Организация работы в горячем цехе

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 06:28, курсовая работа

Описание работы

Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством формы организации производства и обслуживание потребителей и различающие по типам, специализации..

Работа содержит 1 файл

План.docx

— 120.41 Кб (Скачать)

1) добросовестно  выполнять свои трудовые обязанности;

2) соблюдать  трудовую дисциплину;

3) бережно  относиться к имуществу предприятия,  учреждения, организации;

4) выполнять  установленные нормы труда.

Кроме этого  обязанности работника предусмотрены  в статье 135 КЗоТ:

работники обязаны работать честно и добросовестно, блюсти дисциплину труда, своевременно и точно исполнять распоряжения администрации, повышать производительность труда, улучшать качество продукции, соблюдать технологическую дисциплину, требования по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии, бережно относиться к имуществу предприятия, учреждения, организации.”

В части 2 статьи 130 КЗоТ указано, что работники обязаны  бережно относиться к имуществу  предприятия, учреждения, организации  и принимать меры к предотвращению ущерба.

Кроме указанных  норм, права и обязанности работников устанавливаются еще коллективным и индивидуальным трудовым договором, а также договорами о материальной ответственности.

В соответствии со статьей 8 КЗоТ коллективный договор - правовой акт, регулирующий трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения между администрацией и работниками на предприятии, в  учреждении, организации.

На работников, не выполнивших (выполнивших ненадлежащим образом) свои обязанности, следствием чего явилась порча имущества  организации, его недостача, налагается материальная ответственность. Однако необходимо отметить, что надлежащее выполнение работниками своих обязанностей зависит и от администрации, так  как в соответствии со статьей 26 КЗоТ на администрацию налагается обязанность  разъяснить работнику его права  и обязанности:

При поступлении  работника на работу или переводе его в установленном порядке  на другую работу администрация обязана:

1) ознакомить  работника с порученной работой,  условиями труда и разъяснить  его права и обязанности;

2) ознакомить  его с правилами внутреннего  трудового распорядка и коллективным  договором, действующим на данном  предприятии, в учреждении, организации;

3) проинструктировать  по технике безопасности, производственной  санитарии, гигиене труда, противопожарной  охране и другим правилам по  охране труда.

Кроме того, в соответствии с частью 1 статьи 130 администрация обязана создать  работникам условия, необходимые для  нормальной работы и обеспечения  полной сохранности вверенного им имущества.

3. оперативное планирование работы производства и технологическая документация

Оперативное планирование представляет собой осуществление текущей деятельности планово-экономических служб в течение короткого периода, например, разработка годовой производственной программы, составление квартальных бюджетов предприятия, контроль и корректировка полученных результатов и т.п.

Оперативное планирование производства является завершающим  звеном плановой работы на предприятии - продолжением и конкретизацией заданий  техпромфинплана. Оно заключается  в разработке на основе годовых планов конкретных производственных заданий  на короткие промежутки времени как  для предприятия в целом, так  и для его подразделений и  в оперативном регулировании  хода производства по данным оперативного учета и контроля. Особенностью этого вида планирования является сочетание разработки плановых заданий с организацией их выполнения.

Задачей оперативно-производственного  планирования является организация  равномерной, ритмичной взаимосогласованной  работы всех производственных подразделений  предприятия для обеспечения  своевременного выполнения государственного планового задания при экономном  расходовании ресурсов, и высоком  качестве продукции, т. е. достижение наилучших  конечных результатов производства.

Оперативное планирование складывается из календарного планирования и диспетчирования (оперативного регулирования).

В объем  работ по оперативному планированию входит:

разработка  прогрессивных календарно-плановых нормативов движения производства;

составление оперативных планов и графиков для  цехов, участков, бригад и рабочих  мест и их доведение до непосредственных исполнителей;

оперативный учет и контроль хода производства, предупреждение и выявление отклонений от предусмотренных планов и графиков и обеспечение стабилизации хода производства.

Календарное планирование включает распределение  годовых плановых заданий по производственным подразделениям и срокам выполнения, а также доведение установленных  показателей до конкретных исполнителей работ. С его помощью разрабатываются  сменно-суточные задания, и согласуется  последовательность выполнения работ  отдельными исполнителями. Исходными  данными для разработки календарных  планов служат годовые объемы выпуска  продукции, трудоемкость выполняемых  работ, сроки поставки товаров на рынок и другие показатели социально-экономических планов предприятия.

При реализации разработанного календарного плана  ведется оперативный учет хода его  выполнения - осуществляется сбор информации о фактическом выполнении плана, ее переработка и передача соответствующим  службам предприятия. На основе полученной информации осуществляется диспетчирование, заключающееся в выявлении и  устранении намечающихся отклонений от запланированного хода производства, в принятии мер, обеспечивающих комплектный  ход производства, наилучшее использование  рабочего времени и материальных ресурсов, высокую загрузку оборудования и рабочих мест.

Оперативное планирование производства по месту  его выполнения делится на межцеховое и внутрицеховое. Межцеховое планирование обеспечивает разработку, регулирование и контроль выполнения планов производства и продажи продукции всеми цехами предприятия, а также координирует работу основных, проектно-технологических, планово-экономических и других функциональных служб. Содержанием внутрицехового планирования является разработка оперативных планов и составление текущих графиков работы производственных участков, поточных линий и отдельных рабочих мест на основе годовых планов производства и продажи продукции основных цехов предприятия. В современном производстве широко распространены различные системы оперативного планирования, определяемые как внутрифирменными факторами, так и внешними рыночными условиями. Под системой оперативного планирования производства в экономической литературе принято понимать совокупность различных методик технологий плановой работы, характеризующихся степенью централизации, объектом регулирования, составом календарно-плановых показателей, порядком учета и движения продукции и оформления учетной документацией. Обязательным условием эффективного функционирования системы оперативного планирования производством является наличие обоснованной нормативной базы, куда входят, в частности: календарно-плановые нормативы, нормы материалоемкости, нормы использования производственных мощностей, нормы материальной обеспеченности производства. Выбор той или иной системы оперативного планирования в условиях рынка определяется главным образом объемом спроса на продукцию и услуги, затратами и результатами планирования, масштабом и типом производства.

Следовательно, планирование - это метод хозяйственного предвидения и программирования, основанных на детальных расчетах. В плане предприятия с одной  стороны, содержатся задание на перспективу  каждого работника, а с другой - предписания для руководителей  об управленческих решениях, которые  они должны поэтапно принимать, помогая  коллективу достичь поставленной цели.

4. организация труда контроля на предприятии

В работе по созданию безопасных условий труда  необходимо руководствоваться следующими общими принципами:

1. Комплекс  мер и средств безопасности  должен быть адекватен возможным  угрозам и рискам и достаточен  с точки зрения действующего  законодательства и нормативных  правовых актов, регулирующих  вопросы обеспечения безопасности  личности.

2. Организационные  и технические меры безопасности  не должны мешать персоналу выполнять свое производственное задание. В полной мере этот принцип реализовать невозможно, т. к. любые методы и средства обеспечения безопасности вызывают определённые неудобства.

3. Применяемые  методы и средства сами не  должны представлять опасности  для работающих. Для реализации этого принципа должны быть предусмотрены дополнительные организационные (а по возможности и технические) меры и жёсткий контроль за их выполнением.4. Меры безопасности не должны противоречить действующему законодательству.

5.Должностная инструкция заведующего производством (шеф - повара)

1. Общие  положения.

Заведующий  производством (шеф - повар) относится  к категории руководителей, принимается  на работу и увольняется директором предприятия общественного питания.

Основная  задача заведующего производством (шеф - повара) – осуществление руководства  в своей деятельности:

- постановлениями,  распоряжениями, приказами, другими  руководящими и нормативными  документами вышестоящих органов,  касающихся организации общественного  питания, организации и технологии  производства; заведующий производством  (шеф - повар) должен знать и  руководствоваться в своей деятельности:

- постановлениями,  распоряжениями, приказами, другими  руководящими и нормативными  документами вышестоящих органов,  касающихся организации общественного  питания, организации и технологии  производства;

- ассортиментом  и требованиями к качеству  блюд и кулинарных изделий,  основами рационального и диетического  питания;

- порядком  составления меню;

- правилами  учета и нормами выдачи продуктов;

- нормами  расходов сырья и полуфабрикатов;

- калькуляциями  блюд и кулинарных изделий,  используя действующие на них  цены;

- стандартами  и техническими условиями на  продовольственные товары и полуфабрикаты;

- правилами  и сроками хранения готовых  продуктов, сырья и полуфабрикатов;

- техническими  характеристиками различных видов  технологического оборудования, принципами  его работы;

- действующими  правилами внутреннего распорядка;

- принципами  экономии, принятыми в общественном  питании;

- положениями  по организации оплаты и стимулированию  труда;

- основами  организации труда;

- законодательством  о труде;

- правилами  и нормами по охране труда;

- настоящей  должностной инструкцией.

На время  отсутствия заведующего производством  его права и обязанности переходят  к другому должностному лицу, о  чем объявляется в приказе  по предприятию. Заведующий производством  подчиняется директору предприятия  общественного питания.

На должность  заведующего производством (шеф - повара) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и  стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности  не менее 5 лет.

Проводит  работу по повышению квалификации работников.

Контролирует  наличие санитарных книжек у работников своего подразделения. 

Информация о работе Организация работы в горячем цехе