1.1.

Производственная мощность предприятия

Ассортимент

продукции

Единица

измерен

Производственная

мощность

Фактический выпуск

за последний  год

 1.копченая продукция кг 5162,596 40270,781
 2.филе  св/мор кг 25087 327089,03
 3.фарш  св/мор кг 23025 270258,2
 4.пресервы  сельди 220г шт. 6681 15347
 5.салат  из мор. капусты шт. 6600 14500
 6.охлажденная продукция кг 3848,2 15570,93
 7.аромаки кг 523,75 4520,65
 8.икра кг 315,025 1245,745

Информация о работе Отчет по практике в Рыболовецкий колхоз «Тихий океан»