Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 11:50, курсовая работа
Цель моей курсовой работы является изучение моего анализируемого предприятия с помощью методов экономико-статистического анализа и определение показателя рентабельности продукции животноводства, состояние этого предприятия в условиях рыночной экономики и пути повышения производства, разработке на основе проведенного далее анализа методов достижения улучшения производства.
По стране в целом, регионам, социальным секторам, типам предприятий и другим совокупностям могут сравниваться абсолютные показатели производства продукции животноводства по видам и в целом, а также относительные показатели ее выхода на 100 га земельных угодий.
ВВЕДЕНИЕ
В развитии животноводства актуальной проблемой является исследование эффективности производства в животноводстве и проведение экономико-статистического анализа для выявления и роли факторов влияющих на экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Сельское хозяйство – самая обширная жизненно важная отрасль народного хозяйства, определяющая уровень жизни людей. Экономика сельского хозяйства изучает технологические (земледелие, растениеводство, агрохимия, мелиорация, механизация и электрификация, животноводство, хранение и переработка с/х продукции и другие) и экономические (математика, политология, охрана труда, бухгалтерский учет) науки. Экономика сельского хозяйства дает базу для изучение дисциплин: организация сельскохозяйственного производства, анализ хозяйственной деятельности, финансирование и кредитование, управление сельскохозяйственным производством, международные экономические связи, сельскохозяйственные риски и другие [27, ст. 26].
Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Животноводство (скотоводство) возникло в глубокой древности, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу диких животных и добился резкого повышения их продуктивности. Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), а легкую промышленность – сырьем (шерсть, кожа, щетина, мясо, молоко и др.), дает живую тягловую силу (лошади, волы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрения – навоз. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостная, костная мука и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.).
Цель моей курсовой работы
является изучение моего анализируемого
предприятия с помощью методов
экономико-статистического
По стране в целом, регионам, социальным секторам, типам предприятий и другим совокупностям могут сравниваться абсолютные показатели производства продукции животноводства по видам и в целом, а также относительные показатели ее выхода на 100 га земельных угодий.
Основными методами экономических исследований, с помощью которых я буду исследовать свое предприятие: абсолютные и относительные величины, метод группировок, индексный метод, графический метод, табличный метод, корреляционно-регриссионный анализ.
Материалы, на основании которых выполняется работа - это годовые и статистические отчеты за 2009 и 2010 года предприятия СООО « Украина» и годовые финансовые отчеты сельскохозяйственных предприятий по Луганской области.
В Украине с развитием
многоукладной экономики
Оказывать содействие развитию АПК в Украине призванное принятие Верховной Радой целого пакета законодательных документов и нормативных актов. В частности, это Законы «О предприятии», «О предпринимательстве», «О приоритетности развития села и агропромышленного комплекса в народном хозяйстве Украины», «Земельный кодекс Украины», и др.
Ряд законодательных и нормативных актов, которые приняты в последнее время, содействуют развитию новых форм ведения хозяйства, и каждая из них в процессе конкурентной борьбы может довести свои преимущества.
Земельные отношения в Украине регулируются действующими законодательными актами, согласно которым внедрены три равноправных формы собственности: государственная, коллективная и частная. Именно на частной форме собственности и основывается деятельность крестьянских хозяйств как самостоятельной юридической единицы. Развитие хозяйств должно стимулироваться свободной конкуренцией на рынке с государственными и кооперативными предприятиями, потому что его основными заданиями, как известно, является: производство, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции; развитие подсобной деятельности для рационального использования природных и трудовых ресурсов, земельных угодий, улучшения их плодородия; участие трудом или средствами в социальном развитии села, где расположено фермерское хозяйство[27, ст. 114].
1.2 Теоретические аспекты
повышения рентабельности
Сельское хозяйство является донором для других отраслей экономики, источником пополнения национального дохода для решения насущных задач страны. От состояния и темпов развития сельского хозяйства во многом зависят основные народнохозяйственные пропорции, рост экономики всей страны.
Сельское хозяйство является не только отраслью экономики, но и среда обитания значительной части населения страны.
Животноводство так же важнейшая отрасль народного хозяйства. Развитие животноводства дает возможность более полного обеспечения населения такими продуктами как молоко и мясо, которые представляют биологическую ценность. Мясо является важным источник удовлетворения потребности человека в жизненно необходимых аминокислотах, минеральных веществах, жире.
Прибыль является главной целью деятельности сельскохозяйственного предприятия. Учет прибыли позволяет установить, насколько эффективно ведется хозяйственная деятельность. В процессе формирования прибыли отражаются все стороны хозяйственной деятельности предприятия: уровень использования основного капитала, продуктивность животных и урожайность сельскохозяйственных культур, организация производства и труда, технология [8, ст. 327].
Абсолютная величина прибыли
показывает результат снижения себестоимости
и рост объемов реализации продукции.
Реализация продукции является одним
из показателей планирования, оценки
хозяйственной деятельности сельскохозяйственного
предприятия и основным источником
дохода. Денежные средства, поступающие
на расчетный счет предприятия и
в кассу за реализованную продукцию,
называется выручкой от реализации. Из
выручки от реализации продукции
предприятия возмещают
Для оценки эффективности
сельскохозяйственного
Рентабельность представляет собой доходность, прибыльность, показатель экономической эффективности производств, который отражает результаты хозяйственной деятельности. Ее рассчитывают как отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и нормируемых оборотных фондов. Различают два вида рентабельности: рассчитанную на основе балансовой (общей) прибыли и на основе чистой прибыли.
Одним из основных резервов
роста эффективности
Продукция животноводческих отраслей делится на две категории: первая-продукция, получаемая при производственном использовании животных (молоко, шерсть, яйца, мед и т. д.); вторая-продукция, получаемая от выращивания животных (приплод, прирост молодняка и взрослого скота на откорме и нагуле). Показателем выращивания и откорма скота является производство мяса. Кроме основной к валовой продукции животноводства относится побочная продукция: навоз, шерсть-линька, кожа забитого и павшего скота, рога и т. д.
Анализ производства и
использования продукции
Для выявления возможностей
предприятия по росту поголовья
скота проводят углубленный анализ
выполнения плана оборота стада
по всем приходным и расходным
статьям. При анализе состава
поголовья и его структуры
рассматривают численность
Продуктивность животных в каждой отрасли измеряется количеством основной продукции, полученной на одну голову за определенный период времени. По взрослому стаду крупного рогатого скота показателями продуктивности являются надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью - среднесуточный прирост живой массы. В свиноводстве показателями продуктивности служат выход поросят на свиноматку и живая масса одного поросенка при отъеме, а по молодняку и откормочному поголовью - среднесуточный прирост живой массы. Показателями продуктивности в птицеводстве являются выход яиц на одну несушку и среднесуточный прирост молодняка; в овцеводстве - настриг шерсти на одну голову, приплод на одну овцу и среднесуточный прирост живой массы молодняка; в пчеловодстве - масса собранного меда на одну пчелосемью, а в рыбоводстве - выход рыбы с 1 га зарыбленного водоема.
Рост и развитие животных,
их продуктивность зависят в первую
очередь от уровня кормления, т. е. от
количества использованных кормов на
одну голову за сутки, месяц, год. Повышение
уровня кормления животных -главное
условие интенсификации производства
и повышения его эффективности.
При низком уровне кормления большая
часть корма идет на поддержание
жизненных процессов в
Существенным фактором повышения
продуктивности животных является их
сбалансированное кормление, когда
в рационе имеются все