Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2011 в 22:23, научная работа
Хлеб — важнейший продукт питания, который особое место занимает и в диетологии. Без него невозможно себе представить рацион питания как здорового, так и больного человека. Недаром в народе говорят: «Хлеб — всему голова». К тому же хлеб обладает довольно редким для пищевых продуктов свойством — он никогда не приедается, не надоедает, благодаря чему его можно включать в ежедневный рацион.
Введение 3
Обзор литературы
1.1Сорта тыквы, выращиваемы в Краснодарском крае 4
1.2 Химический состав семян тыквы
9
1.3 Физиологическая ценность компонентов, входящих в состав семян тыквы
12
1.4 Композитные смеси, используемые в хлебопечении 14
1.5 Топинамбур – естественный сахарозаменитель в хлебопечении
16
1.6 СВЧ – перспективный вид обработки сырья хлебопекарной и кондитерской промышленности
23
Эксперементальня часть
2.1 Цели и задачи исследования 28
2.2 Характеристика сырья 29
2.3 Методы исследования 29
2.4 Схема проведения лабораторных испытаний 31
2.5 Результаты исследования и их обсуждения 32
Заключение 36
Список литературы 37
Рис. 5 – Тыква сорта «Зимняя
сладкая»
[4]
1.2 Химический состав
семян тыквы
О целебных свойствах тыквы люди знают давно, и в наши дни она тоже считается одним из самых полезных овощей. Тыква используется не только в качестве народного средства при лечении многих болезней, но и рекомендуется к употреблению официальной медициной.
Однако
тыква – это не только полезная,
вкусная оранжевая мякоть и сладкий
сок, это ещё и семечки –
универсальный продукт, который
содержит в себе множество необходимых
нашему организму веществ. В тыквенных
семечках много витаминов и минералов:
есть ниацин и фолиевая кислота, другие
витамины группы В, витамины А, С, D и
К – в небольших количествах,
но больше всего в них витамина
Е – а это эффективный
Питательность тыквенных семечек объясняется высоким содержанием в них жиров и белков, а также углеводов и клетчатки. Минералами семечки тыквы тоже богаты: железо, марганец, медь, цинк, фосфор, селен, кальций, калий, магний вместе с аминокислотами, смолами, эфирными маслами, гликозидами и алкалоидами создают уникальный состав, позволяющий облегчить и вылечить многие заболевания. Белки тыквенных семечек укрепляют у детей формирующуюся костную ткань. Преобладающим белком в семенах тыквы во всех фазах их созревания являются глобулины, имеются так же значительное количество альбумиов и глютелинов. В процессе созреваня и дозревания происходит постепенное увеличение фракций глобулинов и альбуминов. Содержание глютелиновой фракции возрастает лишь до снятия зрелых плодов с растениями. Семена тыквы обладают высокой жизнеспособностью и могут сохранять всхожесть в течении 10 и более лет.
Физиологические процессы, протекающие при прорастании семян, приводят к изменению их химического состава.
В процессе прорастания преобладают гидролитические процессы, прямо противоположные тем, которые наблюдаются при созревании – происходит снижение содержания масла и увеличение количества углеводов. Липиды при прорастании семян под действием липазы расщепляются до глицерина и свободных жирных кислот, которые используются для обеспечения ростовых процессов, происходящих при прорастании семян. При этом основным продуктом превращения липидов являются сахара.
На
кафедре товароведения и
Таблица 4
Химический состав полножирной муки, полученной из семян тыквы
Наименование показателей | Столовая зимняя А-5 | Витаминная | Голосеменная | ||
Влага и летучие вещества, % | 6,36 | 6,45 | 6,82 | ||
Белок, % | 31,36 | 34,03 | 35,26 | ||
Липиды, % | 28,42 | 29,19 | 31,79 | ||
Углеводы,%, в том числе | 30,82 | 26,19 | 21,39 | ||
клетчатка | 17,25 | 19,82 | 4,22 | ||
растворимые сахара | 13,57 | 6,37 | 17,17 | ||
Минеральные вещества, % | 3,04 | 4,14 | 4,74 | ||
Массовая доля фракций белков, % | |||||
Альбумины | 25,2 | 25,5 | 27,2 | ||
Глобулины | 42,8 | 46,5 | 48,3 | ||
Глютелины | 21,8 | 19,3 | 19,9 | ||
Нерастворимые белки | 10,2 | 8,7 | 4,6 | ||
Аминокислотный состав, г на 100г | |||||
Валин | 4,70 | 4,14 | 4,86 | ||
Изолейцин | 3,45 | 3,51 | 3,65 | ||
Лейцин | 7,72 | 7,25 | 7,86 | ||
Лизин | 5,53 | 5,58 | 5,93 | ||
Метионин+цистин | 2,56 | 2,59 | 2,67 | ||
Треонин | 6,32 | 6,54 | 7,45 | ||
Фенилаланин+тирозин | 9,03 | 8,32 | 6,67 | ||
Триптофан | 0,70 | 0,76 | 0,79 | ||
Сумма НАК | 40,01 | 38,69 | 39,88 | ||
Аланин | 8,89 | 10,94 | 10,86 | ||
Аргинин | 10,55 | 9,54 | 8,53 | ||
Аспарагиновая кислота | 5,48 | 5,67 | 5,71 | ||
Гистидин | 1,59 | 1,59 | 1,51 | ||
Глицин | 6,97 | 7,06 | 7,82 | ||
Глутаминовая кислота | 14,70 | 14,82 | 13,63 | ||
Пролин | 2,30 | 2,56 | 4,21 | ||
Серин | 4,28 | 4,12 | 4,04 | ||
Жирнокислотный состав, % | |||||
С16:0 | 14,98 | 15,45 | 11,31 | ||
С18:0 | 7,16 | 8,61 | 6,06 | ||
С20:0 | – | – | 0,44 | ||
С18:1 | 42,35 | 41,62 | 41,46 | ||
С18:2 | 35,51 | 34,32 | 40,49 | ||
С18:3 | – | – | 0,24 | ||
Витамины, мг/100г продукта | |||||
Пиридоксин (В6) | 0,71 | 0,76 | 0,78 | ||
Рибофлавин (В2) | 0,34 | 0,32 | 0,36 | ||
Тиамин (В1) | 0,22 | 0,23 | 0,24 | ||
α-токоферол | 26,72 | 27,44 | 29,88 | ||
β-каротин | 3,94 | 4,05 | 4,49 | ||
Макроэлементы, мг/100г | |||||
Калий | 536,74 | 675,95 | 924,15 | ||
Продолжение таблицы 4 | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
Кальций | 289,44 | 346,98 | 380,48 | ||
Магний | 345,34 | 350,78 | 507,64 | ||
Натрий | 14,96 | 14,21 | 16,03 | ||
Фосфор | 1388,26 | 1946,65 | 2292,15 | ||
Микроэлементы, мкг/100г | |||||
Железо | 6210 | 6540 | 8220 | ||
Марганец | 2730 | 3120 | 3740 | ||
Медь | 960 | 980 | 1460 | ||
Цинк | 6540 | 6980 | 8330 |
Установлено,
что по массовой доле белков семена
тыквы не уступают белковым добавкам
растительного происхождения, традиционно
используемым при производстве пищевых
продуктов. Высокая массовая доля водо-
и солерастворимых фракций
Всем известно, что сырые тыквенные семечки являются одним из самых распространённых народных средств борьбы с паразитами – с их помощью люди всегда избавлялись от глистов, а сегодня их для этой цели могут назначить врачи.
В отличие от многих лекарств, семечки тыквы нетоксичны и не вызывают побочных эффектов, и их можно без опасений применять как глистогонное средство не только взрослым, но и детям. Однако токсин, которого боятся паразиты, в них есть – он называется кукурбитин, и совсем не опасен для человека.
Например, можно измельчить до порошкообразного состояния около 300 г семечек, добавить мёд, растереть до однородной массы, и очень медленно, порциями, в течение часа съесть – натощак. Через 4-5 часов нужно принять касторовое масло или другое подобное слабительное.
Фосфор и цинк, содержащиеся в семечках, улучшают работу кровеносной системы и головного мозга. Мужчинам тыквенные семечки полезны именно потому, что в них много цинка – а мужской организм нуждается в этом элементе гораздо больше, чем женский. Цинк предупреждает воспаления и возникновение рака простаты, поэтому каждому мужчине желательно съедать до 60 тыквенных зёрен в день. Особенно это важно для мужчин, которые занимаются преимущественно умственной работой, и при этом мало двигаются.
Из-за высокого содержания цинка тыквенные семечки также полезны людям, у которых выпадают и тускнеют волосы, часто появляется угревая сыпь, исчезают вкусовые ощущения. Такими проявлениями сопровождается острая нехватка цинка в организме.
Пригоршня тыквенных семечек в течение дня за несколько недель поможет восстановить баланс этого элемента, избавив человека от внешних и внутренних проявлений его дефицита. Активные вещества тыквенных семечек оказывают благотворное влияние на волосяные луковицы, поэтому их иногда применяют при лечении алопеции – облысения.
Цинк и фосфор также необходимы для нормальной деятельности органов пищеварения, работы опорно-двигательной и репродуктивной систем, здоровья глаз.
Употребление тыквенных семечек облегчает болезни почек и мочевыводящих путей. При задержках мочеиспускания и воспалительных процессах употребляют семечки тыквы вместе с конопляным семенем – 1:1.
Можно пить отвар тыквенных семечек или делать компрессы: растолочь по 100 г семечек тыквы и льна, растереть в кашицу с водой и наложить на область почек.
При заболеваниях почек, циститах, холециститах, хронических гепатитах также принимают тыквенное «молочко». Для этого нужно 50 г очищенных семечек растереть с 20 г сахара и 80 мл воды, и принимать перед едой.
Содержащиеся
в семечках полезные вещества обладают
лёгким мочегонным и слабительным действием,
помогают при метеоризме и даже могут
выводить из организма тяжёлые металлы
– например, свинец, а клетчатка
способствует нормализации уровня сахара
в крови – поэтому при
Истощённым
людям тыквенные семечки
Использование готовых смесей в хлебопекарном производстве является новым и достаточно перспективным направлением его развития. Ассортимент предполагаемых в настоящее время смесей для хлебобулочных изделий очень разнообразен. Проблема разработки смесей является многоплановой и требует комплексного рассмотрения, изучения структуры, логической организации решения проблемы.
Назрела
необходимость разработки хлебопекарных
смесей с позиции комплексного подхода,
что позволит прогнозировать состав
смесей в соответствии с потребностями
потребителей и создавать новые
смеси для выработки
Схема комплексного подхода к разработке смесей для хлебопекарного производства
Разработка
новых хлебопекарных смесей представляет
собой процедуру, которая включает
в себя ряд необходимых и
В качестве критериев оптимизации при проектировании смесей предлагается оптимальное содержание аминокислот, отдельно макро- и микроэлементов, соотношение основных пищевых веществ и обеспечение энергетической ценности.
На
третьем этапе при разработке
технологии приготовления смесей и
хлебобулочных изделий
Топинамбур
— многолетнее травянистое