Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 11:50, курсовая работа
Цель моей курсовой работы является изучение моего анализируемого предприятия с помощью методов экономико-статистического анализа и определение показателя рентабельности продукции животноводства, состояние этого предприятия в условиях рыночной экономики и пути повышения производства, разработке на основе проведенного далее анализа методов достижения улучшения производства.
По стране в целом, регионам, социальным секторам, типам предприятий и другим совокупностям могут сравниваться абсолютные показатели производства продукции животноводства по видам и в целом, а также относительные показатели ее выхода на 100 га земельных угодий.
Большое влияние на продуктивность животных оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения современных технологий. Одним из факторов, оказывающих значительное влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного состава дойного стада. В связи с тем что удои молока у коров после 6-7 лактации начинают постепенно снижаться, замена старых, низкопродуктивных коров чистопородными первотелками с удоями молока не менее 3000 кг может быть значительным резервом повышения среднего уровня продуктивности коров. Необходимо ежегодно обновлять основное стадо крупного рогатого скота. Продуктивность коров во многом зависит и от процента их яловости, так как удои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме того, в связи с высоким процентом яловости коров хозяйства недополучают много телят [27, ст. 112].
Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства, а также обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим персоналом. Немаловажное значение имеют система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности и т. д. Основные условия выполнения плана по продуктивности животных - обеспеченность скота кормами, рациональное кормление, породность скота и условия его содержания. Чтобы определить обеспеченность скота кормами, плановую потребность в кормах сопоставляют с фактическим их наличием. Такие расчеты делаются по каждому виду кормов в натуральных единицах измерения, а затем их пересчитывают в кормовые единицы.
Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и увеличение продуктивности животных. Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного поголовья, падежа животных и реализация их на мясо высоким весом. Основными источниками роста продуктивности животных являются повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение возрастного и породного состава стада, а также условий содержания животных.
1.3 Методические аспекты
экономико–статистического
Система показателей статистики животноводства должна обеспечить достоверное и всестороннее освещение состояния отрасли в каждый данный момент, раскрыть закономерности ее развития и наиболее существенные взаимосвязи, оценить эффективность ведения производства и мер его регулирования, вскрыть имеющиеся диспропорции, показать возможные пути их преодоления и использования имеющихся резервов.
В животноводстве статистика имеет дело со статистическими совокупностями двух видов:
— совокупность сельскохозяйственных предприятий (коммерческих организаций), крестьянских, личных подсобных и других хозяйств населения с признаками самих этих единиц наблюдения и содержащихся в них животных;
— совокупность животных с их индивидуальными признаками вида, пола, возраста, веса, продуктивности, состояния здоровья, характера использования и т.п.
Получение и анализ показателей статистики животноводства ведется в территориальном, социальном и отраслевом разрезах. Полнота и степень охвата объективно существующей системы показателей зависит от уровня управления, потребности в информации и задач анализа, материальных и других возможностей ее изучения.
При изучении системы показателей животноводства широко используются существующие общеэкономические классификации, а также внутриотраслевые классификации, регламентирующие выделение подотраслей животноводства, видов и групп животных, видов и подвидов продукции животноводства, заготавливаемых и используемых кормов, технологий и т.п.
В практике статистики и хозяйственного управления используется половозрастная классификация по каждому виду животных. Степень дифференциации на группы зависит от уровня управления, задач анализа, возможностей получения информации и других причин.
Исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, вызванных его спецификой. Первая особенность состоит в том, что годовой цикл производства продукции в земледелии, а также различие между временем производства и рабочим периодом обусловливают возможность исчисления себестоимости продукции только после окончания хозяйственного года. Производство отдельных видов продукции животноводства (молоко, приплод, прирост и др.) происходит более или менее равномерно в течение года, однако ее себестоимость невозможно исчислять ежемесячно, так как расходы по обслуживанию производства и управлению им могут быть распределены только после определения сумм прямых затрат но всем отраслям. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве корма для животных; поэтому вначале определяют фактическую себестоимость кормов, а затем уже начисляют себестоимость продукции животноводства.
Вторая особенность заключается в получении от многих сельскохозяйственных культур и в животноводстве нескольких видов продукции. В связи с этим возникает необходимость в распределении затрат между всеми указанными видами продукции. Третьей особенностью является определение суммы незавершенного производства только в конце года по состоянию на 1 января. В состав эта затрат включают расходы под урожаи будущего года и стоимость меда, оставленного в ульях для кормления пчел. Четвертая особенность характеризуется порядком исчисления отчетной себестоимости в конце года; в течение года всю продукцию учитывают по плановой себестоимости, что не позволяет до конца года выявить фактическую сумму затрат. Пятая особенность связана с различиям” франкировки отдельных видов продукции. Специфика сельского хозяйства, заключающаяся в территориальном удалении мест производства ряда видов продукции, от пунктов их хранения, переработки, подработки и потребления, определяет необходимость различного подхода к включению в производственную себестоимости некоторых видов расходов. Так, в себестоимость зерна, включают затраты по доставке его на ток или иное место первичной обработки и по этой подработке, проводимой одновременно с уборкой урожая или после ее завершения; себестоимость силоса исчисляют с включением стоимости зеленой массы, затрат по доставке ее к месту силосования и расходов но силосованию; себестоимость зеленых кормов определяют с учетом расходов но доставке их к местам потребления.
Рентабельность показывает,
насколько прибыльна
Уровень прибыльности функционирования предприятия наиболее точно определяют показатели рентабельности, которые характеризуют уровень отдачи расходов или меру использования имеющихся ресурсов в процессе производства и реализации товаров, работ и услуг.
Многообразие показателей
рентабельности определяет альтернативность
поиска путей её повышения. При анализе
путей повышения рентабельности
важно разделять влияние
2. ЭКОНОМИКО-СТАТЕСТИЧЕСКИЙ
АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
2.1 Экономическая оценка
ресурсного потенциала СООО «
СООО «Україна» находится в с. Поцелуйки Белокуракинского района Луганской области, ул. Суворова 15. Территория хозяйства располагается в зоне умеренно континентального климата, характеризуется сравнительно холодной зимой, умеренно жарким летом и неустойчивым увлажнением. Таким образом, климатические условия в целом благоприятны для возделывания сельскохозяйственных культур и успешного ведения многоотраслевого хозяйства.
Территория хозяйства
представляет собой пологоволнистую
равнину, расчлененную балками. На всей
территории землепользования хорошо выражен
микрорельеф. Гидрогеографическая
сеть на территории развита слабо
и представлена небольшими ручьями
и искусственными водоемами. Естественная
растительность сохранилась по склонам
и днищам оврагов и балок. Совместное
воздействие рельефа и других
факторов почвообразования обусловлено
формированием территории колхоза
большого разнообразия, почв различных
генетических типов. Наибольшее распространение
на территории колхоза имеют черноземы.
Таким образом, природно-климатические
условия в целом, несмотря на отдельные
годы, благоприятны и способствуют
успешному ведению
Структура сельскохозяйственных угодий представляет собой процентное соотношение отдельных видов угодий в общей их площади. Структура сельскохозяйственных угодий зависит от природно-климатических особенностей региона, экономического районирования, специализации хозяйств. На данном предприятии основной удельный вес в общей земельной площади занимают земли сельскохозяйственного пользования [8, ст. 85].
По данным Таблицы 2.1 (см. ниже) общая земельная площадь в хозяйстве составляет 3136 га, из них 2236 га приходится на пашню. Анализируя таблицу 2.1, мы видим, что в структуре сельскохозяйственных угодий данного предприятия наибольший вес занимает пашня (71,646 %), за анализируемый год ее площадь и удельный вес не изменились по сравнению с базисным годом.
Таблица 2.1
Состав, структура и динамика
земельных участков в СООО «Україна»
Виды земель |
Базисный период |
Отчетный период |
Отклонения площади отчетного периода (+,-), % от уровня базового периода |
Отклонения структуры отчетного периода (+, -),% от уровня базового периода. | ||
площадь, га |
структура, % |
площадь, га |
структура, % | |||
С.-х. угодья |
3136 |
100 |
3093 |
100 |
-43 |
98,629 |
в том числе пашня |
2236 |
71,301 |
2216 |
71,646 |
-20 |
99,105 |
Чтобы получить информацию
о структуре товарной продукции
предприятия, на основании Таблицы
2.2 (см. ниже) «Состав, структура и
динамика товарной продукции СООО «Україна»
рассчитаем коэффициент специализации
по формуле , где P – удельный вес і- го вида
продукции в структуре товарной продукции, і- порядковый
номер в ранжированном ряде. Следовательно,
по предприятию в целом коэффициент специализации
составил в базовом периоде 0,32 (100/(38,22×(2×1-1)+36,25×(2×
Коэффициент специализации
в 2009 году составил 0,32 и в 2010 году он
остался без изменений. Коэффициент
специализации значительно
В базовом периоде больше выручки было получено от продукции растениеводства, а в отчетном – от продукции животноводства. В целом по предприятию общая выручка за отчетный период (2010 год) составила 6223,4 тыс. грн, в этот период коэффициент стабилизации незначительно увеличился. Таким образом, СООО «Україна» имеет высокий и постоянный коэффициент специализации.
Таблица 2.2
Состав, структура и динамика товарной
продукции СООО «Україна»
Виды товарной продукции |
Базисный период |
Отчетный период | ||||
выручка, тыс.грн. |
структура выручки, % |
порядковый номер в ранжированном ряде |
выручка, тыс. грн. |
структура выручки, % |
порядковый номер в ранжированном ряде | |
Растениеводство |
4316,8 |
76,278 |
- |
4035,5 |
64,844 |
- |
в том числе: зерно |
2162,8 |
38,217 |
7 |
1119,3 |
17,985 |
5 |
подсолнечник |
2051,5 |
36,250 |
6 |
2904,8 |
46,675 |
7 |
овощи |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
прочая продукция |
102,5 |
1,811 |
2 |
11,4 |
0,183 |
1 |
Животноводство |
1312,5 |
23,192 |
- |
2162,1 |
34,741 |
- |
в том числе: молоко |
752,5 |
13,297 |
5 |
1289,0 |
20,712 |
6 |
живая масса КРС |
300 |
5,301 |
4 |
405,6 |
6,517 |
3 |
живая масса свиней |
245,9 |
4,345 |
3 |
430,6 |
6,919 |
4 |
прочая продукция |
14,1 |
0,249 |
1 |
36,9 |
0,593 |
2 |
Всего по хозяйству |
5659,3 |
100 |
- |
6223,4 |
100 |
- |