Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 11:50, курсовая работа
Цель моей курсовой работы является изучение моего анализируемого предприятия с помощью методов экономико-статистического анализа и определение показателя рентабельности продукции животноводства, состояние этого предприятия в условиях рыночной экономики и пути повышения производства, разработке на основе проведенного далее анализа методов достижения улучшения производства.
По стране в целом, регионам, социальным секторам, типам предприятий и другим совокупностям могут сравниваться абсолютные показатели производства продукции животноводства по видам и в целом, а также относительные показатели ее выхода на 100 га земельных угодий.
Вид продукции |
Поголовье, гол |
Продуктивность, ц/гол |
Валовое производство молока, ц | ||||
базовый период |
отчетный период |
базовый период |
отчетный период |
базовый период |
отчетный период |
условно | |
Символы |
|||||||
Молоко |
100 |
145 |
55,14 |
37,99 |
5514 |
5509 |
7995,3 |
Всего |
100 |
145 |
55,14 |
37,99 |
5514 |
5509 |
7995,3 |
В ходе проведенного анализа было выявлено, что валовое производство молока сократилось на 0,09% или на 5 ц по сравнению с базовым периодом. На это повлиял рост продуктивности, который привел к уменьшению валового производства на 1%. Увеличение поголовья привело к увеличению валового производства молока на 45%.
Применяя индексный метод
Проверка:
Таблица 2.18
Индекс стоимостного объема продукции
Продукция |
Количество продукции, тыс. ц |
Цена реализации 1ц, грн. |
Индивидуальные индексы |
Выручка от реализации продукции, тыс. грн.
| |||||
период |
период |
объема продукции |
цен |
период
| |||||
базовый |
отчетный |
базовый |
отчетный |
базовый |
отчетный |
условно | |||
Символы |
|||||||||
КРС |
345 |
411 |
0,87 |
0,99 |
1,191 |
1,138 |
300 |
405,6 |
357,57 |
Мясо свиней |
177 |
386 |
1,39 |
1,115 |
2,18 |
0,802 |
245,9 |
430,6 |
536,54 |
Молоко |
4490 |
4821 |
0,168 |
0,27 |
1,074 |
1,607 |
752,5 |
1289 |
809,93 |
Всего |
5012 |
5618 |
2,428 |
2,375 |
4,445 |
3,547 |
1298,4 |
2125,2 |
1704,038 |
Воспользовавшись индексным методом анализа определили следующие изменения стоимостного объема продукции за 2009 – 2010 год предприятия СООО «Україна»: в животноводстве наблюдалась тенденция к росту объемов продукции в целом в 5,6 раз, увеличилась цена только на продукцию КРС.
Таким образом, выручка от реализации продукции животноводства в отчетном году возросла на 1,63. В количественном выражении выручка от реализации увеличилась на 826,8.
2.6 Анализ себестоимости продукции животноводства
Себестоимость продукции
является одним из важных факторов
и одновременно показателей экономической
эффективности
Себестоимость показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции в том или ином предприятии.
Снижение себестоимости
сельскохозяйственной продукции является
важной народнохозяйственной проблемой,
одним из основных условий повышения
экономической эффективности
Снижение себестоимости продукции - один из основных источников накоплений, обеспечении расширенного производства на основе ускорения научно-технического прогресса во всех отраслях сельскохозяйственного производства. Чем дешевле производство сельскохозяйственной продукции, тем большими возможностями будет располагать общество для снижения розничных цен на продовольственные товары, тем полнее будут удовлетворяться потребности людей, тем конкурентоспособнее будет продукция [2, 276].
Исходя из Таблицы 2.19 рассчитаем индекс производственной себестоимости продукции животноводства, т.е. себестоимости, которая включает затраты только на производство продукции:
Экономический перерасход затрат =
Таблица 2.19
Расчет индекса
Вид продукции |
Количество произведенной |
Себестоимость 1 ц произведенной продукции, грн. |
Себестоимость произведенной продукции всего, тыс. грн. |
Индивидуальный индекс себестоимости | ||||
базовый период |
отчетный период |
базовый период |
отчетный период |
условно |
базовый период |
отчетный период | ||
КРС |
437 |
329 |
530,50 |
622,80 |
174,53 |
231828,5 |
204,9012 |
1,1740 |
Мясо свиней |
306 |
446 |
375,1 |
613,1 |
167,29 |
114780,6 |
273,4426 |
1,634 |
Молоко |
5514 |
5509 |
606,5 |
809,8 |
3341,2085 |
3344241 |
4461,1882 |
1,1335 |
Всего |
X |
X |
X |
X |
3683,0376 |
X |
4939,532 |
X |
Рассчитанный индекс себестоимости в анализируемом предприятии СООО «Україна» в отчетном периоде по сравнению с базисным составил 1,34, что означает увеличение производства себестоимости продукции животноводства предприятия 34% в следствии увеличения себестоимости единицы продукции по отдельным видам продукции. В результате этого произошел перерасход затрат в размере 1256,5 тыс. грн.
Максимально увеличилась себестоимость мяса свиней, поэтому дальнейший анализ производственной себестоимости будем проводить именно по этому виду продукции (Таблица 2.20).
Найдем индекс производственной себестоимости 1ц мыса свинины (Таблица 2.20), чтобы проанализировать зависимость себестоимости 1ц мяса свиней от продуктивности 1 головы и производственных затрат на 1 голову:
Таблица 2.20
Анализ зависимости
Показатели |
Базовый период |
Отчетный период |
Индексы |
Производственные затраты |
375,1 |
613,1 |
1,6345 |
Произведено продукции, ц |
306 |
446 |
1,4575 |
Поголовье, голов |
288 |
519 |
1,8021 |
Себестоимость 1 ц молока, грн. |
1225,82 |
1374,66 |
1,1214 |
Продуктивность, ц |
1,06 |
0,86 |
0,8098 |
Производственные затраты на 1 голову, грн. |
1302,43 |
1181,31 |
0,9070 |
Индекс себестоимости составил 1,12, что подтверждает увеличение затрат 1 ц. мяса свиней на 12%. Такое изменение вызвано равнозначным влиянием факторов, непосредственно влияющих на исследуемый показатель. А именно, поголовье свиней сократилось на 80% (1,8021*100-100), что вызвало уменьшение производимой продукции на 45,75% (1,4575*100-100). В следствии этого возросли производственные затраты на 1 голову – 9,3% (0,907*100-100). Таким образом, в целом себестоимость 1 ц мяса свиней возросла, так как темп роста затрат на 1 голову превышает темп роста продуктивности на 12% (1,12 * 100-100).
Чтобы проанализировать себестоимость мяса свиней, определим структуру производственной себестоимости и производственные затраты на данный вид продукции (Таблица 2.21).
Таблица 2.21
Расчет структуры
Статьи затрат |
Производственная |
Структура, % |
Производственные затраты на основную продукцию, грн.
| |||||
базовый период |
отчетный период |
базовый период |
отчетный период |
на 1 гол. |
на 1 ц продукции | |||
базовый период |
отчетный период |
базовый период |
отчетный период | |||||
Мясо свиней |
||||||||
Нефтепродукты |
20,8 |
33,4 |
5,54 |
5,45 |
72,23 |
64,35 |
67,97 |
74,89 |
Оплата услуг и работ посторонних организций и прочие материальные затраты |
3 |
13,3 |
0,8 |
2,17 |
10,42 |
25,63 |
9,8 |
29,82 |
Остаток материальных затрат |
48,9 |
89,2 |
13,04 |
14,55 |
169,8 |
171,87 |
159,8 |
200 |
Прямые затраты на оплату труда |
43,8 |
69,8 |
11,68 |
11,38 |
152,09 |
134,49 |
143,14 |
156,5 |
Амортизация необоротных активов |
11,5 |
6,2 |
3,06 |
1,01 |
39,93 |
11,95 |
37,58 |
13,9 |
Отчисления на социальные мероприятия |
13,5 |
25,8 |
3,6 |
4,2 |
46,87 |
49,71 |
44,12 |
57,85 |
Прочие затраты |
1,1 |
0,8 |
0,3 |
0,13 |
3,82 |
1,54 |
3,6 |
1,8 |
Корма |
232,5 |
374,6 |
61,98 |
61,1 |
807,3 |
721,77 |
759,8 |
839,91 |
Всего |
375,1 |
613,1 |
100 |
100 |
1302,43 |
1181,31 |
1225,82 |
1374,66 |
Таблица 2.21А
Расчет структуры
Статьи затрат |
Затраты животноводства |
Изменения затрат на 1 гол по статьям, +/- |
Изменения себестоимости затрта на 1 гол за счет отельных статей затрат, % |
Изменения затрат на 1 ц по статьям, +/- |
Изменения себестоимости затрта на 1 ц за счет отельных статей затрат, % | |||||
2009 |
2010 |
грн. |
% |
грн. |
% | |||||
грн. |
% |
грн. |
% | |||||||
Мясо свиней | ||||||||||
Нефтепродукты |
20,8 |
5,54 |
33,4 |
5,45 |
-7,88 |
89,09 |
-0,60 |
6,92 |
110,18 |
0,56 |
Оплата услуг и работ посторонних организций и прочие материальные затраты |
3 |
0,80 |
13,3 |
2,17 |
15,21 |
245,97 |
1,17 |
20,02 |
304,28 |
1,63 |
Остаток материальных затрат |
48,9 |
13,04 |
89,2 |
14,55 |
2,07 |
101,22 |
0,16 |
40,20 |
125,16 |
3,28 |
Прямые затраты на оплату труда |
43,8 |
11,68 |
69,8 |
11,38 |
-17,60 |
88,43 |
-1,35 |
13,36 |
109,34 |
1,09 |
Амортизация необоротных активов |
11,5 |
3,06 |
6,2 |
1,01 |
-27,98 |
29,93 |
-2,15 |
-23,68 |
36,99 |
-1,93 |
Отчисления на социальные мероприятия |
13,5 |
3,60 |
25,8 |
4,20 |
2,84 |
106,06 |
0,22 |
13,73 |
131,12 |
1,12 |
Прочие затраты |
1,1 |
0,30 |
0,8 |
0,13 |
-2,28 |
40,31 |
-0,18 |
-1,80 |
50,00 |
-0,15 |
Корма |
232,5 |
61,98 |
374,6 |
61,10 |
-85,53 |
89,40 |
-6,57 |
80,11 |
110,54 |
6,53 |
Всего |
375,1 |
100 |
613,1 |
100 |
-121,12 |
90,70 |
-9,30 |
148,84 |
112,14 |
12,14 |