Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 11:38, курсовая работа
Цель настоящей курсовой работы – проанализировав структуру существующих методов управления материальными ресурсами предприятия, рассмотреть методы анализа и повышения эффективности использования сырья и материалов, а также выработать проект мероприятий по увеличению объема продаж продукции.
Введение
1 Теоретические основы исследования потребительского рынка………………….….8
1.1 Методы исследования рынка……………………………………………………8
1.2 Общая характеристика методов прогнозирования…………………………...10
1.3 Сегментация рынка и стратегия охвата рынка…………………………….….12
2 Характеристика факторов внешней и внутренней среды предприятия…………...15
2.1 Организационно-правовая форма предприятия……………………………....15
2.2 Права и обязанности участников производственного кооператива………...16
2.3 Продукция предприятия…………………………………………………….….17
2.4 Бестарифная система оплаты с учетом коэффициентов трудового участия..17
2.5 Предметный тип производственной структуры………………………………19
2.6 Функциональная структура управления………………………………………20
2.7 Серийный тип производственного процесса………………………………….22
2.8 Непрерывная форма организации производственного процесса……………23
3 Проект мероприятий по увеличению объема продаж продукции………………….24
4 Методические рекомендации по разработке проекта мероприятий……………….31
Заключение……………………………………………………………………………….37
Библиографический список…………………………………………………………
При предметной структуре основные цехи предприятия, их участки строятся по признаку изготовления каждым из них определенного изделия либо какой-нибудь из его частей (узла, агрегата) или определенной группы деталей. Предметная структура преимущественно применяется в механосборочных и сборочных цехах заводов крупносерийного и массового производства. Примером предметной структуры на автомобильном заводе могут служить цехи по изготовлению двигателей, шасси, коробок передач, кузовов; на станкостроительном - цехи по изготовлению станин, шпинделей, валов, корпусных деталей; на обувной фабрике - цехи рантовой обуви и т.д.
Предметная структура имеет большие преимущества. Она упрощает и ограничивает формы производственной взаимосвязи между цехами, сокращает путь движения деталей, упрощает и удешевляет межцеховой и цеховой транспорт, уменьшает длительность производственного цикла, повышает ответственность работников за качество работ. Предметная структура цехов позволяет расставить оборудование по ходу технологического процесса, применить высокопроизводительные станки, инструменты, штампы, приспособления. Все это, в конечном счете, обеспечивает увеличение выпуска продукции, повышение производительности труда и снижение себестоимости изделий.
Предметная или подетально-узловая структура основных цехов характерна для массового выпуска продукции устойчивой номенклатуры, при таком типе производственной структуры каждый цех специализируется на выпуске одного или нескольких конструктивно подобных изделий. В цехах участки создаются по предметно-замкнутому принципу.
Преимущества предметной структуры:
- она способствует внедрению прогрессивного высокопроизводительного специализированного оборудования (автоматизированных поточных линий, гибких производственных систем);
- упрощается планирование, а также межцеховая и внутрицеховая кооперация;
- сокращаются производственные циклы изготовления деталей и узлов;
- повышается ответственность работников цехов и участков за качество продукции и выполнение плана по номенклатуре;
- повышается производительность труда, улучшаются другие экономические показатели цехов и предприятия в целом.
Предметный тип производственной структуры является наиболее прогрессивным. Выбор того или иного варианта предметной специализации, определяется масштабом производства и величиной загрузки оборудования и рабочих. Предметная специализация позволяет организовывать предметно-замкнутые участки в серийном производстве, когда в одном и том же совмещаются разнообразные технологические процессы (обработочные и сборочные стадии производственного процесса).
2.6 Функциональная структура управления
Функциональная структура - это тип организационной структуры, при котором подразделения создаются в соответствии с видом выполняемых ими работ и подчинены функциональным руководителям.
Функциональная структура
управления - для
нее характерно создание структурных
подразделений, каждое из которых имеет
свою четко определенную, конкретную задачу
и обязанности. Следовательно, в условиях
данной структуры каждый орган управления,
а также исполнитель специализирован
на выполнении отдельных видов управленческой
деятельности (функций). Создается аппарат
специалистов, отвечающих только за определенный
участок работы. В основе функциональной
структуры управления лежит принцип полного
распорядительства: выполнение указаний
функционального органа в пределах его
компетенции обязательно для подразделений.
Решения по общим вопросам принимаются
коллегиально.
Достоинства
функциональной структуры управления
можно свести к следующему:
1) высокая компетентность специалистов, отвечающих за выполнение конкретных функций:
2) специализация подразделений на выполнении определенного вида управленческой деятельности, ликвидация дублирования в выполнении задач управления отдельными службами;
3) освобождение линейных менеджеров от решения многих специальных вопросов и расширение их возможностей по оперативному управлению производством;
4) создается основа для использования в работе, консультаций опытных специалистов, уменьшается потребность в специалистах широкого профиля.
В
качестве недостатков этого вида организационной
структуры управления назовем:
1)нарушение
принципом полноправного распорядительства
принципа единоначалия;
2) длительную процедуру принятия решений;
3)трудности поддержания постоянных взаимосвязей между различными функциональными службами;
4)снижение ответственности исполнителей за работу, поскольку каждый исполнитель получает указания от нескольких руководителей;
5) несогласованность и дублирование указаний и распоряжений, получаемых исполнителями «сверху»;
6) каждый функциональный руководитель и функциональное подразделение ставят свои вопросы на первое место, недостаточно согласовывая их с необходимостью достижения поставленных перед компанией целей;
7) отсутствие взаимопонимания и единства действий между функциональными службами.
Функциональная структура сложилась как неизбежный результат усложнения процесса управления. Особенность функциональной структуры заключается в том, что хотя и сохраняется единоначалие, но по отдельным функциям управления формируются специальные подразделения, работники которых обладают знаниями и навыками работы в данной области управления.
В принципе создание функциональной структуры сводится к группировке персонала по тем широким задачам, которые он выполняет. Конкретные характеристики и особенности деятельности того или иного подразделения (блока) соответствуют наиболее важным направлениям деятельности всего предприятия.
Структура нацелена на выполнение постоянно повторяющихся рутинных задач, не требующих оперативного принятия решений. Используются в управлении организациями с массовым или крупносерийным типом производства, а также при хозяйственном механизме затратного типа, когда производство наименее восприимчиво к НТП.
Функциональная структура предполагает, что каждый орган управления специализирован на выполнении отдельных функций на всех уровнях управления.
2.7 Серийный тип
Производственный процесс - совокупность всех действий людей и орудий производства, необходимых на данном предприятии для изготовления или ремонта выпускаемых изделий.
Изделием называется любой предмет или набор предметов производства, подлежащих изготовлению на предприятии.
Деталь - изделие, изготовленное из однородного по наименованию и марке материала, без применения сборочных операций.
Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства. Особенности организации серийного производства заключаются в том, что в нем специализированы рабочие места для выполнения нескольких подобных технологических операций, наряду с универсальным применяют специальное оборудование и технологическую оснастку, широко применяют труд рабочих средней квалификации, эффективно используются оборудование и производственные площади, снижаются по сравнению с единичным производством, расходы на заработную плату.
Серийное производство
характерно для выпуска продукции установи
Серийное производство характеризуется постоянством структуры рабочего процесса в период выпуска одной серии одинаковых изделий. Структура процесса изменяется по составу операций, их продолжительности и последовательности выполнения в связи с переходом на изготовление серии нового вида продукции. Например, консервное производство.
В зависимости от продолжительности периода выпуска одной серии и размера партии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.
Крупносерийный тип производства приближается по своей характеристике к массовому, а мелкосерийный – к единичному типу производства.
Для серийного типа производства характерна относительно большая номенклатура изделий, однако значительно меньшая, чем при единичном типе производства.
Основные особенности
организации серийного
- специализация рабочих мест
по выполнению нескольких
- использование универсального и специального
оборудования;
- незначительный объем ручных операций;
- наличие рабочих средней квалификации;
- незначительная длительность производственного
цикла и др.
Серийный тип преобладает практически во всех секторах производства и сервиса, так как в наибольшей степени соответствует условиям рынка покупателя.
2.8 Непрерывная форма организации производственного процесса
Любая форма производства состоит из трех основных взаимодействующих элементов: средств труда, предметов труда, исполнителей.
Поточное (непрерывное) производство характеризуется следующими факторами: непрерывностью и ритмичностью изготовления изделий, основанными на разделении процесса на операции, равные или кратные по времени; закреплением каждой операции за рабочим местом с необходимым оборудованием и расположением их в соответствии с технологической последовательностью обработки изделия; непрерывной передачей обрабатываемых изделий от операции к операции.
Потоком называется такая форма организации производственных процессов, при которой все операции на рабочих местах выполняются в определенной, заранее установленной технологической последовательности с заданным количеством рабочих и оборудования.
Поточная форма организации производства предусматривает строгое соблюдение следующих принципов:
Основными показателями, характеризующими работу поточной линии являются:
- такт;
- ритм;
- темп;
Поточным
(непрерывным) производством называется
такая форма организации производственных
процессов, которая характеризуется ритмичной
повторяемостью согласованных во времени
операций, выполняемых на специализированных
рабочих местах, расположенных в последовательности
по ходу производственного процесса.
3 Проект мероприятий по увеличению объема продаж продукции
Исходные данные для расчетов:
1) Расчет годового фонда;
Расчет годового фонда зарплаты персонала производится по формуле (3.1)
где ЗП - годовой фонд заработной платы, руб.;
Ч - численность работников, чел.;
СЗП – среднемесячная заработная плата, руб.;
Расчет годового фонда заработной платы
Наименование показателя |
Величина показателя |
1 |
2 |
Численность, чел. |
10 |
Среднемесячная заработная плата работника, руб. |
8000 |
Годовой фонд заработной платы, тыс.руб. |
960 |
2)Расчет затрат на производство и реализацию продукции;
,
где ЗЕ - зарплатоемкость продукции, %.;
ЗТ - затраты на производство и реализацию продукции, руб.;
Зарплатоемкость продукции – 28%;
Годовой фонд заработной платы – 960 тыс. руб.;
Затраты на производство и реализацию продукции будут равны – 2460 тыс.руб.;
Расчет затрат на производство и реализацию продукции
Наименование показателя |
Величина показателя | |
Сумма, тыс. руб. |
Процент к итогу, % | |
1 |
2 |
3 |
Затраты: - сырье и материалы |
750 |
31 |
- топливо, энергия |
150 |
6 |
- заработная плата |
960 |
39 |
- амортизация |
430 |
17 |
- прочие затраты |
170 |
7 |
Итого |
2460 |
100 |
Информация о работе Проект мероприятий по увеличению объема продаж продукции