Понятие и виды издержек предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 14:31, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение сущности издержек производства, их классификации и обоснование путей минимизации. Достижение поставленной цели требует решения следующих основных задач:
изложить понятие и сущность издержек производства;
рассмотреть основные виды издержек производства;

Содержание

1.1. Экономическое содержание издержек производства ………………………………………………………………..6
1.2. Классификация издержек производства и реализации продукции…………….…………………………………....9
1.2.1. По экономическим элементам………....…………………………………….…...………………………........9
1.2.2. По статьям калькуляции.……..……..………………………………………..………………………………...9
1.2.3. По экономической роли в процессе производства.....…………….………….……………………………..12
1.2.4. По способу включения в себестоимость продукции.....…………….…..……..............................................13
1.2.5. По периодичности возникновения……………………………………....…………………………………...13
1.2.6. По участию в процессе производства……………………………….……..…....…………………………...14
1.2.7. По эффективности……………………………………….……………..…….….............................................14
1.2.8. По отношению к объему производства………………………………..……...……………………………..14
1.3. Методы определения себестоимости продукции…………..……..……….…….…............................................….18
1.4. Источники и факторы снижения издержек предприятия……….....................……….............................................23

Работа содержит 1 файл

Готовая КР Олега.doc

— 1.20 Мб (Скачать)
p align="justify">    На  предприятиях промышленности применяют  следующие основные методы калькулирования  себестоимости продукции:

  • прямого счета;
  • нормативный;
  • расчетно-анапитический;
  • параметрический.

     Наиболее  простой и наименее точный — метод  прямого счета.Этим методом себестоимость единицы продукции определяется делением общей суммы издержек на количество изготовленной продукции. Применение этого метода возможно лишь на предприятиях, производящих однородную продукцию, в связи с чем метод используется очень ограниченно. Кроме того, он не дает представления о затратах на отдельные статьи калькуляции.

     Нормативный метод калькулирования себестоимости  продукции применяется на предприятиях, где четко организован учет изменений  фактических затрат каждого вида ресурсов на единицу конкретного вида продукции массового производства. Он основан на

нормах  и нормативах использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов. При этом нормы и нормативы  использованияэтих ресурсов должны быть прогрессивными и научно обоснованными. Их необходимо систематически пересматривать.

     Наиболее  точный и совершенный метод калькулирования  себестоимости продукции — расчетно-аналитический. В этом методепрежде всего осуществляется всесторонний анализ состояния производства, возможных изменений в нем. Изучается, какие факторы

и как  влияют на себестоимость продукции. В основу нормативов инорм закладываются  технико-экономические и организационныеусловия работы в проектируемом периоде.

     При калькулировании однотипных, но разных по качеству изделий применяется параметрический метод. Он заключается в установлении закономерностей изменения издержек производства в зависимости от качественных характеристик продукции. Так, определяют себестоимость изделия на основании стоимости одного килограмма, одной тонны конструктивного веса аншюгичных машин иоборудования. Могут применяться и другие показатели, наиболеехарактерные для данной продукции. Этим же методом можно определять и дополнительные затраты на улучшение качественных характеристик продукции. [8,с.545-547]

    Каждая  из комплексных статей имеет свою специфику, но их объединяет то, что  они учитываются  и планируются  по местам их возникновения , распределяются косвенно между отдельными видами производимой продукции, а также между законченной  продукцией и незавершенным производством (НЗП).

    Планирование  этих расходов осуществляется путем  разработки соответствующих годовых, квартальных смет с распределением на каждый месяц по каждой отдельной  производственной единице, например цеху, подразделению.

    Общехозяйственные расходы связаны с функцией управления предприятием. В состав этих расходов включается несколько групп: административно-управленческие, налоги, обязательные отчисления и т.д.

    Сюда  входят издержки:

  • на содержание работников аппарата управления, материально-техническое, транспортное обслуживание их деятельности, затраты на командировки;
  • содержание и обслуживание технических средств управления предприятием (вычислительной техники, средств связи, сигнализации, отопление и т.д.)
  • оплату консультационных, информационных, аудиторских услуг, оплат услуг банка;
  • подготовку и переподготовку кадров, набор рабочей силы;
  • содержание фондов природоохранного назначения, очистных сооружений, уничтожение экологически опасных отходов и т.д.;
  • амортизацию, ремонт основных фондов общепроизводственного назначения и др.

Смысл и содержание остальных статей вытекает из их названия. [15] 

   1.2.3. По экономической роли в процессе производства

  • основные;
  • накладные.

    Основные  затраты представляют собой затраты, непосредственно связанные с изготовлением изделия и потребляемые в однократном производственном цикле. Как правило, это в основном прямые расходы – сырье, заработная плата с отчислениями на социальные нужды, топливо и электроэнергия технологическая и т. д.

    Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов. [14] 

   1.2.4. По способу включения в себестоимость продукции

  • прямые;
  • косвенные.

     Прямые  затраты непосредственно связаны с изготовлением конкретных видов продукции и по установленным нормам относятся на себестоимость (сырье, материалы, топливо, заработная плата).

     Косвенные затраты (на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные и др.).

     В зависимости от степени обобщения (детализации) выделяют затраты:

  • одноэлементные;
  • комплексные.

     Одноэлементные  – это однородные по своему содержанию затраты (сырье, материалы, топливо  и энергия, заработная плата производственных рабочих).

     Комплексные затраты включают в себя несколько элементов (элементы на освоение и подготовку производства, общепроизводственные, общезаводские и др.).

[4, с.60] 
 
 

     1.2.5. По периодичности  возникновения

  • текущие;
  • единовременные.

     К текущим относятся расходы, имеющие  частую периодичность осуществления (например, расходы сырья и материалов).

     К единовременным расходам относятся  затраты на подготовку и освоение новых видов продукции, расходы, связанные с запуском новых производств  и т.д. 

     1.2.6. По участию в  процессе производства

  • производственные;
  • коммерческие.

     Производственные  расходы образуют производственную себестоимость продукции; к ним  относятся связанные с изготовлением  продукции (выполнением работ, оказанием  услуг) расходы.

     К коммерчески относятся расходы  связаны с отгрузкой и реализацией продукции покупателям. 

     1.2.7. По эффективности

  • производительные;
  • непроизводительные.

     Производительные  затраты - затраты на изготовление качественной продукции (работ, услуг) при определенной организации производства. Эти расходы  планируемые, их можно запланировать, сравнить с доходами.

     Непроизводительные  расходы являются непланируемыми расходами (не приносят дохода), являясь результатом  несовершенства организации производства (потери от брака, простоев, затраты  на оплату сверхурочных работ). 

     1.2.8. По отношению к  объему производства

  • условно-постоянные;
  • переменные;
  • условно-переменные.

     К условно-постоянным относятся затраты, абсолютная величина которых при  изменении объема производства не изменяется или изменяется незначительно (затраты топлива отопление зданий, расход электроэнергии на освещение помещений, заработная плата административно-управленческого персонала и др.). В этой группе выделяют стартовые (необходимые для начала производства) и остаточные затраты (которые несет предприятие в случае остановки производства). [9,с.149]

     Различают также:

     а).Абсолютные постоянные издержки. Они остаются неизменными в определенных пределах и при расширении производственных мощностей. Например, амортизационные  отчисления или арендная плата за производственные помещения;

     б).Скачкообразные постоянные издержки (относительно-постоянные издержки). Если необходимо расширять  производство, возникает необходимость, например, приобретения нового оборудования. С каждым новым приобретением  постоянные издержки возрастают скачкообразно. До тех пор, пока вновь приобретенные машины еще не используются на полную мощность, при скачкообразных издержках возникают издержки неиспользования и издержки использования мощностей.

     К постоянным издержкам рекомендуется  относить амортизационные отчисления, административные, управленческие и коммерческие расходы, расходы по использованию рынка и прочие общепроизводственные и общехозяйственные расходы, сумма которых не изменяется в зависимости от объема производства. Сумма же постоянных издержек в расчете на одно изделие находится в обратной связи с объемом производства. Эта связь выражается следующей формулой: 

          (1) 

Где Ипост1– постоянные издержки в расчете на 1 изделие;

Ипост – общая сумма постоянных издержек;

Q – объем производства продукции в натуральных единицах.

      К условно-переменным относят затраты, сумма которых зависит непосредственно  от объема производства (сырье, материалы, заработная плата производственных рабочих). Эти затраты различают  на пропорциональные, прогрессивные и дегрессивные. Первые изменяются в той же степени, что и объем производства, вторые – большей степени, третьи – в меньшей степени.

     К переменным издержкам относят прямые затраты: материальные и трудовые. Поскольку  между переменными издержками и объемом производства предполагается наличие определенной связи (чаще всего пропорциональной, но она может быть и прогрессивной, и дегрессивной), то можно констатировать, что в расчете на одно изделие величина переменных издержек в связи с изменением объема производства относительно не изменяется. Это положение отражают следующие расчеты: 

           (1.2) 

где, Ипер1 – переменные издержки на одно изделие;

Ипер – общая сумма переменных издержек,

J–индекс изменения объема производства.

      Математически ситуация, когда издержки производства равны величине реализации продукции (порог рентабельности), может быть описана уравнением: 

В = И              (1.3)

где В  – выручка от реализации;

И –  полные издержки.

      Это уравнение можно преобразовать, представив полные издержки (И) в виде суммы постоянных и переменных издержек: 

В = Ипост + Ипер.            (1.4) 

      Переменные  издержки, в свою очередь, целесообразно  представить как произведение переменных издержек в расчете на одно изделие  и количества выпущенных и реализованных изделий: 

В = Ипост + Ипер1 × Q          (1.5) 

      Это уравнение используется при определении  минимально допустимого уровня издержек производства, который определяет порог  рентабельности.

      Если  представить выручку от реализации продукции в виде произведения цены изделия на количество проданных изделий, то можно выразить критический объем продаж, при котором издержки достигнут порога рентабельности: 

Ц ×  Qk = Ипост + Ипер1 × Qk         (1.6) 

где Qk – критический объем продаж, при котором предприятие не имеет ни убытков, ни прибыли.

      Порог рентабельности определяется следующим  образом: 

            (1.7) 

Информация о работе Понятие и виды издержек предприятия