Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 09:53, дипломная работа
Целью данной работы является изучение теоретических основ по управлению трудовыми ресурсами коммерческого предприятия и применение их в практике анализа управленческих процессов на этапе роста и расширения предприятия.
Объектом исследования в работе является предприятие общественного питания ООО "Катальпа".
На основании поставленной цели в работе определены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты управления трудовыми ресурсами
предприятия;
- провести анализ состояния и эффективности использования трудовых ресурсов в субъекте исследования;
провести анализ кадровой политики предприятия и организационной культуры;
определить тенденции развития предприятия и направления совершенствования управления трудовыми ресурсами.
ВВЕДЕНИЕ 2
1. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ: ТЕОРЕТИКО-ПРИКЛАДНОЙ АСПЕКТ 4
1.1. Развитие трудовых ресурсов в современных рыночных условиях 4
1.2. Управление трудовыми ресурсами предприятия: методы, технологии 11
1.3. Особенности управление трудовыми ресурсами на предприятиях общественного питания 19
1.4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов: инструментарно-методический базис 25
2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ В ООО 34
"КАТАЛЬПА" 34
2.1. Организационно-экономическая характеристика коммерческого предприятия общественного питания ООО "Катальпа" 34
2.2. Анализ состояния и движения трудовых ресурсов предприятия 39
2.3. Анализ использования трудовых ресурсов и заработной платы 43
2.4. Основные характеристики кадровой политики на предприятии 47
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ ООО "КАТАЛЬПА" 59
3.1. Развитие кадрового потенциала предприятия 59
3.2 Развитие организационной культуры и совершенствование методов управления трудовыми ресурсами кафе "Катальпа» 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 75
Определим влияние фондовооруженности труда и фондоотдачи на производительность труда способом цепной подстановки:
Во = FOo *Fbo =1,2 * 312,685 = 358,2 тыс. руб.
Bi = F0i* Fbo = 1,56 * 312,685 = 487,79 тыс. руб.
В2 = F0i Fbi = 1,56 * 275,77 = 460,2 тыс. руб.
Из результатов расчетов определяем влияние факторов:
— фондоотдачи: 487,79 - 358,2 = 129,59 тыс.руб.
— фондовооруженности 460,2 - 487,79 = - 27,59 тыс.руб.
Итого 102 тыс. руб
Таким образом, среднегодовая выработка на одного рабочего выросла на 101,5 тыс. руб., в том числе:
Для оценки эффективности использования трудовых ресурсов коммерческого предприятия необходимо также сравнить темпы роста заработной платы и производительности труда.
Заработная плата персонала ООО "Катальпа" начисляется по окладной системе оплаты труда. При окладной системе оплата труда производится по установленным месячным должностным окладам. Должностной месячный оклад — абсолютный размер заработной платы, устанавливаемый в соответствии с занимаемой должностью.
В 2009 г. фонд оплаты труда основного производственного персонала составил более 339 тыс. руб., что на 13,1 % больше, чем в предыдущем году, что можно видеть в табл. 2.7.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Как следует из таблицы 2.9, в каждом месяце отчетного года наблюдается рост фонда заработной платы по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.
Динамика темпов роста фонда оплаты труда в отчетном году (по месяцам) по сравнению с предыдущим показана на рис. 2.2.
Исходя из данных табл. 2.9 и рис. 2.2, наибольший темп роста фонда оплаты труда основного производственного персонала кафе наблюдается в по-
следние месяцы отчетного года. Также достаточно высокий темп роста фонда заработной платы выявлен в наиболее пиковые для кафе месяцы деятельности — май, июль и август.
Таким образом, за рассмотренный период в целом наблюдается эффективное использование трудовых ресурсов предприятия. Показатели использования трудовых ресурсов кафе значительно повысились: увеличился фонд оплаты труда работников, выросла производительность труда работников, что повлекло за собой рост выручки по предприятию в целом.
Тот факт, что темп рост производительности опережает темп роста заработной платы свидетельствует о повышении эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии и относительной экономии фонда оплаты труда.
Переход страны на рыночные отношения в корне изменил концепцию управления персоналом, выбор средств и методов практической реализации
задач управления персоналом в целях повышения эффективности производства как условия конкурентоспособности предприятия.
На результативность деятельности предприятия, конечно, определяющее влияние продолжает оказывать экономический аспект в управления персоналом.
Именно
с ним связано формирование численности
персонала, его профессионально-
Реализация целей и задач управления персоналом осуществляется через кадровую политику. Кадровая политика — главное направление в работе с кадрами, набор основополагающих принципов, которые реализуются кадровой службой предприятия. В этом отношении кадровая политика представляет собой стратегическую линию поведения в работе с персоналом.
Это сознательная, целенаправленная деятельность по созданию трудового коллектива, который наилучшим образом способствовал бы совмещению целей и приоритетов предприятия и его работников.
Целевая задача кадровой политики может быть решена по-разному, и выбор альтернативных вариантов достаточно широк:18
Поскольку формирование кадров предприятия связано не с однозначным решением, а с альтернативностью возможных путей с выбором наиболее эффективного из них, то правомерна постановка вопроса и о выборе стратегии трудообеспечения с учетом всех факторов и обстоятельств, характерных для настоящего и будущего.
При выборе кадровой политики учитываются факторы, свойственные внешней и внутренней среде предприятия, такие как:
Развитие в последние годы города Геленджик как популярного курорта и увеличение числа отдыхающих обусловило появление значительного количе-
ства
предприятий общественного
В этих условиях для кафе "Катальпа" возрастает роль обеспечения предприятия квалифицированными кадрами и повышения качества обслуживания потребителей.
Целью любого коммерческого предприятия является расширение рынка сбыта продукции предприятия и повышение доходности.
Успешное функционирование кафе напрямую зависит от правильности формирования трудового коллектива. Важным условием эффективного труда является отбор работников с точки зрения профессиональной подготовки, личных качеств, ценностных установок.19
При оценке работников администрация ООО "Катальпа" руководствуется следующими требованиями:
- требования
к социальному поведению (коммуникабельность,
умение
привлечь к себе людей).
Основные требования к качествам руководителей ООО "Катальпа": а) способность быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям (например, быстро реагировать на изменяющиеся запросы потребителей и
оперативно улучшать ассортимент кафе либо методы обслуживания, либо систему закупок и пр.);
б) оперативность в нахождении новых подходов и решений (изучение новых тенденций ресторанного бизнеса, например, различных систем обслуживания посетителей, и оперативное внедрение их в деятельности кафе);
в) творческое мышление, поиск всего нового (изучение литературы по совершенствованию деятельности предприятий общественного питания, принятие участия в проводимых в Геленджике мастер-классах по организации ресторанного бизнеса);
г) честность, требовательность, порядочность, масштабность и комплексность мышления.
Для работников кафе существует возможность повышения квалификации и профессионального карьерного роста.
Предприятие общественного питания "Катальпа" решает вопрос о присвоении работникам (поварам, официантам) категории, то есть о соответствии их квалификации занимаемой должности и установленным окладам. Присвоение квалификации работникам производится на основании квалификационного справочника. Содержащиеся в нем квалификационные характеристики предусматривают, переход работников на более высокий разряд лишь после полного усвоения знаний и навыков, присущих работникам более низкого разряда.
Например, официант третьего разряда при усвоении всех необходимых навыков может претендовать на получение четвертого разряда (Приложение 6). При установлении категорий учитываются требования квалификационных характеристик и определенный стаж работы.
Повышение квалификации руководства кафе (директора, главного бухгалтера, зав. производством) осуществляется через изучение новых технологий в области общественного питания и в управлении предприятием, изучение работы ведущих предприятий общественного питания Москвы и Краснодара, регулярное изучение изменений нормативно-правового законодательства в избранной отрасли.
Анализ
использования кадрового
Таблица 2.10
Показатели комплексной
оценки работников предприятия за отчетный
год
|