Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2011 в 22:23, научная работа
Хлеб — важнейший продукт питания, который особое место занимает и в диетологии. Без него невозможно себе представить рацион питания как здорового, так и больного человека. Недаром в народе говорят: «Хлеб — всему голова». К тому же хлеб обладает довольно редким для пищевых продуктов свойством — он никогда не приедается, не надоедает, благодаря чему его можно включать в ежедневный рацион.
Введение 3
Обзор литературы
1.1Сорта тыквы, выращиваемы в Краснодарском крае 4
1.2 Химический состав семян тыквы
9
1.3 Физиологическая ценность компонентов, входящих в состав семян тыквы
12
1.4 Композитные смеси, используемые в хлебопечении 14
1.5 Топинамбур – естественный сахарозаменитель в хлебопечении
16
1.6 СВЧ – перспективный вид обработки сырья хлебопекарной и кондитерской промышленности
23
Эксперементальня часть
2.1 Цели и задачи исследования 28
2.2 Характеристика сырья 29
2.3 Методы исследования 29
2.4 Схема проведения лабораторных испытаний 31
2.5 Результаты исследования и их обсуждения 32
Заключение 36
Список литературы 37
Министерство образования и науки РФ ГОУ ВПО
Кубанский
Государственный
Кафедра
технологии хлебопекарного, макаронного
и кондитерского производства
Отчет
по учебно-исследовательской работе
на тему
«Исследование
возможности использования в
хлебопечении композитных смесей на
основе продуктов переработки семян
тыквы»
Выполнил: ст. гр. 07-И-ТХ1
Киктенко Е.
Руководитель:
Вершинина О.Л.
Краснодар,
2011
Содержание
Введение | 3 |
|
|
|
4 |
|
9 |
|
12 |
|
14 |
1.5 Топинамбур – естественный сахарозаменитель в хлебопечении | 16 |
|
23 |
|
|
2.1 Цели и задачи исследования | 28 |
2.2 Характеристика сырья | 29 |
2.3 Методы исследования | 29 |
2.4 Схема проведения лабораторных испытаний | 31 |
2.5 Результаты исследования и их обсуждения | 32 |
Заключение | 36 |
Список литературы | 37 |
Введение
Хлеб — важнейший продукт питания, который особое место занимает и в диетологии. Без него невозможно себе представить рацион питания как здорового, так и больного человека. Недаром в народе говорят: «Хлеб — всему голова». К тому же хлеб обладает довольно редким для пищевых продуктов свойством — он никогда не приедается, не надоедает, благодаря чему его можно включать в ежедневный рацион.
Разнообразие
хлебобулочных изделий
Хлеб как пищевой продукт богат прежде всего углеводами (в ржаном — 40—43%, пшеничном — 42—52%).
Хлеб является также важным и наиболее доступным источником ценного растительного белка (наряду с картофелем, крупами, бобовыми), содержащего целый ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин, треонин). Белка в пшеничном хлебе 8,6%, больше, чем в ржаном (5,6%).
Наконец, хлеб — повседневный поставщик необходимых организму минеральных веществ — калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, витаминов группы В, растительной клетчатки.
Пищевая промышленность выпускает специальные виды хлеба, предназначенные для больных. Такие сорта хлеба называются диетическими. К ним относятся разные виды диабетического хлеба, бессолевой хлеб и др.
Хлеб
для диабетиков изготовляют для
больных сахарной болезнью — диабетом.
Он содержит мало крахмала и сахара,
которые не усваиваются больным
организмом. Основным сырьем для приготовления
этих изделий служит клейковина, полученная
из пшеничного теста. В рецептуру
хлеба входят также дрожжи, соль,
масло, мука, а иногда отруби, сахарин
[1].
Обзор
литературы
Тыкву считают
одной из самых древних культур,
она росла в Америке еще 3 тысячи
лет назад. После открытия Нового
Света семена этого растения вместе
с другими были завезены в Европу.
Теперь во многих южных областях России
ее считают исконно русской
Плоды тыквы, как и арбузы, ботаники называют
ягодами. Обе культуры - близкие "родственники"
и относятся к семейству тыквенных. Они
схожи не только строением и развитием,
но еще и тем, что помимо плодов среднего
размера образуют едва ли не самые огромные
"ягоды" на свете. В прессе сообщалось
о тыквах весом 284 и 287 кг, выращенных
фермерами Канады. А в США несколько лет
назад вырастили плод-гигант весом 302 кг.
Огромные размеры и вес плодов важны скорее
для кормовой тыквы, а для стола, и требования
у них иные: небольшая или даже совсем
маленькая тыква, которую за один- два
раза можно использовать целиком. Два
других основных требования к этому овощу
- хорошие вкусовые качества и высокое
содержание питательных и целебных веществ.
Плоды тыквы необычайно полезны. Их мякоть богата сахарами, каротином, витаминами B1, В2, В6, С, Е, РР. В тыкве обнаружен витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме - интенсивному усвоению мяса и другой тяжелой пищи.
В
мякоти плодов тыквы содержатся соли
фосфорной кислоты, калия, кальция,
магния, а по количеству железа тыква
- чемпион среди овощей. В ней
особенно много калия и пектина,
препятствующих возникновению воспалений
толстого кишечника. Химические состав
мякоти тыквы, содержание в ней витаминов,
макро- и микроэлементов представлены
в таблицах 1, 2 и 3.
Таблица 1
Химический
состав мякоти плодов
тыквы, %
Культура | вода | Белки | Жиры | Углеводы | Крахмал | Моно- и дисахара | Клетчатка | Зола |
Тыква | 91,8 | 1,0 | 0,1 | 4,4 | 0,2 | 4,2 | 2,0 | 0,6 |
Таблица 2
Содержание некоторых витаминов в тыкве, на 100 г продукта
Культура | Каротины, мкг | Витамины, мг | ||||||
В1 | В2 | РР | С | В3 | В6 | В9, мкг/100г | ||
Тыква | 1500 | 0,05 | 0,06 | 0,5 | 8,0 | 0,40 | 0,13 | 14,0 |
Таблица 3
Содержание макро- и микроэлементов в тыкве
Культура | Макро- и микроэлементы, мг на 100 г продукта | |||||
Na | K | Ca | Mg | P | Fe | |
Тыква | 4 | 204 | 25 | 14 | 25 | 0,4 |
Химический
состав мякоти плодов может колебаться
в зависимости от разновидности и сорта
тыквы [3].
Знатоки уверяют, что частое потребление
тыквенной каши дает чудесный эффект при
гипертонии, ожирении и нарушениях обмена
веществ. При бессонице издавна рекомендовали
пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы
с медом.
В
ее семенах содержится до 52% масла
и до 28% белка, много солей цинка
и витамина Е, поэтому они питательней
и полезней подсолнечных. На основе
тыквенного масла создан препарат тыквеол,
стимулирующий работу печени. Семена
тыквы - безвредное глистогонное средство,
а по вкусу ядрышки семян
Тыква улучшает пищеварение, поэтому ее включают в диетические рационы при ожирении, снижении функции желчного пузыря, отеках, вызванных сердечно- сосудистыми заболеваниями, туберкулезе, подагре, болезнях почек, воспалении кишечника.
В
сыром виде тыкву добавляют в
салаты. Из нее готовят супы, каши,
начинки для пирогов, а также
маринуют.
Мраморная. Отобрана из темнокорых «чернобривок»
Лабинского района. Эталон столовых тыкв,
самая вкусная из известных. В сыром виде
– лучше моркови. Кора запеченной тыквы
нежная - съедается. Сахара 11%, а бывает
до 12% - далеко не во всяком арбузе столько!
Для сравнения: в обычной кормовой тыкве,
к каким мы привыкли, сахара – 3-5%.
Сухих веществ – до 25%: мякоть так плотна,
что не берут промышленные измельчители.
Каротина – 12, витамина С – 25 мг/100 г. Чем
тяжелее, бугристее и ребристее плод, чем
толще плодоножка – тем слаще, больше
сухих веществ и всего прочего. Семена
жёлтые, панцирные.
Сорт средне-поздний, зреет на 120-й день.
Плоды по 6-8-10 кг. Лежат год и дольше, транспортабельны.
В самом конце вегетации, как большинство
тыкв, болеет мучнистой росой, но это уже
не страшно.
Внешний
вид представлен на рисунке 1.
Рис. 1 – Тыква сорта «Мраморная»
Лазурная – более гладкое, с белыми семенами
отклонение Мраморной. Созревает на пару
недель раньше. Нежнее мякоть. Всё остальное
– как у Мраморной. Внешний вид представлен
на рисунке 2.
Рис. 2 - Тыква сорта «Лазурная»
Столовая зимняя 5А. Улучшенный отбором
сорт Н.А. Хохлачёвой, созданный из испанских
тыкв и районированный в 1943 году. Плоды
крупнее, чем у Мраморной, немного выше
урожай – и немного проигрывают качества
плодов.
Урожайность этих плетистых сортов –
45-55 т/га без полива.
Внешний вид представлен на рисунке 3.
Рис.
3 – Тыква сорта «Столовая зимняя
5А»
Прикорневая– кустовая форма. Гибридизация
старого крупноплодного сорта БИС-2 и дикой
кустовой мелкоплодной формы из Мексики.
Очень долгая очистка линии от диких признаков.
Самая технологичная из универсальных
тыкв с таким уровнем сахара. Плоды вяжутся
у корня и лежат в рядах (фото 35). Сахаров
– 6%, сухого вещества – 10%, лежит 3-4 месяца.
При схеме1,4 на 0,5 м (12000 шт/га) урожай достигает
110 т/га. При этом выход семян – до 700 кг/га.
Масло уникальное: 50% жира, витамина Е –
на порядок больше, чем в других сортах.
Мякоть идеальна для сока, пюре, кетчупов.
Разновидности
мускатной тыквы - универсальные, с
высоким содержанием каротина. Раньше
из них получали каротин (удобнее, чем
из моркови!) и натуральные красители.
Более пластичны, менее солнцелюбивы,
легче переносят стрессы. Николай Иванович
создал два ценных сорта мускатной тыквы.
Витаминная. Очень урожайна. Плоды по 10-13
кг, транспортабельные, лёжкие. Сахара
– до 7%, сухих веществ – до 12%, каротина
– до 30 мг/100 г (в моркови – 6-15 мг/100 г!). Есть
лёгкий кормовой привкус, посему сорт
предназначается для переработки.
Внешний
вид представлен на рисунке 4.
Рис. 4 – Тыква сорта «Витаминная»
Прикубанская – «перехватка» с одной семенной камерой. Мякоть составляет до 85% плода – исключительно удобна для переработки. Каротина чуть меньше, зато сахара до 8% и нет кормового привкуса – плод практически столовый, удобен и красив на кухне. Несмотря на небольшие плоды, 50 т/га даёт уверенно.
Зимняя
сладкая. Позднеспелый сорт (120-130 дней
от всходов до созревания). Плоды плоскоокруглые,
сегментированные, массой 7-12 кг. Окраска
фона темно-серая с рисунком в виде мелких
светло-серых пятен различной интенсивности.
Сорт обладает высокой транспортабельностью,
лежкостью и устойчивостью к болезням.
Внешний вид представлен на рисунке 5.