Отчет по производственной практике на ЗАО "Октябрьский коньячный завод"

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 16:25, отчет по практике

Описание работы

ЗАО «Октябрьский вино-коньячный завод» создан в 1962 году на базе колхозного завода. Он находится в 50 км от г. Симферополя по Московской трассе. ЗАО «Октябрьский вино-коньячный завод» расположено в с. Амурское Автономной Республики Крым – регионе, традиционно занимающимся виноградарством и виноделием. Благоприятные климатические условия региона позволяют вырабатывать высококачественные виноматериалы, коньячные спирты, готовые вина и коньяки. Производство вин и коньяков осуществляется на уже действующем предприятии.

Работа содержит 1 файл

отчет по практике.doc

— 370.50 Кб (Скачать)

 

Коэффициент оборачиваемости = денежная выручка/средний остаток оборотных средств

Коэффициент закрепления = средний остаток оборотных средств/денежная выручка

Продолжительность оборачиваемости в днях = 365/коэффициент оборачиваемости

Анализируя информацию, приведенную в таблице 2.3.2, следует отметить, что в 2008 г. по сравнению с 2007 г. коэффициент оборачиваемости оборотных средств  уменьшился на 35 %. Длительность оборота увеличилась на  95 дней, что составило 51,35 %.

 

2.4. Анализ использования трудовых ресурсов и оплаты труда

 

Заработная плата —

цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе.

выраженная в денежной форме часть совокупного общественного продукта, поступающая в личное потребление трудящихся в соответствии с количеством и качеством затраченного труда.

часть затрат на производство и реализацию продукции, направляемая на оплату труда работников предприятия.

 

Таблица 2.4.1 – Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами

 

Категории

План, чел.

Факт, чел.

Обеспеченность, %

Всего на предприятии

130

117

90,0

 

Анализируя данную таблицу, видно, что численность сотрудников уменьшилась, т.к. это связано с внедрением в производство более современного и производительного оборудования, которое позволяет сократить трудовые ресурсы.

 

 

Таблица 2.4.2 - Показатели производительности труда в ЗАО «Октябрьский вино-коньячный завод» за 2007-2008 гг.

 

Показатели

 

2007

 

2008

Изменения

+; -

в %

Затраты на 1 грн. производства валовой продукции, грн.

 

0,80

 

0,49

 

-0,31

 

38,75

Производство валовой продукции на 1 среднегодового работника, грн.

 

 

237415,0

 

 

 

284283,0

 

 

46868,0

 

 

19,74

 

Анализируя показатели производительности труда в ЗАО «Октябрьский вино-коньячный завод»» за 200-2008 гг., следует отметить, что производительность труда в хозяйстве  является очень высокой, но низкая трудоемкость.

Таблица 2.4.3 - Факторный анализ использования фонда оплаты труда, тыс. грн.

Категории работников

Кол-во чел.

Среднегодовой заработок 1 работника, грн

Фонд оплаты труда, тыс. грн

Отклонения, +;-

2007

2008

2007

2008

2007

2008

Условно

всего

За счет работников, грн.

За счет з/п, грн.

 

1

2

3

4

5

6

7=2*3

8

9=7-5

10=6-7

Всего по хозяйству

130

117

21134,7

23493,6

2747511

2748751,2

2472759,9

1240,2

-274751,1

275991,3

 

Анализируя таблицу 2.4.3., видно, что при условном расчете оплаты труда получается огромная разница, что связанно с изменением количества работников. Фонд оплаты труда на предприятии незначительно увеличился на 1240,2 тыс. грн.

 

Таблица 2.4.4 - Сопоставление темпов роста производительности труда и его оплаты в ЗАО «Октябрьский вино-коньячный завод» за 2007-2008 гг.

 

Показатели

2007

2008

Валовая продукция на 1 работника, тыс.грн.

237,415

263,630

Индекс производительности труда

X

1,11

Годовой заработок 1 работника, грн.

21134,7

23493,6

Индекс оплаты труда

X

1,11

Индекс сопоставления темпов роста производительности и оплаты

 

X

 

1

 

              Сопоставляя темпы роста производительности труда и его оплаты в ЗАО «Октябрьский вино-коньячный завод», я определила коэффициент опережения, и он составил 1, т. е. не изменился. А это свидетельствует о том, что в хозяйстве рост  производительности труда и рост его оплаты одинаковы.

 

2.5 Анализ эффективности работы перерабатывающих и промышленных предприятий

 

Проводя анализ эффективности работы перерабатывающих предприятий, я оценила объем валовой продукции, эффективность производства винодельческой продукции.

 

Таблица 2.5.1 – Анализ эффективности производства винодельческой продукции

 

Показатели

Ед.изм

2007

2008

Изменения

+;-

в %

Себестоимость

Тыс.грн.

24995,3

15398,7

-9596,6

-38,4

Цена реализации

Тыс.грн.

181,87

180,69

-1,180

-0,65

Прибыль

Тыс.грн.

5868,7

15446,1

9577,4

163,2

Рентабельность

Тыс.грн.

23,47

100,3

76,83

327,35

Информация о работе Отчет по производственной практике на ЗАО "Октябрьский коньячный завод"