Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 13:09, курсовая работа
Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции или предоставляемой услуги. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность продукции во многом определяет престиж страны и является решающим фактором увеличения её национального богатства.
Введение
1.Роль и значение показателя качество в экономике предприятия
1.1Основные понятия и категории качества
1.2Система показателей качества
1.3Зарубежный опыт повышения уровня качества продукции
2Анализ уровня качества продукции на Осиповичском заводе автомобильных агрегатов
2.1Организационно экономическая характеристика ОЗАА
2.2Оценка качества продукции
2.3Расчет показателей качества продукции
3.Направления повышения уровня качества продукции на ОЗАА
3.1Пути повышения качества продукции на ОЗАА
3.2Расчет экономической эффективности от реализации предлагаемых мероприятий по повышению уровня качества продукции.
Штампованные детали
Сварочные узлы получают путем
неразъемного соединения
Сварочные узлы предназначены
для комплектации автомобилей
семейства МАЗ, а так же для
автомобильной техники других
производителей и товаров
На участке швейного
В швейном производстве для
пошива используются обивочные,
При производстве изделий из стеклопластика на ОАО «ОЗАА» применяется метод контактного формования.
Контактное формование
В производстве стеклопластика
используют, в качестве связующего
полиэфирные и эпоксидные
Связующее придает материалу
монолитность, способствует эффективному
использованию механических
Использование в производстве различных стеклонаполнителей: (стеклоткани и стекломаты) позволяет получать стеклопластик с различными прочностными характеристиками.
Для создания декоративно-
Широкая цветовая гамма
Стеклопластик, производимый
ОАО
«ОЗАА» является производителем деталей
применяемых для комплектации автомобилей
семейства МАЗ, сельскохозяйственной
техники, автобусном и троллейбусном
производстве. А так же производит
малые архитектурные формы (киоски,
остановочные комплексы), товары спортивного
назначения и другие товары народного
потребления.
2.2
Оценка качества
продукции.
Оценку
результативности и эффективности
процессов системы менеджмента
качества проводят для определения
степени реализации политики и достижения
целей в области качества, их предназначения,
в том числе обеспечения
Оценку результативности процессов СМК осуществляют, в общем случае, на основании анализа составляющих элементов:
-результатов
достигнутых при выполнении
-результатов внутреннего аудита процесса, подразделения;
-результатов
мониторинга и измерений
- результатов мониторинга и измерений производственных процессов;
- результатов мониторинга и измерений продукции;
-данных
полученных по обратной связи
от потребителя (претензии,
-данных (результатов) выполнения всех корректирующих мероприятий за анализируемый период (год) в подразделении (процессе);
-данных
(результатов) выполнения корректирующих
мероприятий по предыдущей
Методика оценки результативности процессов СМК состоит из следующих этапов:
-определение
составляющих элементов для
-определение
показателей каждого элемента
процесса с учетом их
-соспостовление фактических значений показателей элементов с целевыми (плановыми, базовыми) в соответствии с критериями оценки с заполнением (разработкой) картв расчета и оценки результативности процессов СМК.
-определение
значимости показателей в баллах
по принятой трехбалльной шкале в соответствии
с таблицами
Таблица 2 - Система данных для оценки результативности процесса коммерческой деятельности и маркетинга
Составляющие элементы результативности процесса коммерческой деятельности и маркетинга, | Весомость, | Показатели | Весомость, | Критерий оценки | Значимость , балл |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1.Результаты достигнутые при выполнении целей в области качества (процесса, подразделения) | 0,5 | 1.1Объем реализованной продукции | 0,4 | Более 100% | 3 |
100% | 2 | ||||
Менее 100% | 1 | ||||
1.2Норматив остатков продукции | 0,3 | Менее 100% | 3 | ||
100% | 2 | ||||
Более 100% | 1 | ||||
1.3Кол-ый пок. применения карт разрешений на замену материалов | 0,3 | Менее 100% | 3 | ||
100% | 2 | ||||
Более 100% | 1 | ||||
2.Результаты внутреннего аудита | 0,2 | 2.1Кол-во выявленных несоответствий(сущ., не сущ., повторных), шт. | 1 | Нет несоответствий | 3 |
несоответствия<3 | 2 | ||||
Несоответствия>3 | 1 | ||||
3.Результаты
выполнения всех |
0,2 | 3.1Уровень вып. коррект. мероприятий, % | 1 | 100% | 3 |
90-100% | 2 | ||||
Менее 90% | 1 | ||||
4.Результаты выполнения коррект. мероприятий по предыдущей оценке результативности процесса | 0,1 | 4.1Уровень выполнения | 1 | Вып. 100% | 3 |
Не вып. 1 мероприятие | 2 | ||||
Не вып. Более 1 мероприятия | 1 |
Примечание
– Источник: собственная разработка
Таблица 3 - Систематизация данных для оценки результативности процесса проектирования и разработки продукции и производственных процессов.
Составляющие элементы результативности процесса коммерческой деятельности и маркетинга, | Весомость, | Показатели | Весомость, | Критерий оценки | Значимость , балл |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1.Результаты достигнутые при выполнении целей в области качества (процесса, подразделения) | 0,5 | 1.1Уровень
безошибочной разработки |
0,5 |
Более 100% | 3 |
100% | 2 | ||||
1.21Уровень
безошибочной разработки |
0,5 | Менее 100% | 1 | ||
2.Результаты внутреннего аудита | 0,2 | 2.1Кол-во
выявленных несоответствий(сущ. |
1 | Нет несоответствий | 3 |
Несоответствия <3 | 2 | ||||
Несоответствия>3 | 1 | ||||
3.Результаты
выполнения всех |
0,2 | 3.1Уровень вып. коррект. мероприятий, % | 1 | 100% | 3 |
90-100% | 2 | ||||
Менее 90% | 1 | ||||
4.Результаты выполнения коррект. мероприятий по предыдущей оценке результативности процесса | 0,1 | 4.1Уровень выполнения | 1 | Вып. 100% | 3 |
Не вып. 1 мероприятие | 2 | ||||
Не вып. Более 1 мероприятия | 1 |
Примечание
– Источник: собственная разработка
-определение
(расчет) результативности каждого
процесса СМК по формуле:
Где
- результативность (результат
выполнения) i-го показателя.
Где - значимость i-го показателя;
- коэффициент весомости i-го составляющего элемента;
- коэффициент весомости i-го показателя;
n – количество показателей.
Оценка устойчивости каждого процесса СМК по шкале для оценки уровня результативности процессов в соответствии с таблицей 4:
Таблица 4 - Шкала для оценки уровня результативности процессов СМК
Уровень (градация) результативности процесса | Интервал (предел) значимости, S | Состояние устойчивости процесса | Рекомендуемые действия в отношении процессов |
Высокая результативность | 3>=S>2 | Устойчив | Процесс функционирует результативно, но требует разработки предупреждающих действий. При R=3max не требуется разработки каких-либо действий |
Средняя результативность | 2>=S>1 | Устойчив | Процесс функционирует результативно, но требует разработки корректирующих действий. |
Низкая результативность | S<1 | Не устойчив | Процесс функционирует результативно, и требует разработки значительных корректирующих действий. |
Примечание
– Источник: собственная разработка
Решения по управлению процессами СМК после определения их результативности принимают руководители процессов совместно с подразделениями, обслуживающими соответствующие процессы, разрабатывают корректирующие и предупреждающие действия, мероприятия по улучшению с последующим контролем и анализом выполнения. Полученная информация является основой для анализа со стороны руководства используется для оперативного контроля процессов, пересмотра документации и процедур, периодического пересмотра политики и целей, анализа и совершенствования системы информирования персонала и заинтересованных сторон.