Экономико-статистический анализ и определение показателя рентабельности продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 11:50, курсовая работа

Описание работы

Цель моей курсовой работы является изучение моего анализируемого предприятия с помощью методов экономико-статистического анализа и определение показателя рентабельности продукции животноводства, состояние этого предприятия в условиях рыночной экономики и пути повышения производства, разработке на основе проведенного далее анализа методов достижения улучшения производства.
По стране в целом, регионам, социальным секторам, типам предприятий и другим совокупностям могут сравниваться абсолютные показатели производства продукции животноводства по видам и в целом, а также относительные показатели ее выхода на 100 га земельных угодий.

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 286.53 Кб (Скачать)

Большое влияние на продуктивность животных оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, создание новых  пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного  повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения  современных технологий. Одним из факторов, оказывающих значительное влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного состава  дойного стада. В связи с тем  что удои молока у коров после 6-7 лактации начинают постепенно снижаться, замена старых, низкопродуктивных коров  чистопородными первотелками с удоями молока не менее 3000 кг может быть значительным резервом повышения среднего уровня продуктивности коров. Необходимо ежегодно обновлять основное стадо крупного рогатого скота. Продуктивность коров во многом зависит и от процента их яловости, так как удои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме того, в связи с высоким процентом яловости коров хозяйства недополучают много телят [27, ст. 112].

Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия  содержания животных, организация труда  на животноводческих фермах и комплексах, технология производства, а также  обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим персоналом. Немаловажное значение имеют система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности и т. д. Основные условия выполнения плана по продуктивности животных - обеспеченность скота кормами, рациональное кормление, породность скота и условия его содержания. Чтобы определить обеспеченность скота кормами, плановую потребность в кормах сопоставляют с фактическим их наличием. Такие расчеты делаются по каждому виду кормов в натуральных единицах измерения, а затем их пересчитывают в кормовые единицы.

Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и увеличение продуктивности животных. Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного поголовья, падежа животных и реализация их на мясо высоким весом. Основными источниками роста продуктивности животных являются повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение возрастного и породного состава стада, а также условий содержания животных.

 

 

1.3 Методические аспекты  экономико–статистического анализа  рентабельности продукции животноводства

 

Система показателей статистики животноводства должна обеспечить достоверное  и всестороннее освещение состояния  отрасли в каждый данный момент, раскрыть закономерности ее развития и наиболее существенные взаимосвязи, оценить эффективность ведения  производства и мер его регулирования, вскрыть имеющиеся диспропорции, показать возможные пути их преодоления и использования имеющихся резервов.

В животноводстве статистика имеет дело со статистическими совокупностями двух видов:

— совокупность сельскохозяйственных предприятий (коммерческих организаций), крестьянских, личных подсобных и  других хозяйств населения с признаками самих этих единиц наблюдения и содержащихся в них животных;

— совокупность животных с  их индивидуальными признаками вида, пола, возраста, веса, продуктивности, состояния здоровья, характера использования  и т.п.

Получение и анализ показателей  статистики животноводства ведется  в территориальном, социальном и  отраслевом разрезах. Полнота и степень  охвата объективно существующей системы  показателей зависит от уровня управления, потребности в информации и задач  анализа, материальных и других возможностей ее изучения.

При изучении системы показателей  животноводства широко используются существующие общеэкономические классификации, а также внутриотраслевые классификации, регламентирующие выделение подотраслей животноводства, видов и групп животных, видов и подвидов продукции животноводства, заготавливаемых и используемых кормов, технологий и т.п.

В практике статистики и  хозяйственного управления используется половозрастная классификация по каждому  виду животных. Степень дифференциации на группы зависит от уровня управления, задач анализа, возможностей получения  информации и других причин.

Исчисление себестоимости  продукции в сельском хозяйстве  имеет ряд особенностей, вызванных  его спецификой. Первая особенность состоит в том, что годовой цикл производства продукции в земледелии, а также различие между временем производства и рабочим периодом обусловливают возможность исчисления себестоимости продукции только после окончания хозяйственного года. Производство отдельных видов продукции животноводства (молоко, приплод, прирост и др.) происходит более или менее равномерно в течение года, однако ее себестоимость невозможно исчислять ежемесячно, так как расходы по обслуживанию производства и управлению им могут быть распределены только после определения сумм прямых затрат но всем отраслям. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве корма для животных; поэтому вначале определяют фактическую себестоимость кормов, а затем уже начисляют себестоимость продукции животноводства.

Вторая особенность заключается в получении от многих сельскохозяйственных культур и в животноводстве нескольких видов продукции. В связи с этим возникает необходимость в распределении затрат между всеми указанными видами продукции. Третьей особенностью является определение суммы незавершенного производства только в конце года по состоянию на 1 января. В состав эта затрат включают расходы под урожаи будущего года и стоимость меда, оставленного в ульях для кормления пчел. Четвертая особенность характеризуется порядком исчисления отчетной себестоимости в конце года; в течение года всю продукцию учитывают по плановой себестоимости, что не позволяет до конца года выявить фактическую сумму затрат. Пятая особенность связана с различиям” франкировки отдельных видов продукции. Специфика сельского хозяйства, заключающаяся в территориальном удалении мест производства ряда видов продукции, от пунктов их хранения, переработки, подработки и потребления, определяет необходимость различного подхода к включению в производственную себестоимости некоторых видов расходов. Так, в себестоимость зерна, включают затраты по доставке его на ток или иное место первичной обработки и по этой подработке, проводимой одновременно с уборкой урожая или после ее завершения; себестоимость силоса исчисляют с включением стоимости зеленой массы, затрат по доставке ее к месту силосования и расходов но силосованию; себестоимость зеленых кормов определяют с учетом расходов но доставке их к местам потребления.

Рентабельность показывает, насколько прибыльна деятельность предприятия, соответственно, чем выше коэффициенты рентабельности, тем эффективней  деятельность. Поэтому предприятие  должно стремиться к более высоким  показателям, а руководство должно определить пути повышения рентабельности.

Уровень прибыльности функционирования предприятия наиболее точно определяют показатели рентабельности, которые  характеризуют уровень отдачи расходов или меру использования имеющихся  ресурсов в процессе производства и  реализации товаров, работ и услуг.

Многообразие показателей  рентабельности определяет альтернативность поиска путей её повышения. При анализе  путей повышения рентабельности важно разделять влияние внешних  и внутренних факторов. В целом  одним из условий процветания  предприятия является расширение рынка  сбыта продукции за счёт снижения цены на предлагаемые товары, но это  не всегда так. Поэтому внимания этому  внешнему фактору следует уделять  меньше, чем внутренним: увеличению объёмов производства, снижению себестоимости  продукции, повышению отдачи основных средств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. ЭКОНОМИКО-СТАТЕСТИЧЕСКИЙ  АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОДУКЦИИ  ЖИВОТНОВОДСТВА СООО «УКРАЇНА»  БЕЛОКУРАКИНСКОГО РАЙОНА, ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

2.1 Экономическая оценка  ресурсного потенциала СООО «Україна» Белокуракинского района  Луганской области

 

СООО «Україна» находится в с. Поцелуйки Белокуракинского района Луганской области, ул. Суворова 15. Территория хозяйства располагается в зоне умеренно континентального климата, характеризуется сравнительно холодной зимой, умеренно жарким летом и неустойчивым увлажнением. Таким образом, климатические условия в целом благоприятны для возделывания сельскохозяйственных культур  и успешного ведения многоотраслевого хозяйства.

Территория хозяйства  представляет собой пологоволнистую  равнину, расчлененную балками. На всей территории землепользования хорошо выражен  микрорельеф. Гидрогеографическая  сеть на территории развита слабо  и представлена небольшими ручьями  и искусственными водоемами. Естественная растительность сохранилась по склонам  и днищам оврагов и балок. Совместное воздействие рельефа и других факторов почвообразования обусловлено  формированием территории колхоза  большого разнообразия, почв различных  генетических типов. Наибольшее распространение  на территории колхоза имеют черноземы. Таким образом, природно-климатические  условия в целом, несмотря на отдельные  годы, благоприятны и способствуют успешному ведению многоотраслевого хозяйства.

Структура сельскохозяйственных угодий представляет собой процентное соотношение отдельных видов угодий в общей их площади. Структура сельскохозяйственных угодий зависит от природно-климатических особенностей региона, экономического районирования, специализации хозяйств. На данном предприятии основной удельный вес в общей земельной площади занимают земли сельскохозяйственного пользования [8, ст. 85].

По данным Таблицы 2.1 (см. ниже) общая земельная площадь  в хозяйстве составляет 3136 га, из них 2236 га приходится на пашню. Анализируя таблицу 2.1, мы видим, что в структуре  сельскохозяйственных угодий данного  предприятия наибольший вес занимает пашня (71,646 %), за анализируемый год  ее площадь и удельный вес  не изменились по сравнению с базисным годом.

Таблица 2.1

Состав, структура и динамика

 земельных участков  в СООО «Україна»

                       

 

 

 

Виды земель

           Базисный период

           Отчетный период

Отклонения площади отчетного  периода     (+,-), % от уровня базового периода

Отклонения структуры  отчетного периода       (+, -),% от уровня базового периода.

 

 

 

площадь, га

 

 

 

структура, %

        

 

 

площадь, га

 

 

 

структура, %

                    С.-х. угодья

 

3136

 

100

 

3093

 

100

 

-43

 

98,629

 

в том числе пашня

 

2236

 

71,301

 

2216

 

71,646

 

-20

 

99,105


 

Чтобы получить информацию  о структуре товарной продукции  предприятия, на основании Таблицы 2.2 (см. ниже) «Состав, структура и  динамика товарной продукции СООО «Україна» рассчитаем коэффициент специализации по формуле  , где P – удельный вес і- го вида продукции в структуре товарной продукции, і- порядковый номер в ранжированном ряде. Следовательно,  по предприятию в целом коэффициент специализации составил в базовом периоде 0,32 (100/(38,22×(2×1-1)+36,25×(2×2-1)+13,3×(2×3-1)+5,3×(2×4-1)+4,35×(2×5-1)+1,81×(2×6-1)+0,25×(2×7-1))= 100/312,88), в отчетном – 0,32 (100/(46,68×(2×1-1)+20,71×(2×2-1)+17,99×(2×3-1)+6,92×(2×4-1)+6,52×(2×5-1)+0,59×(2×6-1)+0,18×(2×7-1))=100/314,71).

Коэффициент специализации  в 2009 году составил 0,32 и в 2010 году он остался без изменений. Коэффициент  специализации значительно высок, и показывает положительное влияние  на хозяйственную деятельность предприятия.

В базовом периоде больше выручки было получено от продукции  растениеводства, а в отчетном –  от продукции животноводства. В целом  по предприятию общая выручка  за отчетный период (2010 год) составила 6223,4 тыс. грн, в этот период коэффициент  стабилизации незначительно увеличился. Таким образом, СООО «Україна» имеет высокий и постоянный коэффициент специализации.

Таблица 2.2

Состав, структура и динамика товарной

 продукции СООО «Україна»

 

Виды товарной продукции

Базисный период

Отчетный период

выручка,

тыс.грн.

структура выручки, %

порядковый номер в  ранжированном ряде

выручка, тыс. грн.

структура выручки, %

порядковый номер в  ранжированном ряде

Растениеводство

4316,8

76,278

-

4035,5

64,844

-

в том числе: зерно

2162,8

38,217

7

1119,3

17,985

5

подсолнечник

2051,5

36,250

6

2904,8

46,675

7

овощи

-

-

-

-

-

-

прочая продукция растениеводства

102,5

1,811

2

11,4

0,183

1

Животноводство

1312,5

23,192

-

2162,1

34,741

-

в том числе: молоко

752,5

13,297

5

1289,0

20,712

6

живая масса КРС

300

5,301

4

405,6

6,517

3

живая масса            свиней

245,9

4,345

3

430,6

6,919

4

прочая продукция животноводства

14,1

0,249

1

36,9

0,593

2

Всего по хозяйству

5659,3

100

-

6223,4

100

-

Информация о работе Экономико-статистический анализ и определение показателя рентабельности продукции животноводства