Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2011 в 11:13, дипломная работа
Мороженому принадлежит немалая роль в питании и в нашей жизни в целом. Ведь в данном продукте, выработанном на молочной основе, содержаться молочный жир, который по сравнению с другими пищевыми жирами является наиболее ценным и отличается приятным вкусом; белки, которые являются полноценными белками и усваиваются лучше других пищевых белков; углеводы, что является существенными источниками энергии для организма человека; минеральные вещества; витамины А, группы В, D, E, P.
1.3.3
Существующие требования
к качеству.
1.3.3.1
По органолептическим показателям продукт
должен соответствовать требованиям,
указанным в таблице 3:
Таблица 3
Органолептические
показатели мороженого пломбира в вафельном
стаканчике с орехами
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Чистый, без посторонних
привкусов
и запахов |
Консистенция | Плотная |
Структура | Однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы, кристалликов льда, с включением ореха |
Цвет | Однородный равномерный по всей массе с включениями ореха |
1.3.3.2 По физико-химическим показателям мороженое должно соответствовать нормам, указанным в таблице 4:
Физико-химические
показатели мороженого пломбира в вафельном
стаканчике с орехами
Массовая доля, % | Температура,0С, не выше | Кислотность,0Т, не более | ||||
Молочного жира, не менее | Сахарозы, не менее | Сухих веществ, не менее | СОМО, не более | Ореха, не менее | ||
12,0 | 14,0 | 37,0 | 10,0 | 10,0 | минус 18 | 22 |
1.3.3.4 По микробиологическим показателям мороженое должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078, приведенным в таблице 5 со следующими дополнениями: количество дрожжей не более 102 КОЕ/г и количество плесеней не более 102 КОЕ/г в соответствии с ГОСТ Р 52175:
Микробиологические показатели
мороженого пломбира в
Показатели | Норма |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1*105 |
БГКП (колиформы), в 0,01 г | не допускаются |
S.aureus, в 1,0 г | то же |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, в 25 г | то же |
L. monocytogenes, в 25 г | то же |
1.3.3.5 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в мороженом не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078, указанные в таблице 6:
Содержание
токсичных элементов, микотоксинов,
антибиотиков, пестицидов и радионуклидов
в мороженом
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг (л), не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,1 | |
мышьяк | 0,05 | |
кадмий | 0,03 | |
ртуть | 0,005 | |
Микотоксины: | ||
афлатоксин М1 | 0,0005 | |
Антибиотики: | ||
левомицетин | не допускается | <0,01 ед/г |
тетрациклиновая группа | не допускается | <0,01 ед/г |
стрептомицин | не допускается | <0,5 ед/г |
пенициллин | не допускается | <0,01 ед/г |
Радионуклиды: | ||
цезий – 137 | 50 | Бк/л |
стронций – 90 | 25 | То же |
Пестициды: | ||
гекспхлорциклогексан (a, b, g - изомеры) | 1,25 | В пересчете на жир |
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | В пересчете на жир |
2
Характеристика испытательной
лаборатории.
2.1 Общие сведения
Основным жизненным циклом продукции испытательной лаборатории является процесс проведения испытаний, начиная от отбора проб и заканчивая передачей оформления результатов испытаний заказчику и утилизации проб.
Лаборатория должна:
Таким
образом, задача испытательной лаборатории
заключается в контроле стабильности
процесса проведения испытаний во времени,
т.е. выявлении и анализе
2.2 Время образования, цель создания.
С переходом на рыночные отношения сформировались рынки телекоммуникационных услуг и средств связи, требующие новых регулирующих механизмов в осуществлении единой технической политики в развитии средств связи. Наиболее важным стал момент защиты потребителя от недобросовестного изготовителя и необходимости контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества. В 1970 г. все эти причины поспособствовали созданию испытательной лаборатории на ООО «Вологодский хладокомбинат-АГМА».
При этом испытательная лаборатория должна обеспечить:
Для решения этих задач в испытательной лаборатории должна существовать система менеджмента качества, позволяющая реализовать:
2.3 Статус и структура ИЛ
Руководство производственной лабораторией осуществляет заведующая лабораторий. Заведующая лабораторией подчиняется непосредственно генеральному директору.
Работники
лаборатории контролируют качество
поступающего сырья и продукции.
В состав лаборатории входят: инженер-химик,
микробиолог, лаборанты 2.
2.4 Взаимодействие ИЛ с другими органами, организациями и предприятиями
Испытательная лаборатория ООО «Вологодский хладокомбинат-АГМА» взаимодействует со своими заказчиками. Она должна оказывать содействие заказчику или его представителю, чтобы они могли оценить возможность выполнения их заявки на испытание и контролировать ход работ. Это содействие включает:
— предоставление заказчику или его представителю возможности доступа в соответствующие помещения испытательной лаборатории для наблюдения за проводимыми испытаниями. При этом не должны быть нарушены правила конфиденциальности, касающиеся работ, выполняемых для других заказчиков, и правила безопасности;
— подготовку, упаковку и отправку образцов, проб или других изделий, необходимых для проведения проверки.
Также взаимодействует с аккредитующими органами. Испытательная лаборатория должна оказывать содействие аккредитующему органу и его представителям при проведении контроля соответствия требованиям настоящего стандарта и другим дополнительным требованиям. Это содействие включает:
— предоставление представителю возможности доступа в соответствующие помещения испытательной лаборатории для наблюдения за ходом проведения испытаний;
— проведение контрольных испытаний, позволяющих аккредитующему органу проверять пригодность лаборатории к проведению испытаний;
— участие в соответствующей программе проверок лабораторий на качество проведения испытаний или межлабораторных сравнительных испытаний, которые могут быть организованы аккредитующим органом;
— предоставление аккредитующему органу возможности ознакомления с результатами своих внутрилабораторных проверок;
— предоставление
в аккредитующий орган информации о деятельности
испытательной лаборатории.
2.5 Техническая компетентность ИЛ
Требования к компетентности лабораторий определяется тремя основными критериями: компетентная лаборатория должна иметь помещение и оборудование для проведения работ согласно области аккредитации; компетентная лаборатория должна иметь соответствующим образом аттестованные методики проведения испытаний в пределах области аккредитации; компетентная лаборатория должна иметь персонал, который может проводить испытания на имеющемся оборудовании согласно требованиям методик. При положительных результатах проверки условий осуществления деятельности на их соответствие предъявляемым требованиям выдается лицензия.
Для получения лицензии необходимо представить следующие документы:
а) заявление о выдаче лицензии с указанием:
лицензируемой деятельности (с перечислением выполняемых работ) и срока, в течение которого она будет осуществляться;
б)
копии учредительных документов
и копия свидетельства о