Понятие и виды издержек предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 14:31, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение сущности издержек производства, их классификации и обоснование путей минимизации. Достижение поставленной цели требует решения следующих основных задач:
изложить понятие и сущность издержек производства;
рассмотреть основные виды издержек производства;

Содержание

1.1. Экономическое содержание издержек производства ………………………………………………………………..6
1.2. Классификация издержек производства и реализации продукции…………….…………………………………....9
1.2.1. По экономическим элементам………....…………………………………….…...………………………........9
1.2.2. По статьям калькуляции.……..……..………………………………………..………………………………...9
1.2.3. По экономической роли в процессе производства.....…………….………….……………………………..12
1.2.4. По способу включения в себестоимость продукции.....…………….…..……..............................................13
1.2.5. По периодичности возникновения……………………………………....…………………………………...13
1.2.6. По участию в процессе производства……………………………….……..…....…………………………...14
1.2.7. По эффективности……………………………………….……………..…….….............................................14
1.2.8. По отношению к объему производства………………………………..……...……………………………..14
1.3. Методы определения себестоимости продукции…………..……..……….…….…............................................….18
1.4. Источники и факторы снижения издержек предприятия……….....................……….............................................23

Работа содержит 1 файл

Готовая КР Олега.doc

— 1.20 Мб (Скачать)

Где Ц  – цена одного изделия.

      Разность (Ц − Ипер1 ) между ценой (Ц) и суммой переменных издержек в расчете на одно изделие (Ипер1) равна сумме прибыли (П1) и постоянных издержек (Ипост1) в расчете на 1 изделие:

П1 = Ц – И1 = Ц – (Ипост1 + Ипер1)           (1.8)

или

П1 + Ипост1 = Ц –Ипер1 .           (1.9)

[11,с. 284-290] 
 

         1.3. Методы определения себестоимости продукции

    На  практике наиболее широкое распространение  получили два метода определения  себестоимости: нормативный и по технико-экономическим факторам, Как  правило, они применяются в тесной взаимосвязи.

      В случае преимущественного использования  нормативного метода при определении себестоимости продукции применяются нормы и нормативы использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, то есть нормативная база предприятия.

   Определяя себестоимость выпускаемой продукции, на предприятиях, как правило, составляется соответствующий план, который включает:

  • смету затрат на производство, составляемую по экономическим элементам;
  • величину себестоимости всей выпущенной, товарной и реализованной продукции;
  • плановые калькуляции отдельных изделий;
  • расчет снижения себестоимости выпущенной или товарной продукции по технико-экономическим факторам.

     При этом важнейшими качественными показателями плана по себестоимости продукции  являются:

  • себестоимость выпущенной, товарной и реализованной продукции;
  • себестоимость единицы важнейших видов продукции;
  • процент снижения себестоимости по технико-экономическим факторам;
  • процент снижения себестоимости сравнимой продукции.

     В смету затрат на производство включаются затраты, величина которых определяется на основе расчета по каждому элементу. Затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию в смете затрат устанавливаются в расчете на производственную программу исходя из планового объема производства, норм и цен. Общий размер амортизационных отчислений рассчитывается на основе действующих норм по группам основных фондов. На основе сметы затрат определяются затраты на всю выпущенную или товарную продукцию.

     Обобщенные  результаты производственной деятельности предприятия находят опосредованное отражение в плане себестоимости продукции. Его функциональное назначение - формирование ведущих критериев оценки эффективности производства.

     Основу  определения себестоимости составляет сводная смета затрат на производство и установление величин достижения основных показателей себестоимости. В целом планирование выполняется в следующей последовательности:

   1. Определяются затраты базисного года на рубль товарной продукции или себестоимость единицы продукции.

   2. Путем умножения затрат базисного года на объем товарной продукции планируемого года или на количество товарной продукции в натуральном выражении рассчитывается ее себестоимость при сохранении условий производства и реализации продукции в базисном году. Увеличение объема товарной продукции

   должно  отражать изменение объема ее производства в натуральном выражении.

   3. Вычисляется снижение затрат, включаемых в себестоимость продукции, обусловленное влиянием отдельных технико-экономических факторов.

   4. Из ранее определенной себестоимости товарной продукции планируемого года вычитается общая сумма снижения затрат и определяется себестоимость товарной продукции в условиях планируемого года.

   5. Устанавливаются затраты на рубль товарной продукции или себестоимость единицы продукции планируемого года.

   6. Рассчитывается плановое снижение себестоимости продукции по сравнению с затратами базисного года в сопоставимых ценах и условиях оплаты труда и т. п. Влияние изменения цен и условий на себестоимость планируемого года определяется с помощью специальных расчетов.

     Метод составления сметы затрат на производство и реализацию преследует цель выявления общей величины плановых затрат предприятия. [7,с.380]

     В сводную смету затрат на производство и реализацию продукции включаются расходы всех структурных подразделений  предприятия, участвующих в производстве продукции. Кроме того, в сводной смете затрат на производство и реализацию продукции отражаются расходы, связанные с выполнением производственным персоналом предприятия работ, не включаемых в состав выпуска продукции (строительно-монтажные работы для капитального строительства, работы для капитального ремонта зданий и сооружений). В смету затрат на производство включаются также затраты на производство и освоение производства новых видов продукции, возмещаемые за счет себестоимости и других целевых источников.

     Основой для разработки сметы затрат на производство и реализацию продукции служат следующие  расчетные документы:

    • расчет затрат на сырье, материалы, технологическое топливо и энергию в основном производстве;
    • расчет расходов на оплату труда производственных рабочих основного производства;
    • сметы расходов (калькуляция себестоимости продукции) цехов вспомогательного производства;
    • смета расходов на подготовку и освоение производства новых видов продукции, материалов, технологических процессов;
    • смета расходов, связанных с освоением новых производств, цехов, агрегатов;
    • смета расходов на специальную технологическую оснастку;
    • смета прочих специальных расходов;
    • смета общепроизводственных расходов по основным цехам (кроме расходов на содержание и эксплуатацию оборудования);
    • смета расходов по содержанию и эксплуатации машин и оборудования основных цехов;
    • смета общехозяйственных расходов;
    • смета транспортно-заготовительных расходов;
    • смета коммерческих расходов.

     На  практике наибольшую сложность при  составлении смет, как правило, представляет определение общехозяйственных расходов. Исчисление затрат по статьям сметы производится путем составления отдельных расчетов или отдельных комплексных смет с раскрытием расходов по элементам, за исключением услуг вспомогательных цехов, включаемых отдельно. Расходы на оплату труда работников аппарата управления предприятием определяются на основании штатного расписания, должностных окладов, а также с учетом принятой на предприятии системы доплат и надбавок, премирования за производственные результаты.

     Представительские расходы определяются специальной  сметой, разрабатываемой исходя из плана соответствующих мероприятий  и установленных законодательством  норм на оплату услуг переводчиков, расходов по проведению специальных  приемов иностранных представителей (включая представителей стран СНГ). Расходы на служебные командировки рассчитываются по каждой службе структуры управления исходя из намечаемого их количества, длительности и действующих норм возмещения расходов. К расходам на командировки также относятся фактические расходы по оформлению заграничных паспортов и других выездных документов, уплате государственной пошлины, сборов иностранных представительств, а также комиссионные при обмене в банке средств на иностранную валюту.

     Канцелярские, типографские, почтовые, телеграфные  и телефонные расходы рассчитываются на основе данных предварительно проводимого  анализа сложившихся за предшествующий период соответствующих затрат. Расходы  на содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря определяются также на основании соответствующих смет, включающих затраты на освещение, отопление, водоснабжение, газоснабжение, содержание внутри зданий всех сетей и коммуникаций. Амортизация основных фондов общезаводского характера определяется исходя из их балансовой стоимости (с учетом ввода и выбытия в планируемом году) и утвержденных норм амортизации по видам основных фондов.

     Расходы на проведение опытов, исследований определяются на основании смет содержания заводских  лабораторий и соответствующих договоров со сторонними организациями. Расходы на содержание противопожарной и сторожевой охраны рассчитываются на основании договоров с обслуживающими организациями, утвержденного штатного расписания охраны и норм расхода на содержание специального транспорта и личного состава охраны, а также на базе сметы расходов на мероприятия по обеспечению противопожарной охраны.

     Расходы на содержание служебного автотранспорта также планируются на основе соответствующей  сметы. Расходы по охране труда общезаводского характера, расходы на подготовку кадров и организованный набор рабочей силы планируются с помощью смет по каждому виду этих расходов.

     При определении прочих общехозяйственных  расходов следует исходить из расчетов по каждому их виду в соответствии с предусмотренной номенклатурой.

     Смета коммерческих расходов составляется по соответствующим статьям расходов исходя из условий реализации продукции, определяемых конъюнктурой рынка и  договорами поставок.

     Исходными данными для составления сметы  являются:

    • планы поставок произведенной продукции на внутренний и внешний рынок и условия ее реализации;
    • нормы материальных, трудовых и денежных расходов на изготовление (приобретение) тары и упаковки на складах отдела сбыта;
    • нормы и нормативы затрат на доставку продукции в случаях, предусмотренных договорами поставок;
    • размеры комиссионных сборов и вознаграждений, установленных договорами со снабженческо-сбытовыми и торгово-посредническими организациями;
    • сметы расходов, связанных с участием в выставках, ярмарках и т.д.

     Оплата  услуг сторонних организаций по маркетингу включается в смету в соответствии со стоимостью этих работ по договорам.

     Основой для составления смет общепроизводственных и общехозяйственных расходов являются:

    • установленная структура управления цехом и предприятием в целом, их штатные расписания;
    • нормы расхода топлива и энергии для отопления, освещения и других хозяйственных нужд;
    • нормы расхода вспомогательных материалов на содержание и ремонт зданий и сооружений;
    • нормы износа малоценного и быстроизнашивающегося характера хозяйственного инвентаря;
    • нормы амортизационных отчислений;
    • сметы расходов на ремонт основных фондов, охрану труда, испытания, рационализацию и изобретения и т.д.

     Коммерческие  расходы, связанные с работами, выполняемыми персоналом предприятия, предусматриваются в смете затрат на производство в составе затрат на работы и услуги, не включаемые в объем продукции (работ, услуг).

     Данные, определяемые в сводной смете  затрат на производство и реализацию продукции, позволяют осуществить  комплексный анализ расходов, образующих себестоимость продукции [12,с.179-188].

     1.4. Источники и факторы снижения издержек предприятия

     Возможности снижения издержек производства выделяются и анализируются по двум направлениям: по источникам и по факторам.

     Источники – это затраты, за счет экономии которых, могут быть снижены издержки производства.

     Факторы – это технико-экономические  условия, под влиянием которых изменяются издержки.

     Основными источниками снижения издержек производства и реализации продукции являются:

  • снижение расходов сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции;
  • уменьшение размера амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукции;
  • снижение расхода заработной платы на единицу продукции;
  • сокращение административно-управленческих расходов;
  • ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Информация о работе Понятие и виды издержек предприятия