Совершенствование материального стимулирования персонала ЗАО «Дисконт Центр»

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2012 в 10:36, дипломная работа

Описание работы

Труд работников предприятия - необходимая составляющая процесса производства продукции, её потребления и распределения созданного в процессе производства продукта. Доля трудящихся в распределении вновь созданного продукта реализуется в форме заработной платы, которая должна определяться в соответствии с количеством и качеством труда, затраченного в процессе производства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..2
1. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМАМ ОПЛАТЫ ТРУДА……4
1.1. СУЩНОСТЬ ОПЛАТЫ ТРУДА И ЕЁ РОЛЬ В РАСПРЕДЕЛЕНИИ ПРИБАВОЧНОГО ПРОДУКТА …………………………………………………….4
1.2. Основные формы и системы заработной платы………………………..10
1.3. Анализ современных тенденций развития систем оплаты труда……..14
2. ЗАО «ДИСКОНТ ЦЕНТР», его характеристика и производственно-хозяйственная деятельность…………………………………………………..16
2.1. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «ДИСКОНТ ЦЕНТР» …………………………………………………………………………16
2.2. Анализ производственно-хозяйственной деятельности ЗАО «ДИСКОНТ ЦЕНТР» ………………………………………………………………………….22
2.3. Анализ системы оплаты труда в ЗАО «Дисконт Центр»……………….31
3. Мероприятия по совершенствованию системы оплаты труда в ЗАО «ДИСКОНТ ЦЕНТР»…………………………………………………………..45
3.1. Подходы к Совершенствованию материального стимулирования персонала ЗАО «Дисконт Центр»…………………………………………….45
3.2. Анализ предлагаемой системы оплаты труда…………………………..47
3.3. Дополнительные мероприятия по стимулированию персонала ЗАО «Дисконт Центр» ……………………………………………………………….52
Заключение……………………………………………………………………….55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………………………59

Работа содержит 1 файл

готовый диплом12 (1).doc

— 1.86 Мб (Скачать)

В соответствии с системой оплаты труда административно-управленческого  персонала 50% заработной платы должно приходиться на основную базовую  часть, 35% - на переменную часть и 15% представляют собой надбавки и доплаты. В целях повышения эффективности использования материального стимулирования руководящего звена предложено использовать многоуровневый подход к оплате труда с применением системы поправочных коэффициентов. В соответствии с данной системой разработана схема оплаты труда директора, позволяющая оценить работу директора ЗАО «Дисконт Центр» сразу по нескольким критериям: выполнение плана по выручке, общая оценка деятельности торговой организации, доля потерь и отчетная дисциплина. Таким образом, такая система оплаты труда директора представляется более объективной, нежели существующая сегодня. Таким образом, внедрение новой предложенной схемы расчета заработной платы для руководителей позволит дифференцировать оплату их труда в зависимости от результатов работы.

В соответствии с предложенной системой материального  стимулирования для торгово-оперативного персонала 30% от общей суммы заработной платы выплачивается как гарантированная  неприкасаемая почасовая оплата; 40% от общей суммы заработной платы выплачивается как процент от личных продаж; 25% от общей суммы заработной платы выплачивается как процент от товарооборота всей торговой организации; 5% от общей суммы заработной платы представляют собой различные надбавки и доплаты за стаж, за тяжелые условия труда и т.д.

Таким образом, предлагаемая схема расчета заработной платы позволит более сильно дифференцировать оплату труда в зависимости от трудового вклада каждого торгово-оперативного работника.

В качестве рекомендаций по совершенствованию нематериального стимулирования было предложено следующее.

Поскольку почти 75% работников ЗАО «Дисконт Центр» являются женщинами, большинство из которых находится в возрастной категории 32 - 49 лет, у многих из них есть семья, дети. Для такой категории персонала можно было бы предложить в качестве вознаграждения по итогам работы за определенный период путевки на базы отдыха для всей семьи, семейные туристические поездки и экскурсии по городам Беларуси и соседних стран.

Руководству ЗАО «Дисконт Центр» также было предложено ввести льготное питание для всех своих сотрудников, тем более что в торговой организации имеется кухня, обслуживающая кафетерий. Данное мероприятие будет способствовать лучшему питанию сотрудников, что повысит их настроение и работоспособность, формированию коллективного духа у сотрудников и поможет увеличить товарооборот торговой организации.

Такая система  мотивации и вознаграждения будет  стимулировать торговый персонал к  увеличению объема товарооборота, а  следовательно, будет способствовать повышению эффективности работы ЗАО «Дисконт Центр».

     СПИСОК  ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Афонин А. Основы мотивации труда. Организационно-экономические  аспекты: Учеб. пособие. – М., 2004. – 380с.

    Бобков  В. Повышать заработную плату  на основе социальных нормативов и коллективно-договорного регулирования // Проблемы теории и практики управления. – 2010. - №6. – С.41-46.

Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях: Учебник. – М.: Норми, 2007. – 400с.

Глухов В.В. Менеджмент: Учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб.: Изд-во Лань, 2008. – 528с.

Жуков А.Л. Регулирование  и организация оплаты труда: Учеб. пособие. – М.: МИК, 2005. – 336с.

    Зайцев  Н.Л. Экономика организации: Учебник.  – М.: Экзамен, 2010. – 768с.

Калина А.В. Организация и оплата труда в условиях рынка (аспект эффективности): Учеб. пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: МАУП, 2010. – 312с.

 Крейчман  Ф.С. Эффективная организация  управления акционерными предприятиями  в условиях рынка. – М.: Финстатинформ, 2006. – 316с.

Мазманова Б.Г. Управление оплатой труда: Учебное пособие. – М. Финансы и статистика, 2001. – 368с.

 Маркова В.Д.  Стратегический менеджмент: Курс  лекций / В.Д. Маркова, С.А. Кузнецова.  – М.; Новосибирск: ИНФРА –  М, 2008. – 288с.

 Милгром П. Экономика, организация и менеджмент: в 2-х томах. Т.2 /

 П. Милгром,  Дж. Робертс; Под ред. И.И. Елисеевой,  В.Л. Тамбовцева. – СПб.: Экономическая  школа, 2004. – 422с.

 Политика  доходов и заработной платы:  Учебник / Под ред. П.В. Савченко, Ю.П. Кокина. – М.: Юристъ, 2006. – 456с.

 Прыкина Л.В.  Экономический анализ предприятия:  Учебик для вузов. – М.: ЮНИТИ  – ДАНА, 2007. – 360с.

 Савицкая  Г.В. Анализ хозяйственной деятельности  предприятия: Учеб. пос. – Изд. 6-е, перераб. и доп. – Минск:  Новое знание, 2007. – 704с.

    Чуев  И.Н. Экономика предприятия: Учебник  / И.Н. Чуев, Л.Н. Чечевицына. – М., 2008. – 416с.

    Экономика  предприятия: Учебник / А.Е. Карлик, М.Л. Шухгальтер, Е.А. Горбашко  и др.; Под ред. А.Е. карлика,  М.Л. Шухгальтера. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 432с.

 Экономика предприятия: Учебник / Под ред. С.Ф. Покропивного.– Изд. 2-е, перераб. и доп. – К.: КНЭУ, 2007. – 528с.

 Экономика  предприятия: Учебник / Под ред.О.И.  Волкова. – 2-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 520с.

 Экономический  справочник руководителя предприятия / С.В. Рыжиков, В.Г. Золотогоров, В.С.Рыжиков. – Ростов н/Д.: Феникс, 2006. – 320с.

    Заработная  плата – рыночный механизм  регулирования // Человек и труд – 2009 г., №8 – с. 76–80.

    Мазманова Б.Г. Управление оплатой труда: Учебное пособие для вузов. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 368 с.

    Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии: Учебное пособие. – М.: Новое издание, 2007 г. – 304 с.

    Четвертаков И.М. Оплата труда на предприятиях: Учебное пособие. – Воронеж: ВГАУ – 2006 г. с. 68.

    Четвертаков И.М. Совершенствовать оплату труда // Экономика России – 2007, №9 – с. 27.

Приложения

 

Приложение  А  

Опросный лист для сотрудников ЗАО «Дисконт Центр» 

Таблица А.1 - Опросный лист

Параметры удовлетворенности  Оценка  сотрудником
1 2 3 4 5
Организацией  труда          
Содержанием труда           
Условиями труда           
Заработной  платой          
Распределением  премий          
Отношениями в коллективе          
Отношением с руководителем          
Стилем  и методами работы руководителя          
Возможностью  влиять на дела коллектива          
Отношением  администрации к нуждам работников          
Перспективами профессионального роста          
Объективностью  оценки вашей работы          
Длительностью рабочего дня          
Вы  бы проработали здесь еще 5 лет          
Стремление  к продвижению по службе          
Желание проявлять творчество в работе          


Информация о работе Совершенствование материального стимулирования персонала ЗАО «Дисконт Центр»