Экономико-статистический анализ и определение показателя рентабельности продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 11:50, курсовая работа

Описание работы

Цель моей курсовой работы является изучение моего анализируемого предприятия с помощью методов экономико-статистического анализа и определение показателя рентабельности продукции животноводства, состояние этого предприятия в условиях рыночной экономики и пути повышения производства, разработке на основе проведенного далее анализа методов достижения улучшения производства.
По стране в целом, регионам, социальным секторам, типам предприятий и другим совокупностям могут сравниваться абсолютные показатели производства продукции животноводства по видам и в целом, а также относительные показатели ее выхода на 100 га земельных угодий.

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 286.53 Кб (Скачать)

 

Вид продукции

Поголовье, гол

Продуктивность, ц/гол

Валовое производство молока, ц

 

базовый период

отчетный период

базовый период

отчетный период

базовый период

отчетный период

условно

Символы

             

Молоко

100

145

55,14

37,99

5514

5509

7995,3

Всего

100

145

55,14

37,99

5514

5509

7995,3


 

В ходе проведенного анализа  было выявлено, что валовое производство молока сократилось на 0,09% или на 5 ц по сравнению с базовым периодом. На это повлиял рост продуктивности, который привел к уменьшению валового производства на 1%. Увеличение поголовья привело к увеличению валового производства молока на 45%.

Применяя индексный метод анализа, определим общее изменение стоимостного объема продукции животноводства за 2 года и влияние на его изменение физического объема продукции и цены (Таблица 2.18):

      

   

 Проверка:   

                            

Таблица 2.18

Индекс стоимостного объема продукции

Продукция

Количество продукции, тыс. ц

Цена реализации 1ц, грн.

Индивидуальные индексы

Выручка от реализации продукции, тыс. грн.

 

период

период

 

объема продукции

 

цен

период

 

 

базовый

отчетный

базовый

отчетный

базовый

отчетный

условно

Символы

                 

КРС

345

411

0,87

0,99

1,191

1,138

300

405,6

357,57

Мясо свиней

177

386

1,39

1,115

2,18

0,802

245,9

430,6

536,54

Молоко

4490

4821

0,168

0,27

1,074

1,607

752,5

1289

809,93

Всего

5012

5618

2,428

2,375

4,445

3,547

1298,4

2125,2

1704,038


 

Воспользовавшись индексным  методом анализа определили следующие  изменения стоимостного объема продукции  за 2009 – 2010 год предприятия СООО «Україна»: в животноводстве наблюдалась тенденция к росту объемов продукции в целом в 5,6 раз, увеличилась цена только на продукцию КРС.

Таким образом, выручка от реализации продукции животноводства в отчетном году возросла на 1,63. В  количественном выражении выручка  от реализации увеличилась на 826,8.

 

 

2.6 Анализ себестоимости  продукции животноводства

 

Себестоимость продукции  является одним из важных факторов и одновременно показателей экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства.

Себестоимость показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции в том или ином предприятии.

Снижение себестоимости  сельскохозяйственной продукции является важной народнохозяйственной проблемой, одним из основных условий повышения  экономической эффективности сельского  хозяйства. Обществу далеко не безразлично, ценой каких затрат осуществляется производство продукции, ибо от этого  в конечном счете зависит степень  удовлетворения потребностей общества. Оно кровно заинтересовано в том, чтобы при меньших затратах производственных ресурсов производилось больше продукции  и лучшего качества.

Снижение себестоимости продукции - один из основных источников накоплений, обеспечении расширенного производства на основе ускорения научно-технического прогресса во всех отраслях сельскохозяйственного производства. Чем дешевле производство сельскохозяйственной продукции, тем большими возможностями будет располагать общество для снижения розничных цен на продовольственные товары, тем полнее будут удовлетворяться потребности людей, тем конкурентоспособнее будет продукция [2, 276].

Исходя из Таблицы 2.19 рассчитаем индекс производственной себестоимости продукции животноводства, т.е. себестоимости, которая включает затраты только на производство продукции:

     

Экономический перерасход затрат =

Таблица 2.19

Расчет индекса производственной себестоимости продукции

Вид продукции

Количество произведенной продукции, ц

Себестоимость 1 ц произведенной  продукции, грн.

Себестоимость произведенной продукции  всего, тыс. грн.

Индивидуальный индекс себестоимости 

базовый период

отчетный период

базовый период

отчетный период

условно

базовый период

отчетный период

                 

КРС

437

329

530,50

622,80

174,53

231828,5

204,9012

1,1740

Мясо свиней

306

446

375,1

613,1

167,29

114780,6

273,4426

1,634

Молоко

5514

5509

606,5

809,8

3341,2085

3344241

4461,1882

1,1335

Всего

X

X

X

X

3683,0376

X

4939,532

X


 

Рассчитанный индекс себестоимости  в анализируемом предприятии  СООО «Україна» в отчетном периоде по сравнению с базисным составил 1,34, что означает увеличение производства себестоимости продукции животноводства предприятия 34% в следствии увеличения себестоимости единицы  продукции по отдельным видам продукции. В результате этого произошел перерасход затрат в размере 1256,5 тыс. грн.

Максимально увеличилась  себестоимость мяса свиней, поэтому  дальнейший анализ производственной себестоимости  будем проводить именно по этому  виду продукции (Таблица 2.20).

Найдем индекс производственной себестоимости 1ц мыса свинины (Таблица 2.20), чтобы проанализировать зависимость себестоимости 1ц мяса свиней от продуктивности 1 головы и производственных затрат на 1 голову:

Таблица 2.20

Анализ зависимости себестоимости 1ц мяса свиней от продуктивности 1 головы и производственных затрат на 1 голову

Показатели

Базовый период

Отчетный период

Индексы

Производственные затраты всего, тыс. грн.

375,1

613,1

1,6345

Произведено продукции, ц

306

446

1,4575

Поголовье, голов

288

519

1,8021

Себестоимость 1 ц молока, грн.

1225,82

1374,66

1,1214

Продуктивность, ц

1,06

0,86

0,8098

Производственные затраты на 1 голову, грн.

1302,43

1181,31

0,9070


 

Индекс себестоимости  составил 1,12, что подтверждает увеличение затрат 1 ц. мяса свиней на 12%. Такое изменение  вызвано равнозначным влиянием факторов, непосредственно влияющих на исследуемый  показатель. А именно, поголовье  свиней сократилось на 80% (1,8021*100-100), что вызвало уменьшение производимой продукции на 45,75% (1,4575*100-100). В следствии  этого возросли производственные затраты  на 1 голову – 9,3% (0,907*100-100).  Таким образом, в целом себестоимость 1 ц мяса свиней возросла, так как темп роста затрат на 1 голову превышает темп роста продуктивности на 12% (1,12 * 100-100).

Чтобы проанализировать себестоимость мяса свиней, определим структуру производственной себестоимости и производственные затраты на данный вид продукции (Таблица 2.21).

Таблица 2.21

Расчет структуры производственной себестоимости продукции и затрат по ее видам на 1 ц, на 1 свинью

 

Статьи затрат

Производственная себестоимость  всего, тыс.грн.

Структура, %

Производственные затраты  на основную продукцию, грн.

 

 

базовый период

отчетный период

базовый период

отчетный период

на 1 гол.

на 1 ц продукции

базовый период

отчетный период

базовый период

отчетный период

Мясо свиней

               

Нефтепродукты

20,8

33,4

5,54

5,45

72,23

64,35

67,97

74,89

Оплата услуг и работ  посторонних организций и прочие материальные затраты

3

13,3

0,8

2,17

10,42

25,63

9,8

29,82

Остаток материальных затрат

48,9

89,2

13,04

14,55

169,8

171,87

159,8

200

Прямые затраты на оплату труда

43,8

69,8

11,68

11,38

152,09

134,49

143,14

156,5

Амортизация необоротных  активов

11,5

6,2

3,06

1,01

39,93

11,95

37,58

13,9

Отчисления на социальные мероприятия

13,5

25,8

3,6

4,2

46,87

49,71

44,12

57,85

Прочие затраты

1,1

0,8

0,3

0,13

3,82

1,54

3,6

1,8

Корма

232,5

374,6

61,98

61,1

807,3

721,77

759,8

839,91

Всего

375,1

613,1

100

100

1302,43

1181,31

1225,82

1374,66


 

 

 

Таблица 2.21А

Расчет структуры производственной себестоимости продукции и затрат по ее видам на 1 ц, на 1 корову

Статьи затрат

Затраты животноводства

Изменения затрат на 1 гол  по статьям, +/-

Изменения себестоимости  затрта на 1 гол за счет отельных статей затрат, %

Изменения затрат на 1 ц по статьям, +/-

Изменения себестоимости  затрта на 1 ц за счет отельных статей затрат, %

2009

2010

грн.

%

грн.

%

грн.

%

грн.

%

Мясо свиней

Нефтепродукты

20,8

5,54

33,4

5,45

-7,88

89,09

-0,60

6,92

110,18

0,56

Оплата услуг и работ  посторонних организций и прочие материальные затраты

3

0,80

13,3

2,17

15,21

245,97

1,17

20,02

304,28

1,63

Остаток материальных затрат

48,9

13,04

89,2

14,55

2,07

101,22

0,16

40,20

125,16

3,28

Прямые затраты на оплату труда

43,8

11,68

69,8

11,38

-17,60

88,43

-1,35

13,36

109,34

1,09

Амортизация необоротных  активов

11,5

3,06

6,2

1,01

-27,98

29,93

-2,15

-23,68

36,99

-1,93

Отчисления на социальные мероприятия

13,5

3,60

25,8

4,20

2,84

106,06

0,22

13,73

131,12

1,12

Прочие затраты

1,1

0,30

0,8

0,13

-2,28

40,31

-0,18

-1,80

50,00

-0,15

Корма

232,5

61,98

374,6

61,10

-85,53

89,40

-6,57

80,11

110,54

6,53

Всего

375,1

100

613,1

100

-121,12

90,70

-9,30

148,84

112,14

12,14

Информация о работе Экономико-статистический анализ и определение показателя рентабельности продукции животноводства