Технико-экономическое обоснование организации предприятия общественного питания в Сестрорецке

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2012 в 09:25, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является технико-экономическое обоснование организации предприятия общественного питания - кафе-бистро «Зал ожидания» в г. Сестрорецк
В процессе выполнения данной работы необходимо решить следующие задачи:
- ознакомиться с особенностями организации и технологии работы предприятия общественного питания в данном городе;
- изучить состояние местного рынка и оценить потенциальный платежеспособный спрос;
- выбрать наиболее эффективную организационно-правовую форму его деятельности и место размещения;
- сформировать стандарт обслуживания для проектируемого предприятия;
- рассчитать размер стартового капитала и определить источники финансирования;
- спрогнозировать финансовые результаты работы проектируемого предприятия;
- оценить коммерческую эффективность создания предприятия.

Содержание

Введение
1. Оценка рынка сбыта
2. Описание процесса обслуживания
3. Определение величины начального капитала
4. Метод финансирования инвестиций
5. Формирование штатного расписания и планирование фонда оплаты труда
6. Планирование текущих расходов
7. Планирование текущих доходов
8. Планирование финансовых результатов
9. Оценка эффективности проекта
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

курсовая экономика.doc

— 497.00 Кб (Скачать)

 

7. Планирование текущих доходов

Задачей данного раздела является оценка потенциальных доходов создаваемого предприятия. Основным видом доходов является выручка от реализации, которую можно оценить по формуле:

 Д = Цi *  Кi

где Цi - цена i-го вида товара; Кi- количество реализованного товара i -го вида.

С учетом того, что кафе-бистро обладает достаточно широким ассортиментным перечнем реализованной продукции, объем доходов будет учитываться исходя из совокупных данных (по всем товарным группам), определенным в разделе 6 курсовой работы.

При этом, мною были определены цены на каждый вид продукции на основании методов сравнения цен конкурентов (раздел 1 курсовой работы), и исходя из затрат на производство и реализацию данного товара (калькуляционный подход).

Учитывая тот факт, что в настоящее время основной спрос на соответствующие услуги удовлетворяют именно продавцы-разносчики блюд, для формирования цен на производимую продукцию необходимо учитывать цену, по которой сбывают свою продукцию именно продавцы-разносчики:

- чай в одноразовом стаканчике 150мл. - 7-8 рублей;

- кофе черный в одноразовом стаканчике - 13-15 рублей;

- газированная вода в одноразовом стаканчике 150мл. - 7-8 рублей;

- чебуреки - 35-40 рублей;

- пицца 200г. - 40-50 рублей;

- пирожки - 16-20 рублей;

- салат - 16-22 рубля;

- хот-дог - 40-45 рубля.

Именно по таким ценам следует предлагать продукцию кафе-бистро потребителям. Только в этом случае возможен быстрый выход на постоянно эффективный объем продаж своей продукции, что позволит удержаться кафе на рынке и спустя непродолжительный период функционирования повысить уровень продаж на 20%.

Анализируя статистику продаж подобного вида продукции продавцами-разносчиками, было установлено, что средний объем покупки подобных блюд составляет 2,5-2,7 блюда на один заказ. При этом практически в каждом заказе (92%) встречается питье (чай, кофе, сок или минеральная вода).

Таким образом, условно можно определить корзину заказа потенциального потребителя кафе-бистро в данном районе в 2-3 блюда среди которых:

- напиток (обязательно);

- мясное либо овощное блюдо (обязательно);

- салат или мучное изделие (в 1 случае из 2-х).

Если полученные данные соотнести с ценой на изделия можно получить среднюю сумму чека потенциального потребителя услуг кафе-бистро «Зал ожидания» в этом районе.

10р. (напиток)+40р. (мясное или овощное блюдо)+1/2*20р. (салат либо мучное изделие)=10+40+10=60 рублей.

Теперь, благодаря полученным результатам можно определить объемы реализации услуг кафе-бистро «Зал ожидания» в конкретно определенный срок.

Так, часовой торговый оборот кафе составит 20*60 = 1200 рублей;

Суточный оборот - 11*20*60=13200 рублей;

Месячный оборот - 30*11*20*60=396.000 рублей;

Годовой оборот - 365*11*20*60=4818.000 рублей.

В подтверждение этому и на основании разработанного ассортиментного минимума и таблицы расчёта количества блюд составляем план-меню. При его составлении учитываем сезон, тип и специализацию предприятия, форму обслуживания, спрос потребителей и т. Д (Таблица 8).

В последующем, по истечении одного года работы планируется привлечение дополнительной аудитории кафе за счет жителей города, знающих о его существовании и просто «проезжающих мимо». Такое увеличение планируется на втором году функционирования кафе в размере 20% от первоначальной аудитории. Этот объем является статичным, поскольку зависит от численности населения в городе (Таблица 9).

Таблица 8. Расчет текущего дохода

Наименование блюд и закусок

Кол. блюд за день

Ср.-суточный расход на сырье и посуду, руб.

Ср.-суточный расход на ком. услуги, руб.

Розн. цена на ед. продукц., руб.

Ср.-суточная выручка от реализации, руб.

 

Закуски мясные

110

1605,3

254,5

-----

4303

 

Сосиска в тесте

8

89,6

18,48

37

296

 

Беляш

11

139,7

25,41

34

374

 

Пицца

22

400,4

50,82

45

990

 

Чебуреки

18

250,2

41,58

37

666

 

Котлета «По-киевски»

16

251,2

36,96

38

608

 

Котлета пареная

6

87,6

13,91

32

192

 

Тефтели мясные

11

156,2

25,41

35

385

 

Хот-дог

18

230,4

41,58

44

792

 

Закуски овощные

66

629,1

235,62

-----

2764

 

Яйца под майонезом

15

91,5

53,55

26

390

 

Драники с овощами

7

74,9

24,99

42

294

 

Драники в грибном соусе

12

123,6

42,84

48

576

 

Драники в сметане

13

145,6

46,41

48

624

 

Картофель-фри

10

96

35,7

43

430

 

Картофель-фри с сыром

9

97,2

32,13

50

450

 

Салаты

88

491,8

107,36

-----

1964

 

Салат из свежей капусты

12

45,6

14,64

10

120

 

Винегрет овощной

6

27,6

7,32

20

120

 

Салат из мор. капусты

20

136

24,4

28

560

 

Салат «Летний»

18

88,2

21,96

22

396

 

Салат «Грибной»

20

144

24,4

30

600

 

Салат из моркови

12

50,4

14,64

14

168

 

Мучные изделия

132

1066,9

245,52

-----

2419

 

Блинчики со сгущенкой

26

218,4

48,36

20

520

 

Блинчики с творогом

6

52,8

11,16

23

138

 

Блинчики с джемом

10

88

18,6

21

210

 

Блинчики с повидлом

12

105,6

22,32

21

252

 

Блинчики с картошкой

6

44,4

11,16

18

108

 

Пирожки с капустой

7

46,2

13,02

15

105

 

Пирожки с картошкой

12

81,6

22,32

14

168

 

Пирожки с грибами

10

87

18,6

18

180

 

Пирожки с повидлом

25

202,5

46,5

18

450

 

Пирожки со сгущенкой

18

140,4

33,48

16

288

 

Горячие напитки

110

391,7

189,2

-----

1292

 

Чай с сахаром

37

99,9

63,64

7

259

 

Кофе со сливками

12

60,0

20,64

20

240

 

Кофе черный

61

231,8

104,92

13

793

 

Холодные напитки

44

263,2

19,8

---

458

 

Сок апельсиновый

16

112

7,2

12

192

 

Сок мультивитаминный

14

98

6,3

12

168

 

Газированная вода

14

53,2

6,3

7

98

 

ИТОГО

550

4448,0

1052,0

     
   

5500,0

 

13200,0

   
   

Таблица 9. Расчет прибыли в 1-ый и последующие годы

Наименование блюд

1-ый год

   

2-5 года

     
 

Суточное кол-во блюд

Суточный расход, руб.

Суточный доход, руб.

Суточное кол-во блюд

Суточный расход, руб.

Суточный доход, руб.

 

Закуски мясные

110

1859,8

4303

132

2231,8

5164

 

Закуски овощные

66

864,72

2764

79

1038

3317

 

Салаты

88

599,16

1964

106

718,8

2357

 

Мучные изделия

132

1312,42

2419

158

1574,9

2903

 

Горячие напитки

110

580,9

1292

132

697,1

1550

 

Холодные напитки

44

283

458

53

339,4

549

 

ИТОГО

550

5500

13200

660

6600

15840

 

ИТОГО в год

200750

2007500

4818000

240900

2409000

5781600

 
   

Таким образом, в соответствии с этими расчетами, текущий доход кафе-бистро «Зал ожидания» в первом году своего функционирования составит:

- часовой торговый оборот кафе составит 20*60 = 1200 рублей;

- суточный оборот - 11*20*60=13200 рублей;

- месячный оборот - 30*11*20*60=396.000 рублей;

- годовой оборот - 365*11*20*60=4818.000 рублей.

В свою очередь на 2-5 году существования текущий доход кафе-бистро «Зал ожидания» составит:

- часовой торговый оборот кафе составит 24*60 = 1440 рублей;

- суточный оборот - 11*24*60=15840 рублей;

- месячный оборот - 30*11*24*60=475.200 рублей;

- годовой оборот - 365*11*24*60=5718.600 рублей.

 

8. Планирование финансовых результатов

Используя знания, полученные в курсе «Налоги и налогообложение», а также исходя из малочисленного персонала и небольшого товарооборота (выручка до 15млн. рублей) при создании юридического лица и открытии кафе-бистро «Зал ожидания» был использован единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Согласно ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении такого вида предпринимательской деятельности как «оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания».

Ст. 346.29 НК РФ устанавливает базовую доходность в месяц для организаций, оказывающих услуги общественного питания через объекты общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей в размере 1000 рублей.

Таким образом, сумма налога ЕНВД в месяц в нашем случае определяется по формуле:

К1 * К2

К1 - коэффициент, который учитывает:

- особенности ведения бизнеса (ассортимент товаров, месторасположение магазина и т.п.);

- количество проработанных дней (если предприятие или предприниматель работали неполный месяц).

Коэффициент-дефлятор К1 применяется при расчёте единого налога на вменённый доход (ЕНВД). В 2010 году он равен 1,295. На основании Приказа Минэкономразвития РФ от 27.10.2010 N 519 «Об установлении коэффициента-дефлятора К1 на 2011 год" 2011 год коэффициент-дефлятор для ЕНВД установлен в размере 1,372».

К2 - используемый при расчете ЕНВД корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности, площадь информационного поля электронных табло, площадь информационного поля наружной рекламы с любым способом нанесения изображения, площадь информационного поля наружной рекламы с автоматической сменой изображения, количество автобусов любых типов, трамваев, троллейбусов, легковых и грузовых автомобилей, прицепов, полуприцепов и прицепов-роспусков, речных судов, используемых для распространения и (или) размещения рекламы, и иные особенности.

 
Согласно новому Областному закону Ленинградской области от 09.06.2011 N 34-оз, которым внесены изменения в статью 2 областного закона от 12.10.09 № 78-оз "Об установлении ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на территории Ленинградской области", все компании Ленинградской области, применяющие УСН с объектом «доходы минус расходы», смогут платить налог по сниженной ставке 7% и после окончания 2011 года. Напомним, что с 2010 года законодатели области снизили ставку по УСН с объектом «доходы минус расходы» с 15 до 7% (как антикризисная мера) и ранее действующей редакцией закона от 12.10.09 № 78-оз было установлено, что ставка будет действовать до 31 декабря 2011 года. Теперь это условие отменено, ставка становится бессрочной. В соответствии со статьей 2 изменяющий закон вступает в силу с 01 января 2012 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования и не ранее первого числа очередного периода по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Исходя из этого, К2 для кафе-бистро «Зал ожидания» как предприятия, осуществляющего организацию общественного питания через закусочные и столовые, не осуществляющими реализацию алкогольной продукции и пива и исходя из места расположения кафе будет равен 0,8

Отсюда можно рассчитать ЕНВД в месяц в нашем случае = 16 х 1000 х 1,372 х 0,8 х 15% = 2634,24 рублей.

Чистая прибыль определяется по формуле:

Таким образом, чистая прибыль на первом году кафе-бистро «Зал ожидания»:

4 818 000-4 188 900-2634,24 *12=4 818 000-4 188 900-31 610,88=597 489,12 руб.

Чистая прибыль на втором- пятом годах кафе-бистро «Зал ожидания»:

5 781 600-4 594 500-2634,24 *12=1 155 489,12 руб.

Далее необходимо оценить эффективность производства, которую характеризует показатель рентабельности (от рента - доход).

Рентабельность продукции и услуг - характеризует эффективность затрат на производство и реализацию продукции (т.е. отношение прибыли от реализации к полной себестоимости продукции):

Рпрод = П/С*100%.

Рпрод = 4 818 000/4 188 900*100% = 115,02% (1-ый год).

Рпрод = 5 781 600/4 594 500*100% = 125,84% (2-ой год).

Показателем, характеризующим доходность работы предприятия в целом является расчетная рентабельность (отношение чистой прибыли к суммарным издержкам предприятия, включая прочие расходы и налог на прибыль):

Ррасч=ЧП/(С+Рвнереал + Нприб)*100%.

Рпрод=597 489,12/(4 188 900+31 610,88)*100%=14,15% (1-ый год)

Рпрод=1 155 489,12 /(4 594 500+31 610,88)*100%=24,97%(2-ой год)

Эффективность использования отдельных видов ресурсов оценивается соответственно показателями:

Фондоотдача:

ФО=ВП/ОФ,

где ВП - выпуск продукции за год, ОФ - среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

ФО=4 818 000/60.700=79,37руб. (1-й год)

ФО=5 781 600/60.700=95,25руб. (2-й год)

Выработка среднегодовая на одного работающего определяется как:

В=ВП/Ч,

где Ч - среднегодовая численность работающих.

В1=4 818 000/11=438.000 рублей (1-й год)

В2=5 781 600/11=525.600 рублей (2-й год)

Коэффициент оборачиваемости:

Коб=РП/ОС,

где РП - полная себестоимость реализованной продукции, ОС - среднегодовая стоимость оборотных средств предприятия.

Коб.=4 188 900/2 007 500=2,087 (1-й год).

Коб.=4 594 500/2 409 000=1,907 (2-й год).

 

9. Оценка эффективности проекта

Оценка эффективности инвестиционного проекта - очень сложный процесс, т.к. основная часть оценок - прогнозные, для их более точного определения необходима детальная проработка проекта, анализ факторов, влияющих на их величину, необходимость учесть инфляцию, риск, временные характеристики.

Это дорогостоящий трудоемкий процесс. Поэтому в предварительном технико-экономическом обосновании, которым является наш проект, делаем грубую оценку (без учета изменения стоимости денег во времени).

Для этого произведем расчет следующих показателей:

Чистый доход от реализации проекта (показатель эффекта от реализации проекта):

ЧДЧПi -К,

где Т - количество лет действия проекта - 5 лет; ЧПi - чистая прибыль в i-ом году реализации проекта; К - сумма инвестиций, необходимая для реализации проекта (501.700 рублей).

Информация о работе Технико-экономическое обоснование организации предприятия общественного питания в Сестрорецке