Трудовые ресурсы предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 09:53, дипломная работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение теоретических основ по управлению трудовыми ресурсами коммерческого предприятия и применение их в практике анализа управленческих процессов на этапе роста и расширения предприятия.
Объектом исследования в работе является предприятие общественного питания ООО "Катальпа".
На основании поставленной цели в работе определены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты управления трудовыми ресурсами
предприятия;
- провести анализ состояния и эффективности использования трудовых ресурсов в субъекте исследования;
провести анализ кадровой политики предприятия и организационной культуры;
определить тенденции развития предприятия и направления совершенствования управления трудовыми ресурсами.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ: ТЕОРЕТИКО-ПРИКЛАДНОЙ АСПЕКТ 4
1.1. Развитие трудовых ресурсов в современных рыночных условиях 4
1.2. Управление трудовыми ресурсами предприятия: методы, технологии 11
1.3. Особенности управление трудовыми ресурсами на предприятиях общественного питания 19
1.4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов: инструментарно-методический базис 25
2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ В ООО 34
"КАТАЛЬПА" 34
2.1. Организационно-экономическая характеристика коммерческого предприятия общественного питания ООО "Катальпа" 34
2.2. Анализ состояния и движения трудовых ресурсов предприятия 39
2.3. Анализ использования трудовых ресурсов и заработной платы 43
2.4. Основные характеристики кадровой политики на предприятии 47
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ ООО "КАТАЛЬПА" 59
3.1. Развитие кадрового потенциала предприятия 59
3.2 Развитие организационной культуры и совершенствование методов управления трудовыми ресурсами кафе "Катальпа» 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 75

Работа содержит 1 файл

диплом Труд.ресурсы.doc

— 964.50 Кб (Скачать)

 

2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ  ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ  В ООО

"КАТАЛЬПА"

2.1. Организационно-экономическая  характеристика коммерческого предприятия общественного питания ООО "Катальпа"

     Анализируемое предприятие общественного питания  кафе «Катальпа», принадлежащее ООО "Катальпа", расположено в городе Геленджике, недалеко от набережной. Кафе не имеет филиалов и мелкорозничной сети. Предприятие работает с мая 2005 года.

    Характерными  признаками этой коммерческой организации  являются деление ее уставного капитала на доли участников и отсутствие ответственности последних по долгам общества. Имущество общества, включая уставный капитал, принадлежит на праве собственности ему самому как юридическому лицу и не образует объекта долевой собственности участников.

    В ООО «Катальпа» сформированы следующие  органы управления. Высшим органом является общее собрание. Исполнительным органом управления в кафе является коллегиальный орган, включающий директора и главного бухгалтера.

    В своей работе ООО "Катальпа" руководствуется  Гражданским кодексом, Федеральными законами РФ: "Об обществах с ограниченной ответственностью", "О защите прав потребителей".

    Предприятие при производстве и реализации изделий общественного питания руководствуется нормативной и технологической документацией, а также правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации.

    Предприятие соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» и Сан ПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату произ-

водственных помещений».

    Основанием  для признания условий производства соответствующими государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам являются:

  • акт санитарно-эпидемиологического обследования от 26.09.2009 г.;
  • перечень реализуемых товаров, в том числе кулинарных;
  • протоколы испытаний освещенности и метеорологических условий труда № 706 от 28.09.07;
  • анализы воды № 432, 1908 от 27.09.2009 г. аккредитованного испытательного центра Геленджикского филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае".

    Режим работы кафе " Катальпа " — с 9.00 до 1.00 ежедневно без перерыва и выходных.

    Площадь кафе составляет 54 кв. м. Торговый зал  рассчитан на 24 посадочных места. В торговом зале предусмотрена барная стойка с ассортиментом алкогольных и безалкогольных напитков. Кафе оснащено системой вентиляции и кондиционирования.

    В интерьере торгового зала преобладают  разнообразные декоративные украшения, картины, светильники, икебаны. Интерьер торгового зала выдержан в красно-бежевых тонах.

    Основным  видом деятельности кафе "Катальпа" является организация питания и отдыха потребителей с предоставлением широкого ассортимента продукции общественного питания. Кафе предоставляет потребителям японскую и европейскую кухни. В меню кафе представлен большой ассортимент холодных закусок и блюд, кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков. Предлагаемый ассортимент меняется в зависимости от времени года.

    Основной  задачей кафе "Катальпа" является максимально полное удовлетворение спроса в сфере услуг общественного питания.

    Обеспечение эффективного функционирования предприятий  требует эко-

номически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать и принимать управленческие решения.

    В условиях рыночных отношений основной целью хозяйственной деятельности является получение прибыли. Прибыль обеспечивает предприятию возможности самофинансирования, удовлетворения материальных и социальных потребностей собственника капитала и работников предприятия; на основе налога на прибыль обеспечивается формирование бюджетных доходов.

    Прибыль является конечным результатом деятельности предприятия.

    Показатели  рентабельности, также как и прибыль, характеризуют конечные результаты хозяйствования. Их применяют для оценки эффективности деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

    В таблице 2.1 представлены основные экономические  показатели деятельности предприятия.

Таблица 2.1

    Основные экономические  показатели деятельности ООО "Катальпа" 

Показатели 2008 г. 2009 г. Абсолютное  отклонение, Темп роста, %
1. Выручка от продаж, тыс. руб. 6448 9203 + 2755 221,6
2. Себестоимость, тыс. руб. 5158 6843 + 1685 186,4
3. Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб. 425 650 + 225 196,0
4. Балансовая прибыль (убыток), тыс. руб. 425 650 + 225 196,0
5. Среднегодовая стоимость капитала (баланс-нетто), тыс. руб. 545 978 + 433 238,5
6. Рентабельность производственной деятельности, %,    (стр. 3 / стр. 2 * 100) 8,2 9,5 + 1,3 115,9
7. Рентабельность продаж, % (стр. 3/стр. 1 * 100) 6,6 7,1 + 0,5 107,6
8. Рентабельность капитала, % (стр. 4/стр. 5 * 100) 78,0 66,5 -11,5 85,3

    Как следует из таблицы 2.1 в отчетном году выручка от продаж увеличилась на 121,6%) при одновременном росте себестоимости на 86,4%). Это свидетельствует о росте объемов продаж и расширении ассортимента продукции.

    Соответственно  прибыль от продаж увеличилась 96,0%. Произошло также увеличение показателей рентабельности продаж и производственной деятельности.

    Данная  структура является линейной и характеризуется  тем, что во главе каждого подразделения  находится руководитель, наделенный всеми полномочиями и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками. Его решения, передаваемые «сверху вниз», являются обязательными для всех нижестоящих звеньев. Сам руководитель, в свою очередь, подчинен вышестоящему руководителю.

    На  этой основе строится иерархия руководителей  данной системы. Таким образом, линейная организационная структура управления обеспечивает прямое воздействие на объект управления   и в полной мере реализует принцип единоначалия.

    Линейную  структуру управления отличают следующие  достоинства: простота организационной структуры; полная ответственность линейного руководителя за результаты работы. Недостатком данной структуры является предъявление повышенных требований к руководителю, который должен обладать исключительной компетентностью во всех сферах.

    Основными структурными единицами ООО "Катальпа" являются структурные подразделения. Общее управление работой подразделений осуществляет директор предприятия.

    Функциональное  управление по учету и контролю движения товарно-материальных ценностей осуществляется главным бухгалтером.

    Главный бухгалтер осуществляет бухгалтерскую отчетность и экономическое планирование деятельности кафе. Он выполняет расчетные работы, оформляет необходимую документацию. Следит за точностью и своевременностью расчетов с потребителями и органами налогового контроля. Составляет итоговые бюджетные отчеты для предоставления в налоговые органы. Принимает активное участие в планировании в области налоговой и ценовой политики кафе.

    Для регулирования функциональных обязанностей персонала на предприятии сформулированы и разграничены задачи, компетенция и сфера ответственности работника на каждом рабочем месте.

    В своей работе работники кафе руководствуются  Положением о подразделениях, административными и должностными инструкциями, приказами директора предприятия, распоряжениями главного бухгалтера, а также распоряжениями и указаниями руководителей вышестоящих структурных подразделений.

    Каждый  сотрудник кафе несет ответственность  за свои действия и деятельность, которую он осуществляет в соответствии с занимаемым рабочим местом.

    Согласно  Положению о структуре управления в кафе "Катальпа" конкретные должностные обязанности имеются на каждого работника кафе, которые отражены в Должностной инструкции данного сотрудника: директора, главного бухгалтера, администратора, зав. производством, закупщика, поваров, барменов, официантов, мойщиков посуды (должностные инструкции, исходя из

квалификационных  характеристик официантов и барменов отражены в Приложениях 5 и 6).

    Исходя  из вышесказанного, в целом за рассматриваемый  период основные экономические показатели деятельности предприятия ООО "Катальпа" значительно выросли.

    Так выручка от продаж выросла более, чем в два раза, соответственно прибыль от продаж увеличилась почти  в два раза.

    Структура управления кафе " Катальпа " является линейной и характеризуется тем, что во главе каждого подразделения находится руководитель, наделенный всеми полномочиями и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками. Это наиболее оптимальная структура управления для предприятия общественного питания такого уровня.

2.2. Анализ состояния  и движения трудовых  ресурсов предприятия

    Рациональное  использование персонала предприятия - непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов.

    Основными задачами анализа трудовых ресурсов являются:

  • изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами по количественным и качественным параметрам;
  • оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии;

— выявление резервов более полного и эффективности их использования. 
Источники информации для анализа - план по труду, статистическая отчетность «Отчет по труду», данные табельного учета и отдела кадров.

    Обеспеченность  предприятия трудовыми ресурсами  определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью.

    Особое  внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий.

    На  количество и профессиональный состав персонала предприятия влияют: во-первых, вид продукции, во-вторых, количество выпускаемой продукции. 
 
 

                                                                Таблица 2 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами в 2009 г. 

Категория работников план факт Процент обеспеченности
Среднесписочная численность, чел. 20 20
      100
В том числе рабочие 15 16
    106,7
Из  них: производственные работники 11 11
    100,0
Вспомогательные рабочие 2 3
    150,0
АУП и служащие
    5
4
      80

     Как следует из таблицы 2.2 предприятие  полностью укомплектовано работниками основных специальностей, обеспеченность вспомогательными рабочими составляет 150,0 %.

     Предприятие не полностью обеспечено АУП и  служащими, процент обеспеченности составляет 80%, что связано, прежде всего, с относительно низким уровнем заработной платы АУП и служащих на данном предприятии по сравнению с другими предприятиями города.

     Анализ  качественного и квалификационного  состава трудовых ресурсов представлен в таблице и 2.3.

Таблица 2.3

          Состав  работников по квалификации 

    Квалификация
Численность работ  ников на конец 2008 года, чел. Численность работников на конец 2009 года, чел.
Повара (высшая)
      3
      4
Официанты (средняя)
      6
      6
Кухрабочие (низшая)
      1
      1
Бармены (средняя)
      2
      2
Грузчик, уборщица (низшая)
      2
      2
Кондитеры (высшая)
      2
      2
Итого
      16
      17
АУП и служащие (высшая)
      5
      5
Всего
      21
      22

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия