Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 06:28, курсовая работа
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством формы организации производства и обслуживание потребителей и различающие по типам, специализации..
1) добросовестно
выполнять свои трудовые
2) соблюдать трудовую дисциплину;
3) бережно
относиться к имуществу
4) выполнять установленные нормы труда.
Кроме этого
обязанности работника
работники обязаны работать честно и добросовестно, блюсти дисциплину труда, своевременно и точно исполнять распоряжения администрации, повышать производительность труда, улучшать качество продукции, соблюдать технологическую дисциплину, требования по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии, бережно относиться к имуществу предприятия, учреждения, организации.”
В части 2 статьи 130 КЗоТ указано, что работники обязаны бережно относиться к имуществу предприятия, учреждения, организации и принимать меры к предотвращению ущерба.
Кроме указанных
норм, права и обязанности работников
устанавливаются еще
В соответствии
со статьей 8 КЗоТ коллективный договор
- правовой акт, регулирующий трудовые,
социально-экономические и
На работников, не выполнивших (выполнивших ненадлежащим образом) свои обязанности, следствием чего явилась порча имущества организации, его недостача, налагается материальная ответственность. Однако необходимо отметить, что надлежащее выполнение работниками своих обязанностей зависит и от администрации, так как в соответствии со статьей 26 КЗоТ на администрацию налагается обязанность разъяснить работнику его права и обязанности:
При поступлении работника на работу или переводе его в установленном порядке на другую работу администрация обязана:
1) ознакомить
работника с порученной
2) ознакомить
его с правилами внутреннего
трудового распорядка и
3) проинструктировать
по технике безопасности, производственной
санитарии, гигиене труда,
Кроме того, в соответствии с частью 1 статьи 130 администрация обязана создать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного им имущества.
3. оперативное планирование работы производства и технологическая документация
Оперативное планирование представляет собой осуществление текущей деятельности планово-экономических служб в течение короткого периода, например, разработка годовой производственной программы, составление квартальных бюджетов предприятия, контроль и корректировка полученных результатов и т.п.
Оперативное планирование производства является завершающим звеном плановой работы на предприятии - продолжением и конкретизацией заданий техпромфинплана. Оно заключается в разработке на основе годовых планов конкретных производственных заданий на короткие промежутки времени как для предприятия в целом, так и для его подразделений и в оперативном регулировании хода производства по данным оперативного учета и контроля. Особенностью этого вида планирования является сочетание разработки плановых заданий с организацией их выполнения.
Задачей оперативно-производственного
планирования является организация
равномерной, ритмичной взаимосогласованной
работы всех производственных подразделений
предприятия для обеспечения
своевременного выполнения государственного
планового задания при
Оперативное планирование складывается из календарного планирования и диспетчирования (оперативного регулирования).
В объем работ по оперативному планированию входит:
разработка
прогрессивных календарно-
составление оперативных планов и графиков для цехов, участков, бригад и рабочих мест и их доведение до непосредственных исполнителей;
оперативный учет и контроль хода производства, предупреждение и выявление отклонений от предусмотренных планов и графиков и обеспечение стабилизации хода производства.
Календарное
планирование включает распределение
годовых плановых заданий по производственным
подразделениям и срокам выполнения,
а также доведение
При реализации разработанного календарного плана ведется оперативный учет хода его выполнения - осуществляется сбор информации о фактическом выполнении плана, ее переработка и передача соответствующим службам предприятия. На основе полученной информации осуществляется диспетчирование, заключающееся в выявлении и устранении намечающихся отклонений от запланированного хода производства, в принятии мер, обеспечивающих комплектный ход производства, наилучшее использование рабочего времени и материальных ресурсов, высокую загрузку оборудования и рабочих мест.
Оперативное планирование производства по месту его выполнения делится на межцеховое и внутрицеховое. Межцеховое планирование обеспечивает разработку, регулирование и контроль выполнения планов производства и продажи продукции всеми цехами предприятия, а также координирует работу основных, проектно-технологических, планово-экономических и других функциональных служб. Содержанием внутрицехового планирования является разработка оперативных планов и составление текущих графиков работы производственных участков, поточных линий и отдельных рабочих мест на основе годовых планов производства и продажи продукции основных цехов предприятия. В современном производстве широко распространены различные системы оперативного планирования, определяемые как внутрифирменными факторами, так и внешними рыночными условиями. Под системой оперативного планирования производства в экономической литературе принято понимать совокупность различных методик технологий плановой работы, характеризующихся степенью централизации, объектом регулирования, составом календарно-плановых показателей, порядком учета и движения продукции и оформления учетной документацией. Обязательным условием эффективного функционирования системы оперативного планирования производством является наличие обоснованной нормативной базы, куда входят, в частности: календарно-плановые нормативы, нормы материалоемкости, нормы использования производственных мощностей, нормы материальной обеспеченности производства. Выбор той или иной системы оперативного планирования в условиях рынка определяется главным образом объемом спроса на продукцию и услуги, затратами и результатами планирования, масштабом и типом производства.
Следовательно,
планирование - это метод хозяйственного
предвидения и
4. организация труда контроля на предприятии
В работе по созданию безопасных условий труда необходимо руководствоваться следующими общими принципами:
1. Комплекс
мер и средств безопасности
должен быть адекватен
2. Организационные
и технические меры
3. Применяемые методы и средства сами не должны представлять опасности для работающих. Для реализации этого принципа должны быть предусмотрены дополнительные организационные (а по возможности и технические) меры и жёсткий контроль за их выполнением.4. Меры безопасности не должны противоречить действующему законодательству.
5.Должностная инструкция заведующего производством (шеф - повара)
1. Общие положения.
Заведующий
производством (шеф - повар) относится
к категории руководителей, принимается
на работу и увольняется директором
предприятия общественного
Основная задача заведующего производством (шеф - повара) – осуществление руководства в своей деятельности:
- постановлениями,
распоряжениями, приказами, другими
руководящими и нормативными
документами вышестоящих
- постановлениями,
распоряжениями, приказами, другими
руководящими и нормативными
документами вышестоящих
- ассортиментом
и требованиями к качеству
блюд и кулинарных изделий,
основами рационального и
- порядком составления меню;
- правилами
учета и нормами выдачи
- нормами
расходов сырья и
- калькуляциями блюд и кулинарных изделий, используя действующие на них цены;
- стандартами
и техническими условиями на
продовольственные товары и
- правилами
и сроками хранения готовых
продуктов, сырья и
- техническими
характеристиками различных
- действующими
правилами внутреннего
- принципами экономии, принятыми в общественном питании;
- положениями
по организации оплаты и
- основами организации труда;
- законодательством о труде;
- правилами и нормами по охране труда;
- настоящей должностной инструкцией.
На время
отсутствия заведующего производством
его права и обязанности
На должность
заведующего производством (шеф - повара)
назначается лицо, имеющее высшее
профессиональное образование и
стаж работы по специальности не менее
3 лет или среднее
Проводит работу по повышению квалификации работников.
Контролирует
наличие санитарных книжек у работников
своего подразделения.