Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 14:31, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение сущности издержек производства, их классификации и обоснование путей минимизации. Достижение поставленной цели требует решения следующих основных задач:
изложить понятие и сущность издержек производства;
рассмотреть основные виды издержек производства;
1.1. Экономическое содержание издержек производства ………………………………………………………………..6
1.2. Классификация издержек производства и реализации продукции…………….…………………………………....9
1.2.1. По экономическим элементам………....…………………………………….…...………………………........9
1.2.2. По статьям калькуляции.……..……..………………………………………..………………………………...9
1.2.3. По экономической роли в процессе производства.....…………….………….……………………………..12
1.2.4. По способу включения в себестоимость продукции.....…………….…..……..............................................13
1.2.5. По периодичности возникновения……………………………………....…………………………………...13
1.2.6. По участию в процессе производства……………………………….……..…....…………………………...14
1.2.7. По эффективности……………………………………….……………..…….….............................................14
1.2.8. По отношению к объему производства………………………………..……...……………………………..14
1.3. Методы определения себестоимости продукции…………..……..……….…….…............................................….18
1.4. Источники и факторы снижения издержек предприятия……….....................……….............................................23
Наиболее простой и наименее точный — метод прямого счета.Этим методом себестоимость единицы продукции определяется делением общей суммы издержек на количество изготовленной продукции. Применение этого метода возможно лишь на предприятиях, производящих однородную продукцию, в связи с чем метод используется очень ограниченно. Кроме того, он не дает представления о затратах на отдельные статьи калькуляции.
Нормативный
метод калькулирования
нормах и нормативах использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов. При этом нормы и нормативы использованияэтих ресурсов должны быть прогрессивными и научно обоснованными. Их необходимо систематически пересматривать.
Наиболее
точный и совершенный метод
и как
влияют на себестоимость продукции.
В основу нормативов инорм закладываются
технико-экономические и
При калькулировании однотипных, но разных по качеству изделий применяется параметрический метод. Он заключается в установлении закономерностей изменения издержек производства в зависимости от качественных характеристик продукции. Так, определяют себестоимость изделия на основании стоимости одного килограмма, одной тонны конструктивного веса аншюгичных машин иоборудования. Могут применяться и другие показатели, наиболеехарактерные для данной продукции. Этим же методом можно определять и дополнительные затраты на улучшение качественных характеристик продукции. [8,с.545-547]
Каждая из комплексных статей имеет свою специфику, но их объединяет то, что они учитываются и планируются по местам их возникновения , распределяются косвенно между отдельными видами производимой продукции, а также между законченной продукцией и незавершенным производством (НЗП).
Планирование этих расходов осуществляется путем разработки соответствующих годовых, квартальных смет с распределением на каждый месяц по каждой отдельной производственной единице, например цеху, подразделению.
Общехозяйственные
расходы связаны с функцией управления
предприятием. В состав этих расходов
включается несколько групп: административно-
Сюда входят издержки:
Смысл
и содержание остальных статей вытекает
из их названия. [15]
1.2.3. По экономической роли в процессе производства
Основные затраты представляют собой затраты, непосредственно связанные с изготовлением изделия и потребляемые в однократном производственном цикле. Как правило, это в основном прямые расходы – сырье, заработная плата с отчислениями на социальные нужды, топливо и электроэнергия технологическая и т. д.
Накладные
расходы образуются в связи с организацией,
обслуживанием производства и управлением
им. Они состоят из общепроизводственных
и общехозяйственных расходов. [14]
1.2.4. По способу включения в себестоимость продукции
Прямые
затраты непосредственно
Косвенные затраты (на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные и др.).
В зависимости от степени обобщения (детализации) выделяют затраты:
Одноэлементные – это однородные по своему содержанию затраты (сырье, материалы, топливо и энергия, заработная плата производственных рабочих).
Комплексные затраты включают в себя несколько элементов (элементы на освоение и подготовку производства, общепроизводственные, общезаводские и др.).
[4, с.60]
1.2.5. По периодичности возникновения
К текущим относятся расходы, имеющие частую периодичность осуществления (например, расходы сырья и материалов).
К
единовременным расходам относятся
затраты на подготовку и освоение
новых видов продукции, расходы,
связанные с запуском новых производств
и т.д.
1.2.6. По участию в процессе производства
Производственные
расходы образуют производственную
себестоимость продукции; к ним
относятся связанные с
К
коммерчески относятся расходы
связаны с отгрузкой и реализацией
продукции покупателям.
1.2.7. По эффективности
Производительные затраты - затраты на изготовление качественной продукции (работ, услуг) при определенной организации производства. Эти расходы планируемые, их можно запланировать, сравнить с доходами.
Непроизводительные
расходы являются непланируемыми расходами
(не приносят дохода), являясь результатом
несовершенства организации производства
(потери от брака, простоев, затраты
на оплату сверхурочных работ).
1.2.8. По отношению к объему производства
К
условно-постоянным относятся затраты,
абсолютная величина которых при
изменении объема производства не изменяется
или изменяется незначительно (затраты
топлива отопление зданий, расход электроэнергии
на освещение помещений, заработная плата
административно-
Различают также:
а).Абсолютные постоянные издержки. Они остаются неизменными в определенных пределах и при расширении производственных мощностей. Например, амортизационные отчисления или арендная плата за производственные помещения;
б).Скачкообразные постоянные издержки (относительно-постоянные издержки). Если необходимо расширять производство, возникает необходимость, например, приобретения нового оборудования. С каждым новым приобретением постоянные издержки возрастают скачкообразно. До тех пор, пока вновь приобретенные машины еще не используются на полную мощность, при скачкообразных издержках возникают издержки неиспользования и издержки использования мощностей.
К
постоянным издержкам рекомендуется
относить амортизационные отчисления,
административные, управленческие и коммерческие
расходы, расходы по использованию рынка
и прочие общепроизводственные и общехозяйственные
расходы, сумма которых не изменяется
в зависимости от объема производства.
Сумма же постоянных издержек в расчете
на одно изделие находится в обратной
связи с объемом производства. Эта связь
выражается следующей формулой:
(1)
Где Ипост1– постоянные издержки в расчете на 1 изделие;
Ипост – общая сумма постоянных издержек;
Q – объем производства продукции в натуральных единицах.
К
условно-переменным относят затраты,
сумма которых зависит
К
переменным издержкам относят прямые
затраты: материальные и трудовые. Поскольку
между переменными издержками и объемом
производства предполагается наличие
определенной связи (чаще всего пропорциональной,
но она может быть и прогрессивной, и дегрессивной),
то можно констатировать, что в расчете
на одно изделие величина переменных издержек
в связи с изменением объема производства
относительно не изменяется. Это положение
отражают следующие расчеты:
(1.2)
где, Ипер1 – переменные издержки на одно изделие;
Ипер – общая сумма переменных издержек,
J–индекс изменения объема производства.
Математически
ситуация, когда издержки производства
равны величине реализации продукции
(порог рентабельности), может быть
описана уравнением:
В = И (1.3)
где В – выручка от реализации;
И – полные издержки.
Это
уравнение можно преобразовать,
представив полные издержки (И) в виде
суммы постоянных и переменных издержек:
В = Ипост
+ Ипер. (1.4)
Переменные
издержки, в свою очередь, целесообразно
представить как произведение переменных
издержек в расчете на одно изделие
и количества выпущенных и реализованных
изделий:
В = Ипост
+ Ипер1 × Q (1.5)
Это уравнение используется при определении минимально допустимого уровня издержек производства, который определяет порог рентабельности.
Если
представить выручку от реализации
продукции в виде произведения цены изделия
на количество проданных изделий, то можно
выразить критический объем продаж, при
котором издержки достигнут порога рентабельности:
Ц ×
Qk = Ипост + Ипер1 × Qk
(1.6)
где Qk – критический объем продаж, при котором предприятие не имеет ни убытков, ни прибыли.
Порог
рентабельности определяется следующим
образом:
(1.7)