Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 09:53, дипломная работа
Целью данной работы является изучение теоретических основ по управлению трудовыми ресурсами коммерческого предприятия и применение их в практике анализа управленческих процессов на этапе роста и расширения предприятия.
Объектом исследования в работе является предприятие общественного питания ООО "Катальпа".
На основании поставленной цели в работе определены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты управления трудовыми ресурсами
предприятия;
- провести анализ состояния и эффективности использования трудовых ресурсов в субъекте исследования;
провести анализ кадровой политики предприятия и организационной культуры;
определить тенденции развития предприятия и направления совершенствования управления трудовыми ресурсами.
ВВЕДЕНИЕ 2
1. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ: ТЕОРЕТИКО-ПРИКЛАДНОЙ АСПЕКТ 4
1.1. Развитие трудовых ресурсов в современных рыночных условиях 4
1.2. Управление трудовыми ресурсами предприятия: методы, технологии 11
1.3. Особенности управление трудовыми ресурсами на предприятиях общественного питания 19
1.4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов: инструментарно-методический базис 25
2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ В ООО 34
"КАТАЛЬПА" 34
2.1. Организационно-экономическая характеристика коммерческого предприятия общественного питания ООО "Катальпа" 34
2.2. Анализ состояния и движения трудовых ресурсов предприятия 39
2.3. Анализ использования трудовых ресурсов и заработной платы 43
2.4. Основные характеристики кадровой политики на предприятии 47
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ ООО "КАТАЛЬПА" 59
3.1. Развитие кадрового потенциала предприятия 59
3.2 Развитие организационной культуры и совершенствование методов управления трудовыми ресурсами кафе "Катальпа» 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 75
Анализируемое
предприятие общественного
Характерными признаками этой коммерческой организации являются деление ее уставного капитала на доли участников и отсутствие ответственности последних по долгам общества. Имущество общества, включая уставный капитал, принадлежит на праве собственности ему самому как юридическому лицу и не образует объекта долевой собственности участников.
В ООО «Катальпа» сформированы следующие органы управления. Высшим органом является общее собрание. Исполнительным органом управления в кафе является коллегиальный орган, включающий директора и главного бухгалтера.
В своей работе ООО "Катальпа" руководствуется Гражданским кодексом, Федеральными законами РФ: "Об обществах с ограниченной ответственностью", "О защите прав потребителей".
Предприятие при производстве и реализации изделий общественного питания руководствуется нормативной и технологической документацией, а также правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации.
Предприятие соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» и Сан ПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату произ-
водственных помещений».
Основанием
для признания условий
Режим работы кафе " Катальпа " — с 9.00 до 1.00 ежедневно без перерыва и выходных.
Площадь кафе составляет 54 кв. м. Торговый зал рассчитан на 24 посадочных места. В торговом зале предусмотрена барная стойка с ассортиментом алкогольных и безалкогольных напитков. Кафе оснащено системой вентиляции и кондиционирования.
В интерьере торгового зала преобладают разнообразные декоративные украшения, картины, светильники, икебаны. Интерьер торгового зала выдержан в красно-бежевых тонах.
Основным видом деятельности кафе "Катальпа" является организация питания и отдыха потребителей с предоставлением широкого ассортимента продукции общественного питания. Кафе предоставляет потребителям японскую и европейскую кухни. В меню кафе представлен большой ассортимент холодных закусок и блюд, кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков. Предлагаемый ассортимент меняется в зависимости от времени года.
Основной задачей кафе "Катальпа" является максимально полное удовлетворение спроса в сфере услуг общественного питания.
Обеспечение эффективного функционирования предприятий требует эко-
номически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать и принимать управленческие решения.
В
условиях рыночных отношений основной
целью хозяйственной
Прибыль является конечным результатом деятельности предприятия.
Показатели рентабельности, также как и прибыль, характеризуют конечные результаты хозяйствования. Их применяют для оценки эффективности деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.
В таблице 2.1 представлены основные экономические показатели деятельности предприятия.
Таблица 2.1
Основные экономические
показатели деятельности ООО "Катальпа"
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | Абсолютное отклонение, | Темп роста, % |
1. Выручка от продаж, тыс. руб. | 6448 | 9203 | + 2755 | 221,6 |
2. Себестоимость, тыс. руб. | 5158 | 6843 | + 1685 | 186,4 |
3. Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб. | 425 | 650 | + 225 | 196,0 |
4. Балансовая прибыль (убыток), тыс. руб. | 425 | 650 | + 225 | 196,0 |
5. Среднегодовая стоимость капитала (баланс-нетто), тыс. руб. | 545 | 978 | + 433 | 238,5 |
6. Рентабельность производственной деятельности, %, (стр. 3 / стр. 2 * 100) | 8,2 | 9,5 | + 1,3 | 115,9 |
7. Рентабельность продаж, % (стр. 3/стр. 1 * 100) | 6,6 | 7,1 | + 0,5 | 107,6 |
8. Рентабельность капитала, % (стр. 4/стр. 5 * 100) | 78,0 | 66,5 | -11,5 | 85,3 |
Как следует из таблицы 2.1 в отчетном году выручка от продаж увеличилась на 121,6%) при одновременном росте себестоимости на 86,4%). Это свидетельствует о росте объемов продаж и расширении ассортимента продукции.
Соответственно прибыль от продаж увеличилась 96,0%. Произошло также увеличение показателей рентабельности продаж и производственной деятельности.
Данная структура является линейной и характеризуется тем, что во главе каждого подразделения находится руководитель, наделенный всеми полномочиями и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками. Его решения, передаваемые «сверху вниз», являются обязательными для всех нижестоящих звеньев. Сам руководитель, в свою очередь, подчинен вышестоящему руководителю.
На этой основе строится иерархия руководителей данной системы. Таким образом, линейная организационная структура управления обеспечивает прямое воздействие на объект управления и в полной мере реализует принцип единоначалия.
Линейную структуру управления отличают следующие достоинства: простота организационной структуры; полная ответственность линейного руководителя за результаты работы. Недостатком данной структуры является предъявление повышенных требований к руководителю, который должен обладать исключительной компетентностью во всех сферах.
Основными структурными единицами ООО "Катальпа" являются структурные подразделения. Общее управление работой подразделений осуществляет директор предприятия.
Функциональное управление по учету и контролю движения товарно-материальных ценностей осуществляется главным бухгалтером.
Главный бухгалтер осуществляет бухгалтерскую отчетность и экономическое планирование деятельности кафе. Он выполняет расчетные работы, оформляет необходимую документацию. Следит за точностью и своевременностью расчетов с потребителями и органами налогового контроля. Составляет итоговые бюджетные отчеты для предоставления в налоговые органы. Принимает активное участие в планировании в области налоговой и ценовой политики кафе.
Для регулирования функциональных обязанностей персонала на предприятии сформулированы и разграничены задачи, компетенция и сфера ответственности работника на каждом рабочем месте.
В своей работе работники кафе руководствуются Положением о подразделениях, административными и должностными инструкциями, приказами директора предприятия, распоряжениями главного бухгалтера, а также распоряжениями и указаниями руководителей вышестоящих структурных подразделений.
Каждый сотрудник кафе несет ответственность за свои действия и деятельность, которую он осуществляет в соответствии с занимаемым рабочим местом.
Согласно
Положению о структуре
квалификационных характеристик официантов и барменов отражены в Приложениях 5 и 6).
Исходя из вышесказанного, в целом за рассматриваемый период основные экономические показатели деятельности предприятия ООО "Катальпа" значительно выросли.
Так выручка от продаж выросла более, чем в два раза, соответственно прибыль от продаж увеличилась почти в два раза.
Структура управления кафе " Катальпа " является линейной и характеризуется тем, что во главе каждого подразделения находится руководитель, наделенный всеми полномочиями и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками. Это наиболее оптимальная структура управления для предприятия общественного питания такого уровня.
Рациональное
использование персонала
Основными задачами анализа трудовых ресурсов являются:
— выявление резервов
более полного и эффективности их использования.
Источники информации для анализа - план
по труду, статистическая отчетность «Отчет
по труду», данные табельного учета и отдела
кадров.
Обеспеченность
предприятия трудовыми
Особое
внимание уделяется анализу
На
количество и профессиональный состав
персонала предприятия влияют: во-первых,
вид продукции, во-вторых, количество выпускаемой
продукции.
Категория работников | план | факт | Процент обеспеченности |
Среднесписочная численность, чел. | 20 | 20 |
|
В том числе рабочие | 15 | 16 |
|
Из них: производственные работники | 11 | 11 |
|
Вспомогательные рабочие | 2 | 3 |
|
АУП и служащие |
|
4 |
|
Как следует из таблицы 2.2 предприятие полностью укомплектовано работниками основных специальностей, обеспеченность вспомогательными рабочими составляет 150,0 %.
Предприятие не полностью обеспечено АУП и служащими, процент обеспеченности составляет 80%, что связано, прежде всего, с относительно низким уровнем заработной платы АУП и служащих на данном предприятии по сравнению с другими предприятиями города.
Анализ
качественного и
Таблица 2.3
Состав
работников по квалификации
|
Численность работ ников на конец 2008 года, чел. | Численность работников на конец 2009 года, чел. |
Повара (высшая) |
|
|
Официанты (средняя) |
|
|
Кухрабочие (низшая) |
|
|
Бармены (средняя) |
|
|
Грузчик, уборщица (низшая) |
|
|
Кондитеры (высшая) |
|
|
Итого |
|
|
АУП и служащие (высшая) |
|
|
Всего |
|
|