Статистико-экономический анализ молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2012 в 19:48, курсовая работа

Описание работы

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

Содержание

1. Теоретические основы затрат на производство себестоимость
2. Краткая финансово-экономическая характеристика СХПК "Победа"
3. Экономико-статистический анализ затрат на производство и себестоимость молока
3.1 Состав и структура производственных затрат
3.2 Анализ динамики себестоимости молока
3.3 Индексный анализ себестоимости молока в СХПК "Победа"
3.4 Факторный анализ себестоимости
3.5 Расчет резервов снижения себестоимости
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

курсяк.doc

— 520.00 Кб (Скачать)

 ОАО «Звягинки»    6004   25453   800   11564   135  

 Определим  величины интервало по формуле: 

 

h = (6004-175)/3 = 1943 (тыс.руб.)

 Таким образом получим интервалы:

175 – 2118

2118 – 4061

4061 – 6004

 Т.к. в 1 группу входит 80% предприятий, то  продолжать группировку поданным  интервалам не имеет смысла. Воспользуемся  огивой Гальтона.

 

 Получим интервалы: 

175 – 915

915 – 1605

1605 – 6004

 По каждой  группе рассчитаем следующие  показатели:

-    Себестоимость  1 ц молока, руб. 

 С/с = себестоимость  всего / валовой надой 

 ·        Затраты на 1 голову, руб. = затраты  всего / поголовье коров 

 ·        Прямые затраты труда на 1 ц,  чел-час = прямы затраты труда /

 валовой надой 

 ·        Прямые затраты труда на 1 гол. = прямы затраты труда / поголовье  коров  

 Таблица 18 – Влияние затрат на корма  на себестоимость 1ц молока  Группы хозяйств по затратам  на корма тыс руб   Число хозяйств в группе   Себестоимость ц молока руб   Общие затраты приходящиеся на гол коров тыс руб   Прямые затраты труда, чел.-час.

 на 1 голову    на 1 ц

175 – 915   6   441,64   9,7   292,9   13,4

915 – 1605   6   308,21   11,3   212,0   6,7

1605 - 6004   8   420,14   10,9   199,3   7,8

 В среднем    -   390,00   10,6   234,7   9,3  

 Результаты  группировки показали, что с увеличением  затрат на корма, себестоимость  1ц молока изменяется по разному.  В  группе хозяйств со средними  затратами на корма, себестоимость самая низкая – 308,21 руб., с увеличением затрат на корма, себестоимость увеличилась по сравнению со второй группой на 36%. В группе с самыми низкими затратами на корма, себестоимость по сравнению со 2 группой также выше на 43%, это связано с увеличением других видов затрат, не изучаемых в данной группировке.

 С увеличением  затрат на корма, общие затраты,  приходящиеся на 1 голову, также в  среднем увеличиваются. Прямые  затраты труда, приходящиеся на 1 гол. с увеличением затрат  на корма, снижаются. Так, в 1 группе хозяйств, где затраты на корма самые низкие,  затраты труда на 1 гол. выше, чем в 3 группе, где затраты на корма самые высокие, на 47%.

 Самые низкие  затраты труда на 1ц продукции  приходятся на 2 группу со средними  затратами на корма. 30% хозяйств 1 группы имеют затраты труда на 1ц молока выше средних.

 С помощью  комбинационной группировки установим  влияние факторов на себестоимость  1ц молока.  

 Таблица 19 – Исходные данные для построения  комбинационной группировки   Наименование хозяйства   Прямые затраты труда на пр-во молока, тыс. чел.-час.   Затраты на корма, тыс. руб.   Валовой надой, ц   Затраты на производство молока, тыс.руб.

 СПК «Корсунский»    40   661   3871   1430

 КСП «Дружба»    20   264   1700   1104

 СПК «Родина»    49   750   5172   2024

 СПК «Заря»    42   1955   8493   2505

 СПК «Прусыновский»    30   175   2138   621

 СПК «Шатиловский»    43   1110   4825   1800

 СПК «Теляженский»    25   320   1479   665

 ТВ «Пятин  и К»   24   332   1341   670

 ЗАО «Славянское»    21   1332   10984   3077

 ОАО «АФ  Русский Брод»   113   2253   10726   4189

 ОАО АПО  «Сабурово»   98   2057   7498   5881

 СПК «Авангард»    50   1349   10387   3151

 ОАО «Звягинки»    135   6004   25453   11564

 СПК «Пробуждение»    91   1605   11604   4480

 ЗАО «Троицкое»   79   915   5381   1791

 ФГУП ОПХ  «Красная звезда»   79   1736   16719   5183

 СПК «Березки»    34   1333   10015   2615

 СПК «Птицевод»    31   938   4827   1442

 ФГУП ОПХ  «Лавровский ОГАУ»   86   2450   10567   4226

 ОАО АПК  «Орловские истоки»   97   2407   12176   4151  

 Применение  комбинационных группировок необходимо  для всестороннего изучения признака. Но увеличение числа группировочных  признаков ограничивается уменьшением  наглядности, что снижает эффективность  использования статистической информации.

 С помощью  комбинационной группировки изучим  степень влияния отдельных факторов  на себестоимость 1ц молока. В  качестве отдельных факторов  возьмем прямые затраты труда  на производство молока и затраты  на корма. 

 Таблица 20 – Ранжированный ряд по прямым затратам труда на производство молока.  Наименование хозяйства   Прямые затраты труда на пр-во молока,тыс.чел-час.   Затраты на корма, тыс. руб.   Валовой надой, ц   Затраты на производство молока, тыс.руб.

 КСП «Дружба»    20   264   1700   1104

 ЗАО «Славянское»    21   1332   10984   3077

 ТВ «Пятин  и К»   24   332   1341   670

 СПК «Теляженский»    25   320   1479   665

 СПК «Прусыновский»    30   175   2138   621

 СПК «Птицевод»    31   938   4827   1442

 СПК «Березки»    34   1333   10015   2615

 СПК «Корсунский»    40   661   3871   1430

 СПК «Заря»    42   1955   8493   2505

 СПК «Шатиловский»    43   1110   4825   1800

 СПК «Родина»    49   750   5172   2024

 СПК «Авангард»    50   1349   10387   3151

 ЗАО «Троицкое»    79   915   5381   1791

 ФГУП ОПХ  «Красная звезда»   79   1736   16719   5183

 ФГУП ОПХ  «Лавровский ОГАУ»   86   2450   10567   4226

 СПК «Пробуждение»    91   1605   11604   4480

 ОАО АПК  «Орловские истоки»   97   2407   12176   4151

 ОАО АПО  «Сабурово»   98   2057   7498   5881

 ОАО «АФ  Русский Брод»   113   2253   10726   4189

 ОАО «Звягинки»    135   6004   25453   11564  

 Определим  число групп по 1 группировочному  признаку – прямым затратам  труда на производство молока.

h = (135 – 20) / 3 = 38,3 (тыс. чел-час.)

 Таким образом  получае группы:

20,0 – 58,3

58,3 – 96,6

96,6 – 135,0

 

 В первую  группу входит 60% всех хозяйств  или 12, во вторую и третью  – по 4 хозяйства. Получаем, что  хозяйства распределены по группам  неравномерно. Составим группы с  помощью огивы Гальтона.

 Получим интервалы: 

20 – 34   1 группа 

34 – 79    2 группа 

79 – 135   3 группа 

 По второму  группировочному признаку – затраты  на корма – выделим 2 подгруппы: 

1 подгруппа  – до 1312,5 тыс.руб. 

2 подгруппа  – более 1312,5 тыс.руб.

 Объединим  все данные по группам и  подгруппам в комбинационную  таблицу.  

 Таблица 21 – Влияние величины прямых  затрат на производство молока  на себестоимость 1ц молока  Группы по прямым затратам  труда на производства молока, тыс. чел-час   Подгруппы по затратам на корма, тыс. руб.   Число хозяйств   Себестоимость 1ц молока, руб.

1.20 - 34   до 1312,5   5   391,99

       1312,5 и более   1   280,13

 В среднем  по группе   6   337,31

2. 34 - 79   до 1312,5   3   378,86

       1312,5 и более   3   286,24

 В среднем по группе   6   316,28

3 79 – 135   до 1312,5   1   332,84

       1312,5 и более   7   418,75

 В среднем  по группе   8   414,14

 В среднем  по подгруппе   до 1312,5   3   367,90

1312,5 и более    4   328,37

 В среднем  по совокупности   7   355,91  
 

 По результатам  группировки можно сделать вывод,  что с увеличением прямых затрат  труда на производство молока  себестоимость 1 ц молока также  увеличивается. Однако самая низкая  себестоимость наблюдается во 2 группе  со средними прямыми затратами  труда, с увеличением затрат труда в 3 группе, себестоимость увеличилась по сравнению со второй группой хозяйств, на 97,86 руб./ц. Но низкие затраты труда на производство молока также привели к небольшому увеличению его себестоимости, таким образом, в 1 группе себестоимость 1ц молока выше на 21,03 руб. чем во второй группе. Рассмотрим изменение себестоимости по подгруппам: в среднем по 1 подгруппе, где затраты на корма состаляют до 1312,5 тыс. руб себестоимость выше на 39,53 руб выше, чем во второй подгруппе, где затраты на корма составляют более 1312,5 тыс. руб. Т. е. Затраты на корма оказывают обратное влияние на себестоимость 1ц молока.

 Средняя себестоимость  1ц молока составила 355,91 руб.  В хозяйствах с низкими прямыми  затратами труда себестоимость  ниже средней, а в хозяйствах с высоким уровнем затрат труда, себестоимость выше средней, т.е. фактор затрат труда на производство молока оказывает прямое влияние на изменение его себестоимости.

5.2  Дисперсионный  анализ.

 Дисперсионный  анализ – это метод статистической оценки надежности проявления зависимости результативного признака от одного или нескольких факторов. На основе дисперсионного анализа решаются задачи:

1)           общая оценка достоверности различия  средних при группировке единиц  по одному фактическому признаку или нескольким;

2)           оценка достоверности взаимодействия  между 2-мя или большим числом  факторов;

3)           оценка частных различий между  парами средних. 

 Статистическая  оценка достоверности показателей  осуществляется по выборочным данным. Следовательно, дисперсионный анализ является методом оценки выборочных характеристик связи между факторами.

 Этапы дисперсионного  анализа: 

1)      формулировка статистической задачи: дисперсионный анализ предполагает  наличие аналитической группировки по одному или более фактических признаков. Результаты дисперсионного анализа зависят от правильности проведения группировки: количество интервалов; границы интервалов; рельефность отличия средних групповых величин;

    2)      теоретический анализ: применению дисперсионного анализа предшествует широкий теоретический анализ сущности изучаемого явления и процесса, возможности наличия связей между факторами с точки зрения здравого смысла и исследуемой науки;

3)      выражение изучаемой взаимосвязи в виде модели: на основе поставленной задачи проводится отбор наиболее значимых факторов и формируется гипотеза относительно их взаимодействия, а затем начинается математическая обработка данных, т. е. строится математическая модель, которую можно представить в виде математического уравнения или в виде строгой схемы взаимодействия факторов;

4)      анализ и интерпретация рассчитываемых  характеристик связей и окончательные  выводы относительно выдвинутой  нулевой гипотезы.

 Таблица 22 – Зависимость между продуктивностью коров и себестоимостью 1ц молока в хозяйствах Орловского и верховского районов.  Группы хозяйств по продуктивности коров, ц/гол.   Число хозяйств в группе   Себестоимость 1ц молока, руб.

 Хi   Сумма себестоимостей 1ц

 Sxi   `Средняя себестоимость 1ц молока в группе,

 `xгруп.

10,98 – 26,00   8   10,98; 17,61; 19,16; 20,24; 22,39; 22,39; 23,76; 25,58;   162,11   20,26

26,00 – 41,02   9   26,51; 26,81; 28,9; 30,11; 30,66; 31,82; 31,97; 32,26;

34,62;   273,66   30,41

41,02 – 56,04   3   50,51; 54,43; 56,04;   160,98   53,66

 Итого   20   -   596,75   -  

                                   (56)

 За нулевую  гипотезу примем то, что различия  в уровнях себестоимости связаны  не с изменениями продуктивности  коров, а с другими случайными  факторами.

 ·        общая дисперсия характеризует  вариацию себестоимости под влиянием  всего комплекса факторов и  рассчитывается по формуле: 

Информация о работе Статистико-экономический анализ молока