Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 15:54, отчет по практике
Производственная практика проводится с целью приобретения навыков работы технолога-стажера и сбора необходимого материала для выполнения отчета.
В процессе производственной практики студент должен решить следующие задачи:
изучить организационно – производственную структуру предприятия, основные технологические стадии производства, ассортимент продукции, технохимический контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, основные виды нормативных документов;
установить влияние основных технологических стадий процесса производства на формирование качества готовой продукции, причины возникновения и характер возможных дефектов и брака готовых изделий;
проанализировать все аспекты деятельности предприятия или его структурного подразделения в соответствии с заданием по практике.
Введение ……………………………………………………………
3
1 Общая характеристика предприятия …………………….………..
4
1.1 Производственная структура …………………………………….
4
1.2 Генеральный план предприятия …………………………………
6
1.3 Производственная мощность ……………………..……………...
7
1.4 Организация поставок ……………………………………………
7
1.5 Перспективный план развития ………………………………….
8
2 Технологическая часть ……………………………………………..
9
2.1 Характеристика сырья ………………………………………........
9
2.2 Обоснование выбранной технологической схемы ……………..
13
2.3 Требования к качеству готовой продукции, вспомогательных, упаковочных материалов и тары …………………………………….
20
2.4 Производственный контроль …………………………………….
22
2.5 Стандартизация производства и контроль пищевых продуктов
26
2.6 Технологическое оборудование ………………………………….
27
3 Технико-экономическое обоснование ……………………………..
30
3.1 Технико-экономическая характеристика предприятия ………...
30
3.2 Выбор ассортимента продукции …………………………………
31
4 Безопасность жизнедеятельности ………………………………….
32
4.1 Охрана труда ………………………………………………………
32
4.2 Инструктаж по технике безопасности …………………………...
32
4.3 Основные требования техники безопасности к технологическому оборудованию по производству филе минтая ………………
33
4.4 Промсанитария ……………………………………………………
35
4.5 Гигиена труда ……………………………………………………..
36
4.6 Пожаробезопасность ……………………………………………..
36
5 Экологическая экспертиза ………………………………………….
38
6 Работа по специальности …………………………………………..
40
Выводы ………………………………………………………………
40
Федеральное агентство по рыболовству
Федеральное
государственное
высшего профессионального образования
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра
«Технологии продуктов из животного
сырья»
ОТЧЕТ
ПО
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
Место практики Рыболовецкий колхоз «Тихий океан»
Россия,
п. Ливадия, Приморский край
ПРОВЕРИЛ
Кращенко
В. В.
Владивосток
2006
Введение …………………………………………………………… |
3 |
1 Общая характеристика предприятия …………………….……….. |
4 |
1.1 Производственная структура ……………………………………. |
4 |
1.2 Генеральный план предприятия ………………………………… |
6 |
1.3
Производственная мощность ………… |
7 |
1.4
Организация поставок ……………………… |
7 |
1.5 Перспективный план развития …………………………………. |
8 |
2
Технологическая часть …………………… |
9 |
2.1 Характеристика сырья ………………………………………........ |
9 |
2.2
Обоснование выбранной |
13 |
2.3 Требования к качеству готовой продукции, вспомогательных, упаковочных материалов и тары ……………………………………. |
20 |
2.4
Производственный контроль ………… |
22 |
2.5 Стандартизация производства и контроль пищевых продуктов |
26 |
2.6
Технологическое оборудование … |
27 |
3 Технико-экономическое обоснование …………………………….. |
30 |
3.1
Технико-экономическая |
30 |
3.2 Выбор ассортимента продукции ………………………………… |
31 |
4
Безопасность |
32 |
4.1 Охрана труда ……………………………………………………… |
32 |
4.2
Инструктаж по технике |
32 |
4.3
Основные требования техники
безопасности к |
33 |
4.4
Промсанитария ………………………………………… |
35 |
4.5
Гигиена труда ………………………………………… |
36 |
4.6
Пожаробезопасность …………………………… |
36 |
5
Экологическая экспертиза …………… |
38 |
6
Работа по специальности ……………… |
40 |
Выводы ……………………………………………………………… |
40 |
Введение
Основной целью практики является приобретение навыков по использованию теоретических знаний в производственной деятельности на предприятиях пищевой промышленности.
Производственная практика проводится с целью приобретения навыков работы технолога-стажера и сбора необходимого материала для выполнения отчета.
В процессе производственной практики студент должен решить следующие задачи:
Новый режим рыболовства оказал значительное влияние на состав сырьевой базы рыбной промышленности.
Основой
производственного профиля
В настоящее время за счет использования рыбных продуктов обеспечивается 30 % потребности в белках животного происхождения – наиболее жизненно важного компонента питания. Новый режим рыболовства оказал значительное влияние на состав базы отечественной рыбной промышленности. Предприятием выпускается широкий ассортимент кулинарных полуфабрикатов и готовых изделий из рыбы. Успешно осваивает производство новых видов продукции, выпуск которых постепенно расширяется. Продукция распространяется по всему краю, пользуется большим спросом среди населения.
1
Общая характеристика
предприятия
Современное промышленное предприятие представляет собой сложную динамичную систему, в которой производственные процессы и часть персонала, осуществляющая с помощью соответствующих технических средств непосредственное выполнение этих процессов, постоянно требуют целенаправленного планирования, организации (регулирования), координации, контроля и учета деятельности для достижения необходимого объема и уровня данного производства, а так же обеспечение его высокой технико-экономической эффективности.
Из этого следует, что рассматриваемая система состоит из управляемой части (объекта управления), которая характеризуется производственной структурой, а в экономическом плане представляет собой производственные фонды в их постоянном движении, и управляющей части – организационной структуры предприятия. Данная система обеспечивает оперативность управления при решении всех производственных вопросов, и является наиболее эффективной в условиях рынка.
К основным цехам относятся: флот и РПК.
К вспомогательным относятся: радиоцех, механический цех, стройцех, свиноферма.
Предприятие имеет следующие отделы: добычи, коммерческий, финансово-экономический, кадров, юридический и технологический.
Службы
делятся на механическую и судовую.
Правление колхоза
Начальник цехов
РПК
Мастер Технолог Зав. лаб. Начальник коммерческого отдела
Начальник ФЭО
Рабочие
Рассматривая структуру управления, можно выявить следующее: высшим органом управления РПК «Тихий океан» является Общее собрание пайщиков. В перерывах между ними Собрание уполномоченных пайщиков. Единоличный исполнительный орган колхоза – Председатель. Внутреннее управление всей деятельностью Председатель производит через руководителей конкретных направлений. Данная структура управления сложилась за многие годы и в настоящее время оценивается как оптимальная.
Функции Председателя:
Первым заместителем Председателя является главный инженер. В его подчинении находятся: механико-судовая служба, пожарная инспекция, служба автоматики и связи, служба эксплуатации флота, база технического обслуживания флота и служба охраны труда.
Функции главного инженера:
Одним
из структурных подразделений
Во главе юридического отдела стоит главный юрист. Данный отдел занимается разработкой договоров, в соответствии с нормами хозяйственного права, а также составлением различной документации, необходимой для осуществления производственной и коммерческой деятельности предприятия. Совместно с ФЭО юридический отдел предъявляет претензии и применяет санкции к покупателям и заказчикам по своевременному и полному взысканию дебиторской задолженности.
Функции коммерческого отдела:
Генеральный план предприятия приведен на рис. 1.
1 – котельная; 2 – цех переработки; 3 – сетепосадка; 4 – пекарня;
5 – холодильник; 6 – склад; 7 – склад; 8 – механический цех;
9 – управление; 10 – электроцех; 11 – гараж; 12 – склад;
13 –
строительный цех; 14 – свиноферма;
15 – водонакопительные баки.
Рисунок 1 – Генеральный план предприятия
1.3 Производственная мощность
Таблица 1.1.
Производственная мощность предприятия
Ассортимент
продукции |
Единица
измерен |
Производственная
мощность |
Фактический выпуск
за последний год |
1.копченая продукция | кг | 5162,596 | 40270,781 |
2.филе св/мор | кг | 25087 | 327089,03 |
3.фарш св/мор | кг | 23025 | 270258,2 |
4.пресервы сельди 220г | шт. | 6681 | 15347 |
5.салат из мор. капусты | шт. | 6600 | 14500 |
6.охлажденная продукция | кг | 3848,2 | 15570,93 |
7.аромаки | кг | 523,75 | 4520,65 |
8.икра | кг | 315,025 | 1245,745 |
Информация о работе Отчет по практике в Рыболовецкий колхоз «Тихий океан»