Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 13:13, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является рассмотрение и разработка механизма управления экономической деятельностью ресторанного хозяйства с целью обеспечения его эффективного развития на примере ресторана «Персона».
Целью курсовой работы является: рассмотрение организации производства на предприятиях гостиничного и ресторанного бизнеса
Для реализации поставленной цели в работе будут решены следующие задачи:
Рассмотреть ресторанный бизнес
Рассмотреть организационно-правовую форму предприятий общественного питания
Дать краткую характеристику гостиницы «АЗИМУТ»
Просчитать эксплуатационную программу гостиницы
Выделить особенности ресторанного бизнеса
Рассмотреть организационную и производственную структуру управления ресторана
Рассмотреть МТС ресторана
Введение ……………………………………………………………………..4
ГЛАВА 1. Организационно – правовая характеристика предприятия...…7
1.1 Организационно-правовая форма предприятий общественного питания.………………………………………………………………………7
1.2 Специфика работы на примере ресторана «Тинькофф»……………...8
1.3 Расчет основных параметров работы предприятия …………………..11
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ГОСТИНИЦЫ…………………………….…………………….18
2.1 Краткая характеристика………………………………………………...18
2.2 Эксплуатационная программа гостиницы ……….………23
2.3 Основные экономические показатели деятельности гостиницы……..25
ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТВА…………………………………………………………………32
3.1 Факторы определяющие деятельность предприятий ресторанного бизнеса………………………………………………………………………..32
3.2 Организационная структура управления ресторана. Технологическое оборудование ресторана…………………………………………….………35
3.3 Материально-техническое снабжение ресторана…………….……….41
Заключение…………………………………………………………………..47
Список использованной литературы………………………………….……49
Полное
товарищество – это товарищество,
участники которого (полные товарищи)
в соответствии с заключенным
между ними договором занимаются
предпринимательской
Управление
предпринимательской
Полные товарищества распространены преимущественно в сельском хозяйстве и сфере услуг; обычно они представляют собой небольшие по размеру предприятия и их деятельность контролировать достаточно просто.
Товарищество на вере (коммандитное товарищество) – товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков , связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.
Данная организационно-правовая форма предприятия характерна для более крупных предприятий из-за возможности привлечения значительных финансовых ресурсов через фактически неограниченное число коммандитистов.
Общество
с ограниченной ответственностью (ООО)
– учрежденное одним или
Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников. Данная организационно-правовая форма распространена среди мелких и средних предприятий.
Общество с дополнительной ответственностью – учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества. Т. е. фактически общество с дополнительной ответственностью представляет из себя гибрид полного товарищества и общества с ограниченной ответственностью.
Акционерное
общество (АО) – общество, уставный
капитал которого разделен на определенное
число акций; участники акционерного
общества (акционеры) не отвечают по его
обязательствам и несут риск убытков,
связанных с деятельностью
Открытое акционерное общество (ОАО) – общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами.
Открытое
акционерное общество обязано ежегодно
публиковать для всеобщего
Закрытое акционерное общество (ЗАО) – общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.
Акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества.
Учредительным документом акционерного общества является его устав. Уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций данного акционерного общества, которые приобрели акционеры. Высшим органом управления акционерного общества является общее собрание акционеров. Собрание акционеров может назначать совет директоров с его председателем в случае, когда общее число акционеров превышает 50 человек.
Организационно-правовая форма акционерного общества распространена среди достаточно крупных предприятий, т. е. среди тех предприятий, на которых существует большая потребность в значительных финансовых ресурсах.
Производственный кооператив (артель) – добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и учредительными документами производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Производственный кооператив является коммерческой организацией. Учредительным документом производственного кооператива по существу является его устав, который утверждает общее собрание его членов. Имущество, которое находится в собственности производственного кооператива, делится на части (паи) его членов в соответствии с уставом данного предприятия. Производственный кооператив не имеет права выпускать акции. Член производственного кооператива имеет один голос при принятии каких-либо решений общим собранием.
Унитарное предприятие – коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.
В Российской
Федерации в форме унитарных
предприятий могут быть созданы
только государственные и
Индивидуальный
предприниматель (ИП) без образования
юридического лица, являющийся физическим
лицом, есть также организационно-правовая
форма предприятия, например, крестьянское
(фермерское) хозяйство является предприятием,
осуществляющее предпринимательскую
деятельность без образования юридического
лица, а его глава признается предпринимателем
с момента государственной регистрации
крестьянского (фермерского) хозяйства.
1.2 Специфика работы на примере ресторана «Тинькофф»
ООО «Частные пивоварни Тинькофф» - сеть ресторанов. Акционер – кипрская Edson Holdings Limited (100%). Ресторан «Тинькофф» - предлагает большой ассортимент нефильтрованного пива. Пиво вариться прямо в ресторане. Весь процесс варки пива можно наблюдать сидя за столиком в ресторане. В ресторане для Вас могут провести экскурсию по пивоваренному заводу. «Тинькофф» предлагает европейскую, баварскую и японскую кухню. По вечерам в ресторане играет живая музыка. Часы работы: пт – вс : 12:00 – 2:00.
Кухня: Вкусно поесть, выпить свежего, живого пива и просто приятно провести время в центре Новосибирска за относительно небольшие деньги? Это реально! Меню, предлагаемое пивными ресторанами данной сети, разнообразно, богато блюдами европейской и японской кухни. В них всегда можно найти пиццу или суши с тем, чтобы быстро и недорого перекусить. Также вам всегда готовы подать изысканные и оригинальные блюда из мяса и рыбы, салаты, закуски. Посетители не будут разочарованы порциями и вкусом шедевров кулинарного искусства! Заказать все блюда можно с доставкой на дом или в офис, сэкономив драгоценное время на поход в ресторан.
Залы
ресторана: Частная пивоварня «Тинькофф»,
как и любой другой ресторан сети, отличается
привлекающим внимание индустриальным
дизайном. Особая внутренняя атмосфера
заведения соткана из современного интерьера,
приглушенного света, деревянных столиков
и мягких диванов, аромата свежесваренного
пива и многих других приятных для наших
гостей мелочей. В «Тинькофф» в одном
помещении располагаются ресторан и пивоварня,
за работой которой гости наблюдают через
стеклянные перегородки. При желании можно
сходить на экскурсию и узнать секреты
производства ячменного напитка непосредственно
из уст наших пивоваров и технологов. Из
металлических чанов, находящихся за стеклом,
по трубам прямо к барным стойкам течет
свежесваренное пиво класса ultra premium.
Предлагаемые рестораном меню поражает разнообразием, оно состоит из блюд европейской и японской кухни. Это всевозможные закуски к пиву, пиццы, ароматные мясные блюда, аппетитная рыба и свежие салаты, а также более двух сотен блюд суши-бара.
«Тинькофф» привлекает гостей своей живой кухней, мы самостоятельно готовим вкуснейшие колбаски, хлеб и выпечку, располагаем штатом собственных кондитеров — настоящих мастеров по изготовлению замечательных свежих десертов. Фирменные блюда ресторана — метр колбасы и уникальная, лучшая в городе, рулька!
Любители авторской и национальной кухни всегда найдут в нашем меню интересные тематические предложения.
Мы предлагаем гостям европейский и японский бизнес-ланчи с 12:00 до 16:30. Наш ресторан — удобное место для проведения бизнес-встреч, мы организуем для гостей обеды, предоставляем сцену, экраны, проекторы, а также другое оборудование, необходимое для конференций, переговоров и т. д.
Наших гостей привлекает не только вкуснейшее пиво и изысканное меню, но и развлекательные мероприятия. У нас проходят фестивали, живые выступление групп и исполнителей, организуются шоу-программы и тематические вечера. Имеется большая сцена и отличный звук.
На 2 больших экранах, 9 плазменных панелях, 17 LCD-экранах, 10 телевизорах болельщики и любители спорта могут следить за самыми интересными мировыми спортивными событиями.
Каждый год
в «Тинькофф» проходит фестиваль
живого пива «Тинькофф Фест», специально
к нему мы готовим множество шоу-
Цены: стоимость блюд не превышает средних по городу, стоимость обслуживания составляет 10% от суммы заказа (что предполагает, соответственно, отсутствие чаевых), для постоянных клиентов и организаций существует система скидок (от 5 до 20%).
Выбор
организационной структуры
Для выполнения
функций управления предприятиями,
организациями общественного
Масштаб
структуры системы управления –
степень детализации
Структурное подразделение – звено системы управления в масштабе мезо- и микроструктуры, например, функциональные отделы первичной хозяйственной организации общественного питания.
Звено – структурообразующий элемент системы управления, подсистема. В зависимости от масштаба структуры системы управления в качестве ее звеньев могут выступать органы управления, структурные подразделения, работники или технические средства системы управления. Звенья управляющей части системы называются управляющими или субъектами управления, звенья управляющей части системы– управляемыми или объектами управления. Необходимым и достаточным условием выделения элемента системы в качестве управляющего звеня является закрепление за ним хотя бы одной функции управления.
Связи между звеньями могут быть двух типов: вертикальные (подчинения и руководства) и горизонтальные (кооперации равноправных элементов). Вертикальные связи подразделяются на линейные (обязательное подчинение по всем вопросам управления) и функциональные (подчинение по определенной группе проблем). Для характеристики горизонтальных связей используется показатель общего числа работников, с которыми устанавливаются контакты в процессе управления.
Граница между соподчиненными подсистемами управления представляют собой уровень управления. В иерархически построенной системе имеются как минимум два уровня управления, а общее число их определяется сложностью взаимосвязей объектов управления нижнего уровня, образующих в совокупности управляемую часть системы.
Информация о работе Организация производства на предприятиях гостиничного и ресторанного бизнеса