Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2011 в 11:13, дипломная работа
Мороженому принадлежит немалая роль в питании и в нашей жизни в целом. Ведь в данном продукте, выработанном на молочной основе, содержаться молочный жир, который по сравнению с другими пищевыми жирами является наиболее ценным и отличается приятным вкусом; белки, которые являются полноценными белками и усваиваются лучше других пищевых белков; углеводы, что является существенными источниками энергии для организма человека; минеральные вещества; витамины А, группы В, D, E, P.
- схема 4д - декларирование соответствия продукции на основе испытаний типового образца третьей стороной и проведения сертификации системы качества на стадии контроля и испытаний продукции;
-схема 5д - декларирование соответствия партии продукции на основе испытаний партии продукции третьей стороной.
- схема 7д – декларирование соответствия продукции на основе испытаний типового образца, проведенных собственными силами или другой организацией по поручению заявителя, и проведения сертификации системы качества на стадии проектирования и производства.
При выборе любой схемы декларирования заявитель:
а) формирует комплект
- регистрационные документы и реквизиты заявителя (наименование, местонахождение, свидетельство о регистрации, телефон, ИНН);
- наименование, общее описание, назначение (при наличии) продукции;
- национальный
стандарт или стандарт
- протоколы исследований (испытаний) и измерений, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) (кроме схемы 7д);
- результаты испытаний типового образца, проведенными собственными силами или другой организацией по поручению заявителя - при использовании схемы 7д;
- сертификат системы качества на стадии производства продукции -для подтверждения соответствия продукции требованиям настоящего технического регламента при использовании схемы 3д;
- сертификат системы качества на стадии контроля и испытаний продукции - для подтверждения соответствия продукции требованиям настоящего технического регламента при использовании схемы 4д;
- сертификат системы качества на стадии проектирования и производства продукции - при использовании схемы 7д;
-
документы, подтверждающие
- документы, подтверждающие
- другие документы, прямо или
косвенно подтверждающие
- товарно-транспортные
Сертификат системы качества и результаты собственных исследований могут использоваться в составе доказательств при принятии декларации о соответствии любого продукта переработки молока.
Протокол испытаний, кроме характеристик продукции, должен содержать описание типа продукции непосредственно или в виде ссылки на национальный стандарт или стандарт организации или международный стандарт, или описание, в соответствии с которым (которыми) она изготовлена, а также содержать заключение о соответствии образца указанной технической документации.
б) при отсутствии сертификата
система качества заявитель
в) предпринимает все
г) принимает декларацию о
д) маркирует продукцию, на которую принята декларация о соответствии, знаком обращения на рынке.
Орган по сертификации осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной системой качества изготовителя на стадиях, предусмотренных схемами 3д, 4д, 7д с периодичностью, установленной в договоре между заявителем и органом по сертификации, но не реже 1 раза в год.
Декларация о соответствии и составляющие доказательные материалы (документы) хранятся у заявителя в течение трех лет с момента окончания срока действия декларации. Второй экземпляр декларации о соответствии хранится в федеральном органе исполнительной власти по техническому регулированию./5/
Для декларирования мороженого выбрана схема 3д, которая приведена в приложении 3.
Объектами национальных стандартов могут быть характеристики продукции, правила выполнения технических документов, правила осуществления процессов постановки на производство, хранения, перевозок, реализации и утилизации продукции, оказания услуг, выполнения работ. Национальными стандартами может устанавливаться терминология в различных областях деятельности, в том числе и в таких, которые имеют межотраслевое значение, например, терминология в области качества, надежности, экологии. Для достижения упорядоченности в сфере обращения продукции могут разрабатываться стандарты с требованиями к маркировке продукции и тары, применяемым символам, способам упаковки.
Правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации предназначены для установки правил, принципов, норм, относящихся к деятельности по стандартизации, организации работ по стандартизации, разработке, пересмотру и отмене стандартов, их структуре, этапы разработки, правилам изложения и оформления.
Объектами стандартов организации могут быть характеристики продукции, а также принципы, нормы и правила в области различных сторон деятельности организации. Широкое применение эти стандарты нашли в нашей стране с середины восьмидесятых годов прошлого века для регламентации деятельности в комплексных системах управления качеством продукции. Стандарты организации, в том числе коммерческие, общественные, научные организации, саморегулируемые организации, объединений юридических лиц могут разрабатываться и утверждаться ими самостоятельно исходя из необходимости применения эти стандартов для целей, для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также для распространения и использования полученных в различных областях знаний результатов исследований, измерений и разработок.
Порядок разработки, утверждения, учета, измерения и отмены стандартов организации устанавливается ими самостоятельно.
Проект стандарта организации может представляться разработчиком в технический комитет по стандартизации, который организует проведение экспертизы данного проекта. На основании результатов экспертизы данного проекта технический комитет по стандартизации готовит заключение, которое направляет разработчику проекта стандарта.
Стандарты организаций применяются равным образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и (или) лиц, которые являются изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями.
Стандарты организаций являются эффективным инструментом решения вопросов по внутрифирменному регулированию взаимоотношений между подразделениями, регламентации выполнения различных функций. В нашей стране стандарты предприятий, кроме регламентации систем управления качеством, применялись в комплексной системе повышения эффективности производства, комплексной системе управления качеством и эффективным использованием ресурсов. Логическим продолжением этой тенденции может быть использование среды, финансов, рисков, ресурсов, профессионального здоровья и безопасности.
В установленном организацией порядке разработки, утверждения, учета, изменения и отмены стандартов организации могут быть предусмотрены меры, обеспечивающие достижения целей стандартизации в интересах организации и ее персонала.
Законом
устанавливается
Повышаются
ответственность и стимулы
ФЗ
«О техническом регулировании» - значительный
шаг модернизации системы технического
регулирования в РФ. Этот закон создаёт
для гармонизации российских технических
регламентов с соответствующими документами
на международном и европейском уровне./9/
1.2.2 Нормативная база
1.2.2.1 ГОСТ Р 51917-2002
В России вырабатывается широкий ассортимент мороженого, для производства которого используются не только молочное сырье, но и сырье, содержащее немолочные белки и жиры. Единые подходы к терминологии мороженого сформулированы в ГОСТ Р 51917 – 2002 « Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения». Стандарт определяет мороженое как продукт молочный или молокосодержащий. Стандарт регламентирует массовую долю жира в мороженом: молочном (не более 6%), сливочном (8-10 %), пломбире (12-20%).
При использовании растительных белков и жиров, животных жиров мороженое в зависимости от доли замены молочного жира и белка будет называться «молочно-растительный», «сливочно-растительный», «молочно-жировой», «сливочно-жировой», «растительно-молочное» и т.д. В особую группу предусматривается выделить мороженое с использованием гидрогенизированных и переэтерифицированных жиров.
Стандарт
определяет кисломолочное мороженое
как мороженое на молочной основе
с использованием чистых культур
молочнокислых бактерий. В зависимости
от вида микрофлоры мороженое может быть
йогуртовым, ацидофильным, варенцовым,
кефирным и т.д.
1.2.2.2 ГОСТ Р 52175-2003
Вступивший ГОСТ Р на мороженое позволяет установить единые требования для группы продукции на молочной основе как при его производстве внутри страны, так и при ввозе из-за рубежа, создать юридическую основу для защиты добросовестных производителей и прав потребителей.
До разработки государственного стандарта на мороженое требования к мороженому молочному, сливочному и пломбиру определялись ТУ 10.16.0015.005-90 «Мороженое». Указанные технические условия содержат также требования к любительским видам мороженого( «Снежинка» молочное, «Гунна», «Кофе со сливками», молочно-белковое, «Морозко» сливочное,»Снежинка» сливочное, «Полюс», «Снегурочка», «Мальвина» сливочное, «Антарктида», «Север», «Ярославна» и т.д.), отличающихся от основных видов мороженого (мороженое сливочное, молочное, пломбир), составом, а также используемым сырьем./5/
В ГОСТ Р 52175-2003 изменилась классификация мороженого. Предусмотрено мороженое основных видов, любительское, кисломолочное и щербет.
Мороженое основных видов представлено молочным классическим, сливочным классическим и пломбиром классическим, фруктовым и ароматизированным.
Мороженое молочное, сливочное и пломбир в зависимости от изменения пищевкусовых продуктов и ароматизаторов классифицируются следующим образом:
- без
пищевых продуктов и
- с пищевыми продуктами;
- с ароматом;
- с пищевыми продуктами и ароматом.
Любительское мороженое включает разновидности продукта на молочной основе, на основе сыворотки, на основе сахарного сиропа с использованием фруктов, овощей, на основе сахарного сиропа с использованием куриных яиц, многослойное мороженое.
Существенная корректировка произведена в требованиях к химическому составу мороженого в связи с требованиями к массовым долям молочного жира в мороженом молочном классическом, сливочном классическом и пломбире классическом. Так, мороженое любительское сливочное классическое с фруктами и пломбир классический с фруктами не соответствовало требованиям современной терминологии, т.к. массовые доли молочного жира в нем равнялись 6,0% и 9,0% соответственно. В ГОСТ Р массовые доли указанного мороженого нормированы как 8,0% и 12,0% соответственно, в связи были и увеличены и массовые доли сухих веществ мороженого.