Отчет по производственной практике на ЗАО "Октябрьский коньячный завод"

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 16:25, отчет по практике

Описание работы

ЗАО «Октябрьский вино-коньячный завод» создан в 1962 году на базе колхозного завода. Он находится в 50 км от г. Симферополя по Московской трассе. ЗАО «Октябрьский вино-коньячный завод» расположено в с. Амурское Автономной Республики Крым – регионе, традиционно занимающимся виноградарством и виноделием. Благоприятные климатические условия региона позволяют вырабатывать высококачественные виноматериалы, коньячные спирты, готовые вина и коньяки. Производство вин и коньяков осуществляется на уже действующем предприятии.

Работа содержит 1 файл

отчет по практике.doc

— 370.50 Кб (Скачать)


56

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Необходимость изучения особенностей виноделия и винного рынка на сегодняшний день бесспорна, виноделие на сегодняшний день является важнейшей составляющей мировой экономики в целом. Алкогольный сектор экономики некоторых стран составляет до 70% от общего числа. Исходя из этого, актуальность работы очевидна – хорошо поставленное и организованное винодельческое хозяйство способствует внедрению передовых методов организации производства, ускорению оборачиваемости оборотных средств, снижению себестоимости продукции и многое другое.

Вино играет важную роль в международной торговле. Несмотря на то, что площадь виноградников в мире имеет тенденцию к снижению (10 миллионов гектаров в 1970 году, 8,2 миллиона в 1992 году и менее 8 млн. в 2005), ежегодное производство вина устойчиво держится на цифре 71 миллион гектолитров.

Широко используют виноград  на технические цели (свыше 70%). Продуктами переработки винограда являются вино виноградное, шампанское, коньяк, изюм, кишмиш, виноградный сок и т.д. В Украине производство кишмиша и изюма полностью отсутствует. Наибольший удельный вес винограда, поступающего на переработку, используется для получения алкогольных продуктов (вино виноградное, шампанское, коньяк), наибольшую ценность из которых представляют белые, розовые и красные столовые вина.

Виноградное вино относится к высококалорийным пищевым продуктам (в среднем около 6500 кДж/л). В нем содержится более 500 различных органических и минеральных веществ. Оно также обладает лечебными свойствами. Умеренное потребление вина рекомендуется для профилактики сердечных заболеваний, для лечения желудочно-кишечных инфекций.

Красное виноградное вино является уникальным пищевым продуктом, в котором этиловый спирт и фенолы, дополняя и потенцируя друг друга, обеспечивают широкий диапазон биологической активности, что позволяет выводить тяжелые металлы и радионуклиды из организма. Поэтому в связи с загрязнением окружающей среды, продуктов питания, воды и, в определенной мере после, аварии на Чернобыльской АЭС роль столового вина значительно возросла. Эффект действия красного вина почти в два раза выше, чем белого.

Полифенолы, которыми богаты виноградные вина, обладают антиоксидантными свойствами, они предупреждают накопление в организме холестерина.

Находясь на перекрестке торговых путей Востока и Запада, Крым за три тысячелетия вобрал в себя винодельческую культуру Древней Греции, эпохи Возрождения, современные виноградарско-винодельческие традиции Европы и мира. Виноградарская отрасль Автономной Республики Крым и люди, возделывающие лозу, на протяжении тридцати веков испытывали на себе последствия взлетов и падений, запретов и насильственного внедрения, были зависимы и зависят сейчас от стихий природы, уничтожающего воздействия болезней и вредителей, от воли и интеллекта государственных деятелей всех уровней и рангов.

Вино́ - алкогольный напиток (крепость 9-20% об), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ). Виноградное вино часто называют солнечным напитком, так как в нем сохраняются все достоинства виноградной ягоды, собравшей в себе солнечную энергию. В натуральных винах содержатся различные ферменты, микроэлементы, витамины и другие полезные биологически активные вещества. Не зря древние врачеватели часто считали вина целебными.

ЗАО "Октябрьский вино-коньячный завод» является предприятием смешанного типа, т.е. совмещает первичное и вторичное виноделие. Завод специализируется на выпуске виноматериалов для шампанского, коньячных виноматериалов, столовых сухих вин, крепленных вин, коньячных спиртов и коньяков.

Все больше и больше украинцев предпочитают изысканное вино, делая его обязательным атрибутом хорошего стола. Сегодня становится обычным делом не только пить и иметь в доме дорогое марочное вино, но и разбираться в нем, уметь поддерживать беседу на эту тему.

Спрос на дорогие высококачественные вина растет в мире с каждым годом. Происходит это при общем абсолютном сокращении потребления спиртных напитков, в том числе и недорогих столовых вин.

                В нашей стране выращивают товарный виноград в 145 специализированных хозяйствах с различной формой собственности, которые и перерабатывают практически весь производимый виноград. Виноградные вина, шампанское, игристые, газированные (шипучие) и коньяк производят в Украине на специализированных предприятиях, а розлив готовой продукции ведется в основном на заводах вторичного виноделия. Большинство совхозов и коллективных хозяйств вошли в агрофирмы, акционерные общества открытого и закрытого типов (ОАО и ЗАО), организации с ограниченной ответственностью (ООО), концерны, корпорации, научно-производственные объединения и др. В последние годы развивается производство шампанских вин, строятся перерабатывающие предприятия, возрастают и объемы выпуска винопродукции.

С 1997 г. началось восстановление лучших традиций украинского виноделия. Обновляется ассортимент технических и универсальных сортов винограда, а также отечественных продуктов винодельческой промышленности. Налаживается массовый выпуск высококачественных натуральных виноградных и плодовых вин, шампанских, игристых, газированных (шипучих) вин и коньяков новых наименований. Постепенно совершенствуется и формируется оптимальная структура использования винограда для потребления в свежем виде и его переработка на виноматериалы различных типов, коньяков, винных напитков и коктейлей.

      Концепция развития виноградарства и виноделия учитывает необходимость постоянного роста производства винограда и винопродукции в результате увеличения урожайности, расширения площадей виноградников, питомников и улучшения качественных показателей сырья. Основной прирост должны обеспечить новые фермерские и кооперативные хозяйства.    

      Развитие винодельческих предприятий в основном  осуществляется в результате реконструкции и переоборудования существующих мощностей, а виноградарство  ориентировано на выпуск высококачественных марочных и оригинальных вин. Их производство развивается прежде всего в тех зонах, где выращивают виноград, из которого можно получать оригинальную конкурентоспособную продукцию.

По данным Международной организации винограда и вина (МОВВ), площадь виноградников в мире по состоянию на 1 января 2000 г. составляла 7,885 млн га, валовое производство винограда в 2000 г. - 62,9 млн т, было выработано 275 892 тыс. гл (-гектолитр, 100 л.) вина, собрано 14,1 млн т столового винограда и получено 1 млн т кишмиша, изюма и коринки.

Хотя виноград теоретически может произрастать на большей части территории Украины за исключением крайних северных и высокогорных Карпатских районов (вообще 52 - я параллель, проходящая несколько севернее Киева считается в Европе северной границей виноградарства), реально промышленное виноградарство в Украине развито только в Автономной Республике Крым, Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской и Закарпатской областях. Именно в этих регионах расположены хозяйства, основной специализацией которых является выращивание винограда. Первенство по валовым сборам винограда "винных сортов" безусловно держит Одесская область - на долю которой приходится до половины общеукраинского производства виноматериалов.

К положительным факторам конкурентоспособности украинского виноделия, относится низкая стоимость рабочей силы в традиционных виноградарских районах. Поэтому дешевизна украинских вин немыслима для таких стран как Франция или Италия, где зарплата за весьма трудоемкий труд на виноградниках на порядок, а то и на два выше, чем в Украине. Однако в отличие от западно - и южно - европейских стран у украинских виноделов нет раскрученных "брендов" поэтому среди "марочных" вин на мировом рынке они конкурировать не в состоянии.

В настоящее время в Украине можно выделить три основных центра традиционного виноделия, правда, не равнозначных по своим масштабам. Это, прежде все­го:

А) Закарпатье

Б)  Причерноморье и Приазовье

В) Крым

Регионом с наиболее "устойчивыми" традициями виноградарства и виноделия яв­ляется Закарпатье, которое представляет собой северо - западный край "средне­дунайской" винодельческой области.  Виноделие представ­лено в основном небольшими предприятиями "районного" и "сельского" масшта­ба по качеству закарпатские вина считаются одними из лучших в Украине, что на­глядно свидетельствует о пользе "традиционного" виноделия, когда те или иные сорта "подбираются" для климатических условий данной местности чуть ли не веками.

Поэтому именно выделение "традиционных марочных" закарпатских вин из ставших "местными" сортов винограда  может стать основным "коньком" закарпатского виноделия - поскольку в остальном себестоимость выращивания винограда в Закарпатской области несколько выше, чем на юге Украины.

Южные степные причерноморские и приазовские области Украины, а также Бессарабия, не имеют "непрерывных" многовековых винодельческих традиций (хотя виноделие здесь было известно и до нашей эры, но затем в силу различных исторических событий винодельческие традиции практически полностью прерывались). Поэтому в Северном Причерноморье практически нет ни одного "местного" сорта винограда старше 200 лет. Однако земельные ресурсы причерноморских областей, а также благоприятные климатические условия позволяют Одесской, Николаевской и Херсонской областям быть зоной "массового виноделия".

Данные области дают свыше 90% всех валовых сборов винограда в Украине. Большинство винных заводов региона буквально "окружены" виноградниками и в сезон сбора виноградарским хозяйствам, не имеющих собственных "винных мощностей" нужно поскорей свой урожай сбыть пока он не испортился, поэтому они продают его местным заводам по невысокой цене. Все это позволяет виноделам несколько снижать себестоимость продукции за счет уменьшения закупочных и транспортных расходов. Наиболее известные винные предприятия юга Украины - "Одессавинпром" и "Одесский коньячный завод".

Несмотря на то, что виноделие Крыма имеет многовековую историю, древние винодельческие традиции на полуострове практически не сохранились. Это произошло из - за достаточно бурной истории и в целом "неодобрительного" отношения к распространению "винного" виноделия со стороны владевших этими землями до конца 18 - го века правящих кругов Османской империи и Крымского Ханства. Виноградарство на полуострове в "исламский период" приобретало в основном явно выраженные "столово - изюмные" черты, - т.е. выращивались в основном сорта винограда для употребления их в свежем или сушеном виде. После присоединения Крыма к Российской империи за основу виноделия были взяты не "местные винные сорта" (которые к тому времени сохранились), а привозные европейские. Так как Крым вскоре стал "Ривьерой" для знати Российской империи, у которых

были явные "западноевропейские" вкусы к дорогому вину на полуострове начали разводить лучшие европейские сорта винограда, для чего специально "выписывали" виноделов и виноградарей из - за рубежа. Поэтому среди крымских вин значительный процент составляют марочные и высококачественные.

По мнению экспертов именно с винодельческим производством связаны главные перспективы АПК Крыма, поскольку здесь же "на месте" есть также и емкий потребительский рынок - Крым продолжает оставаться одним из популярнейших в СНГ курортов. Однако если качественные характеристики крымских вин сомнений не вызывают, то по "винному валу" полуостров намного уступает Северному Причерноморью вследствие сравнительно небольшой площади виноградников, значительная часть из которых занята не "винными" а столовыми сортами винограда.

Что касается виноделия в других регионах Украины, то оно может быть вполне рентабельно и на привозных виноматериалах при наличии вполне современного оборудования. Из перспективных производств в "невиноградных" районах можно отметить давно известные хорошим качеством своей продукции заводы шампанских вин в Киеве, Харькове и Артемовске (Донецкая обл.) - на последнем шампанское производят исключительно по "классической" технологии.

Целью практики является закрепление и углубление теоретических знаний, и приобретение практических навыков по организации и методике ведения бухгалтерского учета, финансам и финансово-экономическому анализу предприятия, формирование профессиональных умений, необходимых для принятия самостоятельных решений в реальных условиях.

      Основными задачами практики являются:

- закрепление теоретических знаний, полученных в процессе изучения финансового учета, экономического анализа и других смежных дисциплин;

- овладение практическими навыками по организации, технике ведения бухгалтерского учета и его компьютеризации, составлению бухгалтерской отчетности;

- приобретение и закрепление практических навыков по организации бухгалтерского учета и контроля, финансово-экономического анализа и отчетности предприятия;

              - изучение составления и предоставления бухгалтерской (финансовой) отчетности;

              - приобретение опыта проверки состояния бухгалтерского учета по исследуемым темам и обобщения результатов проверки;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

ЗАО «Октябрьский вино-коньячный завод» создан в 1962 году на базе колхозного завода. Он находится в 50 км от г. Симферополя по Московской трассе. ЗАО «Октябрьский вино-коньячный завод» расположено в с. Амурское Автономной Республики Крым – регионе, традиционно занимающимся виноградарством и виноделием. Благоприятные климатические условия региона позволяют вырабатывать высококачественные виноматериалы, коньячные спирты, готовые вина и коньяки. Производство вин и коньяков осуществляется на уже действующем предприятии. По роду производственной деятельности вино-коньячный завод относится к предприятиям первичного и вторичного виноделия.  Производственная мощность по переработке и по розливу вин и коньяков – 8,3 тыс. тонн янтарных ягод в сезон переработки и по розливу вин и коньяков – 15,5 тыс. дал готовой продукции в месяц (при односменном режиме работы, продолжительность смены – 8 часов).  ЗАО «Октябрьский вино-коньячный завод» входит в состав Министерства агрополитики Украины. 

Информация о работе Отчет по производственной практике на ЗАО "Октябрьский коньячный завод"