Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 09:53, дипломная работа
Целью данной работы является изучение теоретических основ по управлению трудовыми ресурсами коммерческого предприятия и применение их в практике анализа управленческих процессов на этапе роста и расширения предприятия.
Объектом исследования в работе является предприятие общественного питания ООО "Катальпа".
На основании поставленной цели в работе определены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты управления трудовыми ресурсами
предприятия;
- провести анализ состояния и эффективности использования трудовых ресурсов в субъекте исследования;
провести анализ кадровой политики предприятия и организационной культуры;
определить тенденции развития предприятия и направления совершенствования управления трудовыми ресурсами.
ВВЕДЕНИЕ 2
1. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ: ТЕОРЕТИКО-ПРИКЛАДНОЙ АСПЕКТ 4
1.1. Развитие трудовых ресурсов в современных рыночных условиях 4
1.2. Управление трудовыми ресурсами предприятия: методы, технологии 11
1.3. Особенности управление трудовыми ресурсами на предприятиях общественного питания 19
1.4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов: инструментарно-методический базис 25
2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ В ООО 34
"КАТАЛЬПА" 34
2.1. Организационно-экономическая характеристика коммерческого предприятия общественного питания ООО "Катальпа" 34
2.2. Анализ состояния и движения трудовых ресурсов предприятия 39
2.3. Анализ использования трудовых ресурсов и заработной платы 43
2.4. Основные характеристики кадровой политики на предприятии 47
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ ООО "КАТАЛЬПА" 59
3.1. Развитие кадрового потенциала предприятия 59
3.2 Развитие организационной культуры и совершенствование методов управления трудовыми ресурсами кафе "Катальпа» 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 75
Из табл. 2.10 видно, что наибольшую долю — 60 % персонала, составляют работники, уровень квалификации которых отвечает требованиям занимаемой ими должности. Следующую категорию (20 %) составляют работники с уровнем квалификации, несколько превышающим должностные требования.
Есть также работники, чей уровень квалификации значительно превышает требования к должности — 15 % персонала, а также работники, чей уровень квалификации недостаточен для выполнения должностных обязанностей — они составляют всего 5 % от общего числа сотрудников.
Уровень образования 10 % сотрудников не соответствует требованиям к занимающей должности, а также 5 % сотрудников не обладают достаточной профессиональной подготовкой. Это обусловлено, в первую очередь, недостатком квалифицированных кадров по городу-курорту Геленджик.
Общий уровень трудового потенциала работников кафе "Катальпа" отразим на рис. 2.3.
Исходя из рисунка 2.3 и таблицы 2.10, уровень трудового потенциала наибольшей части работников предприятия — 75 % сотрудников — соответствует требуемому для выполнения должностных функций. Значительную долю также составляют работники, трудовой потенциал которых не используется в процессе работы, превышая или значительно превышая требуемый для выполнения должностных обязанностей уровень (10 % и 10 % сотрудников соответственно).
Что касается вопросов организационной культуры предприятия, то в нашей стране, к сожалению, заимствованы с Запада лишь внешние ее формы: реклама, оформление офисов, новые названия должностей (менеджеры вместо руководителей* структурных подразделений, кадровиков, специалисты по маркетингу вместо снабженцев и т.д.). В то же время, стиль управления и делового общения в организациях во многом остались такими же, как в условиях административно-командной системы.
По отношению к организации культура выполняет ряд важных функций.
К функциям организационной культуры относятся следующие: охранная, интегрирующая, регулирующая, адаптивная, ориентирующая, мотивационная и формирования имиджа.
Рассмотрим реализацию этих функций организационной культуры в кафе "Катальпа".
Юридической формой взаимоотношений администрации кафе "Катальпа"
с членами трудового коллектива являются коллективный трудовой договор и трудовые договоры с работниками, в которых фиксируются все условия оплаты труда, входящие в компетенцию предприятия ООО "Катальпа". Также работники могут работать на предприятии по совместительству, соглашениям и договорам гражданско-правового характера (подряда, поручения, перевозки и
др.).
Деятельность работников предприятия осуществляется на основании должностных инструкций. В должностных инструкциях раскрываются права и обязанности работников предприятия (Приложения 5 и 6).
Работники кафе в соответствии с коллективным договором имеют право:
Сотрудники кафе несут ответственность за:
состоянии;
В результате выявленных нарушений к работникам кафе могут быть применены следующие санкции: денежные штрафы в размере выявленных недостач либо в размере потери или порчи товарно-материальных ценностей (бой посуды и пр.); выговор с занесением и без занесения в трудовую книжку; увольнение.
4. Адаптивная функция.
Система развития персонала включает в себя следующие направления:
- организацию
и координацию расширения компетентности
работников и
их карьерного роста на предприятии (повышение
разрядов официантов, барменов, поваров);
- организацию и координацию системы оценки работы персонала линейными руководителями и системы обучения на рабочих местах (администраторы оценивают работу официантов и барменов, а зав. производством — поваров, назначают опытных работников для обучения новых работников);
5. Ориентирующая функция.
Стратегия развития ООО "Катальпа" направлена на усиление рыночной позиции предприятия, рост доходности кафе и повышение привлекательности предприятия для клиентов.
6. Мотивационная
функция реализуется в кафе через систему
стимулов. В
табл. 2.10 отразим два основных метода мотивации
в кафе: поощрение (положительное подкрепление)
и наказание (отрицательное подкрепление).
В кафе учитываются два основных правила:
7. Функция формирования имиджа организации в настоящее время осуществляется при помощи регулярной оценки персонала кафе. Периодически проводимая оценка персонала ООО "Катальпа" необходима для оценки результатов отдельных производственных процессов либо создание такой ситуации, когда работник может показать, а руководитель оценить уровень квалификации и сделать объективный вывод о необходимости повышения квалификации в той или иной области.
В ООО "Катальпа" стиль управления является автократичным.
Автократичное руководство означает, что директор кафе диктует подчиненным свои решения и централизует полномочия. Прежде всего, это касается формулировки задания подчиненным и регламента их работы.
Вместе с тем, на предприятии поощряется инициатива, способствующая развитию и совершенствованию работы кафе — работники имеют право вносить предложения по оптимизации производственных и торговых процессов (например, при обслуживании банкетов предложить форму банкетного обслуживания в соответствии с заказанным посетителями меню банкета и размещением гостей).
Для повышения заинтересованности работников предприятия общественного питания в осуществлении целей деятельности кафе " Катальпа " желательно осуществлять более гибкий подход к руководству.
На предприятии используются следующие методы управления персоналом:
Например, заработная плата официантов и барменов начисляется по окладной системе и составляет 6 тыс. руб. в месяц, но в период курортного сезона при значительном увеличении нагрузки им определяется процент от выручки, зависящий от величины полученной выручки и величины общих затрат);
- формирование здорового рабочего климата (авторитет, личный пример, взаимовыручка. Например, при повышенной загрузке кафе администратор зала наряду с официантом принимает заказы посетителей).
Основными стимулами деятельности работников предприятия являются: гарантированный заработок (отраженный для каждого работника в трудовом договоре), надбавки и премии (в период повышенной загрузки кафе процент от прибыли или выручки — от 1 до 5 %), гарантированные и дополнительные отпуска (гарантированный оплачиваемый отпуск составляет для каждого работника кафе 24 рабочих дня, дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
Таким образом, в целом можно сказать, что имеющийся трудовой потенциал кафе "Катальпа" используется полностью, так как наибольшую долю персонала составляют работники, отвечающие требованиям к занимаемым должностям.
Что касается организационной культуры предприятия, то в кафе "Катальпа" наиболее реализованы такие функции как регулирующая, адаптивная и мотивационная. Остальные функции организационной культуры на предприятии находятся в стадии развития.
На предприятии используются следующие методы управления персоналом: обязательные предписания, согласительные методы, рекомендательные методы, материальное стимулирование и формирование здорового рабочего климата.
Как показал анализ эффективности использования трудовых ресурсов и кадровой политики предприятия за рассматриваемый период наблюдается динамичный рост производительности труда, причем темп прироста среднегодовой выработки на одного работника составил 14,7 %, и, как следствие, произошел рост товарооборота, прибыли и показателей рентабельности. Заработная плата при этом увеличилась на 13,1%.
Имеющийся трудовой потенциал кафе "Катальпа" используется полностью, так как наибольшую долю персонала составляют работники, отвечающие требованиям к занимаемым должностям.