Экономико-статистический анализ и определение показателя рентабельности продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 11:50, курсовая работа

Описание работы

Цель моей курсовой работы является изучение моего анализируемого предприятия с помощью методов экономико-статистического анализа и определение показателя рентабельности продукции животноводства, состояние этого предприятия в условиях рыночной экономики и пути повышения производства, разработке на основе проведенного далее анализа методов достижения улучшения производства.
По стране в целом, регионам, социальным секторам, типам предприятий и другим совокупностям могут сравниваться абсолютные показатели производства продукции животноводства по видам и в целом, а также относительные показатели ее выхода на 100 га земельных угодий.

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 286.53 Кб (Скачать)

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В развитии животноводства актуальной проблемой является исследование эффективности производства в животноводстве и проведение экономико-статистического  анализа для выявления и роли факторов влияющих на экономические  показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Сельское хозяйство –  самая обширная жизненно важная отрасль  народного хозяйства, определяющая уровень жизни людей. Экономика  сельского хозяйства изучает  технологические (земледелие, растениеводство, агрохимия, мелиорация, механизация  и электрификация, животноводство, хранение и переработка с/х продукции  и другие) и экономические (математика, политология, охрана труда, бухгалтерский учет) науки. Экономика сельского хозяйства дает базу для изучение дисциплин: организация сельскохозяйственного производства, анализ хозяйственной деятельности, финансирование и кредитование, управление сельскохозяйственным производством, международные экономические связи, сельскохозяйственные риски и другие [27, ст. 26].

Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Животноводство (скотоводство) возникло в глубокой древности, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу диких животных и добился резкого повышения их продуктивности. Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), а легкую промышленность – сырьем (шерсть, кожа, щетина, мясо, молоко и др.), дает живую тягловую силу (лошади, волы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрения – навоз. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостная, костная мука и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.).

Цель моей курсовой работы является изучение моего анализируемого предприятия с помощью методов  экономико-статистического анализа  и определение показателя рентабельности продукции животноводства, состояние  этого предприятия в условиях рыночной экономики и пути повышения  производства, разработке на основе проведенного далее анализа методов достижения улучшения производства.

По стране в целом, регионам, социальным секторам, типам предприятий  и другим совокупностям могут сравниваться абсолютные показатели производства продукции животноводства по видам и в целом, а также относительные показатели ее выхода на 100 га земельных угодий.

Основными методами экономических  исследований, с помощью которых  я буду исследовать свое предприятие: абсолютные и относительные величины, метод группировок, индексный метод, графический метод, табличный метод, корреляционно-регриссионный анализ.

Материалы, на основании  которых выполняется работа - это  годовые и статистические отчеты за 2009 и 2010 года предприятия СООО « Украина» и годовые финансовые отчеты сельскохозяйственных предприятий по Луганской области.

 

 

 

 

 

 

  1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

 

    1. Правовые аспекты рентабельности продукции животноводства

 

В Украине с развитием  многоукладной экономики большим  перерабатывающим предприятиям более  тяжело  организовывать  заготовку  сельскохозяйственного сырья, поскольку  они ориентированы на высококонцентрированное  производство, а количество поставщиков  сырья существенно возрастает в  связи  с  снижением уровня  объемов  производства  в   коллективных   хозяйствах   и   созданием  фермерских  хозяйств.  Поэтому  нужно,  чтобы  перерабатывающие  предприятия приспособились к условиям мелкотоварного производства.  Одним  из  возможных путей формирования  новых  типов  связей  между  большими  перерабатывающими предприятиями  и мелкими сельскохозяйственными (в  том  числе  фермерскими  и подсобными   хозяйствами   населения)   может   быть   возникновение   новых промежуточных   звеньев,   которые   будут   выполнять   функции   заготовки  сельскохозяйственного сырья [26, ст. 242].

Оказывать  содействие  развитию  АПК  в  Украине  призванное  принятие Верховной Радой  целого  пакета  законодательных  документов  и  нормативных актов. В частности, это Законы «О предприятии», «О предпринимательстве»,  «О приоритетности  развития  села  и  агропромышленного  комплекса  в  народном хозяйстве Украины», «Земельный кодекс Украины», и др.

Ряд законодательных и  нормативных актов, которые приняты  в последнее время, содействуют  развитию новых форм ведения хозяйства, и каждая из них в процессе конкурентной борьбы может довести свои преимущества.

Земельные отношения в  Украине регулируются действующими законодательными актами, согласно которым  внедрены три равноправных формы  собственности: государственная, коллективная и частная. Именно на частной форме  собственности и основывается деятельность крестьянских хозяйств как самостоятельной юридической единицы. Развитие хозяйств должно стимулироваться свободной конкуренцией на рынке с государственными и кооперативными предприятиями, потому что его основными заданиями, как известно, является: производство, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции; развитие подсобной деятельности для рационального использования природных и трудовых ресурсов, земельных угодий, улучшения их плодородия; участие трудом или средствами в социальном развитии села, где расположено фермерское хозяйство[27, ст. 114].

 

 

1.2 Теоретические аспекты  повышения рентабельности продукции  животноводства

 

Сельское хозяйство является донором для других отраслей экономики, источником пополнения национального  дохода для решения насущных задач  страны. От состояния и темпов развития сельского хозяйства во многом зависят  основные народнохозяйственные пропорции, рост экономики всей страны.

Сельское хозяйство является не только отраслью экономики, но и среда обитания значительной части населения страны.

Животноводство так же важнейшая отрасль народного хозяйства. Развитие животноводства дает возможность более полного обеспечения населения такими продуктами как молоко и мясо, которые представляют биологическую ценность. Мясо является  важным источник удовлетворения потребности человека в жизненно необходимых аминокислотах, минеральных веществах, жире.

Прибыль является главной целью деятельности сельскохозяйственного предприятия. Учет прибыли позволяет установить, насколько эффективно ведется хозяйственная деятельность. В процессе формирования прибыли отражаются все стороны хозяйственной деятельности предприятия: уровень использования основного капитала, продуктивность животных и урожайность сельскохозяйственных культур, организация производства и труда, технология [8, ст. 327].

Абсолютная величина прибыли  показывает результат снижения себестоимости  и рост объемов реализации продукции. Реализация продукции является одним  из показателей планирования, оценки хозяйственной деятельности сельскохозяйственного  предприятия и основным источником дохода. Денежные средства, поступающие  на расчетный счет предприятия и  в кассу за реализованную продукцию, называется выручкой от реализации. Из выручки от реализации продукции  предприятия возмещают производственные затраты на израсходованные материальные ценности, формируются амортизационный  фонд в соответствии с нормами  амортизационных отчислений. Основная часть – это чистая продукция, или валовой доход. Исключая из чистой продукции зарплату с учетом отчислений на социальное страхование и обеспечение, а также НДС и акцизы, получаем прибыль предприятия.

Для оценки эффективности  сельскохозяйственного предприятия  только показателя прибыли недостаточно. Для оценки эффективности работы предприятия необходимо сопоставить  прибыль и стоимость производственных фондов, с помощью которых она  создана. Это и есть показатель рентабельности.

Рентабельность представляет собой доходность, прибыльность, показатель экономической эффективности производств, который отражает результаты хозяйственной деятельности. Ее рассчитывают как отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и нормируемых оборотных фондов. Различают два вида рентабельности: рассчитанную на основе балансовой (общей) прибыли и на основе чистой прибыли.

Одним из основных резервов роста эффективности сельскохозяйственного  производства есть рациональное использование  главного средства производства - земли. Поэтому капитальные вложения в  сельское хозяйство в первую очередь  должны быть использованные относительно сохранения земель, повышения плодородия почв, которое обусловит рост производительности земледелия и, в частности, создания стойкой кормовой базы животноводства.

Продукция животноводческих отраслей делится на две категории: первая-продукция, получаемая при производственном использовании животных (молоко, шерсть, яйца, мед и т. д.); вторая-продукция, получаемая от выращивания животных (приплод, прирост молодняка и  взрослого скота на откорме и  нагуле). Показателем выращивания  и откорма скота является производство мяса. Кроме основной к валовой  продукции животноводства относится  побочная продукция: навоз, шерсть-линька, кожа забитого и павшего скота, рога и т. д.

Анализ производства и  использования продукции животноводства проводят в натуральных и стоимостных  показателях. Цель анализа - выявить  и подсчитать упущенные возможности  и резервы увеличения производства и реализации продукции. Анализ осуществляют по каждому виду продукции, каждой отрасли, подразделению и по животноводству в целом путем сравнения фактического объема производства с плановым или  уровнем производства за ряд предшествующих лет. Для каждого предприятия  важно выявить, за счет каких факторов увеличивается производство продукции  животноводства. Поэтому при анализе  необходимо установить уровень как  положительного, так и отрицательного влияния каждого фактора на производство. На выход валовой продукции животноводства влияет большое количество факторов: обеспеченность животных кормами и их качество, условия содержания скота и птицы, породность и структура стада, наличие квалифицированных кадров и уровень комплексной механизации производственных процессов, организация зооветслужбы и профилактической работы. Однако все они влияют на выход продукции через изменение поголовья продуктивного скота и его продуктивности [3, ст 156].

Для выявления возможностей предприятия по росту поголовья  скота проводят углубленный анализ выполнения плана оборота стада  по всем приходным и расходным  статьям. При анализе состава  поголовья и его структуры  рассматривают численность поголовья  скота по видам животных, возрастным и производственным группам, удельный вес отдельных видов скота  в общем поголовье (в переводе на крупный рогатый скот), физическое поголовье по группам животных и  птицы в расчете на единицу  земельной площади, условное поголовье  скота и птицы в расчете  на 100 га сельскохозяйственных угодий, оценивают размеры животноводческих ферм и развитие отрасли в целом. Эти данные позволяют судить о концентрации поголовья отдельных видов и групп животных, определить ведущую отрасль животноводства на предприятии, а также потенциальные возможности специализации, воспроизводства стада и производства валовой и товарной продукции животноводства. Для определения производственного направления, размера и уровня концентрации животноводства необходимо рассчитать его структуру по видам животных в физическом и условном исчислении, определить плотность поголовья скота в расчете на единицу сельскохозяйственных угодий. Анализ показателей воспроизводства стада в целом по предприятию следует дополнить анализом работы отдельных ферм, изучением опыта лучших ферм и предприятий. Затем следует перейти к анализу продуктивности скота и птицы.

Продуктивность животных в каждой отрасли измеряется количеством  основной продукции, полученной на одну голову за определенный период времени. По взрослому стаду крупного рогатого скота показателями продуктивности являются надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью - среднесуточный прирост живой массы. В свиноводстве показателями продуктивности служат выход поросят на свиноматку и живая масса одного поросенка при отъеме, а по молодняку и откормочному поголовью - среднесуточный прирост живой массы. Показателями продуктивности в птицеводстве являются выход яиц на одну несушку и среднесуточный прирост молодняка; в овцеводстве - настриг шерсти на одну голову, приплод на одну овцу и среднесуточный прирост живой массы молодняка; в пчеловодстве - масса собранного меда на одну пчелосемью, а в рыбоводстве - выход рыбы с 1 га зарыбленного водоема.

Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т. е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение  уровня кормления животных -главное  условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая  часть корма идет на поддержание  жизненных процессов в организме  животных и меньшая - на получение  продукции, в результате чего увеличиваются  затраты кормов на производство единицы  продукции. Более высокий уровень  кормления животных обеспечивает повышение  в рационах доли продуктивной части  корма, рост продуктивности животных и  сокращение затрат кормов на единицу  продукции. Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность, в связи с чем не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию.

Существенным фактором повышения  продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда  в рационе имеются все питательные  вещества, необходимые организму  животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием. При недостатке отдельных элементов у животных ухудшается обмен веществ, что приводит не только к снижению их продуктивности, но и к различным заболеваниям. Из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов, по расчетам специалистов, недополучается до 20-30 % продукции животноводства. Следовательно, установление рациональной структуры рационов и кормопроизводства является существенным резервом роста продуктивности животных и снижения себестоимости продукции.

Информация о работе Экономико-статистический анализ и определение показателя рентабельности продукции животноводства