Мороженое

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2011 в 11:13, дипломная работа

Описание работы

Мороженому принадлежит немалая роль в питании и в нашей жизни в целом. Ведь в данном продукте, выработанном на молочной основе, содержаться молочный жир, который по сравнению с другими пищевыми жирами является наиболее ценным и отличается приятным вкусом; белки, которые являются полноценными белками и усваиваются лучше других пищевых белков; углеводы, что является существенными источниками энергии для организма человека; минеральные вещества; витамины А, группы В, D, E, P.

Работа содержит 1 файл

дипломчик.doc

— 319.50 Кб (Скачать)

       4.1.2.2 Метрологические характеристики.

      Метрологические свойства средств измерений –  это свойства, влияющие на результат  измерений и его погрешность. Показатели метрологических свойств  являются их количественной характеристикой и называются метрологическими характеристиками.

      Метрологические характеристики средств измерений  позволяют:

  • определять результаты измерений и рассчитывать оценки характеристик инструментальной составляющей погрешности измерения в реальных условиях применения средств измерений;
  • Рассчитывать метрологические характеристики каналов измерительных систем, состоящих из ряда средств измерений с известными метрологическими характеристиками;
  • Производить оптимальный выбор средств измерений, обеспечивающих требуемое качество измерений при известных условиях их применения;
  • Сравнивать средства измерения различных типов с учетом условий их применения.

    Все метрологические свойства можно  разделить на две группы:

    1. свойства, определяющие область применения средств измерений;
    2. свойства, определяющие точность результатов.

     К основным метрологическим характеристикам, определяющим свойства первой группы, относятся диапазон измерений (область значений величины, в пределах которых нормированы допускаемые пределы погрешности) и порог чувствительности (наименьшее изменение измеряемой величины, которое вызывает заметное изменение выходного сигнала).

     К метрологическим свойствам второй группы относятся два главных  свойства точности: правильность и  прецизионность результатов. Точность измерений приборов и оборудования определяется их погрешностью.

     Погрешность средства измерений - это разность между  показаниями средств измерений (Х) и истинным (или действительным) значением измеряемой величины (Q):

     Δ=X – Q 

       4.1.2.3 Погрешности измерений.

  Погрешности средств измерений могут быть классифицированы по ряду признаков:

      по  способу выражения – абсолютные, относительные;

      по  характеру проявления – систематические, случайные;

      по  отношению к условиям применения – основные, дополнительные.

      Отношение абсолютной погрешности к действительному  значению величины, измеряемой или воспроизводимой данным средством измерением, характеризует относительную погрешность (δ) :

      δ =100*Δ

                                                                    Q

     Систематическая погрешность – составляющая погрешность  результата измерений, остающаяся постоянной при повторных измерениях одной и той же величины. Систематическая погрешность проявляется в случаях, когда метод измерений не позволяет полностью выделить элемент или когда наличие одного элемента мешает определению другого.

     Случайная погрешность – составляющая погрешности результата измерения, изменяющаяся случайным образом в серии повторных измерений одного и того же размера величины с одинаковой тщательностью.

     Основная  погрешность – погрешность, определяемая в нормальных условиях применения средств измерений.

     Дополнительная  погрешность – составляющая погрешности  средств измерений, дополнительно  возникающая вследствие отклонений какой-либо из влияющих величин от ее нормального значения./14/

     4.1.3 Принципы оценки  качества измерительных приборов.

  Комплекс организационно-технических мероприятий, позволяющих контролировать технические и метрологические характеристики выпускаемых изделий, осуществляется на основе положения Государственной системы обеспечения единства измерений (ГСИ).

     Для вновь разработанных приборов и  установок проводят государственные  испытания. Для изделий, изготовленных  серийно, проводят испытания на заводе-изготовителе при выпуске из производства или  в тех случаях, когда изменяется конструкция, технология, материалы, влияющие на характеристики или на работоспособность прибора. В соответствии с руководством по метрологическому обеспечению средств измерений определен порядок и сроки проверки измерительных приборов в лабораториях. Измерительные приборы проверяются ведомственными метрологическими органами в соответствии с инструкцией, в которой указываются производимые операции и средства проверки. Проверке подлежат все технические и метрологические показатели, записанные в паспорте, прилагаемом к прибору. Работать на непроверенном приборе запрещается.

     Погрешность прибора входит в общую погрешность  анализа. Погрешность анализа включает погрешности лаборанта, отбора пробы, дозирования, измерения и т.д. Составляющие погрешности анализа определяются конкретной технологией проведения исследования, его этапами. В связи с тем что проверочными средствами лаборатории не располагают, некоторые характеристики фотометрических абсорбциометров могут быть проверены с помощью контрольных светофильтров, входящих в комплект к прибору. Проверка может быть также осуществлена с помощью специально приготовленных растворов — жидких индикаторов, которые в определенной области спектра имеют постоянные спектральные характеристики. Жидкие индикаторы могут быть приготовлены непосредственно в лаборатории и позволяют проводить проверку точности измерений в различных областях спектра (от 300 до 550 нм). Пик абсорбции светофильтра должен находиться вблизи от пика абсорбции жидких индикаторов. Кроме того, приготовив соответствующие разведения данных растворов, можно проверить линейность данного абсорбциометра . Измерения проводятся в кювете с длиной оптического пути 10 мм. 

     4.1.4 Контроль качества  посуды. Недостатки  методов, использующих  контрольные материалы.

     В общую составляющую лабораторной погрешности входит погрешность дозирования. Поэтому совершенно особой проблемой является проверка применяемых дозирующих и мерных средств на точность показаний. Из практики известно, что около 30—40% всей мерной посуды отбраковывается ввиду ее плохого качества. Оценка точности проводится на аналитических весах гравиметрическим способом: массу воды, составляющую объем дозирующего объекта, многократно (не менее 10 раз) взвешивают на аналитических весах.

     Недостатки  методов, использующих контрольные  материалы:

  1. Требуют определенных расходов.
  2. Контрольные материалы могут быть по своим характеристикам нестабильными и неадекватными образцам от пациентов.
  3. Контролируется только аналитический этап исследования, игнорируются пре- и постаналитические факторы./15/

Информация о работе Мороженое