Трудовые ресурсы предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 09:53, дипломная работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение теоретических основ по управлению трудовыми ресурсами коммерческого предприятия и применение их в практике анализа управленческих процессов на этапе роста и расширения предприятия.
Объектом исследования в работе является предприятие общественного питания ООО "Катальпа".
На основании поставленной цели в работе определены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты управления трудовыми ресурсами
предприятия;
- провести анализ состояния и эффективности использования трудовых ресурсов в субъекте исследования;
провести анализ кадровой политики предприятия и организационной культуры;
определить тенденции развития предприятия и направления совершенствования управления трудовыми ресурсами.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ: ТЕОРЕТИКО-ПРИКЛАДНОЙ АСПЕКТ 4
1.1. Развитие трудовых ресурсов в современных рыночных условиях 4
1.2. Управление трудовыми ресурсами предприятия: методы, технологии 11
1.3. Особенности управление трудовыми ресурсами на предприятиях общественного питания 19
1.4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов: инструментарно-методический базис 25
2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ В ООО 34
"КАТАЛЬПА" 34
2.1. Организационно-экономическая характеристика коммерческого предприятия общественного питания ООО "Катальпа" 34
2.2. Анализ состояния и движения трудовых ресурсов предприятия 39
2.3. Анализ использования трудовых ресурсов и заработной платы 43
2.4. Основные характеристики кадровой политики на предприятии 47
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ ООО "КАТАЛЬПА" 59
3.1. Развитие кадрового потенциала предприятия 59
3.2 Развитие организационной культуры и совершенствование методов управления трудовыми ресурсами кафе "Катальпа» 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 75

Работа содержит 1 файл

диплом Труд.ресурсы.doc

— 964.50 Кб (Скачать)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Целью данной работы являлось изучение теоретических  основ управления трудовыми ресурсами  предприятия и применение их в практике анализа эффективности их использования на этапе роста и расширения предприятия.

    По  результатам исследования, проведенного в данной дипломной работе можно отметить следующее.

    Управление  трудовыми ресурсами организации  — это целенаправленная деятельность руководящего состава организации, руководителей и специалистов подразделений системы управления персоналом, включающая разработку концепции и стратегии кадровой политики, принципов и методов управления персоналом. Управление персоналом организации заключается в формировании системы управления персоналом; планировании кадровой работы, разработке оперативного плана работы с персоналом; проведении маркетинга персонала; определении кадрового потенциала и потребности организации в персонале.

    Управление  трудовыми ресурсами организации  охватывает широкий спектр функций от приема до увольнения кадров: наем, отбор и прием персонала; деловая оценка персонала при приеме, аттестации, подборе; профориентация и трудовая адаптация; мотивация трудовой деятельности персонала и его использования; организация труда и соблюдение этики деловых отношений; управление конфликтами и стрессами; обеспечение безопасности персонала; управление нововведениями в кадровой работе; обучение, повышение квалификации и переподготовка кадров; управление деловой карьерой и служебно-профессиональным продвижением; управление поведением персонала в организации; управление социальным развитием; высвобождение персонала.

    Объектом  исследования в данной работе является ООО "Катальпа", расположенное в городе Геленджике. Предприятие работает с мая 2005 года.

    Кафе "Катальпа" — предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением широкого ассортимента продукции. Кафе реализует фирменные, заказные блюда, кондитерские изделия и напитки.

    Основной  задачей кафе "Катальпа" является максимально полное удовлетворение спроса в сфере услуг общественного питания.

    Исходя  из анализа экономических показателей  деятельности, можно отметить, что за период 2005-2009 гг. значительно увеличились товарооборот и прибыль предприятия, и, соответственно, показатели рентабельности

    Необходимо  отметить, что имеющийся трудовой потенциал кафе "Катальпа" используется полностью, так как наибольшую долю персонала составляют работники, отвечающие требованиям к занимаемым должностям.

     Предприятие полностью укомплектовано работниками  основных специальностей.

    Квалификационный  уровень работников за отчетный год  вырос, т.е. на одного работника высшей категории стало больше. Что касается качественного состава трудовых ресурсов, то как в прошлом, так и в отчетном году среди работников предприятия преобладают лица в возрасте от 30 до 40 лет, и стажем работы от 15 до 20 лет.

    Причем  преобладают работники со средним  и средним специальным образованием, однако, в отчетном году увеличилась доля работников с высшим образованием с 38,1% до 41%.

    Тем не менее, администрации кафе рекомендуется  разработать перспективный план развития персонала кафе, который должен, в первую очередь, опираться на оценку профессиональных способностей персонала кафе.

    В 2009 г. фонд оплаты труда основного производственного персонала увеличился на 13,1 , причем производительность труда за этот период выросла на 28,4%о, что свидетельствует об эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.

    Таким образом, за рассматриваемый период основные экономические показатели деятельности ООО "Катальпа" значительно повысились.

    Анализ  кадровой политики предприятия показал, что наиболее эффективными мерами повышения эффективности труда, как по мнению самих работников кафе, так и руководства, являются премии и доплаты, повышение заработной платы и участие работников в прибыли, т.е. экономические меры стимулирования. Значительно в меньшей степени используются административные и социально-психологические методы стимулирования труда.

    В процессе исследования использования  персонала предприятия были определены основные недостатки по управлению персоналом кафе, влияющие на эффективность использования персонала. К ним относятся:

  • повышение нагрузки, связанные с сезонностью работы предприятия и возникающие в связи с этим трудности по подбору и отбору кадров сезонных работников, при котором большой процент работников предприятия оказывается с низкой профессиональной подготовкой;
  • отсутствие четко разработанной системы развития персонала кафе "Катальпа" (обучения, повышения квалификации, карьерного роста и пр.).

    Совершенствование управления трудовыми ресурсами  предприятия общественного питания кафе "Катальпа" может осуществляться по следующим направлениям:

    — развитие кадрового потенциала кафе через привлечение студентов учебных заведений, специализирующихся по услугам общественного питания, и составление перспективного плана развития персонала кафе на основании оценки профессиональных способностей работников;

  • развитие субъективных элементов организационной культуры и разработку собственных правил делового этикета;
  • повышение роли руководителя через формирование положительного социально-психологического климата, в т.ч. формирование группового настроения, и осуществление продуманного контроля выполняемых в кафе работ;
  • развитие социально-психологических методов стимулирования трудовых ресурсов предприятия.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей»  от 9 января 1996 г. № 2-ФЗ (с изменениями и дополнениями).
  2. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.
  3. «Квалификационные требования (Профессиональные стандарты)». Утверждены Постановлением Министерства труда РФ от 17 мая 1999 г. № 8.
  4. ГОСТ 28-1-95 «Общественное питание. Требования к производственному персоналу».
  5. Правила оказания услуг общественного питания. Утверждены Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036 (с изменениями и дополнениями от 21 июня 2001 г. № 389).

6. Агамирова Е.В. Управление персоналом в туризме и гостинично- 
ресторанном бизнесе: Практикум. - М.: Издательско-торговая корпорация 
"Дашков и Ко", 2009. - 176 с.

  1. Бабаев Ю.А. Учет и контроль в общественном питании: учеб. пособие / Ю.А. Бабаев, A.M. Петров. - М.: Омега-Л, 2009. - 695 с.
  2. Басовский Л.Е. Менеджмент: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 198 с.

9 Власова  И.Б., Зорин И.В., Ильина Е.Н. Основы  индустрии гостеприимства. — М.: Российский международный институт туризма, 2002.

  1. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. - 3-е изд. - М.: Экономиста, 2003. - 528 с.
  2. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 280 с.
  3. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 384 с.
  4. Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов: Учеб. пособие / О.П. Ефимова, Н.А. Ефимова, Т.А. Олефиренко; под ред. Н.И. Кабушкина. - М.: Новое знание, 2008. - 392 с.
  5. Деловая культура для официантов-барменов: Учебное пособие / Автор-составитель М.А. Стельмахович. - Ростов н/Д: Феникс, 2008. - 384 с.
  6. Кабушкин Н.И. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учеб. пособие / Н.И. Кабушкин, Г.А. Бондаренко. - Минск: Новое знание, 2009. - 216 с.
  7. Кучер Л.С., Шкуратова Л.М. Организация обслуживания общественного питания: Учебник. - М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2002. - 544 с.

17. Липец Е. Европейский гостиничный и ресторанный бизнес.//Гостиничный 
и ресторанный бизнес. № 8, 2004.

18. Основы менеджмента:  Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 352 с.

  1. Мильнер Б.З. Теория организации: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 558 с.
  2. Морозова Л.Л. Бухгалтерский учет и аудит общественного питания: Практическое пособие. - 6-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Издательство ООО "Актив", 2008. - 336 с.
  3. Николаева Г.А., Сергеева Т.С. Бухгалтерский учет в общественном питании. - М.: Приор, 2002. - 256 с.
  4. Основы менеджмента: Учебное пособие для вузов / Под ред. А.А. Радуги-на. - М.: Центр, 1999. - 432 с.
  5. Предприятия общественного питания. Правила и нормативы. - М.: Приор, 2005. - 224 с.
  6. Сацков Н.Я. Практический менеджмент: Методы и приемы деятельности руководителя. - Донецк: Сталкер, 2005. - 448 с.
  7. Справочник директора предприятия / Под ред. М.Г. Лапусты. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 750 с.
  8. Справочник работника кадровой службы/ Составитель А.В. Верховцев. -М.: ИНФРА-М, 2003. - 762 с.
  9. Управление организацией: Учебник / Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2000. - 669 с.
  10. Управление персоналом организации: Учебник / Под ред. А.Я. Кибанова. -2-е изд., доп. и перераб. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 638 с.
  11. Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учебное пособие. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 416 с.
  12. Федцов В.Г. Культура сервиса: Учебно-практическое пособие. - М.: Издательство "ПРИОР", 2008. - 208 с.
  13. Ховард К., Коротков Э. Принципы менеджмента: Управление в системе цивилизованного предпринимательства. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 258 с.
  14. Цветаев В.М. Управление персоналом. - СПб.: Питер, 2008. - 192 с.
  15. Эгертон-Томас К. Ресторанный бизнес. Как открыть и успешно управлять рестораном: Пер. с англ. - М.: Росконсульт, 2001. - 272 с.
  16. Брагин В., Осаковский В. Оценка естественного уровня безработицы в России    в 1994-2003 гг. // Вопросы экономики. - 2005. - № 3.
  17. Горисов С. Масштабы и структура неформальной занятости // Вопросы экономики. -    2009. - № 3.
  18. Капелюшников Р. Российская модель рынка труда: что впереди? // Вопросы экономики^ - 2003. - № 4.

 

бухгалтерский баланс

на 31 декабря 2008 г. Организация: ООО "Катальпа"

Идентификационный номер налогоплательщика Вид деятельности: услуги общественного питания Организационно-правовая форма/форма собственности: общество с ограниченной ответственностью Единица измерения: тыс. руб. 
 

  Коды
Форма № 1 по ОКУД 0710001
Дата (год, месяц, число)  
по  ОКПО 26963813
ИНН 2304007259
по  ОКВЭД 5520101
    по ОКОПФ/ОКФС
 
по  ОКЕИ  

 

 

        АКТИВ
Код пок. На  начало

отчетного

года

На  конец

отчетного

периода

          1
2
    3
4
      I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
     
Нематериальные  активы ПО
    1
16
Основные средства 120
    223
225
Незавершенное строительство 130    
Доходные  вложения в материальные ценности 135    
Долгосрочные  финансовые вложения 140    
Отложенные  налоговые активы 145    
Прочие  внеоборотные активы 150    
ИТОГО по разделу I 190
    224
241
      II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
     
Запасы 210
    121
290
  в том числе: сырье, материалы и другие аналогичные ценности 211
    78
60
животные на выращивании  и откорме 212    
затраты в незавершенном производстве 213    
готовая продукция и товары для перепродажи 214
    43
230
товары  отгруженные 215    
расходы будущих  периодов 216    
прочие  запасы и затраты 217    
Налог на добавленную стоимость по приобретенным  ценностям 220    
Дебиторская задолженность (платежи по которой  ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) 230
    5
-
    в том числе  покупатели и заказчики
231    
Дебиторская задолженность (платежи по которой  ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты) 240
    60
1
    в том числе  покупатели и заказчики
241    
Краткосрочные финансовые вложения 250    
Денежные  средства 260
    -
1
Прочие оборотные  активы 270
    -
12
ИТОГО по разделу  II 290
    186
304
БАЛАНС 300
    410
545
        ПАССИВ
Код стр
    На  начало

    отчетного

    года

На  конец

отчетного

периода

          1
2
    3
4
      III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ
     
Уставный  капитал 410
    58
58
Собственные акции, выкупленные у акционеров 411    
Добавочный  капитал 420
    34
34
Резервный капитал 430
    2
-
 в том числе: резервы, образованные в соответствии с законодательством 431    
резервы, образованные в соответствии с учредительными документами 432    
Нераспределенная  прибыль (непокрытый убыток) 470
    117
402
ИТОГО по разделу III 490
    211
494
    IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
     
Займы и кредиты 510    
Отложенные  налоговые обязательства 515    
Прочие  долгосрочные обязательства 520    
ИТОГО по разделу IV 590    
    V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
     
Займы и кредиты 610
    31
-
Кредиторская  задолженность 620
    168
51
 в том числе: поставщики и подрядчики 621
    22
10
задолженность перед персоналом организации 622    
задолженность перед государственными внебюджетными фондами 623    
задолженность по налогам и сборам 624
    2
-
прочие  кредиторы 625
    144
41
Задолженность участникам (учредителям) по выплате  доходов 630    
Доходы  будущих периодов 640    
Резервы предстоящих расходов 650    
Прочие  краткосрочные обязательства 660    
ИТОГО по разделу V 690
    199
51
БАЛАНС 700
    410
545

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия