Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2011 в 11:13, дипломная работа
Мороженому принадлежит немалая роль в питании и в нашей жизни в целом. Ведь в данном продукте, выработанном на молочной основе, содержаться молочный жир, который по сравнению с другими пищевыми жирами является наиболее ценным и отличается приятным вкусом; белки, которые являются полноценными белками и усваиваются лучше других пищевых белков; углеводы, что является существенными источниками энергии для организма человека; минеральные вещества; витамины А, группы В, D, E, P.
4.1.2.2 Метрологические характеристики.
Метрологические свойства средств измерений – это свойства, влияющие на результат измерений и его погрешность. Показатели метрологических свойств являются их количественной характеристикой и называются метрологическими характеристиками.
Метрологические характеристики средств измерений позволяют:
Все метрологические свойства можно разделить на две группы:
К основным метрологическим характеристикам, определяющим свойства первой группы, относятся диапазон измерений (область значений величины, в пределах которых нормированы допускаемые пределы погрешности) и порог чувствительности (наименьшее изменение измеряемой величины, которое вызывает заметное изменение выходного сигнала).
К
метрологическим свойствам
Погрешность средства измерений - это разность между показаниями средств измерений (Х) и истинным (или действительным) значением измеряемой величины (Q):
Δ=X
– Q
4.1.2.3 Погрешности измерений.
Погрешности средств измерений могут быть классифицированы по ряду признаков:
по
способу выражения –
по характеру проявления – систематические, случайные;
по отношению к условиям применения – основные, дополнительные.
Отношение абсолютной погрешности к действительному значению величины, измеряемой или воспроизводимой данным средством измерением, характеризует относительную погрешность (δ) :
δ =100*Δ
Систематическая погрешность – составляющая погрешность результата измерений, остающаяся постоянной при повторных измерениях одной и той же величины. Систематическая погрешность проявляется в случаях, когда метод измерений не позволяет полностью выделить элемент или когда наличие одного элемента мешает определению другого.
Случайная погрешность – составляющая погрешности результата измерения, изменяющаяся случайным образом в серии повторных измерений одного и того же размера величины с одинаковой тщательностью.
Основная погрешность – погрешность, определяемая в нормальных условиях применения средств измерений.
Дополнительная погрешность – составляющая погрешности средств измерений, дополнительно возникающая вследствие отклонений какой-либо из влияющих величин от ее нормального значения./14/
4.1.3 Принципы оценки качества измерительных приборов.
Комплекс организационно-технических мероприятий, позволяющих контролировать технические и метрологические характеристики выпускаемых изделий, осуществляется на основе положения Государственной системы обеспечения единства измерений (ГСИ).
Для вновь разработанных приборов и установок проводят государственные испытания. Для изделий, изготовленных серийно, проводят испытания на заводе-изготовителе при выпуске из производства или в тех случаях, когда изменяется конструкция, технология, материалы, влияющие на характеристики или на работоспособность прибора. В соответствии с руководством по метрологическому обеспечению средств измерений определен порядок и сроки проверки измерительных приборов в лабораториях. Измерительные приборы проверяются ведомственными метрологическими органами в соответствии с инструкцией, в которой указываются производимые операции и средства проверки. Проверке подлежат все технические и метрологические показатели, записанные в паспорте, прилагаемом к прибору. Работать на непроверенном приборе запрещается.
Погрешность
прибора входит в общую погрешность
анализа. Погрешность анализа включает
погрешности лаборанта, отбора пробы,
дозирования, измерения и т.д. Составляющие
погрешности анализа
4.1.4 Контроль качества посуды. Недостатки методов, использующих контрольные материалы.
В общую составляющую лабораторной погрешности входит погрешность дозирования. Поэтому совершенно особой проблемой является проверка применяемых дозирующих и мерных средств на точность показаний. Из практики известно, что около 30—40% всей мерной посуды отбраковывается ввиду ее плохого качества. Оценка точности проводится на аналитических весах гравиметрическим способом: массу воды, составляющую объем дозирующего объекта, многократно (не менее 10 раз) взвешивают на аналитических весах.
Недостатки методов, использующих контрольные материалы: