Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 15:54, отчет по практике
Производственная практика проводится с целью приобретения навыков работы технолога-стажера и сбора необходимого материала для выполнения отчета.
В процессе производственной практики студент должен решить следующие задачи:
изучить организационно – производственную структуру предприятия, основные технологические стадии производства, ассортимент продукции, технохимический контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, основные виды нормативных документов;
установить влияние основных технологических стадий процесса производства на формирование качества готовой продукции, причины возникновения и характер возможных дефектов и брака готовых изделий;
проанализировать все аспекты деятельности предприятия или его структурного подразделения в соответствии с заданием по практике.
Введение ……………………………………………………………
3
1 Общая характеристика предприятия …………………….………..
4
1.1 Производственная структура …………………………………….
4
1.2 Генеральный план предприятия …………………………………
6
1.3 Производственная мощность ……………………..……………...
7
1.4 Организация поставок ……………………………………………
7
1.5 Перспективный план развития ………………………………….
8
2 Технологическая часть ……………………………………………..
9
2.1 Характеристика сырья ………………………………………........
9
2.2 Обоснование выбранной технологической схемы ……………..
13
2.3 Требования к качеству готовой продукции, вспомогательных, упаковочных материалов и тары …………………………………….
20
2.4 Производственный контроль …………………………………….
22
2.5 Стандартизация производства и контроль пищевых продуктов
26
2.6 Технологическое оборудование ………………………………….
27
3 Технико-экономическое обоснование ……………………………..
30
3.1 Технико-экономическая характеристика предприятия ………...
30
3.2 Выбор ассортимента продукции …………………………………
31
4 Безопасность жизнедеятельности ………………………………….
32
4.1 Охрана труда ………………………………………………………
32
4.2 Инструктаж по технике безопасности …………………………...
32
4.3 Основные требования техники безопасности к технологическому оборудованию по производству филе минтая ………………
33
4.4 Промсанитария ……………………………………………………
35
4.5 Гигиена труда ……………………………………………………..
36
4.6 Пожаробезопасность ……………………………………………..
36
5 Экологическая экспертиза ………………………………………….
38
6 Работа по специальности …………………………………………..
40
Выводы ………………………………………………………………
40
8.Морозильный аппарат ГКА-4-12
Технические характеристики:
Производительность,
т/сут
Продолжительность замораживания, мин
- максимальная
- минимальная
Число полок
Число противней, находящихся одновременно в аппарате 186
Мощность
Габариты, мм
Масса, кг
9.Вспомогательное оборудование
Стол для укладки пакетов
Габариты стола выбираем с учетом размеров противней 2500×1500×800
Стол для выбивки блоков мороженого филе из противней
Габариты стола выбираем с учетом размеров противней 2500×1500×800
Стол для упаковки
Габариты стола выбираем с учетом количества рабочих на данной операции
Для упаковки 3,2 т филе в ящики необходим один человек.
Стол для упаковки выбираем 2500×1500×800
10.Лентообвязочная машина SW-353
Техническая характеристика:
Производительность,
обвяз/мин
Время обвязки в
один пояс, сек
Скорость ленты, м/с
Минимальная ширина
короба, мм
Ширина используемой
ленты, мм
Сила скрепления (спайки) ленты, кг 5 – 30
Потребляемая
Габаритные размеры,
мм
Масса, кг
11.Транспортное оборудование
Транспортер скребковый для подачи рыбы к рыборазделочным машинам и сортировки
Производительность линии 18,8 т/см
Длина транспортера 3,0 м, ширина 600мм.
Ленточный транспортер для подачи филейчиков на доработку
Длина транспортера 3,0 м, ширина 400 мм.
Конвейер двухъярусный ленточный для доработки филейчиков
Длина конвейера 4 м, ширина 400 мм.
Транспортер скребковый для подачи филейчиков на обесшкуривание
Длина транспортера 2 м, ширина 400 мм.
Ленточный конвейер для зачистки и инспектирования филейчиков
Длина конвейера 3 м, ширина 400 мм.
Скребковый транспортер для подачи на конвейер для фасования и взвешивания филе
Ленточный конвейер для фасования и взвешивания филе
Длина конвейера 3 м, ширина 400мм.
3 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ
ОБОСНОВАНИЕ
3.1
Технико-экономическая
характеристика предприятия
История рыболовецкого колхоза «Тихий океан» начинается в 1937 году на берегу бухты «Гайдамак» на пологих склонах Ливадийского хребта. Рыболовецкий колхоз был основан на базе корейского колхоза «Сучан». Общая площадь территории составляла 72 гектара, численность 63 человека. В феврале 1959 года произошло объединение трех близлежащих колхозов в один – имени 21 съезда КПСС. Численность увеличилась до 371 человека. В рыболовном флоте насчитывалось 12 единиц судов. 19 февраля 1991 года изменилось название колхоза на «Тихий океан». Было приобретено 17 судов. Коллектив составлял 1120 человек. За 69 лет существования колхоз «Тихий океан» прошел путь от пассивного лова и таких средств производства как лодки, боты до современных судов.
Сегодня, один из сохранившихся рыболовецких колхозов России, колхоз «Тихий океан» имеет большие автономные траулеры, средний и маломерный флот, что позволяет добывать, обрабатывать и транспортировать рыбопродукцию.
В колхозе сделана ставка на выпуск качественной, современной продукции, в связи, с чем разработана программа обновления флота.
В
последние годы колхоз устанавливает
современные промысловые и
Качество
продукции рыболовецкого
В межрегиональных выставках-ярмарках:
Четыре года подряд различные виды рыбных товаров становятся лауреатами конкурса «Лучший товар Приморья».
Менеджеры, технологи постоянно изучают требования внутреннего и международного рынка для того, чтобы вовремя перестроить свою работу в соответствии с их требованиями.
Одновременно колхоз, работая над программой обновления флота, активно развивает береговую инфраструктуру.
Рыболовецкий колхоз «Тихий океан» имеет причальное сооружение длиной до 1000 метров, складские помещения, судоремонтные мастерские, позволяющие производить ремонт собственного флота. Жизнедеятельность хозяйства обеспечивает собственное автохозяйство с полным выбором грузовой и автотракторной техники. Построен и введен в действие холодильник на 2000 тонн готовой продукции с режимом хранения минус 35°С. Холодильник расположен у причальной стенки, что позволяет принимать суда любого типа.
Свою
продукцию колхоз реализует во Владивостоке,
Уссурийске и других городах Приморского
края. Продукцию с маркой «Тихий
океан» можно встретить и за пределами
края, в республике Саха, в Хабаровском
крае. Осуществляется экспорт в Южную
Корею, Японию. Преимущество продукции
– высокое качество, картонная тара, гарантийные
обязательства на реализацию продукции,
срок хранения мороженой рыбопродукции
до 6 месяцев.
Предприятие добывает и перерабатывает рыбу, занимается ее транспортировкой и хранением. РПК «Тихий океан» выпускает продукцию следующих видов:
РПК «Тихий океан» выпускает продукцию, пользующуюся постоянным спросом на рынке. Основные клиенты находятся в нашей стране и за рубежом. Предприятие имеет сеть поставщиков, что обеспечивает ритмичность его работы.
В
основу маркетинговой деятельности
РПК «Тихий океан» положен контроль
над деятельностью
Цель этого – получение информации касательно цен по регионам, учет преимуществ других компаний и запросов клиентов. Естественно, что все действия организации направлены на удовлетворение интересов и потребностей клиентов (максимальный сервис, максимум услуг); формирование сети постоянной клиентуры; получение максимальной прибыли (не за счет завышения тарифов, а за счет максимального оборота); упрочение позиций на рынке (качество, профессионализм).
В качестве расширения рынков сбыта, прежде всего, рассматривается насыщение рынка города Находки и прилегающих территорий рыбной продукцией высокого качества (в том числе продукты заморозки, такие как филе минтая). Выбор ассортимента и вида упаковки основан на маркетинговых исследованиях.
4
Безопастность жизнедеятельности
4.1
Охрана труда
Охрана
труда – это система
Основополагающими
документами, регламентирующими, законодательство
о труде и составляющими
Машины и аппараты рыбообрабатывающей промышленности должны отвечать требованиям безопасности и производственной санитарии (ГОСТ 122003, ГОСТ 123002, РТМ 15-006, ОСТ 15-240).
Санитарно-
В процессе труда человек подвергается воздействию различных вредных производственных факторов. Они по степени действия на человека классифицируются на физические, химические, биологические, психофизиологические. Важным условием безопасности является применение надежных способов защиты с помощью средств механизации, автоматизации, дистанционного управления.
На
данном предприятии наиболее опасным
считается работа за головорежущей
и распиливающей машинами, для
предотвращения несчастных случаев
обслуживающий персонал проходит инструктаж
по технике безопасности.
4.2
Инструктаж по технике
безопасности
В соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004 обучение работающих безопасным приемам труда проводится на всех предприятиях и в организациях. Инструктаж является одним из видов обучения безопасным методам и приемам труда. Существуют следующие виды инструктажа: вводный, первичный на рабочем месте (состоящий из 2-х этапов), повторный, внеплановый, текущий.
Вводный инструктаж
Проводится со всеми. Инструктаж проводит инженер по охране труда и техники безопасности. О проведении инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда.
Первичный инструктаж
Первичный инструктаж на рабочем месте состоит из двух этапов. Первый этап проводит старший инструктор по технике безопасности по соответствующим инструкциям. Инструктаж осуществляется с целью ознакомления инструктируемых с требованиями безопасности применительно к данному предприятию.
Второй этап инструктажа проводят начальники цехов в соответствии с типовой программой и инструкцией по безопасности труда для данной специальности или виду работ индивидуально с каждым работником.
Перед допуском к самостоятельной работе начальник цеха должен проверить знания инструктируемого по выполнению требований инструкций по охране труда и усвоению им безопасных приемов и методов работы.
Информация о работе Отчет по практике в Рыболовецкий колхоз «Тихий океан»