Технико-экономическое обоснование организации предприятия общественного питания в Сестрорецке

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2012 в 09:25, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является технико-экономическое обоснование организации предприятия общественного питания - кафе-бистро «Зал ожидания» в г. Сестрорецк
В процессе выполнения данной работы необходимо решить следующие задачи:
- ознакомиться с особенностями организации и технологии работы предприятия общественного питания в данном городе;
- изучить состояние местного рынка и оценить потенциальный платежеспособный спрос;
- выбрать наиболее эффективную организационно-правовую форму его деятельности и место размещения;
- сформировать стандарт обслуживания для проектируемого предприятия;
- рассчитать размер стартового капитала и определить источники финансирования;
- спрогнозировать финансовые результаты работы проектируемого предприятия;
- оценить коммерческую эффективность создания предприятия.

Содержание

Введение
1. Оценка рынка сбыта
2. Описание процесса обслуживания
3. Определение величины начального капитала
4. Метод финансирования инвестиций
5. Формирование штатного расписания и планирование фонда оплаты труда
6. Планирование текущих расходов
7. Планирование текущих доходов
8. Планирование финансовых результатов
9. Оценка эффективности проекта
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

курсовая экономика.doc

— 497.00 Кб (Скачать)

ЧД=(597 489,12 - 501 700)+4*1 155 489,12 = 95789,12 + 4621956,48 =4 717 745,6 руб.

Индекс доходности (коэффициент benefit cost ratio) - показатель эффективности инвестиций, количество рублей прибыли, полученное на 1 рубль вложенных инвестиций:ИД ЧПi / К.

ИД=4 717 745,6/501 700=9,40руб.

Срок окупаемости (pay back) - число лет, необходимых для того, чтобы чистая прибыль сравнялась с величиной инвестиций:

Ток = К / ЧПср,

где ЧПср - среднегодовая чистая прибыль от реализации проекта (среднее арифметическое).

Ток.=501.700/(5.306.400/5)=501.700/1.061.280=0,47 г.

Заключение

Рынок быстрого питания, как и вообще весь рынок общественного питания в России, сейчас переживает период бурного развития. Поэтому моим проектом открытия нового бизнеса является открытие кафе-бистро «Зал ожидания» на ул. Токарева в г. Сестрорецке.

Среди посетителей продукции кафе-бистро «Зал ожидания» (согласно проведенный собственным исследованиям) предположительно будут следующие группы потребителей:

- посетители городского рынка - 45%;

- продавцы на рынке (для приобретения еды на вынос) - 15%;

- ожидающие на железнодорожном вокзале - 8%;

- прибывающие в Сестрорецк (для приобретения еды на вынос) - 7%;

- студенты - 12%;

- посетители АЗС (для приобретения еды на вынос) - 2,5%;

- туристы (для приобретения еды на вынос) - 3%;

- другие категории - 7,5%.

В ходе анализа статистики продаж подобного вида продукции продавцами-разносчиками было установлено, что средний объем покупки подобных блюд составляет 2,5-2,7 блюда на один заказ на сумму 60 рублей. Исходя из этих данных и проводилось технико-экономическое обоснование проекта кафе-бистро, которое станет первым в указанном районе города и по этой причине сможет привлечь к себе внимание потенциальных потребителей, которые до этого такими услугами не пользовались. Кроме того, за счет своего расположения в центральной части города такое кафе способно увеличить объем обслуживаемых посетителей на 20% уже на втором году своего функционирования.

Весь персонал кафе-бистро «Зал ожидания» состоит из 11-и человек, работающих в две смены: управляющего, бухгалтера-экономиста, двух администраторов (выполняющего также функции кассира - режим работы два дня через два), двух кассиров (режим работы два дня через два), четырех поваров (режим работы два дня через два), уборщицы (шестидневная рабочая неделя - выходной понедельник, вторник-пятница - с 14.00 до 20.00; суббота-воскресенье - с 12.00 до 20.00).

Режим работы кафе - с 08.00ч до 19.00ч - время, когда наблюдается наибольшая активность среди посетителей городского рынка, на которых, в основном и рассчитано кафе. При этом, после 19.00ч до 20.00 ч персонал выполняет операции по закрытию кафе - чистка оборудования и посуды, уборка зала для посетителей и т.д. В этот период времени допуск посетителей в помещение кафе прекращается.

Для реализации проекта мною были рассчитаны необходимые первоначальные инвестиции в размере 501.700 рублей, а также был определен механизм их финансирования:

- собственный капитал - 2 члена по 100.000 руб. - 200.000 руб.;

- заемные средства в банке - 301.700 руб. (кредит на 5 лет под 15% годовых).

Юридическое лицо для открытия бизнеса должно создаваться в форме общества с дополнительной ответственностью, что позволит взять банковский кредит на недостающую сумму на более выгодных условиях.

Произведенный расчет показал объем денежных средств, необходимый на закупку необходимых полуфабрикатов и сырья, а также на весь технологический процесс (без учета заработной платы и амортизации оборудования) для производства прогнозируемого объема блюд в день.

Учитывая график работы кафе-бистро «Зал ожидания» (без выходных), был определен годовой объем денежных средств на первый год 2007500 рублей на эти нужды.

В целом, текущие расходы спроектированного кафе составили:

В первом году - 4.188.900 рублей; во втором-пятом годах - по 4.594.500 рублей (за счет увеличения объема производства на 20%).

В соответствии с произведенными расчетами, текущий доход кафе-бистро «Зал ожидания» в первом году своего функционирования составит 4818.000 рублей, а на 2-5 году существования - 5718.600 рублей.

При этом чистый доход данного проекта по истечении пяти лет функционирования составит 4.804.700 рублей, что является неплохим результатом с учетом того, что в состав учредителей вошли два человека, а через пять лет будет погашен банковский кредит.

Таким образом, чистый доход для каждого из учредителей составит 2.403.850 рублей или чуть более 40 тысяч рублей в месяц.

Срок окупаемости проекта составил 0,47 года.

Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации ч.1 №51-ФЗ от 30.1.1994г. в ред. Закона от 27.07.2010 N 194-ФЗ.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации ч.2 №117-ФЗ от 05.08.2000г. в ред. Закона от 28.12.2010 N 425-ФЗ.

3. Алиев Б.Х. Налоги и налогообложение. М.: Финансы и статистика, 2006.

4. Гуккаев В.Б. Организации общественного питания: правила работы, учет, налогообложение: [справ. для бухгалтера] / В.Б. Гуккаев. - М.: Гросс Медиа, 2005.

5. Инвестиционная политика: учеб. пособие. - М.:КНОРУС, 2005, - 320 с.

6. Калашников А.Ю. Кафе, бары и рестораны: Организация, практика и техника обслуживания / А. Ю. Калашников. - М.: Проспект, 2004.

7. Качур О.В. Некоторые аспекты налоговой политики // Экономический анализ: теория и практика. - 2007. - № 2.

8. Косарева Т.Е. Налогообложение физических и юридических лиц. М.: Бизнес-пресса. 2005.

9. Курс экономики: учеб./Под ред. Б.А. Райзенберга - М.: ИНФРА-М, 2001.

10. Липсиц И.В. Экономический анализ реальных инвестиций: учеб. пособие. - М.: Экономистъ, 2004.

11. Мысляева И.Н. Государственные и муниципальные финансы. - М.: Инфра-М, 2007.

12. Нешитой А.С. Финансы: Учебник.- 7-е изд., перераб и дополн. - М.: Дашков и К, 2007.

13. Организация производства на предприятиях общественного питания: Учеб. пособие / [Л.А. Радченко; Под ред. Белоусовой С.Н.]. - 3-е изд., доп. и перераб. - Ростов н/Д: Феникс, 2004.

14. Павлова Ю.Н. Финансовый менеджмент: Уч. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.

15. Стаханов В. Н. Маркетинг сферы услуг: Учеб. пособие: Для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям / В.Н. Стаханов, Д.В. Стаханов. - М.: ПРИОР: Эксперт. бюро, 2001.

16. Финансовое право. Учебник / Отв. ред. Н.И. Химичева. - Ф59 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2004.

17. Финансы: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, Е. В. Маркиной.- М.: Финансы и статистика, 2004.

18. Финансы: Учебник / Под ред. М В. Романовского, О. В. Врубеля, Б.М. Сабанти. - М.: Юрайт-Издат, 2006.

19. Черник Д.Г. Налоги и налогообложение - М.: МЦФЭР, 2006.


Информация о работе Технико-экономическое обоснование организации предприятия общественного питания в Сестрорецке