Повышение прибыльности и рентабельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 14:25, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: изучить способы повышения прибыли и рентабельности, на основании анализа состояния предприятия оценить существующие прибыль и рентабельность на предприятия и разработать мероприятия по их увеличению.
В процессе изучения объекта исследования проведен анализ технико-экономических показателей (объема производства и реализации продукции, себестоимости, прибыли и рентабельности, основных средств, финансового состояния предприятия) за последние годы.
На основании проведенного анализа полученных в его результате данных в проектной части:
предложено мероприятие по энергосбережению, замене существующей котельной в г. Браслав, на коте

Содержание

Введение
1. Прибыль и рентабельность предприятия и пути их повышения
1.1 Сущность прибыли
1.2 Сущность рентабельности
1.3 Пути повышения прибыли и рентабельности
2. Анализ производственно – хозяйственной деятельности ГТПУП «Белрыба»
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Анализ организационной структуры
2.3 Анализ технико-экономических показателей ГТПУП «Белрыба»
2.3.1 Анализ объема производства
2.3.2 Анализ реализации продукции
2.3.3 Анализ себестоимости
2.3.4 Анализ прибыли и рентабельности
2.3.5 Анализ основных средств
2.3.6 Анализ персонала
2.3.7 Анализ заработной платы
2.3.8 Анализ финансовой деятельности
2.3.9 Общие выводы по анализу хозяйственной деятельности ГТПУП «Белрыба»
3. Пути повышения прибыли и рентабельности на ГТПУП «Белрыба»
3.1 Разработка системы скидок на продукцию предприятия
3.2 Разработка мероприятий по энергосбережению
3.3 Повышение прибыли за счет эффективной рекламной политики
3.5 Методы изготовления печатных плат
4. Оптимизация затрат на охрану окружающей среды как резерв снижения себестоимости
4.1 Факторы, влияющие на себестоимость продукции
4.2 Место затрат на охрану окружающей среды в себестоимости продукции
4.3 Основные возможности снижения затрат при снижении себестоимости продукции на ГТПУП «Белрыба»
Заключение
Список используемых источников

Работа содержит 1 файл

Повышение прибыли и рентабельности.doc

— 1.12 Мб (Скачать)

 

Результаты расчетов дисконтированного дохода сведены в таблицу 3.5.

 

Таблица 3.5 - Расчет дисконтированного дохода

Год

Чистая прибыль, млн.р.

Амортизация, млн.р.

Коэффициент дисконтирования

Дисконтированный доход, млн.р.

1

83,14

34,50

0,89

105,04

2

83,40

34,50

0,80

93,99

3

83,66

34,50

0,71

84,11

4

83,93

34,50

0,64

75,26

5

84,19

34,50

0,57

67,35

6

84,45

34,50

0,51

60,26

7

84,71

34,50

0,45

53,93

8

84,98

34,50

0,40

48,25

9

85,24

34,50

0,36

43,18

10

85,5

34,50

0,32

38,64

11

85,8

34,50

0,29

34,57

12

86,0

34,50

0,26

30,94

Примечание - Ставка дисконта равна 12, % .


 

Срок окупаемости инвестиций (РР), лет, рассчитывается по формуле

 

(3.5)

 

где n-число целых лет возврата инвестиций;

ICост - оставшаяся сумма инвестиций, которую необходимо покрыть чистым доходом, р.;

Pt-годовой доход того года, в котором будут возвращены инвестиции р.

 

 

Этот показатель означает, что проект окупится через 10,6 г.

С учетом того, что нормативный срок службы блочно-модульной котельной 20 лет, то 9,4 г., данный проект будет приносить денежные средства, без учета инвестиционных вложений.

Вложения средств производятся единовременно. Прибыль получим уже в первом году. Для расчета чистого дисконтированного дохода воспользуемся формулой

 

(3.6)

 

где IC– затраты (инвестиции), вкладываемые в году t, р.;

 – чистая текущая стоимость инвестиционного проекта, р.;

 – количество лет, в течение которых инвестиции будут генерировать доход;

 - годовой доход от инвестиций в году t, р.;

 – коэффициент дисконтирования в году t, доли ед.

 

 

Значение чистой текущей прибыли значительно выше нуля, то есть проект прибыльный и вложение в него средств оправдано.

Рентабельность инвестиций (PI) является одним из основных показателей эффективности предприятия с точки зрения использования привлеченных средств. Он представляет собой отношение суммы чистого приведенного дохода, полученного за весь расчетный период, к суммарным приведенным затратам за этот же период, рассчитывается по формуле

 

(3.7)

 

где IC– затраты (инвестиции), вкладываемые в году t, р.;

 - годовой доход от инвестиций в году t, р.

Так как индекс доходности инвестиций больше единицы, то можно сделать вывод о прибыльности проекта (доходы больше вложенных средств), значит, проект окупается и с учетом фактора времени.

Так, используя проект по замене существующей котельной в г. Браслав на блочно-модульную котельную, в первый же год предприятие получит больше чистой прибыли на 83,1 млн. р. Проект окупит себя через 10,06 г., т.е. 9,4 г. проект будет приносить денежные средства без учета инвестиций. Чистая текущая стоимость показывает величину денежных средств, которую инвестор ожидает получить от проекта, после того, как денежные притоки окупят его первоначальные инвестиционные затраты и периодические денежные оттоки, связанные с осуществлением проекта и она равна 45,5 млн. р. Индекс доходности равен 1,07, что говорит о целесообразности данного проекта.

Так в результате установки блочно-модульной котельной предприятие ГТПУП «Белрыба» сможет ежегодно экономить на энергозатратах 115,95 млн. р. или 15 %, что особенно благоприятно скажется на себестоимости энергоемкой продукции, повысит ее рентабельность на 0,3 % (так как энергозатраты, в среднем, занимают два процента от себестоимости и при условии, что прибыль останется на уровне 2009 г., а себестоимость снизится на 0,3 %, в результате снижения энергозатрат на 15 % и их доля в себестоимости будет составлять не два процента, а 1,7 %), что будет способствовать большей конкурентоспособности данной продукции.

3.3 Повышение прибыли за счет эффективной рекламной политики

 

В условиях рыночных отношений неотъемлемой частью эффективной работы предприятия является своевременная реакция на быстро изменяющиеся условия рынка и предпочтения потребителей. Отслеживать и предлагать пути решения возникающих задач – работа отдела маркетинга.

Так предприятие ГТПУП «Белрыба» в 2009 г. сократило свои коммерческие расходы на 23,7 % или 4626 млн. р. в стоимостном эквиваленте. Поскольку доля затрат на рекламу составляла в коммерческих расходах около 35 %, предприятие сократило свой рекламный бюджет на 1619,1 млн. р. Однако подобная экономия ресурсов обернулась снижением выручки от реализации, которая в 2009 г. сократилась на фоне 2008 г. на 6,1 % или 11025 млн. р. И хотя на снижение выручки влияет целый ряд факторов, связь уровня реализации продукции с грамотно выстроенной рекламой очевидна.

Принимая в расчет вышесказанное, снижение бюджета коммерческих расходов не выглядит оправданным. Сиюминутная экономия на рекламном бюджете негативно сказывается на объеме продаж уже в краткосрочном периоде и может привести к более серьезным последствиям в более далекой перспективе.

В такой ситуации целесообразно предложить программу проведения недорогих, пилотных рекламных акций, направленных на поддержание существующего уровня продаж, а в случае успеха подобных кампаний они могут быть использованы как основа для более дорогих и масштабных акций.

ГТПУП «Белрыба», как было отмечено выше, один из крупнейших производителей копчено-провесной рыбопродукции, рыбных деликатесов и пресервов, морской капусты, консервов.

Поскольку экспертные мнения не всегда дают объективную оценку уровня эффективности предлагаемых рекламных мероприятий, на данном этапе целесообразно разработать так называемую пилотную рекламную акцию для одного из товаров-индикаторов. В случае успеха акцию можно распространить на остальные товарные группы, в случае же неудачи сравнительно небольшой бюджет предлагаемого мероприятия не станет для компании критичной потерей.

В качестве примера такого товара-индикатора в рамках данной рекламной акции, была выбрана морская капуста. Целесообразность такого выбора обусловлена тем, что продвижение морской капусты не потребует большого рекламного бюджета. Кроме того, это продукт, активно рекомендуемый врачами для всего населения Республики Беларусь, и который может быть позиционирован как продукт здорового питания. Благоприятным фактором является и то, что никто из присутствующих на рынке конкурентов не занимается активным продвижением морской капусты и у предприятия есть шанс при сравнительно небольших затратах закрепить свои позиции на этой нише.

Маркетинговыми целями кампании являются:

  • увеличение объема продаж;
  • увеличение прибыли.

Маркетинговыми задачами:

  • изучение потребителей;
  • побуждение к приобретению именно этого продукта;
  • четкое позиционирование по психографическим характеристикам;
  • формирование потребности в данном продукте.

Исследования показали, что самым большим изменениям в 21 веке подвергся стиль жизни людей. Темп нашей жизни ускоряется, основная ячейка общества – семья - тоже вынуждена жить в ускоренном ритме. Не только отец, но и мать проводят большую часть времени на работе. Даже в семьях, где мать не работает, она все меньше времени проводит на кухне, выросла активная жизнь домохозяек. Они учатся в вузах, либо на различных курсах, посещают сауны, бассейны, тренажерный зал и т. д. Поэтому все большим спросом пользуются продукты быстрого приготовления или уже готовые к употреблению.

Так целевой группой для данного вида продукта являются женщины 25 - 40 лет. Они обладают следующими социально-демографическими характеристиками:

  • ведут активный образ жизни;
  • увлеченные работой по 10-12 ч. в день;
  • доход на одного члена семьи 200 долл. США и выше.

Ценности и предпочтения данной целевой группы:

  • заботятся о своем здоровье и здоровье близких;
  • cледят за своей фигурой и внешностью в целом;
  • любят разнообразную пищу;
  • не тратят много времени на ее приготовление.

После определения целевой группы, были изучены возможные источники информации: интернет портал tut.by, журнал «Where Minsk», газета «Комсомольская правда» в Беларуси. В результате чего, для размещения рекламы была выбрана газета «Комсомольская правда», как наилучший возможный источник, из перечисленных выше, для привлечения внимания данной целевой аудитории. Данную газету читают по пути на работу и с работы в общественном транспорте, в свободное время дома.

Так тираж «Комсомольской правды» по Беларуси составляет 63 000 экземпляров. Регулярная аудитория составляет 415 500 чел., а общая аудитория составляет 1 193 900 чел. Общую аудиторию составляют люди, прочитавшие хотя бы один из номеров издания, вышедших за последние две недели Регулярную – те, кто читал более 50 % из номеров издания, вышедших за последние две недели.

По данным лаборатории аксиометрических исследований «Новак» (Апрель, 2009 г.) социально-демографические характеристики аудитории «Комсомольская правда» в Белоруссии представлены на рисунке 3.1

 

Рисунок 3.1- Социально-демографические характеристики аудитории «Комсомольская правда» в Белоруссии

 

Проанализировав социально-демографические характеристики аудитории «Комсомольская правда» в Белоруссии можно сделать следующие выводы:

  1. 62 % читающих данную газету являются женщины, а в данном мероприятии целевую группу составляют женщины от 25 до 45 лет, что составляет 36 % от возрастной структуры читающих, что благоприятно будет сказываться на узнаваемости продукта, продажи и в результате увеличение прибыли.
  2. Данную газету читают люди, занятые различными видами деятельности, что подходит для данной целевой аудитории, и с различными финансовыми возможностями, а так как заработок целевой аудитории - ниже среднего, средний и выше среднего, что составляет 65 % читателей по финансовому статусу.

Исходя из вышеизложенного данная газета подходит для размещения рекламных сообщений для данной целевой аудитории.

Так, для начала изучения влияния рекламы на товарооборот, предлагается ее разместить в данной газете три раза в неделю в течение месяца, в результате чего можно будет охватить все дни недели и изучить возможное влияние изменения товарооборота от дней выхода рекламы. Рекламу необходимо производить по разновидностям салатов, демонстрируя отличительные особенности каждого. Так, например, для серии салатов «Здоровая семья», в рекламных текстах возможно подчеркнуть, что морская капуста выводит радионуклиды и еще ценна тем, что содержит биологически активные вещества - альгинаты, способные обезвредить токсины (включая соли тяжелых металлов), повысить иммунитет и снизить риск заболевания раком. А также, что в состав морской капусты входят такие витамины, как А, С, D, B1, B2, B3, B6, B12, E, R, PP, макро- и микроэлементы (К, Na, Ca, Mg, I, Cl, S, Si). Для серии салатов «Японские традиции», в рекламных сообщениях стоит подчеркнуть, что морская капуста - мощное оружие против старения и рака. Благодаря своим особым свойствам, морская капуста способствует омоложению и продлению жизни. Её можно и нужно есть всю жизнь, и чем дольше ламинария входит в рацион, тем больше она принесёт пользы вам и вашей семье. А для серии салатов «Фитнес-ланч» и «Стройная фигура» можно подчеркнуть о низкокаллорийности данного продукта, а также его полезных качествах.

Салаты «Фитнес-ланч» представлены с курагой и грецкими орехами, изюмом и грецкими орехами, черносливом и грецкими орехами, что позволяет менять разновидность салатов, при частом их потреблении.

Информация о работе Повышение прибыльности и рентабельности