Трудовые ресурсы предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 09:53, дипломная работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение теоретических основ по управлению трудовыми ресурсами коммерческого предприятия и применение их в практике анализа управленческих процессов на этапе роста и расширения предприятия.
Объектом исследования в работе является предприятие общественного питания ООО "Катальпа".
На основании поставленной цели в работе определены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты управления трудовыми ресурсами
предприятия;
- провести анализ состояния и эффективности использования трудовых ресурсов в субъекте исследования;
провести анализ кадровой политики предприятия и организационной культуры;
определить тенденции развития предприятия и направления совершенствования управления трудовыми ресурсами.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ: ТЕОРЕТИКО-ПРИКЛАДНОЙ АСПЕКТ 4
1.1. Развитие трудовых ресурсов в современных рыночных условиях 4
1.2. Управление трудовыми ресурсами предприятия: методы, технологии 11
1.3. Особенности управление трудовыми ресурсами на предприятиях общественного питания 19
1.4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов: инструментарно-методический базис 25
2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ В ООО 34
"КАТАЛЬПА" 34
2.1. Организационно-экономическая характеристика коммерческого предприятия общественного питания ООО "Катальпа" 34
2.2. Анализ состояния и движения трудовых ресурсов предприятия 39
2.3. Анализ использования трудовых ресурсов и заработной платы 43
2.4. Основные характеристики кадровой политики на предприятии 47
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ ООО "КАТАЛЬПА" 59
3.1. Развитие кадрового потенциала предприятия 59
3.2 Развитие организационной культуры и совершенствование методов управления трудовыми ресурсами кафе "Катальпа» 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 75

Работа содержит 1 файл

диплом Труд.ресурсы.doc

— 964.50 Кб (Скачать)

    Определим влияние фондовооруженности труда  и фондоотдачи на производительность труда способом цепной подстановки:

Во = FOo *Fbo =1,2 * 312,685 = 358,2 тыс. руб. 
Bi = F0i* Fbo = 1,56 * 312,685 = 487,79 тыс. руб. 
В2 = F0i Fbi = 1,56 * 275,77 = 460,2 тыс. руб. 
Из результатов расчетов определяем влияние факторов: 
— фондоотдачи: 487,79 - 358,2 = 129,59 тыс.руб.

— фондовооруженности       460,2 - 487,79 = - 27,59 тыс.руб. 
Итого
 102 тыс. руб

    Таким образом, среднегодовая выработка  на одного рабочего выросла на 101,5 тыс. руб., в том числе:

  • под влиянием роста фондоотдачи среднегодовая выработка увеличилась 129,59 тыс.руб.
  • под влиянием снижения фондовооруженности среднегодовая выработка снизилась на 27,59 тыс. руб.

    Для оценки эффективности использования  трудовых ресурсов коммерческого предприятия необходимо также сравнить темпы роста заработной платы и производительности труда.

    Заработная  плата персонала ООО "Катальпа" начисляется по окладной системе оплаты труда. При окладной системе оплата труда производится по установленным месячным должностным окладам. Должностной месячный оклад — абсолютный размер заработной платы, устанавливаемый в соответствии с занимаемой должностью.

    В 2009 г. фонд оплаты труда основного производственного персонала составил более 339 тыс. руб., что на 13,1 % больше, чем в предыдущем году, что можно видеть в табл. 2.7.

                                                           Таблица 2.9 Темпы роста фонда оплаты труда основного производственного персонала ООО "Катальпа" в отчетном году в сравнении с предыдущим, руб. 

    Месяц
    2008 г.
    2009 г.
    Темп роста, %
    Январь
    19318
    21250
    110,0
    Февраль
    18950
    21375
    112,8
    Март
    16433
    17600
    107,1
    Апрель
    18727
    20300
    108,4
    Май
    20805
    25049
    120,4
    Июнь
    25534
    28700
    112,4
    Июль
    38063
    41375
    118,7
    Август
    35931
    42543
    118,4
    Сентябрь
    28487
    31450
    110,4
    Октябрь
    23098
    24900
    107,8
    Ноябрь
    26515
    31500
    118,8
    Декабрь
    27983
    33300
    119,5
    ИТОГО
    299844
    339342
    113,1

    Как следует из таблицы 2.9, в каждом месяце отчетного года наблюдается рост фонда заработной платы по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

    Динамика  темпов роста фонда оплаты труда  в отчетном году (по месяцам) по сравнению с предыдущим показана на рис. 2.2.

    Исходя  из данных табл. 2.9 и рис. 2.2, наибольший темп роста фонда оплаты труда основного производственного персонала кафе наблюдается в по-

следние месяцы отчетного года. Также достаточно высокий темп роста фонда заработной платы выявлен в наиболее пиковые  для кафе месяцы деятельности — май, июль и август.

  Таким образом, за рассмотренный период в целом наблюдается эффективное использование трудовых ресурсов предприятия. Показатели использования трудовых ресурсов кафе значительно повысились: увеличился фонд оплаты труда работников, выросла производительность труда работников, что повлекло за собой рост выручки по предприятию в целом.

    Тот факт, что темп рост производительности опережает темп роста заработной платы свидетельствует о повышении эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии и относительной экономии фонда оплаты труда.

2.4. Основные характеристики кадровой политики на предприятии

     Переход страны на рыночные отношения в корне  изменил концепцию управления персоналом, выбор средств и методов практической реализации

задач управления персоналом в целях повышения  эффективности производства как условия конкурентоспособности предприятия.

     На  результативность деятельности предприятия, конечно, определяющее влияние продолжает оказывать экономический аспект в управления персоналом.

     Именно  с ним связано формирование численности  персонала, его профессионально-квалификационного состава (в увязке с применяемой техникой, технологии, организаций производства и труда), эффективное использование персонала во времени, по квалификации, уровню образования т.д, Однако все большее значение начинает приобретать социальная направленность в кадровой политике, смена акцентов в кадровой политике на учет интересов работника, повышение мотивированности труда, как условия более высокой его результативности.

     Реализация  целей и задач управления персоналом осуществляется через кадровую политику. Кадровая политика — главное направление в работе с кадрами, набор основополагающих принципов, которые реализуются кадровой службой предприятия. В этом отношении кадровая политика представляет собой стратегическую линию поведения в работе с персоналом.

     Это сознательная, целенаправленная деятельность по созданию трудового коллектива, который наилучшим образом способствовал бы совмещению целей и приоритетов предприятия и его работников.

     Целевая задача кадровой политики может быть решена по-разному, и выбор альтернативных вариантов достаточно широк:18

  • увольнять работников или сохранять; если сохранять, то каким путем лучше: а) переводить на сокращенные формы занятости; б) использовать на несвойственных работах, на других объектах; в) направлять на длительную переподготовку и т.п.;
  • подготавливать работников самим или искать тех, кто уже имеет необходимую подготовку;
  • набирать со стороны или переучивать работников, подлежащих высвобождению с предприятия;
  • набирать дополнительно рабочих или обойтись имеющейся численностью при условии более рационального ее использования;
  • вкладывать деньги в подготовку "дешевых", но узкоспециализированных рабочих или "дорогих", но маневренных и т.п.

     Поскольку формирование кадров предприятия связано  не с однозначным решением, а с альтернативностью возможных путей с выбором наиболее эффективного из них, то правомерна постановка вопроса и о выборе стратегии трудообеспечения с учетом всех факторов и обстоятельств, характерных для настоящего и будущего.

     При выборе кадровой политики учитываются  факторы, свойственные внешней и внутренней среде предприятия, такие как:

  • требования производства, стратегия развития предприятия;
  • финансовые возможности предприятия, определяемый ими допустимый уровень издержек на управление персоналом;
  • количественные и качественные характеристики имеющегося персонала и направленность их изменения в перспективе и др.;
  • ситуация на рынке труда (количественные и качественные характеристики предложения труда по профессиям предприятия, условия предложения);
  • спрос на рабочую силу со стороны конкурентов, складывающийся уровень заработной платы;
  • влиятельность профсоюзов, жесткость в отстаивании интересов работников;
  • требования трудового законодательства, принятая культура работы с наемным персоналом и др.

    Развитие  в последние годы города Геленджик  как популярного курорта и  увеличение числа отдыхающих обусловило появление значительного количе-

ства  предприятий общественного питания (более 450 по Геленджику и Ге-ленджикскому району). Поэтому особенностью современного этапа развития рынка услуг общественного питания курорта Геленджик является постоянный рост уровня конкуренции среди предприятий.

    В этих условиях для кафе "Катальпа" возрастает роль обеспечения предприятия квалифицированными кадрами и повышения качества обслуживания потребителей.

    Целью любого коммерческого предприятия  является расширение рынка сбыта продукции предприятия и повышение доходности.

    Успешное  функционирование кафе напрямую зависит  от правильности формирования трудового  коллектива. Важным условием эффективного труда является отбор работников с точки зрения профессиональной подготовки, личных качеств, ценностных установок.19

    При оценке работников администрация ООО "Катальпа" руководствуется следующими требованиями:

  • общие требования (выполнение должностных инструкций);
  • требования к знаниям (в соответствии с квалификационными требованиями к занимаемой должности);
  • физические требования (обеспечиваются через регулярное прохождение медицинских осмотров);
  • интеллектуальные требования (умение разрешать конфликтные ситуации в коллективе и с посетителями кафе, оптимизировать производственные процессы, вносить предложения по совершенствованию деятельности кафе);
  • требования к личному поведению (сдержанность, отзывчивость, честность, ответственность за собственные поступки);

    - требования к социальному поведению (коммуникабельность, умение 
привлечь к себе людей).

      Основные  требования к качествам руководителей ООО "Катальпа": а) способность быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям (например, быстро реагировать на изменяющиеся запросы потребителей и

      оперативно  улучшать ассортимент кафе либо методы обслуживания, либо систему закупок и пр.);

    б) оперативность в нахождении новых подходов и решений (изучение новых тенденций ресторанного бизнеса, например, различных систем обслуживания посетителей, и оперативное внедрение их в деятельности кафе);

    в) творческое мышление, поиск всего нового (изучение литературы по совершенствованию деятельности предприятий общественного питания, принятие участия в проводимых в Геленджике мастер-классах по организации ресторанного бизнеса);

    г) честность, требовательность, порядочность, масштабность и комплексность мышления.

    Для работников кафе существует возможность  повышения квалификации и профессионального  карьерного роста.

    Предприятие общественного питания "Катальпа" решает вопрос о присвоении работникам (поварам, официантам) категории, то есть о соответствии их квалификации занимаемой должности и установленным окладам. Присвоение квалификации работникам производится на основании квалификационного справочника. Содержащиеся в нем квалификационные характеристики предусматривают, переход работников на более высокий разряд лишь после полного усвоения знаний и навыков, присущих работникам более низкого разряда.

    Например, официант третьего разряда при усвоении всех необходимых навыков может претендовать на получение четвертого разряда (Приложение 6). При установлении категорий учитываются требования квалификационных характеристик и определенный стаж работы.

    Повышение квалификации руководства кафе (директора, главного бухгалтера, зав. производством) осуществляется через изучение новых технологий в области общественного питания и в управлении предприятием, изучение работы ведущих предприятий общественного питания Москвы и Краснодара, регулярное изучение изменений нормативно-правового законодательства в избранной отрасли.

    Анализ  использования кадрового потенциала, проведенный по результатам аттестации работников кафе "Катальпа" и данным кадровой документации предприятия, приведен в табл. 2.10.

Таблица 2.10

Показатели комплексной  оценки работников предприятия за отчетный год 

Оцениваемый

показатель,

характеризующий

трудовой потенциал

работников

      Количество  работников и их удельный вес
 
Не  отвечает требованиям к должности
Отвечает  требованиям к должности Превышает уровень требований к должности Значительно превышает требования к должности
 
чел.
% чел. % чел. % чел. %
Уровень квалификации
    1
5,0 12 60,0 4 20,0 3 15,0
Уровень образования 2 10,0 16 80,0 1 5,0 1 5,0
Профессиональная  подготовка
    1
5,0 15 75,0 2 10,0 2 10,0
Средний показатель
    1
5,0 15 75,0 2 10,0 2 10,0

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия