Статистико-экономический анализ молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2012 в 19:48, курсовая работа

Описание работы

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

Содержание

1. Теоретические основы затрат на производство себестоимость
2. Краткая финансово-экономическая характеристика СХПК "Победа"
3. Экономико-статистический анализ затрат на производство и себестоимость молока
3.1 Состав и структура производственных затрат
3.2 Анализ динамики себестоимости молока
3.3 Индексный анализ себестоимости молока в СХПК "Победа"
3.4 Факторный анализ себестоимости
3.5 Расчет резервов снижения себестоимости
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

курсяк.doc

— 520.00 Кб (Скачать)

6. ИСТОЧНИКИ  ДАННЫХ О ЗАТРАТАХ И СЕБЕСТОИМОСТИ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. 

 Статистическая отчетность – это основная форма статистического наблюдения, с помощью которой статистические органы в определенные сроки получают от предприятий, учреждений и организаций необходимые данные  в виде установленных в определенном порядке отчетных документов, скрепляемых подписями лиц, ответственных за их предоставление и достоверность собираемых сведений. Таким образом, отчетность – это официальный документ, содержащий статистические сведения о работе сельскохозяйственных предприятий.

 Отчетность  как форма статистического наблюдения основана на первичном учете и является ее обобщением. Первичный учет представляет собой регистрацию всех фактов, событий, производимую по мере их совершения на особом документе, называемом первичным учетным документом.

 Для отчетности характерно то, что она утверждается органами государственной статистики, имеет обязательный характер и юридическую силу, так как подписывается руководителем предприятия, а также имеет документальную обособленность, потому что все данные базируются на документах первичного учета.

 В сельскохозяйственных  предприятиях затраты труда и  материальных средств на производство  продукции отражаются на счетах  бухгалтерского учета. Причем  в растениеводстве отдельно учитывают  затраты под урожай текущего  года и урожай следующего года. Затраты под урожай текущего года учитывают по отдельным культурам  или группам культур.

 В животноводстве  учет затрат ведут по видам  и учетно- производственным группам  животных. На каждую группу скота  открывают аналитический счет, с  помощью которого  можно определить затраты на одну голову скота, на один кормо - день и т.д.

 В годовых  отчетах предприятий приводятся  полные данные о размере производства  и себестоимости отдельных видов  продукции растениеводства и  животноводства. Данные годовых отчетов предприятий дают возможность сделать глубокий анализ их хозяйственной деятельности и определить пути дальнейшего снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

 Анализ данных  по сельскохозяйственным предприятиям  Орловского и Верховского районов Орловской области показал, что в период с 1996 по 2003 год наблюдается: увеличение валового надоя молока в среднем за год на 0,4 %, что в абсолютном выражении составляет 1004,14 ц; общая себестоимость произведенного молока также имела тенденцию увеличения, абсолютное среднегодовое увеличение себестоимости составило 16,4 % или 8176,29 руб.; себестоимость 1ц молока возрастала в среднем на 16,1 % или 30,14 руб./ц в год. В целом себестоимость 1ц молока к 2003 году по сравнению с 1998 годом увеличилась на 141,48 %, т.е. почти в 2,5 раза.

 Оценка устойчивости  динамики показала, что рост уровней  себестоимости 1ц молока по  годам устойчив. Также в курсовой  работе был составлен прогноз  себестоимости 1ц молока: на 2006 год  она составил 402,61руб. ± 157,02руб. Анализ состава и структуры затрат на производство молока показал, что наибольший удельный вес приходится на корма, на втором месте затраты на содержание основных средств. В 2003 году по сравнению с 2002 годом, затраты на производство молока в среднем по группе предприятий Орловского района увеличились на 10,8 %, что составило 823,9 тыс.руб., причем за счет изменения себестоимости по предприятиям затраты возросли на 12,9% или на 967,6 тыс.руб., а за счет изменения объема произведенной продукции, затраты снизились на 1,9% или на 143,7 тыс.руб., изменение структуры затрат никак не повлияло на изменение средней себестоимости молока. В 2003 году затраты на рубль произведенного молока увеличились по сравнению с 2002 годом в среднем на 12,3%, это произошло в результате увеличения общих затрат на 10,8% и снижения объема произведенной продукции на 0,014%.

 Анализ вариационного  ряда показал, что наиболее  часто встречающаяся в ряду  себестоимость 1ц молока 475,2 руб.  Половина хозяйств имеет себестоимость 1ц молока до 281,43 руб, а половина – выше 281,43 руб. В исследуемых хозяйствах себестоимость 1ц молока отклоняется в среднем на 109,93 руб. от среднего ее уровня, причем вариация себестоимости 1ц молока сильная. Группировка показала, что с увеличением продуктивности сельскохозяйственных животных (коров), себестоимость 1ц молока снижается, при увеличении затрат на 1 голову продуктивного скота, также снижаются прямые затраты труда на 1 голову и 1ц произведенного молока. Затраты на корма однозначного влияния на себестоимость 1 ц молока не оказывают. Результаты комбинационной группировки показали, что с увеличением прямых затрат труда на производство молока себестоимость 1ц молока также увеличивается. С изменением уровня прямых затрат на производство 1ц молока на 1% себестоимость 1ц молока в среднем изменится на 0,33%.

 Основным  направлением в работе хозяйства  по снижению себестоимости 1ц  молока, зерна должны стать меры  по снижению затрат на производство  продукции, внедрению новых технологий  производства молока.

 Немалое значение  в снижении себестоимости молока  следует уделять выбору каналов  реализации, а также росту материальной  заинтересованности работников  в получении большего количества  более качественной продукции,  рационализации структуры затрат.  

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1.       Бидий А.И., Степаненко Н.В. Сельскохозяйственная  статистика с основами общей  теории статистики. М.: Финансы и  статистика, 1984.

2.       Громыко Г.А. Теория статистики. М.: ИНФРА-М, 2000.

3.       Замосковский О.П. Статистика сельского хозяйства. М.: Финансы и статистика, 1998.

4.       Зинченко А.П. Сельскохозяйственная  статистика. М.: МСХА, 1998.

5.       Коваленко Н.В. Экономика сельского  хозяйства. Курс лекций. М.: Экмос, 1998.

6.       Луценко А.И. Основы статистики сельского хозяйства. М: Финансы и статистика,1998.

7.       Назаров М.Г. Курс социально-экономической  статистики. М.: Финстатинформ, 2002.

8.       Минаков И.А. Экономика сельского  хозяйства. М.: Колос С, 2002.

9.       Политов Н.П. Практикум по сельскохозяйственной статистике. М.: Статистика, 1978.

10.     Политов И.Д., Сергеев С.С., Зинченко  А.П. и др. Практикум по общей  теории статистике и сельскохозяйственной  статистике. М.: Статистика, 1980.


Информация о работе Статистико-экономический анализ молока